1500-й гол Динамо, триллер в Петровском Парке в матче с армейцами, а также юбилей Сергея Сальникова (на фото справа) – главные темы исторической рубрики официального сайта.
9 сентября 1967 года
Динамо - Шахтер - 3:2 (2:1)
Голы: Гусаров (16, с пенальти), Численко (41), Козлов (78) - Лобановский (44), Пилипчук (49, с пенальти)
Динамо: Яшин (Ракитский, 88), Штапов, Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Численко, Иванов, Козлов, Гусаров (Суслов, 83), Еврюжихин.
Шахтер: Коротких, Головко, Антоненко, Сальков (к), Дрозденко, Григорьев, Базилевич (Фадеев, 46), Сорокин, Пилипчук, Лобановский, Евсеенко.
Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, И.Казлаускас (все – Каунас)
Удален: Сорокин (77), за грубую игру
Москва. Стадион Динамо. 31 000 зрителей
Клуб Московское Динамо – один из главных законодателей футбольной моды. Бело-голубым первым покорились многие исторические рубежи. Столичная команда выиграла премьерное первенство страны, раньше других сделала чемпионский дубль, взяв золотые медали и Кубок. Быстрее всех динамовцы забили и первую 1000 голов. Первым Динамо провело и 1500-й мяч. Его на свой счет записал Игорь Численко в победной встрече с Шахтером в 1967 году. В том сезоне бело-голубые демонстрировали яркую атакующую игру, которая была отмечена призом Григория Федотова, как самой результативной команде чемпионата. Тогда, спустя четыре сезона, динамовцам удалось вернуться на пьедестал, примерив серебряные медали. В список 33-х лучших игроков по итогам первенства попали 8 динамовцев, включая и автора юбилейного гола Численко. К сожалению, для одного из самых ярких форвардов советского футбола сезон-1967 стал по сути последним. Получив в следующем году серьезную травму, Численко сыграет за Динамо всего 8 матчей в чемпионатах страны.
;
В атаке Игорь Численко
9 сентября 1994 года
Динамо - ЦСКА - 3:2 (2:0)
Голы: Иванов (3), Черышев (29), Симутенков (90) - Антонович (51), Файзулин (85)
Пенальти не забил: Быстров (89), выше ворот
Динамо: Сметанин, Тимофеев, Ковтун (Некрасов, 33), Шульгин, Смирнов (Хидиятуллин, 75), Чернышов (к), Саматов, Черышев, Тетрадзе, Иванов, Симутенков.
ЦСКА: Новосадов, Радимов, Синев, Быстров (к), Мамчур, Семенов, Антонович, Брошин, Минько (Машкарин, 75), Татарчук (Шуков, 86), Файзулин.
Судьи: В.Иванов, А.Гарт, А.Жарков (все – Москва)
Предупреждены: Ковтун (13), Чернышов (38), Шульгин (42), Симутенков (44), Иванов (64) - Синев (9)
Удален: Чернышов (71), за второе предупреждения, полученное за грубую игру
Москва. Стадион Динамо. 4 000 зрителей
Игра сезона – так журналисты окрестили матч второго круга между Динамо и ЦСКА в 1994 году. Триллер в Петровском парке стал украшением чемпионата, в котором бело-голубые заняли второе место, наивысшее в российской истории. Все началось с мяча Иванова, который к тому моменту не мог забить долгих шесть лет. Затем увеличивать счет обязан был Черышев, но каким-то образом нападающий не попал в ворота с нескольких метров. Динамовская электричка, как величали форварда болельщики, все-таки довезла мяч до пункта назначения, сделав это очень красиво. Иванов нашел Черышева передачей в штрафной, Дмитрий обработал мяч грудью, после чего в касание вогнал его под перекладину. Второй тайм уже проходил с преимуществом ЦСКА – Антонович сразу после перерыва счет сократил. 19-летний Радимов затерзал оборону Динамо, которая, не успевая за передвижениями молодого полузащитника, не стеснялась фолить. Так, за нарушение на хавбеке красную карточку получил Чернышов, сразу после чего Файзулин дожал обескровленное Динамо. Но и на этом армейцы не успокоились – на 89 минуте Валентин Иванов ошибочно назначил пенальти, хотя было очевидно, что динамовцы нарушили правила еще до штрафной площади. Футбольный бог был справедлив к хозяевам – Быстров пальнул выше ворот. Этот момент вдохновил на подвиг бело-голубых которым удалось совершить, казалось, невероятное. В компенсированное время хозяева, проведшие считанное количество атак во втором тайме, получили право на штрафной. После его подачи Некрасов сотряс перекладину, а отскочивший от нее мяч в ворота добил лучший бомбардир чемпионата Симутенков. Эмоции от драматической концовки и победы 3:2 утонули в динамовской куче мале.
- Такой сценарий встречи удается увидеть редко. В первые минуты матча Динамо не смогло забить, не реализовав еще несколько верных моментов. Возникшая нервозность выбила некоторых игроков из седла. Футболисты стали действовать несколько растерянно и игра сломалась. У меня уже не было надежды, что мы победим – армейцы сравняли счет и должны были забивать пенальти. Но не случайно говорят, что футбол непредсказуем. И я этого мнения придерживаюсь, – мудро подвел итог встречи главный тренер Динамо Константин Бесков.
;
Команда "Динамо" сезона 1994-го года
13 сентября 1952 года
Динамо (Москва) – Динамо (Минск) - 3:1 (2:0)
Голы: Сальников (5, 9), Тенягин (77) - Юров (61)
Динамо (Москва): Саная, Зябликов, Л.Соловьев, Савдунин, Блинков (к), Сальников, Трофимов (Зуб, 70), Тенягин, Байков, Ильин, С.Соловьев.
Динамо (Минск): Андреев, Васильев, Мимрик (к), Лавер, Сидоров, Макаров, Мозер, Ванзел (Пержхало, 67), Мацкевич, Егоров, Юров.
Судьи: П.Давыдов (Куйбышев), Г.Ульянов и И.Яхонин (оба – Москва)
Москва. Стадион Динамо. 7 000 зрителей
13 сентября 85 лет исполнилось бы Сергею Сальникову, одному из ярчайших нападающих
50-х годов, чья карьера прошла в двух московских клубах - Спартаке и Динамо. В команду Михаила Якушина техничный форвард перебрался из стана красно–белых и провел в футболке с литерой Д пять сезонов. Именно выступая за Динамо Сальников получил приглашение в сборную СССР, с которой затем выиграл золотые медали Олимпиады в Мельбурне. С бело-голубыми, прежде чем вернуться в родной Спартак, Сальников станет чемпионом страны, дважды серебряным и один раз бронзовым призером, добавив к этой коллекции и Кубок СССР. За 128 матчей в Динамо нападающий забил 33 гола, два из которых пришлись на день его рождения. Дубль форвард оформил за четыре минуты в матче против одноклубников из Минска. Вернувшись в Спартак, Сальников против Динамо сыграл 10 матчей и провел три мяча. Умер Сергей Сергеевич 9 мая 1984 года от сердечного приступа в перерыве футбольного матча ветеранов, в котором блистал, как в прежние годы на левом краю атаки.