Августовский тур «Негаснущих звёзд» был посвящён памяти Валентина Александровича Николаева (1921-2009), заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР.
Тур состоялся в среду, 29 августа, на площадке с искусственной травой рядом со стадионом «ВЭБ Арена» на ул. 3-я Песчаная, 2.
Жара с температурой +30 вынуждала спортсменов в перерывах поглощать воду в огромных количествах.
Перед началом соревнований все присутствующие, футболисты и их болельщики, почтили минутой молчания Алексея Александровича Парамонова, накануне ушедшего из жизни.
Шесть команд-участниц предварительно поделены на две группы:
Группа А: «Динамо», ЦСКА, «Арбитр»
Группа Б: «Локомотив», «Торпедо», «Спартак»
Игровой день в нашей группе открылся матчем «Динамо» против «Арбитра», синие против полосатых. Понимая, что судьба первого места в группе может решаться с учётом разности мячей, динамовцы настроились на игру в полную силу. Много двигались, много били по воротам. Уже к перерыву забили три мяча. Соперник заметно уступал в классе, мало угрожал воротам Олега Денисова, так что наш вратарь позволял себе вольности, далеко выбегая из ворот. Во втором тайме не сбавили нажима и добились крупной победы 5:1.
Второй поединок «Динамо» - ЦСКА был фактически игрой за первое место. Цеэсковцы - сильный коллектив, но динамовцы на этот раз были отчётливо сильнее. Игра у наших пошла, их атаки таили угрозу. Сначала мяч после удара Александра Верижникова погладил перекладину ворот. А после перерыва игровой перевес динамовцев стал ещё заметнее. После того, как Эрик Яхимович забил долгожданный гол, армейцы, стараясь отыграться, ослабили оборону своих ворот. И вот тут-то можно было забивать, и не однажды. Александр Филиппов вышел один на один, но пробил прямо во вратаря. Александр Смирнов получил пас в полном одиночестве, обманул на замахе вратаря и пробил… штанга. А вот наш голкипер по серьёзному в игру так и не вступал. Убедительная победа над сильным соперником, но со скромным счётом 1:0.
Обе команды, вышедшие в финал, «Динамо» и «Торпедо», имели одинаковое время для отдыха перед решающим матчем. И игра у них получилась настоящая, по-футбольному интересная. То белые, то синие прижимали своих соперников, вратарям расслабляться было нельзя. До перерыва динамовцы вполне могли отличиться: Александр Филиппов отправил мяч чуть правее ворот, но в другом моменте он всё же забил. Судья ФИФА Виктор Филиппов (однофамилец динамовца) гол не засчитал – время вышло. В середине второго тайма этот арбитр вслух произнёс: «Полагаю, что дело идёт к послематчевым пенальти». И, надо же, следует диагональная передача с левого фланга торпедовской атаки, куча-мала у наших ворот, а мяч… в сетке. Оставшиеся четыре минуты «белые» отчаянно тянули время, медленно вводили мяч из-за боковой. «Синие» наоборот – ускорили и без того приличный темп и вполне могли сравнять счёт. Сильный низовой то ли удар, то ли пас Эрика Яхимовича совсем чуть-чуть разминулся с левой стойкой ворот. Поражение в равной борьбе - 0:1.
Итог дня.
В этот день динамовцы показали сильную игру и вполне могли сетовать на невезение, так им хотелось стать первыми. Мрачнее тучи был защитник Сергей Маркин, он полностью закрыл свой фланг и никому не проигрывал борьбу. «Нам просто не повезло» - его слова на вопрос вашего корреспондента. Расстроенным уходил с поля и Эрик Яхимович. Он играл все три матча с большой пользой для команды, чувствовался его настрой на победу. А что не забил в финальной игре, корил только себя. Евгений Милешкин в защите отыграл безупречно, а когда выходил вперёд, то мячом старался делиться.
Выплеснул свой бомбардирский запал в первой же игре Александр Верижников, не оставив хотя бы ещё «голешник» про запас. Андрей Маринкин силён в единоборствах и вовремя делает последний пас, но сегодня не повезло Александру Филиппову – его гол в финальном поединке засчитан не был.
Не так уж много было работы у Олега Денисова, но в пропущенном мяче его винить нельзя. Интересно, что в этом туре можно было наблюдать игру титулованных вратарей Советского Союза. Кроме динамовца продемонстрировали надёжность Александр Подшивалов («Торпедо») и Алексей Прудников («Спартак»).
Судейство Виктора Филиппова (Международная категория) и Фейзудина Эрзиманова (Всесоюзная категория) было абсолютно объективным.
За игрой «Динамо» наблюдали и переживали за клуб динамовские ветераны Валерий Урин, Михаил Скоков, Сергей Силкин, Сергей Козлов.
После завершения игр состоялось вручение призов и наград. Командный приз за второе место из рук С.П. Ольшанского и «Кубок Симоняна» из рук А.Б. Мирзояна получил капитан «Динамо» Евгений Милешкин.
Статистика турнира:
Негаснущие звёзды 2018, 8 тур
Группа А
«Динамо» – «Арбитр» – 5:1 (Филиппов, Верижников-3, Маринкин)
«Динамо» – ЦСКА – 1:0 (Яхимович)
ЦСКА – «Арбитр» – 1:0
Группа Б
«Спартак» – «Торпедо» – 0:4
Локомотив – «Торпедо» – 0:0
«Локомотив» – «Спартак» – 0:0
Матч за 3 место
ЦСКА – «Локомотив» – 1:0
Финал
«Торпедо» – «Динамо» – 1:0
За «Динамо» играли: №35 Олег Денисов (вратарь), №2 Евгений Милешкин (капитан), №4 Александр Верижников, №5 Сергей Маркин, №8 Эрик Яхимович, №15 Александр Филиппов, №17 Александр Смирнов, №33 Андрей Маринкин.
Запасные: №3 Юрий Новиков, №16 Виктор Ривейро
Руководитель команды: Владимир Долбоносов
Таблица 8 тура и лучшие в командах игроки:
1) «Торпедо»: Дмитрий Кузнецов
2) «Динамо»: Эрик Яхимович
3) ЦСКА: Андрей Щепихин
4) «Локомотив»: Владимир Ряховский
5) «Спартак»: Алексей Прудников
6) «Арбитр»: Сергей Никитин
Турнирная таблица после восьмого тура:
1) ЦСКА – 38 очков
2) «Динамо» – 35
3) «Торпедо» – 34
4) «Локомотив» – 32
5) «Арбитр» – 15
6) «Спартак» – 14
Следующий этап «Негаснущих звёзд» запланирован на 20 сентября. Команда-хозяин поля «Арбитр» будет принимать гостей на стадионе «Арена Сокол» (Новорязанская ул., 27).