Первенство молодёжных команд клубов Премьер-Лиги 2018/19, 26 тур
«Динамо» (Москва) vs «Ахмат» (Грозный) – 4:1 (1:1)
Голы: 1:0 Тюкавин (20), 1:1 Осмоловский (43), 2:1 Терехов (60), 3:1 Мазурин (72), 4:1 Калачёв (75, пен.)
«Динамо» (мол): Зириков (Сангаре, 46), Соснин (Звонков, 46), Калачёв (к), Владимиров, Слепов, Глущенков, Денисов (Демьянов, 55), Липовой (Данилин, 66), Мазурин (Галкин, 81), Терехов (Мелекесцев 66), Тюкавин (Школик, 55)
Запасные: Панин, Зорин, Несов, Усанов, Пухов
Главный тренер: Владимир Корытько
«Ахмат» (мол): Шепляков, Адамов (к), Им. Альсултанов, Кармаев, Денилханов, Хубулов (Цатиев, 82), Осмаев, Мосейчук, Садулаев, Осмоловский, Хизриев (Ис. Альсултанов, 46)
Запасные: Бунхоев, Асадов, Кацаев
Главный тренер: Иса Байтиев
Судьи: Артём Смолин (Великий Устюг), Алексей Ермилов (Москва), Антон Сидорин (Москва)
Предупреждения: Осмаев (16), Хубулов (38), Мосейчук (49), Глущенков (57), Мазурин (67), Школик (79), Мосейчук (83)
Удаление: Мосейчук (83, вторая жёлтая карточка)
26 апреля 2019 года – 17:30. Новогорск. ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо». 144 зрителя
Матч первого круга между этими командами получился и ярким, и драматичным одновременно. Удаление вратаря у «Динамо», невероятное «спасение» грозненцев на последних секундах и 2:2, которые, конечно, тогда вызвали разочарование у тренерского штаба динамовской «молодёжки». Тем более, что ничья только продлила неудачную серию бело-голубых…
На этот раз встреча с дублем «Ахмата» пришлась аккурат через два дня после поединка в Санкт-Петербурге со сверстниками из «Зенита». Несправедливый по игре счёт того матча облегчил Владимиру Корытько настрой на игру с грозненцами, которых, к слову, динамовцы не побеждали уже три раза подряд.
И стартовые минуты полностью это подтвердили. Бело-голубые сразу установили монополию на мяч, однако атаки свои преимущественно сваливали налево, где крайне активен был Мазурин, которого не менее активно поддерживал оправившийся от травмы Слепов. Неудивительно, что первый эпизод у гостевых ворот возник именно с участием Андрея – его прострел прервал выносом буквально над перекладиной своих ворот Альсултанов.
Постепенно у хозяев заработал и другой фланг, и вот уже самый рослый игрок РПЛ вратарь Шепляков тащит из-под перекладины убойный удар Терехова после подачи справа Липового. Как оказалось, голкипер «Ахмата» лишь отсрочил неизбежное. Уже в следующей атаке арбитр Смолин из Великого Устюга зафиксировал взятие ворот – всё тот же Мазурин прострелил во вратарскую, где Тюкавин в касание отправил мяч мимо вратаря - 1:0!
Гол ровным счётом ничего не изменил на поле. «Динамо» как доминировало, так и продолжало доминировать. «Ахмат» как отбивался, так и продолжил отбиваться. Остроты, правда, у ворот гостей поубавилось. Бил головой Глущенков, но мяч пошёл в газон, а не в сторону ворот, пристреливался из-за штрафной Терехов. Как вдруг игра развернулась на 180 градусов! Серия ошибок динамовцев в середине привела к тому, что они занервничали. Грозненцы это почувствовали и поднажали. И вот уже Зириков, Владимиров и левая штанга на троих ликвидируют опасный момент с ударом Мосейчука и добиванием с двух метров (!) Осмоловского.
Только трибуны перевели дух, как Иван Зириков справляется с ударом Хубулова, которому дополнительную сложность придал рикошет. Динамовцы пытаются отодвинуть «Ахмат» от своих ворот, но вот Осмоловский нагоняет мяч почти у углового флажка, финтом уходит от защитника москвичей Владимирова, врывается в штрафную по лицевой и вдруг мощно бьёт с острейшего угла точно в дальнюю «девятку» - 1:1…
На фоне такой ударной концовки от южан свисток на перерыв был благом. И это оказалось действительно так. В паузу тренерский штаб бело-голубых успокоил своих парней и вернул им уверенность. Две замены, потом через 10 минут ещё две, и перестроенное почти наполовину «Динамо» вернуло себе контроль за игрой. А главное принялось методично переигрывать оппонента и забивать ему.
Для начала отличился Антон Терехов, чей гол пришёл с попытки Слепова подать в штрафную – едва Сергей занёс ногу, как из-за спины у него выпрыгнул Осмоловский и выбил мяч. Да так выбил, что тот миновал скопление игроков и прилетел к находившемуся в штрафной Терехову – Антон изящно в прыжке перебросил кинувшегося наперерез голкипера - 2:1.
«Ахмат» честно пытался спасти игру, но моменты продолжали возникать именно у их ворот. Вот Школик пробил в выбежавшего Шеплякова, вот Демьянов в прыжке едва не поразил дальнюю «девятку», а вот Мазурин подобрал мяч в штрафной после подачи Данилина и с правой вонзил его в дальний угол. 3:1, и гости окончательно пали духом.
Свидетельство тому – удаление их игрока Мосейчука и пенальти, который заработал грозненский вратарь, пытавшийся достать Мелекесцева. Приговор удивительным способом привёл в исполнение Калачёв. Илья без разбега ударом чуть в сторону от голкипера поразил ворота. Шепляков был столь удивлён, что успел лишь «выбросить» ногу, длины которой 2-метровому голкиперу, что интересно, и не хватило.
«Динамо» объективно могло добить «Ахмат». Адамов спас своих после того, как всё тот же Мелекесцев обыграл Шеплякова и в борьбе с защитником гостей пытался поразить пустые ворота. Здорово выцеливал издали Демьянов, было несколько перспективных «стандартов». Но и 4:1 хватило, чтобы, во-первых, поквитаться за матч первого круга, а также нанести чеченской команде первое поражение в сезоне с разницей более, чем в два мяча. И, во-вторых, чтобы продолжить борьбу за призовую тройку. Впереди у динамовского дубля сложнейший экзамен – гостевой поединок с ЦСКА.