Январский тур «Негаснущих звезд» состоялся в среду, 24 января, в крытом манеже ЛФК ЦСКА, а хозяевами выступили динамовцы. Тур был посвящен памяти Гавриила Дмитриевича Качалина (1911-1995), заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР.
Поскольку в «Негаснущих» могут играть ветераны футбола не моложе 50 лет, то с этого года допускаются игроки 1968 года рождения.
Перед началом игр минутой молчания почтили память тех, кто ушел из жизни в январе: динамовца Валерия Матюнина и железнодорожника Алексея Павлова.
Игры первого тура обслуживал квартет судей: опытнейшие Ирина Павлова (арбитр ФИФА), Виктор Филиппов (арбитр ФИФА), Фейзудин Эрзиманов (Всероссийская категория), и молодой представитель судейского корпуса Павел Зайцев (Первая категория).
Шесть команд были разделены на две группы:
Группа А: «Спартак», ЦСКА, «Динамо»
Группа Б: «Локомотив», «Торпедо», «Арбитр»
Динамовцы активно разминались с мячом в середине зала, когда их соперники «Спартак» и ЦСКА сражались между собой. Та игра закончилась без забитых мячей, прошла без скоростей, почти без ударов по воротам, обе команды очень уж осторожничали.
Армейцы не успели физически устать, когда после пятиминутного отдыха начался матч «Динамо» – ЦСКА. Здесь зрители увидели уже более открытый футбол. В первой половине армейцы доминировали в счете 0:3, но не в игре. Динамовцам чуть не хватило внимательности в защите, и, пытаясь переломить ход игры, они всю вторую половину владели мячом чаще соперников. Алексей Снегирев забил красивейший гол, замкнув длинную передачу элегантным кивком головы. Пушечный удар от Сергея Маркина отразил вратарь Валерий Новиков, а выстрел Александра Верижникова пришелся в перекладину. В остальном армейцы были более внимательны и не давали свободы сопернику, владеющему мячом. Увы, 1:3.
Огорченные, но не расстроенные, динамовцы вышли против «Спартака». Тезки-новички Александр Смирнов и Александр Верижников здорово усилили «Динамо». Смирнов открыл счет, а во втором тайме дважды забил Верижников. Кроме того, Смирнов заработал пенальти, правда Андрей Маринкин не смог должным образом его реализовать. Чуть позже Маринкин, завершая атаку, мощно приложился, но угодил в перекладину. Ближе к концу матча динамовцы играли по счету и активно комбинировали. 3:0 – выигрыш абсолютно по игре.
В матче за третье место «Динамо» встретилось с победителями декабрьского тура ветеранами «Торпедо». Эта игра стала самой зрелищной в туре. Обе команды играли на победу. Динамовцам приходилось все время догонять. Олег Ширинбеков открыл счет, выведя торпедовцев вперед. Затем Эрик Яхимович подхватил мяч, а перед ударом засеменил, путая вратаря, и сравнял счет – 1:1. Разыгрался Ядигар Сулейманов. Он самолично раскрутил всю защиту и вкатил мяч в ворота– 1:2. После перерыва счет сравнял Верижников, неуловимым движением переправив мяч в сетку после прострела – 2:2. В середине второго тайма Александр Филиппов с правого края нанес мощный удар, а мяч слегка задев защитника, обманул вратаря – 3:2. Торпедовцы до самого последнего момента не сбавляли оборотов, сохраняя интригу, но сравнять счет и выйти вперед так и не смогли.
В трех проведенных играх динамовцы показали очень зрелищный футбол. Большой похвалы заслуживают Смирнов и Верижников – главные детали в «Динамо-машине». Много раз выручал вратарь Денисов, одинаково хороший как в ближнем бою, так и в обстреле ворот издали. А мяч Снегирева в ворота армейцев все посчитали лучшим голом тура.
Как итог – динамовцы третьи по результату, но явно не по качеству.
После завершения игр состоялось вручение наград. С краткими словами поздравления и напутствия выступили от РФС Александр Мирзоян и Никита Симонян.
Затем с большим энтузиазмом был вызван к столику с наградами динамовец Владимир Комаров, непременный участник всех 16-ти предыдущих турниров «Негаснущих», единственный из присутствующих, кто продолжал играть все 16 лет! Комаров объявил, что он принял решение завершить свои выступления. Ему были вручены подарки от «Динамо» и РФС. Горячие аплодисменты не смогли перекрыть чей-то возглас: «Володя, не уходи!». Взволнованный Комаров кратко поблагодарил за внимание и произнес: «Играйте. Дружите. Я вас всех люблю».
Победителями турнира же стала команда ЦСКА, с минимальным счетом одолевшая «Локомотив».
Негаснущие звезды 2018
1 тур
24 января. Москва. Стадион ЛФК ЦСКА
Группа А
«Спартак» – ЦСКА - 0:0
«Динамо» – ЦСКА - 1:3
«Динамо» – «Спартак» - 3:0 (голы: Смирнов, Верижников – 2)
Группа Б
«Торпедо» – «Арбитр» - 0:0
«Локомотив» – «Арбитр» - 1:0
«Локомотив» – «Торпедо» - 0:0
Матч за 3 место
«Динамо» – «Торпедо» - 3:2 (голы: Яхимович, Вережников, Филиппов)
Финал
ЦСКА – «Локомотив» - 1:0
За «Динамо» играли: №1 Олег Денисов (вратарь), №2 Эрик Яхимович, №3 Юрий Новиков, №4 Евгений Милешкин (капитан), № 8 Александр Верижников, №10 Александр Смирнов, №11 Алексей Снегирев, №14 Александр Филиппов, №15 Виталий Варичев, №18 Андрей Маринкин, №22 Сергей Маркин.
Запасной вратарь №16 Виктор Ривейро.
Руководитель команды: Владимир Долбоносов.
Турнирная таблица:
1) ЦСКА - 6
2) «Локомотив» - 5
3) «Динамо» - 4
4) «Торпедо» - 3
5) «Арбитр» - 2
6) «Спартак» -1
Лучшие игроки январского тура:
ЦСКА: Анатолий Коробочка
«Локомотив»: Хабиб Илялетдинов
«Динамо»: Александр Верижников
«Торпедо»: Геннадий Салов
«Арбитр»: Юрий Еманов
«Спартак»: Валерий Зенков
Кубок Никиты Симоняна (приз самой результативной команде): «Динамо»
2 тур Кубка «Негаснущих звезд» запланирован на двадцатые числа февраля в манеже «Спартака» в Сокольниках. Красно-белые объявят дату и время позднее.