Николай МИХЕЕВ: ДИНАМОВСКИЕ ПЕСНИ – ЛУЧШИЕ В РОССИИ! | Новости ФК «Динамо» Москва

Николай МИХЕЕВ: ДИНАМОВСКИЕ ПЕСНИ – ЛУЧШИЕ В РОССИИ!

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Мы продолжаем публикацию интервью с известными болельщиками Динамо из программок к матчам бело-голубых. Очередным нашим героем стал Николай Михеев. Главный шоумен Динамо, автор и исполнитель многих композиций, посвященных бело-голубым, известный среди болельщиков как Блюзмен, рассказал о работе рокеров из группы NZ в футбольном клубе, поведал, что нового в скором времени можно будет услышать и увидеть на стадионе.

- Динамо - команда династийная, за которую болеют семьями. И я здесь не исключение - этому клубу свои симпатии отдали сначала мои дед и бабушка, а затем и отец. Их семья жила в доме на Масловке в нескольких метрах от стадиона.

- Наверняка они тебе рассказывали немало историй о бело-голубых…

- Мой дед – военный летчик, к сожалению, погиб на фронте, а вот папа и бабушка поведали много интересного. Например, чтобы попасть на хоккей или футбол им приходилось пробираться через оцепление и пролезать под брюхом у лошади. Отец вообще в 1945-м получил членский билет общества Динамо, где занимался боксом, плаванием и водным поло.

- Помнишь свой первый поход на Динамо?

- Папа отвел меня на матч еще в пять лет. Это был хоккей. Тогда Васильев и Мальцев были мне если не родными, то очень близкими людьми. Дома я столько раз слышал эти фамилии, что мне казалось, будто эти хоккеисты живут с нами. На футбол же я попал в восьмилетнем возрасте на матч с донецким Шахтером. Испытал тогда чувство невероятного праздника. Я не люблю разговоры об ауре и атмосфере, но они тогда реально были в Петровском парке и очень запомнились!

- Сейчас ты принимаешь непосредственное участие в создании праздничного антуража на матчах. Чем стало для тебя Динамо?

- Это одновременно и очень любимая работа, и страстное увлечение, где порой можно дойти до предынфарктного состояния, поддерживая команду. Динамо - это большая часть моей жизни. В системе общества я тружусь уже 10 лет и за это время здесь у меня появилось очень много отличных друзей. Уже только ради этого стоило сюда идти.

- Расскажи, как ты начал свою деятельность в Динамо.

- Можно сказать, что сюда я попал с улицы. У нас было небольшое агентство, и мы проводили концерты, свадьбы и корпоративы. В общем даже не предполагали, что так все обернется… (Улыбается). Как-то я наобум позвонил в хоккейный клуб предложить, чтобы наши артисты выступили в фойе дворца спорта во время матчей, и нас, к удивлению, пригласили на встречу. Тогдашний директор по маркетингу ошарашил, сказав, что они как раз ищут команду, которая будет устраивать шоу на играх. Пришлось становиться режиссером массовых зрелищ. У нашей банды рокеров такого опыта не было, так что пришлось начинать с нуля. Собрали команду, пригласили специалистов по свету и в день моего 30-летия выступили с премьерой. Тогда в дебютном матче сезона 2001 года Динамо обыграло Ладу, а наш труд не остался не замеченным. В Спорт-Экспрессе написали, что клуб поручил открытие чемпионата одному театральному агентству и оно не сплоховало. Спустя же шесть лет мы под ключ провели Чемпионат Мира по хоккею в Москве – так что оказались быстро обучаемыми.

- Твой гимн Вперед, Динамо, мы с тобой! уже давно все выучили наизусть. Расскажи, как ты его написал.

- Идею нам подбросил один приятель, который как-то на хоккее спросил, слабо ли нам перепеть что-нибудь про любимую команду. Решили попробовать. Вперед, Динамо – технологически уникальная песня: ее записали в квартире. В хоре звучит 120 голосов, партии которых исполнили четыре человека. Один из нас совершенно не умел петь и не попадал в ноты. Но когда все голоса наложили друг на друга, получилось очень убедительно.

- Все участники группы NZ болеют за Динамо?

- Представителей другого лагеря в нашем коллективе не было. К моменту написания песни мы все уже два года работали в клубе, так что ребята с удовольствием трудились над композицией, которая стала нашим подарком всем поклонникам бело-голубых. Кстати, когда мы выложили гимн в открытом доступе на сайте группы – он просто-напросто рухнул из-за огромного количества посетителей!

- С тех пор появилась не одна песня о Динамо. Как ты оцениваешь динамовское музыкальное творчество?

- В спортивной песне должна быть сумасшедшая энергетика. Могу с уверенностью заявить, что в наших песнях она присутствует. Отрадно, что у нас их много, и у меня нет ни малейших сомнений – таким музыкальным рядом не может похвастать ни одна команда в России.

- Какая песня о Динамо, по-твоему, является главной?

- Они не должны между собой конкурировать. Каждая представляет собой хороший качественный музыкальный продукт, который был сделан искренне. И Мы все здесь Динамо Москва, и Мы не народ и не толпа, и Вперед, Динамо входят в ротацию композиций, которые звучат на матчах клуба.

- В ближайшее время их может стать больше?

- У меня есть планы и договоренность записать совместную песню с сыном, которому 16 лет. Он у меня парень современный, поет в r'n'b коллективе. Я же рокер, но оба стиля можно хорошо сочетать. Из ближайших планов – мы намерены сделать кавер-версию Вперед, Динамо, которую будут петь дети динамовских болельщиков. Всех желающих принять участие в этой акции пригласим в студию. Также вновь соберется наша группа NZ, чтобы записать новую песню о Динамо, которая будет называться Это мое. Через несколько месяцев, надеюсь, сыграем в одном из клубов концерт, где исполним все песни о бело-голубых.

- Ваша команда работает на матчах хоккейного, баскетбольного, волейбольного, минифутбольного Динамо. Чем отличается специфика футбольного шоу от остальных?

- Она совершенно другая. Здесь мы не можем делать то, что делаем на хоккее. Этого и не надо. Футбол - самый консервативный вид спорта. Матчи, к примеру, можно наполнять клипами, которые заводят болельщиков. Считаю, так мы попадаем в канву наших традиций.

- Какой ролик получился самым удачным в этом сезоне?

- Мы хорошо сделали представление состава: футболистам понравилось, и в газетах об этом писали. Лучшим же однозначно считаю клип, посвященный Дню Победы. Когда делаешь такие вещи, понимаешь, что тебе повезло. Это большая честь и ответственность. Болельщики стоя аплодировали нашим прославленным ветеранам, которых мы показали. Огромным комплиментом стало и то, что канал Россия-2 перед нашим матчем показал ролик в прямом эфире. На очереди у нас Кевин Кураньи.

- Включил бы его в символическую сборную Динамо?

- Из тех игроков, что видел, безусловно. В нападении немецкому форварду в помощники поставил бы Симутенкова и Колыванова.

- Продолжи этот список…

- Остальная команда выглядела бы так: в воротах - Сметанин, в защите Лосев, Ковтун, Скляров, Яхимович, хавбеки – Добровольский, Кобелев и Деркач.

- Какие матчи Динамо запомнились больше остальных?

- В футболе - разгром Зенита 7:1, сумасшедший матч с ЦСКА в 94-м, когда мы победили 3:2. Тогда бело-голубые вели в два мяча, но позволили армейцам счет сравнять, а на 89 минуте судья и вовсе поставил пенальти в наши ворота. Соперник его не забил, а уже в компенсированное время отличился Симутенков. Ну и, конечно, трагедия в Олимпийском в 86-м осталась в памяти, когда не смогли выиграть у киевского Динамо, упустив чемпионство. В хоккее тяжело переживал поражение в финале Евролиги от Металлурга, когда Андрей Марков за 8 секунд до финальной сирены забросил умопомрачительную шайбу от своих ворот, но мы все равно уступили в овертайме. В баскетболе был суперматч с Бенеттоном, в котором мы завоевали путевку в 1/4 финала Евролиги УЛЕБ.

- Что отличает динамовского болельщика от остальных?

- Мы очень семейные. Наши отношения с командой давно стали родственными. Любим ее и ругаем, как родную. Вне зависимости от того какие времена – мы всегда рядом!