«Негаснущие звёзды - 2019», 6 тур | «Динамо» - чемпион тура | Новости ФК «Динамо» Москва

«Негаснущие звёзды - 2019», 6 тур | «Динамо» - чемпион тура

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Июньский тур «Негаснущих звёзд» завершал первое полугодие и был посвящён памяти Анатолия Михайловича Ильина (1931-2016), заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона ОИ-56 в Мельбурне и победителя Кубка Европы 1960.   

Шестой по счёту этап первенства ветеранов состоялся в пятницу, 21 июня. Из-за нещадно палящего солнца и невыносимой жары игры решили провести под крышей. Перед началом соревнований организаторы чествовали двух юбиляров - динамовцу Евгению Долгову и спартаковцу Андрею Сметанину исполнилось 50 лет. 

Шесть команд-участниц по традиции были разделены на две группы:

Группа А: «Спартак», «Локомотив», «Динамо»

Группа Б: ЦСКА, «Торпедо», «Арбитр»

Волею календаря первым соперником бело-голубых стали «железнодорожники». Начало встречи сложилось для команды Владимира Долбоносова очень удачно. Едва ли не первый удар, нанесённый Олегом Саматовым, привёл к взятию ворот. Благоприятные моменты для развития голевого преимущества возникали регулярно, вот только, передавая мяч друг другу, динамовцы почему-то забывали произвести решающий удар. А в середине второго тайма соперники наказали бело-голубых за расточительность, реализовав, по сути, свой единственный полу-момент. Несильный удар, и мяч медленно вполз в ворота. Обидная ничья 1:1.

Из-за сильной духоты ещё перед началом игры «Динамо» - «Спартак» все бутылки с водой были опустошены, а футболки так и не высыхали. Вновь в самом дебюте мог отличиться Саматов, но ударил совсем несильно. Тут же в ответной атаке с мячом прорвался Михаил Чесноков (играл за «Динамо» в 1985 году), к счастью, пробил гораздо выше ворот. После этого динамовцы прочно завладели инициативой. Гол Яхимовича под конец тайма вытекал из логики игры. Во второй половине бело-голубые добились абсолютного доминирования на поле. Пять угловых подряд не могли пройти бесследно, и подуставшая оборона красно-белых дрогнула. Новгородов подал низом, а Саматов был хорош на опережении – 2:0. В дальнейшем динамовцы могли забивать ещё и ещё, но неточности в передачах и мастерство спартаковского вратаря сохранили горевшие цифры на табло.

Последняя игра в группе «А» окончательно решала судьбу путёвки в финал. Локомотивцам необходимо было побеждать с разницей хотя бы в два мяча. И они могли это сделать, настолько велико было их игровое преимущество. Однако вратарь «Спартака» творил просто чудеса на линии ворот, часто в одиночку, не дожидаясь поддержки обороны. В итоге нулевая ничья сохранила для «Динамо» первое место в триумвирате под литерой «А».

В финале 6 тура «Негаснущих звёзд - 2019» лицом к лицу встретились «Динамо» и ЦСКА. В этом противостоянии вкатившиеся в турнир динамовцы показали свою самую интересную игру. Давление на ворота армейцев шло по нарастающей. Вот Новгородов предпочёл силу удара точности, и мяч просвистел выше. Следом Миронов приложился хлёстко, угодив в створ, но вратарь успел среагировать. Вот удар Верижникова… гол? Нет, мимо. Соперники занервничали, и кто-то из них был даже награждён жёлтой карточкой (редкий случай в матчах ветеранов) за опасный снос Саматова. В конце концов, скоростной прорыв бело-голубых принёс желаемый результат: передача мяча от Миронова к Саматову, и футбольный снаряд влетел в самую девятку ворот.

Во втором тайме ход игры также не давал повода усомниться в превосходстве динамовцев. Вошёл во вкус Эрик Яхимович. Сначала он отправил мяч в сетку резаным ударом непосредственно с аута (мяч из-за боковой вводится не руками, а ногой). Гол, естественно, засчитан не был. Через пару минут ситуация почти повторилась. Только на этот раз сильный удар Яхимовича отразил защитник, а по отскочившему мячу с лёта приложился Евгений Долгов. Сфера, словно пуля, выпущенная из высокоточного оружия, пролетев сквозь толпу своих и чужих, затрепыхалась в сетке. А Яхимович продолжал радовать болельщиков своей команды и мог забить ещё дважды, но вратарь армейцев играл бесподобно. В результате симпатичной и уверенной игры «Динамо» добилось победы 2:0.

Итог дня.


Бело-голубые весьма грамотно распределили свои силы для достижения конечной победы, с каждым матчем играя лучше и лучше. Удачно вписался в состав Олег Саматов, ставший лучшим бомбардиром команды. Вдохновенно играл Эрик Яхимович. Из-за опоздания вратаря первый тайм матча с «Локомотивом» в воротах провёл… Юрий Ментюков. Локомотивцы решили проверить качество непрофильного голкипера, но после двух отбитых Ментюковым сильных ударов убедились в равнозначности вынужденной замены.

Продуктивно действовали мощный Андрей Новгородов и легконогий Александр Верижников. Гол Евгения Долгова можно признать самым красивым в этом туре.

Оборона бело-голубых допустила всего одну промашку, стоившую трёх очков в первом матче.

Вообще командная игра проходила настолько слаженно, что Владимиру Долбоносову не приходилось вмешиваться, подсказывать или покрикивать; разве что регулировать замены уставших на отдохнувших.

Этап №6

21 июня. Москва. Манеж Академии «Спартак».

Группа А
«Динамо» – «Локомотив» – 1:1 (гол: Саматов)
«Динамо» – «Спартак» – 2:0 (голы: Яхимович, Саматов)
«Локомотив» – «Спартак» – 0:0

Группа Б
ЦСКА – «Торпедо» – 3:0
«Арбитр» – «Торпедо» – 1:3
ЦСКА – «Арбитр» – 0:0

За 5-6 места

Из-за равенства показателей разыграли два последних места:

«Спартак» – «Арбитр» (по пенальти 4:3)

Матч за 3 место
«Торпедо» – «Локомотив» – 2:0

Финал
«Динамо» – ЦСКА – 2:0 (голы: Саматов, Долгов)

За «Динамо» играли: №2 Евгений Долгов, №4 Олег Саматов, №5 Юрий Ментюков, №7 Эрик Яхимович (капитан команды), №8 Алексей Миронов, №10 Андрей Маринкин, №12 Сергей Маркин, №14 Александр Верижников, №15 Андрей Новгородов, №18 Михаил Марьюшкин, №35 Игорь Кординов (вратарь).

Руководитель команды: Владимир Долбоносов.

Места команд и лучшие в командах игроки июньского 6 этапа:

1) «Динамо»: Олег Саматов

2) ЦСКА: Юрий Трувалев
3) «Торпедо»: Карапет Микаелян
4) «Локомотив»: Алексей Ильин
5) «Спартак»: Ахмед Енгуразов

6) «Арбитр»: Алексей Сергеев

Кубок Никиты Симоняна (приз самой результативной команде): Динамо – 5 мячей

(Торпедо – также 5 мячей, но Динамо заняло место повыше)

Положение команд после шести этапов:

1) «Торпедо»        31 очков (три первых места)

2) ЦСКА                  25 (одно первое место)

3) «Динамо»          24 (два первых места) 

4) «Локомотив»    22

5) «Спартак»         12 (самое высокое место – второе)

6) «Арбитр»           12 (самое высокое место – четвёртое)

Следующий этап «Негаснущих звёзд» запланирован на стадионе им. Э. Стрельцова. Хозяин поля - «Торпедо» - приглашает друзей-соперников 23 июля к 11:00.

Дополнительные теги
# ветераны # Негаснущие звезды