# интервью
Источник: Редакция клуба

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

Полузащитник «Динамо» Никола Моро поделился мыслями о концовке сезона, своём первом годе в России и перспективах в национальной команде.

— В воскресенье команда сыграет с ЦСКА в последнем матче сезона. С каким настроением подходите к этой игре?

— В последних трёх матчах мы не добились нужного результата, так что в этой встрече мы должны сыграть ради болельщиков, ради клуба и добыть победу.

— Какая мотивация лично у вас будет в этом матче?

— Я хочу побеждать в каждой игре, так что мне легко находить мотивацию.

— Для вас важно обыграть вашего старого знакомого Николу Влашича? Пока счёт личных встреч 2-0 в его пользу.

­— Конечно, я хочу его обыграть. Буду очень рад, если наша команда сможет одержать победу.

— В первом круге вы обменялись майками с Бистровичем. В этот раз настала очередь Влашича?

— Да, если получится, будет здорово.

— В матче первого круга с ЦСКА вы забили свой первый гол за «Динамо» отличным ударом издали. Почему не так часто его использовали во второй части сезона?

— Когда мне выпадает возможность пробить, я это делаю. Может, после зимнего перерыва против нас играли более плотно, и у меня не было так уж много возможностей. Не то чтобы я осознанно старался меньше бить, при удобном случае я это буду делать.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в концовке сезона, чтобы завоевать место в еврокубковой зоне? 

— Мы должны были попадать в еврокубковую зону в этом году, но нам немного не повезло. В нескольких матчах мы были намного лучше соперника и должны были забивать, но в итоге проигрывали. У нас ещё очень молодая команда. Я уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки.

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

«Я ещё молод и продолжаю всему учиться»

— Как оцените свой первый год в московском «Динамо»?

— Я рад, что много играл, но не могу сказать, что доволен положением команды в таблице. Мы заслуживали большего. Но лично для меня этот сезон сложился неплохо.

— Вы говорили, что постоянно анализируете свои действия на поле, отсматриваете эпизоды, где могли бы сыграть лучше. Что бы вы в первую очередь хотели улучшить в своей игре?

— Думаю, что могу улучшить все компоненты в игре. Я ещё достаточно молод и продолжаю всему учиться.

— В начале карьеры вы больше играли на позиции «восьмёрки», последние пару лет вас ставят в опорную зону. Тянет играть поближе к атаке?

— На этой позиции я играю в молодёжной сборной Хорватии. В клубе я действую в опорной зоне, чувствую себя очень хорошо и хочу развиваться на этой позиции.

— Кого выделите на вашей позиции в современном футболе?

— Мне нравятся Каземиро, Жоржиньо, Лука Модрич, само собой. Есть много хороших футболистов, у которых можно что-то почерпнуть.

— Вы упоминали, что ваше любимое упражнение в зале – отжимания. Какой у вас личный рекорд?

— Да, это так, но за рекордами я не гонюсь, так что даже не считал.

— У Пепе имидж сурового тренера по физподготовке. Как вам его занятия?

— Пепе — отличный парень, и мне очень нравится с ним работать. Он не просто тренер, но и друг. Конечно, бывает непросто на его занятиях, но он отличный специалист и точно знает, что нужно футболистам.

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

— Были рады приходу в команду Андреи Милутиновича, который помогал вам восстанавливаться от травмы крестообразной связки?

— Я могу сказать о нём только самые хорошие слова. Он настоящий профессионал, который умеет улучшать способности футболистов и помогать им избегать травм. Думаю, клуб поступил правильно, пригласив его на работу.

— Вы говорили, что многие в Хорватии спрашивают про футболки «Динамо» — сколько уже отправили их на родину?

— Сложно сказать, но каждый раз, когда я еду на родину, то беру с собой десяток футболок и раздаю их друзьям и знакомым.

«Хочу, чтобы в финале Лиги чемпионов вновь победил хорват»

— Вы родом из маленького прибрежного города Солина. Как часто там бываете?

— В каждый отпуск я обязательно туда езжу, чтобы повидаться с родными и друзьями. Там я провёл детство, так что с этим городом у меня очень многое связано.

— В детстве вы занимались карате. Как часто приходилось применять навыки на практике?

— Я дерусь каждый день (смеётся). А если серьёзно, то это было давно — в школе один раз участвовал в драке, но с тех пор никогда.

— Вы фанат «Хайдука», но 11 лет отыграли за их главного конкурента загребское «Динамо». Были ли у вас из-за этого проблемы с одноклубниками или болельщиками?

— Нет, у меня никогда не было проблем с фанатами. Даже когда в интервью я признался, что болею за «Хайдук», мне никто ничего не высказывал. С болельщиками у меня были уважительные отношения.

— Недавно загребский клуб выиграл четвёртое чемпионство подряд. Вы больше обрадовались за своих бывших партнёров или расстроились, что «Хайдук» не стал первым?

— Во мне борются смешанные чувства. У меня много друзей осталось в загребском клубе, и за них я очень рад. Я поддерживаю «Хайдук», но сейчас по уровню он уступает «Динамо». Надеюсь, в будущем он сможет прибавить и выиграть чемпионство.

— Можете сравнить главное хорватское дерби с соперничеством между «Динамо» и «Спартаком»?

— В Хорватии матчи «Динамо» и «Хайдука» всегда проходят в жаркой атмосфере, но в последние годы загребский клуб смотрится намного сильнее, и это немного снизило её градус. Но фанаты всё равно с нетерпением ждут этих матчей. Лично для меня это совсем разные эмоции — в Хорватии мне было тяжело, у меня были смешанные чувства из-за того, что я играл за «Динамо», а болел за «Хайдук». Слишком много мыслей было в голове.

В России я уже трижды сыграл против «Спартака» и ощутил на себе это противостояние. Все говорят о нём, все горят желанием победить, так что атмосфера настоящего дерби чувствуется.

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

— Весной вы постоянно смотрели на телефоне матчи загребского «Динамо» в плей-офф Лиги Европы. Какие чувства испытали после победы над «Тоттенхэмом»?

— Я очень переживал за своих бывших одноклубников в еврокубковых матчах, смотрел каждую игру и очень за них радовался.

— У команды не очень большой бюджет. Как ей удаётся оставаться конкурентоспособной на европейском уровне?

— Это не первый раз, когда небольшие клубы обыграют грандов — такое постоянно случается. В «Динамо» собраны хорошие футболисты, которые там играют уже много лет. В команде царит семейная атмосфера, и они всегда бьются друг за друга на поле. К тому же они уже имели достаточный опыт выступления в еврокубках, который позволял им прогрессировать. Надеюсь, в следующем сезоне они покажут результат не хуже.

— Часто смотрите футбол по телевизору?

— Смотрю матчи, в которых участвуют мои друзья, встречи хорватского чемпионата и Лиги чемпионов.

— За кого будете болеть в финале?

— За «Челси», потому что там играет Матео Ковачич. Хочу, чтобы хорват вновь победил в Лиге чемпионов.

«Хочу попасть в главную сборную как можно быстрее»

— Вы были капитаном во всех юношеских и молодёжных сборных. Часто приходилось решать какие-то конфликтные ситуации за пределами поля?

— Нет, в национальной команде было много игроков из моего клуба, так что мы все друг друга хорошо знали, и каких-то серьёзных проблем не случалось.

— Совсем скоро вам предстоит сыграть в плей-офф молодёжного чемпионата Европы. С какими чувствами ждёте этот турнир?

— С нетерпением его жду. Сначала нам предстоит неделя подготовки в Хорватии, после которой мы постараемся обыграть Испанию и затем пробиться в финал.

— Ваша сборная в последний момент квалифицировалась в групповой этап Евро, а в плей-офф попала благодаря голу на последней минуте в матче с англичанами. С такой удачей реально победить на турнире?

— Да, нам во многом повезло, но если бы мы не побеждали в других матчах, то никуда бы не вышли. У нас хорошая команда, и мы заслуженно пробились в четвертьфинал. Конечно, без удачи никуда, так что если она будет нам сопутствовать, то всё возможно.

— 1 сентября в отборочном матче чемпионата мира встретятся основные сборные Хорватии и России. Ставите перед собой цель к тому времени попасть в первую команду?

— Конечно, я хочу попасть в главную сборную как можно быстрее. Но сейчас я хотел бы сконцентрироваться на важнейших играх за молодёжку и на поле доказать, что достоин места в составе национальной команды.

— Как думаете, что позволяет Луке Модричу в 35 лет оставаться безусловным лидером команды?

— Он выкладывается на поле в каждом матче и доказывает, что он лучший. Он наслаждается футболом, это сразу видно. Думаю, такого игрока нам ещё долго придётся ждать.

— Вы читали его автобиографию, что вам в ней больше всего запомнилось?

— Когда я прочитал о том, какое у него было детство и через что ему пришлось пройти, я стал его уважать ещё больше.

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

— Модрич признавался, что после поражения на Евро-2008 от сборной Турции он долго плакал. У вас были подобные ситуации в карьере?

— Это был очень печальный момент в истории хорватского футбола. У меня такая ситуация была, когда в матче Лиги чемпионов с «Шахтёром» мы вели 3:1 на 90-й минуте, а в добавленное время пропустили два гола. Этих двух очков нам не хватило, чтобы впервые выйти в плей-офф. Кажется, я даже прослезился тогда, но это футбол, такое бывает.

— Вы эмоциональный человек?

— Думаю, да. Просто я не так часто выражаю эмоции в открытую.

— Тренер молодёжки загребского «Динамо» Йозо Бандич говорил, что, когда вам было 17, вы рассуждали как 25-летний. Откуда у вас такая рассудительность?

­— Думаю, это из-за того, что я рано уехал из дома и довольно быстро повзрослел. Также это идёт от воспитания — таким меня вырастили родители.

«Семья всегда идёт на первом месте»

— По чему вы больше всего скучаете в Москве?

— По многому. Здесь совсем другая жизнь. Иногда ко мне кто-то приезжает, но обычно я живу один. Так что больше всего скучаю по своим родным, друзьям, но нашим встречам.

— А по вашей любимой домашней пицце? Или вы сами готовите её в Москве?

— Нет, я не готовлю. Могу, конечно, приготовить куриную грудку или пожарить яичницу, но не более того. А пиццу отлично делает мама и моя девушка.

— Как вы пережили свою первую русскую зиму?

— Было непросто, здесь и правда холодно. Хорошо, что в самые морозы мы были на сборах в Турции.

— В российской столице уже освоились? К чему было сложнее всего привыкнуть?

— Не могу сказать, что было очень сложно. Сейчас я хорошо себя здесь чувствую. Плюс, я активно изучаю русский, с каждым днём говорю всё лучше и лучше. Себа мне тоже в этом помогает. Так что всё здорово.

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»

— Шиманьски вас иногда называет «товарищ», а какое бы русское слово подошло ему?

— Когда я только приехал, то где-то прочитал, что «товарищ» означает «друг» и кого-то так назвал. Надо мной начали смеяться и рассказали, что это более формальное обращение. Вот с тех пор меня называют «товарищ». А для Себы у меня нет какого-то особого слова, так что зову его как все.

— Вы на базу ездите вместе с Себой. Кто обычно за рулем? Какая музыка у вас обычно звучит по дороге?

— Я всегда веду машину, а музыку ставим по очереди. Иногда включаем что-то русское. Когда же я еду один, то всегда слушаю хорватские песни.

— У вас в профиле Instagram стоит ссылка на один музыкальный ролик. Расскажите, что за песня в нём.

— Это выступление одной хорватской группы, которая пишет много песен о Хорватии. Это одна из них, она мне очень нравится.

­— Что для вас футбол?

— Вся моя жизнь вращается вокруг футбола, хотя я понимаю, что это не самое главное в жизни. Семья всегда идёт на первом месте, а уже следом футбол, которым я наслаждаюсь с шести лет.

Никола Моро: «Уверен, что в следующем сезоне мы прибавим и попадём в еврокубки»
Яндекс.Метрика