В субботу, 11 апреля, в Москве на Новодевичьем кладбище прошла церемония открытия мемориальной плиты одному из основателей Общества «Динамо» Павлу Семеновичу Уральцу. На мероприятии присутствовали руководители Общества «Динамо», ветераны, спортсмены, болельщики и юное динамовцы, а также сын Уральца — Виктор Павлович.
Роль ведущего взял на себя заместитель Председателя Общества «Динамо» В.У. Тимошин. Он рассказал, что в 1923 г. была создана первая динамовская организация — Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Идейным вдохновителем и инициатором этого события стал Павел Семенович Уралец. В.У. Тимошин кратко остановился на фактах биографии Павла Семеновича, затем пригласил Председателя Общества «Динамо» В.Е. Проничева и П.В. Уральца открыть мемориальную плиту.
После торжественного открытия памятной плиты слово взял В.Е. Проничев, в своей речи он отметил, что значение данного события в полной мере будет оценено позже, следующими поколениями. Председатель Общества «Динамо» сказал, что для организации, активно развивающейся в настоящее время, также очень важна ее история. Он обратил внимание собравшихся, что открытие мемориала происходит в канун великого праздника Победы, той самой, которую спортсмены Общества «Динамо» приближали, сражаясь на фронте и работая в тылу. В.Е. Проничев поздравил всех с приближающимся праздником, пожелал здоровья, а Обществу «Динамо» — процветания.
Прибывший из США сын Уральца Виктор Павлович поблагодарил Общество «Динамо» за предоставленную возможность лично принять участие в мероприятии. «Мой отец прожил хорошую интересную жизнь. Он был очень деятельным волевым человеком, создание Общества «Динамо» — пожалуй, главное его достижение. В нашей семье многое было связано с Обществом «Динамо». Я сам был сначала юным динамовцем, потом динамовцем, занимался на стадионе «Динамо» лыжами, плаванием. И хотя я не стал профессиональным спортсменом, занятия спортом в жизни мне помогли. Моя деятельность связана со спортом, я анализирую запрещенные допинговые препараты. Глубоко тронут, что память о моем отце сохранилась, благодаря Обществу «Динамо». Большое спасибо вам за это!»
Затем слово было предоставлено Е.А. Школьникову, тренеру РСФСР и СССР по вольной борьбе, заслуженному ветерану Общества «Динамо», автору биографических статей о Павле Уральце. Он представил личность Павла Семеновича в историческом разрезе, рассказал, что в 1920-е гг. молодая пролетарская Россия отрицала спорт, считала соревнования ненужными и даже вредными. Поэтому создание спортивного общества в тот момент было поступком. Уралец, по словам Е.А. Школьникова, не только подал идею образования организации, но и активно ее воплощал, уделяя большое внимание не только спортивной составляющей, привлечению самых способных и перспективных спортсменов, но и материально-технической базе. «По своей природе Уралец был созидатель, — отметил Е.А. Школьников. — Даже когда он отошел от спорта, он оставался деятельным. Последнее, что он внес в динамовское дело, — это ветеранское движение. Большое ему спасибо и низкий поклон!»
Председатель региональной организации, заместитель директора ФСИН России А.А. Рудый в своей речи подчеркнул, что в начале любого большого дела должна стоять большая личность. В случае с Обществом «Динамо» такой личностью был Павел Семенович Уралец. Переоценить его значение невозможно, поскольку созданное им общество невероятно мощное, оно объединяет многие структуры и помогает им решать задачи по боевой и служебной подготовке сотрудников.
В числе выступавших были также четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, одиннадцатикратный чемпион мира А.И. Тихонов, член национальной сборной России по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Михаил Полищук и многолетний болельщик «Динамо» Андрей Ушаков.
Динамовский пловец Михаил Полищук заметил, что для него такие события очень интересны и важны — на них можно увидеть ветеранов «Динамо», живую историю Общества. «Память об Уральце надо было увековечить, правильно, что открыли мемориал на Новодевичьем кладбище, — считает Михаил. — О таких людях наше поколение должно знать и помнить.»
Торжественная церемония завершилась возложением к мемориальной плите цветов.
Павел Уралец – инициатор создания «Динамо»
Многолетние поиски в государственных и ведомственных архивах помогли историку Евгению Анатольевичу Школьникову (в прошлом спортсмену-динамовцу) составить биографию этого незаурядного человека. Она публиковалась дважды (журнал «Московское ДИНАМО» №2(24) август 2009 и газета «Спорт-Экспресс» 18.02.2013). Здесь мы приводим рассказ только фрагментарно.
Павел Семенович Уралец (настоящая фамилия Нестерок-Нестеренков) родился в Киеве 28 января 1898 года по новому стилю. Его родители были безземельными крестьянами села Слаута Глуховской волости и одноименного уезда Черниговской губернии. Родители Павла работали по найму в разных городах Российской империи и в начале второго десятилетия прошлого века семья обосновалась в Екатеринбурге. Для получения среднего образования Павлика определили в Алексеевское реальное училище. Семья жила бедно, и в летнее каникулярное время ежегодно Павлу приходилось работать в качестве мальчика-ученика, внося посильную лепту в скромный бюджет семьи.
Начало Первой мировой войны в августе 1914 года и вторжение германских войск в пределы Российской Империи вызвали во всех слоях населения небывалый подъем национально-патриотических чувств. Мысль о вступлении в действующую армию добровольцем зародилась у Павла под воздействием митингов и манифестаций, сопровождавших торжественные проводы на войну земляков-уральцев, проходивших при большом скоплении народа на центральной площади Екатеринбурга. Юношеский максимализм Павла не давал ему мириться с обывательской позицией стороннего наблюдателя. И вот 21 ноября 1914 года Павел Нестерок-Нестеренков зачислен в Уральский партизанский отряд (УПО), который вскоре был отправлен на Северо-Западный фронт для проведения разведывательных операций на территории Литвы. Совсем скоро события, произошедшие 12 марта 1915 года недалеко от населенного пункта Радвилишкис (недалеко от Шауляя), круто изменили судьбу молодого человека. В дальнейшем сам он в анкетах сообщал скупо: «В одном из боев был тяжело ранен и взят в плен, где мне ампутировали правую ногу по среднюю часть бедра».
Отменное здоровье юноши, еще не успевшего познать жизнь, помогло превозмочь физическую немощь, а вместе с ней и душевную депрессию, наступившую при осознании своей физической неполноценности. Прошло долгих три года томительного ожидания освобождения из плена. И вот…
Согласно записи в послужном списке военнослужащего Павел Уралец был доставлен в Москву из австро-германского плена 19 июня 1918 года и помещен в госпиталь. Об этом периоде жизни Павла Семеновича скупо сообщает автобиографическая запись: «По возвращении из австро-германского плена, еще будучи в госпитале и несмотря на отсутствие ноги, вступил добровольцем в Красную Армию».
При проведении операции по ликвидации эсеровского восстания на Уманьщине 1 мая 1919 года в целях обеспечения конспирации подлинную фамилию заменили на псевдоним Уралец, который впоследствии так и остался на всю жизнь в качестве официальной фамилии Павла Семеновича.
В марте 1921 года его направляют в войска ВЧК-ГПУ. В ноябре 1922 года отзывается из Ташкента в Москву с последующим назначением заместителем начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа.
В феврале 1923 года Уралец внес предложение о создании спортивного общества и возглавил инициативную группу по подготовке к учредительному собранию МПСО «Динамо», на котором 18 апреля был избран заместителем председателя общества. В дальнейшем он много сил приложил к созданию и быстрому развитию секционной работы по многим видам спорта, в частности по пулевой стрельбе. Он представлял «Динамо» на заседаниях секретариата ВСФК. До конца жизни активно участвовал в деятельности МГС «Динамо» на общественных началах. В 1958 году П.С.Уралец стал одним из организаторов и первым председателем Совета ветеранов МГС «Динамо», объединившегося с ветеранами Центрального совета «Динамо». Он прожил 76 лет и умер 5 августа 1974 года.
Его забыть невозможно
О последних годах жизни нашего героя мы узнаём из рассказа сослуживицы Уральца, Софьи Анатольевны Ксенофонтовой
Уралец П.С. с 1966 по 1974 год работал в НИИ черметинформации при союзном Министерстве черной металлургии. Я его помню как старшего научного сотрудника по организации информации.
Имел запоминающуюся внешность. Правая нога чуть выше колена была ампутирована, и он ходил с костылем. Однако костылем управлял ловко. Проблемы лестницы для него не существовало, а ведь наше учреждение располагалось на трех этажах добротного дома сталинской постройки, там пролеты лестничные о-го-го какие.
Человеческий типаж – спортивный, быстрый в движениях. В одежде непритязателен, обычно это свитер и кожанка, причем и зимой и летом. Правая брючина всегда аккуратно завернута. Удивительно, но у него были очень холеные руки. Да, да, это правда. И за ногтями он очень следил – этого нельзя не заметить.
Большой жизнелюб. Компанейский. Никогда не отказывался от совместных с коллегами встреч по случаю государственных и профессиональных праздников. Но при этом почти не употреблял спиртного. На общий стол приносил вкуснейшее пирожное-картошку, испеченное женой, охотно выслушивая похвалу в ее адрес за кулинарные способности. Вообще, мне кажется, что у них была большая любовь. Еще с восхищением говорил о своем сыне.
Мы, его сослуживцы, знали, что он динамовец. О «Динамо» он нам рассказывал, но мазками, фрагментарно. Запомнился эпизод 1968 года. Павел Семенович вернулся с торжеств по поводу 45-летия спортивного общества, довольный, что был там, что его пригласили. А в рассказах мы услышали и нотки недовольства – сетовал, что теряется спортивный дух. Сравнивал, конечно, с годами своей молодости.
О своих динамовских заслугах не говорил. Как сейчас помню его слова: «Я стоял у истоков создания Динамо…». И никакого выпячивания. Скромность – его черта.
А вместе с тем человек волевой и целеустремленный. Всегда стоял на патриотических позициях, но не оголтелых, а скорее осознанных жизненным опытом. Мы ведь знали, что он участник гражданской войны, но я не помню от него рассказов об этом. По-моему он не любил вспоминать войну.
А когда его кто-то спросил о ранении, после которого он стал инвалидом, я дословно помню ответ: «Эту тему не обсуждаем!».
Светлый, позитивный человек. Его забыть невозможно!
Юрий Кошель