Одна команда. 1999-й год | Новости ФК «Динамо» Москва

Одна команда. 1999-й год

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Весна 1999 года. В этом сезоне бело-голубые дойдут до финала Кубка России, а также поменяют главного тренера – после серии неудач Георгия Ярцева летом сменит тандем Петрушин-Новиков, который дотянет команду до пятого места и уступит пост Валерию Газзаеву.


Сергей Гришин. Отец Сергея тоже был профессиональным футболистом и четыре сезона защищал цвета московского «Торпедо». Сам Гришин до появления Ролана Гусева был основным правым хавом «Динамо», однако затем начал сдавать позиции и, поиграв какое-то время в атаке, через два сезона ушел в «Шинник». Играть заканчивал в казахстанском «Женисе», где успел завоевать Кубок страны. По словам самого Сергея сейчас он живет в свое удовольствие и ничем не занимается, постоянно выступает за команду ветеранов московского «Динамо».

Евгений Кораблев. Воспитанник школы столичного «Спартака», уехавший доучиваться в амстердамский «Аякс». Затем была молодежка «Динамо» и 16 матчей за основу в течение двух сезонов. Перед чемпионатом 1999 года Евгений был переведен в дубль (он тогда выступал во Второй лиге), где играл до 2001 года. Далее – красноярский «Металлург», орловский «Орел», курский «Авангард», где он переквалифицировался из защитника в полузащитника и провел целых 6 лет. Контракт с костромским «Динамо» в 2010 году стал заключительным в его карьере.

Александр Попович. До «Динамо» за плечами уроженца молдавского села Шаптебань («7 копеек» в переводе с молдавского) Поповича была киевская Республиканская школа олимпийского резерва и сезон в немецком «Дуйсбурге». К бело-голубым переходил в статусе одного из самых многообещающих футболистов Молдовы, но… не получилось. За «Динамо» в итоге сыграл только один тайм. Затем помогал «Торпедо» Бориса Игнатьева выйти в Высшую лигу, после чего уехал в Корею. Потом последовал украинский этап в карьере, когда он играл за «Зарю», «Кривбасс» и «Днепр». Вернувшись на родину, выступал за «Искра-Сталь» и бендерскую «Тигинью». Летом 2011 года ездил на просмотр в узбекский «Андижан», подписал контракт, после чего следы Александра как-то потерялись.

Ролан Гусев. Персона «нон грата» для многих динамовских болельщиков. Пробился в состав как раз при Ярцеве, быстро стал ключевым футболистом в «Динамо», дорос до сборной, где очень понравился Олегу Романцеву. В «Спартак», несмотря на уговоры красно-белых так и не перешел, из-за чего, по одной из версий, не попал в состав сборной на Чемпионат Мира 2002. После окончания контракта с «Динамо» в 2001 году ушел в ЦСКА. Там очень ярко начал, став лучшим бомбардиром чемпионата, а заодно запомнился тем, что после одного из очных матчей против бело-голубых, призвал болельщиков «Динамо» обратить внимание на табло. После победы в Кубке УЕФА постепенно потерял место в основном составе, в результате чего перебрался на Украину. Поиграл за «Днепр» и столичный «Арсенал». После отказа киевлян продлевать контракт с полузащитником Ролан завершил карьеру. 

Дмитрий Крамаренко. В свои 38 продолжает карьеру действующего футболиста. Сын известного советского вратаря Сергея Крамаренко, играть начал в Баку. Затем переехал в «Динамо», но закрепиться не удалось, поэтому отправился за игровой практикой в «Аланию». У Газзаева стал твердым первым номером, выиграл чемпионат России. После начавшегося распада чемпионской команды вернулся к бело-голубым, где с переменным успехом  конкурировал за право играть в воротах. Из «Динамо» в итоге  уехал на просмотр в мадридский «Атлетико», но сезон начал в роли запасного в ЦСКА. Через два года перебрался в «Балтику», после которой вернулся в Азербайджан, где и выступает до сих, совмещая футбол с бизнесом.

Николай Толстых. Экс-игрок бело-голубых, в 1999 году был Президентом «Динамо», следующие два года – Генеральным директором. После революции в клубе и перехода акций к Центральному совету сосредоточился на работе в ПФЛ, занимавшейся организацией соревнований Первого и Второго дивизионов. После прихода на пост Президента РФС Сергея Фурсенко выступил с критикой его инициативы перевода российского футбола на систему «осень»-«весна» в результате чего ПФЛ была лишена права проведения соревнований. После ухода Фурсенко в отставку летом 2012 года на внеочередной выборной конференции организации был избран Президентом Российского Футбольного Союза.

Евгений Плотников. За «Динамо» уроженец Краснодара выступал только год – как раз в чемпионате 1999, когда примерно пополам поделил игровое время с Крамаренко. В 90-х был основным вратарем «Кубани», ЦСКА и тульского «Арсенала», два года провел в Испании, выступая за «Альбасете». После «Динамо» неожиданно ушел в готовившейся к своему второму сезону в Первой лиге пермский «Амкар». Там он провел сильный год, став третьим игроком Пермской области по мнению респондентов. Затем Евгений Анатольевич был замечен в Премьер-Лиге с саратовским «Соколом», в Белоруссии с МТЗ-РИПО и Казахстане с «Женисом». Закончил карьеру в «Реутове», став тренером вратарей. Сейчас работает в молодежной команде «Динамо».

Максим Ромащенко. Моторный лев хав с пушечным ударом и отличным кроссом был одной из главных звезд «Динамо»-99. Украинец по национальности принял белорусское гражданство. Стабильно за основной состав бело-голубых начал выступать лишь на второй год пребывания в России. Летом 2000 года уедет в Турцию, где будет на очень хорошем счету. Летом 2004 года видя амбиции новых владельцев Динамо, вернется к бело-голубым и переживет с динамовцами 2,5 непростых сезона. После глобальной перекройки состава, устроенной Андреем Кобелевым зимой 2007-го, переберется в «Торпедо» к Георгию Ярцеву. Потом снова Турция, Химки, Белгород, Брянск. Сейчас продолжает карьеру в Химках.

Николай Писарев. Шестикратный чемпион страны, автор единственного гола «Динамо» в финале кубка России 1999. В российском футболе дебютировал за «Торпедо», чьим воспитанником является, потом два года поиграл в Швейцарии за «Винтертур». Затем столичный «Спартак», где Писарев был одним из главных фронтмэнов атаки. Когда в 1995 году красно-белые устроили тотальную распродажу, Николай Николаевич оказался в «Мериде». В Испании по большому счету у него не сложилось. В следующем клубе - немецком «Санкт-Паули» - выступал получше, но решил вернуться в «Спартак». Выиграв очередной титул, откликнулся на предложение Ярцева помочь «Динамо», но год в нашей команде едва ли может занести себе в актив. Завершал карьеру помогая «Торпедо-ЗиЛ» не вылететь из Премьер-Лиги. В 2005-2010 годах тренировал сборную России по пляжному футболу, иногда выходил на поле. Весной 2010 года занял в РФС пост спортивного директора, а осенью был назначен главным тренером молодёжной сборной России, которая под его руководством впервые за двенадцать лет сумела выйти на Евро. Считается одним из наиболее перспективных отечественных тренеров. 

Константин Головской. Один из «птенцов» Ярцева образца 96-го года, когда распродавший всех звезд «Спартак» выиграл с молодежью чемпионат. После возвращения Романцева постепенно потерял место в составе, поэтому на предложение Георгия Александровича перейти в «Динамо» откликнулся с охотой. В сезоне 99 запомнился болельщикам мегаголом метров с 30 со штрафного «Спартаку» в Лужниках. Именно отменный поставленный удар и характеризовал Головского в «Динамо». За бело-голубых играл ровно четыре сезона, после чего переехал в Болгарию. Выиграл там два чемпионата страны и два кубка, затем промелькнул в «Тереке», после которого обосновался в Казахстане, меняя клубы и пополняя домашний музей различными местными трофеями.

Денис Клюев. Будучи воспитанником столичного «Торпедо» карьеру начинал в  удивительном проекте отечественного футбола - московском «Асмарале». Там наряду с Панферовым считался одним из наиболее интересных ребят, в итоге обратив на себя внимание Константина Бескова и получив приглашение в «Динамо». За бело-голубых отыграл только год и, будучи человеком амбициозным, уехал при первой же возможности в Европу – в голландский «Фейеноорд». Потом были бельгийский «Льерс» и немецкий «Шальке». В Германии не заладилось и Клюев с удовольствием принял предложение бело-голубых вернуться. Увы, камбэк не удался – от опытного игрока ждали и требовали много большего, чем то, что ему удавалось показать на поле. Два года в «Шиннике», еще два в «Тереке», потом низы – почивший в бозе «Спартак-МЖК», разделивший его судьбу ФК МВД России, где Клюев был играющим тренером. Сейчас выступает за команду ветеранов.  

Владимир Колосков. Массажист «Динамо». Закончил медицинское училище №19. Работал массажистом в командах «Динамо» Москва по гребле на байдарках и каноэ, столичном «Локомотиве», грузинском «Колхети», мини-футбольном клубе «Новорусь». С 1996 года и по настоящий день – массажист ФК «Динамо» Москва.

Андрей Багдасарян. Врач «Динамо». Родом из Узбекистана, окончил 1-й Мед им.Сеченова, затем год провел в интернатуре 7-й городской клинической больницы г. Москвы на Каширском шоссе. С 87-го года в отделе спортмедицины ЦС «Динамо», работал с динамовскими командами по тяжелой атлетике, классической борьбе, гребле на байдарках и каноэ. С 1991 по 2006 гг. проработал в ФК «Динамо», с перерывом на два года на Олимпийскую сборную страны. С лета 2007 года работает в ХК «Атлант» Московская область.

Владимир Миронов. Администратор «Динамо». Работал в московском «Спартаке» при Бескове. В «Динамо» с 1994 года – года, когда команду принял как раз Бесков. Скончался летом 2003 года.

Николай Гонтарь. Воспитанник владивостокских «Динамо» и «Луча». За последних отыграл четыре года после чего перебрался в столичное «Динамо», с которым и связана вся его жизнь. За бело-голубых отыграл более 200 матчей (пропуская в среднем 0,79 мяча за игру), один из тех, кто выигрывал последнее золото «Динамо». В сезоне 1977 года пропустил начало сезона из-за тяжело перенесенного гепатита. После окончания карьеры какое-то время работал начальником команды «Динамо»-2, после чего сосредоточился на работе в должности тренера вратарей.

Георгий Ярцев. Родился под Костромой, всего в семье Ярцевых было 10 детей (трое умерли во время войны). По образованию фельдшер. До 29 лет выступал за  команды уровня смоленской «Искры» или гомельского «Гомсельмаша». В 1977 году привлек внимание Бескова на турнире спартаковских команд, и пример Ярцева стал для многих ориентиром – паренек из ниоткуда на второй год пребывания в Высшей лиге стал там лучшим бомбардиром. Был в карьере Георгия Александровича еще этап в «Локомотиве», а карьеру завершил в московском клубе с оригинальным названием «Москвич». Тренерская карьера долгое время шла извилистыми путями – «Нефтяник-Капотня», «Красная пресня», старший тренер СК завода «Красный богатырь» Москва, где работал до 1988. Свежий глоток воздуха карьера Ярцева получила в 1996 году, когда после ухода из «Спартака» в сборную Романцева экс-второй тренер с выпускниками дубля сенсационно выиграл чемпионат. Его имя сразу приобрело соответствующее звучание, его стали прочить на пост главного тренера в различные клубы. Первым доверило бразды правления Ярцеву «Динамо» - и он смог остановить падение команды в таблице в 1998-м. На следующий год вроде бы бодро начали, но проиграв кубок «Зениту», бело-голубые буквально рассыпались и Ярцев был отправлен в отставку. Затем тренировал «Ротор», «Торпедо» и работал с национальной сборной России. На данный момент вот уже более 5 лет Ярцев без тренерской работы.

Валерий Гладилин. Ключевые события в карьере Гладилина проходили в столичных «Спартаке» и «Локомотиве», а также в алма-атинском «Кайрате». Впрочем, чемпионом ему стать так и не удалось. Игровую карьеру завершал долго, на протяжении восьми лет совмещая ее с тренерской в таких командах, как чикментский «Мелиоратор» или польский ЛКС-Янковы. С радостью откликнулся на предложение Ярцева поработать в «Динамо». После отставки тренерского штаба их пути-дорожки разошлись – Валерий Павлович успел и с молодежной сборной поработать, и в Армению заехать, и с постоянно умирающим-возрождающимся «Динамо» Санкт-Петербург провести сезон. После чего… стал сенатором в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, членом Комитета по обороне и безопасности, членом Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Избирался и в Государственную Думу, совмещая работу там с президентством в смоленском «Днепре».

Сергей Никулин. Начальник команды «Динамо». Легендарный защитник «Динамо» 70-х – первой половины 80-х. Сергей Николаевич был игроком редкой самоотверженности, в борьбе не щадил ни себя, ни соперников, за что удостоился прозвища Коса (по версии газеты «Советский спорт» - гипсик). Один из гвардейцев бело-голубых – провел более двухсот матчей за клуб. Карьеру завершал у одноклубников из Каширы, после чего сосредоточился на административной и тренерской работе. Был тренером в СДЮШОР «Динамо», начальником команды в «Динамо»-2, 15 лет проработал на посту начальника главной команды. В последние годы начальник команды ЛФК «Динамо».

Борис Удовенко. Администратор «Динамо». Начинал свой путь в футболе в душанбинском «Памире». До «Динамо» работал тренером в столичном «Локомотиве», был одним из помощников Юрия Семина. После «Динамо» - в раменском «Сатурне», также на должности администратора. Потом были футбольная школа «Трудовые резервы», мини-футбольный клуб «Норильский никель». Скончался в феврале 2010.

Владимир Щелоков. Видеооператор. 99-й – стал последним годом работы Владимира Щелокова в этой должности в клубе, хотя в середине 90-х он даже выезжал просматривать потенциальных соперников.

Леонид Соловьев. Окончил медицинское училище №18 Главного управления здравоохранения. В начале 90-х работал в Госкомспорте России, с 1992 г. – массажист в ФК «Динамо» Москва. В последние годы массажист молодежного состава «Динамо».

Александр Точилин. Один из наиболее любимых динамовскими болельщиками футболистов. Почти всю карьеру провел в столичном «Динамо», отыграв за бело-голубых под 300 матчей. Начинал в «Асмарале», а после окончания школы и вовсе какое-то время не играл в футбол, работая на заводе в сосисочном цехе. Пик карьеры Точилина пришелся как раз на 99-й год, который он провел ярко, чем и привлек внимание «Зенита». Успел даже подписать предварительный контракт. Но Президент клуба Николай Толстых переиграл ситуацию, почти сутки уговаривая Точилина остаться. Последние года Александр играл немного, а после завершения карьеры рассчитывал войти в тренерский штаб Андрея Кобелева, однако тот рассудил иначе. Сейчас Александр Точилин работает с детьми в клубной динамовской академии.

Лаки Изибор. Первый темнокожий футболист в истории «Динамо». В стан бело-голубых пришел на правах аренды из итальянской «Реджаны», хотя до нее успел отметиться (по большей частью в заявке, а не на поле) в швейцарской «Беллинцоне», словацком «Копре», кипрском «Энионисе». Отличался отменными физическими данными. Всего за 3 сезона провел 45 матчей, в которых забил 7 голов. Принял участие и в финале Кубка 1999 года против «Зенита». После «Динамо» играл в Корее, потом числился в Цюрихе. По неподтвержденным данным скончался от СПИДа в январе 2006 года.

Олег Терехин. Последний сезон Терехина в «Динамо». Будучи воспитанником клуба «Мотор» из родного города Энгельс, в свое время ушел из местной «Искры» не найдя понимания с тренером по вопросу своей позиции на поле – Олег хотел играть в нападении, тогда как тренер пытался сделать из него хавбека. Ради игры в атаке Терехин рванул на Украину в Мариуполь, но затем вернулся в Саратов играть за «Сокол». Там он провел 5 ярких лет, заинтересовав столичные «Динамо», «Спартак» и «Торпедо», а также австрийцев. Выбрал динамовцев из-за Бескова. Провел 5 сезонов, самых результативных в своей карьере, не выиграл ничего существенного и, желая попробовать силы в Лиге чемпионов, перебрался в «Локомотив». Однако вписаться в «Локо» так и не сумел. Далее были «Кубань», «Черноморец», «Терек»: во всех этих командах Олег оставался довольно результативным форвардом. Завершил карьеру в 2007 году, выступая уже на первенстве Краснодарского края. Почти тут же приступил к работе в должности тренера-селекционера «Кубани», потом на аналогичной должности в «Тереке». Сейчас старший тренер саратовского «Сокола».   

Эрик Яхимович. Играть начинал еще в советском чемпионате – продолжал уже в первенстве независимой Беларуси. Их оборонительное трио с Островским и Штанюком считалось одной из самых сильных  линий защиты в российском турнире. За умение создать позитивную атмосферу в команде, а также за отличную игру получил юморное, но непечатное прозвище. 1999 – последний сезон Яхимовича в «Динамо». На следующий год он уедет в Турцию, где уже выступал раньше, в 1997-м. Однако полностью контракт не отыграл – пошли задержки с зарплатой, Эрик разругался с руководством и разорвал контракт, отказавшись от выплат по оставшейся части соглашения. Уехал доигрывать в Китай. После возвращения в Москву занялся бизнесом, поступил в Высшую школу тренеров, работал детским тренером в динамовской школе. С 2008 года — тренер-селекционер «Динамо».

Андрей Саморуков. Герой Калмыкии, кавалер Ордена Белого Лотоса (вручен правительством Республики Калмыкии за большой вклад за победу над «Спартаком»), за исключением «Ротора» больше двух лет нигде не задерживался. За «Динамо» провел всего один матч (3:3 против «Крыльев Советов»), который стал предпоследним для Георгия Ярцева. Всего в карьере Андрея Николаевича можно насчитать свыше десятка клубов. После сезона 2005 года завершил игровую карьеру и стал работать в футбольной школе ЦСКА, тренируя вратарей старших возрастов.

Сергей Штанюк. Год 1999 стал последним в динамовской карьере Штанюка. Воспитанник минского футбола, в Москве он сразу же стал основным защитником команды. После «Динамо» ненадолго заглянул в Антверпен, после чего обосновался на три сезона в английском «Сток Сити», играя в любимый британскими болельщиками жесткий футбол столь хорошо, что даже стал там игроком года. По версии суппортеров «Стока». После Англии – «Шинник», запорожский «Металлург», «Луч», «Ростов», «Алания». По окончании сезона 2009 принял решение завершить карьеру и по нашей информации сейчас помогает жене с ведением бизнеса.

Андрей Островский. Как и коллеги-белорусы по обороне перебрался в «Динамо» московское из «Динамо» минского. Но в отличие от них не покинул бело-голубых после чемпионата 1999, задержавшись еще на полгода. Потом были два года в Хайфе, где он успел выиграть два чемпионских титула с «Маккаби». Три сезона в киевском «Арсенале», короткий отрезок в «Торпедо-Металлург», снова Арсенал и одесский «Черноморец». В 34 года Островский вынужден был завершить карьеру из-за травмы тазобедренного сустава, которую он так и не смог залечить. Прощальный матч прошёл 7 октября 2007 года в его родном Пинске между местной командой «Волна» и командой «друзей Островского».

Сергей Некрасов. В начале 99 года получил серьезную травму и официальный матч в году провел только один – победный полуфинал Кубка с «Ротором». К сожалению, на уровень своих лучших игр за Динамо выйти не сумел, и в следующем году покинул бело-голубых. Динамовец до мозга костей, в клубную школу пришел в 8 летнем возрасте и прошел ее всю. После «Динамо» отметился в «Анжи», «Химках», иркутской «Звезде», а также в «Титане» и ФК «Видное». В 2004 году завершил карьеру.

Владислав Радимов. 1999-ый – единственный год, который Радимов провел в «Динамо», перейдя к бело-голубым на правах аренды из испанской «Сарагосы», где к тому моменту прописался на скамейке запасных. Его трансфер был одним из самых громких в зимнее межсезонье, однако надежд болельщиков Владислав не оправдал – неплохо начав,  в конце сезона вовсе перестал попадать в состав, запомнившись разве что голом «ножницами» в ворота «Жемчужины». Впрочем, о годичном пребывании в «Динамо» сам Радимов вспоминать не любит. Известен рядом словесных выпадов в адрес нашего клуба, за что особенно нелюбим болельщиками бело-голубых.

Дополнительные теги
# Одна команда # 90 лет Динамо