Проводы Олега Долматова (на фото справа) на тренерскую работу, вратарские подвиги Вальтера Саная в матче Динамо - Спартак, а также крупная победа над Хайдуком в Кубке обладателей кубков – главные темы исторической рубрики.
28 сентября 1979 года
Динамо - Шахтер - 1:0 (0:0)
Гол: Резник (80)
Динамо: Гонтарь, Ловчев, Никулин, Маховиков (к), Бубнов, Петрушин, Толстых, Минаев, Резник, Максименков, Газзаев.
Шахтер: Дегтерев, Варнавский, Звягинцев, Кондратов (к), Пьяных, Рудаков, Роговский, Федоренко, Старухин, Дудинский (Горбунов, 75), Раденко (Л.Малый, 46).
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Э.Тодадзе (Кутаиси), В.Эджибия (Тбилиси)
Предупрежден: Старухин, за пререкания с судьей
Москва. Стадион Торпедо. 8 000 зрителей
Сезон 1979 года стал последним в карьере Олега Долматова, выступавшего за Динамо на протяжении восьми лет, пять из которых футболист выводил бело-голубых на поле в качестве капитана. За это время полузащитнику удалось стать чемпионом СССР, двукратным бронзовым призером, а также обладателем Кубка страны и финалистом Кубка обладателей кубков-1972.
Высоких результатов Долматов добился на международном уровне: с 1971 по 1977 годы провел 14 матчей за сборную, с которой в 1972 году выиграл серебряные медали чемпионата Европы.
Увы, полузащитнику пришлось закончить карьеру игрока из-за травмы в 31 год. 28 сентября на матче с Шахтером динамовская команда торжественно проводила Долматова на тренерскую работу, отметив это событие победой над донецким клубом, вторым по итогам сезона.
В программку к тому матчу Долматов дал интервью, в котором рассказал о наиболее запомнившихся моментах его спортивной карьеры:
- Много ярких впечатлений накопилось у меня за годы выступления в большом футболе – это и напряженные игры чемпионатов страны, и ответственные международные матчи, и встречи с такими замечательными футболистами, как Круифф, Неескенс, Ривелино, и интересные поездки по Южной Америке, Англии, США. Трудно даже выбрать наиболее запомнившиеся игры Кубка кубков, или вспоминаю матч с киевлянами на Кубок сезона, или встречи, сыгранные в составе сборной. А со сколькими прекрасными людьми меня познакомил футбол! С чуткими наставниками, хорошими товарищами.
Очень много сделали для меня первые тренеры Анатолий Иванович Першин и Юрий Александрович Чепкасов, сколько труда и терпения потратил на меня тренер кайратовского дубля Александр Абрамович Межов. С благодарностью вспоминаю и Виктора Георгиевича Королькова. Прекрасный психолог, он всегда умел найти такое слово, которое моментально меняло настроение.
Большое спасибо ветеранам, рядом с которыми я постигал азы футбольной науки. Сейчас, конечно, футбол стал быстрее, мобильнее, насыщеннее. Однако часто бывает – бегали много, очки завоевали, но удовлетворения, радости от игры не получил… К счастью, так уж устроена человеческая память, что в ней всегда дольше удерживаются хорошие, радостные события, а неприятные минуты быстро забываются. Безусловно, горько вспоминать моменты, когда я после очередной травмы оказывался выведенным из строя, а дела у команды не ладились. Я понимал, что корить себя вроде не за что, так нет, все равно в такие дни чувствовал себя виноватым перед ребятами, перед тренерами. Но здесь-то и воспитывается настоящий мужской характер. И за это я тоже благодарен футболу.
Грустно сейчас уходить, но заканчивая выступления в роли игрока, я не ухожу из футбола, я остаюсь и, думаю, что остаюсь навсегда. В декабре буду поступать в Высшую школу тренеров и, надеюсь, в скором времени еще вернусь в московское Динамо, пуская в новом амплуа, но вернусь!
На прощанье хочу пожелать всем моими товарищам по команде, о которых у меня навсегда останутся самые теплые воспоминания, яркой, впечатляющей игры, быть преданными любимому делу, любить футбол в себе, а не себя в футболе.
Большое спасибо и настоящим любителям спорта, которые не только умели радоваться вместе с нами в дни побед, но и не отворачивались во времена неудач...
;
1 октября 1949 года
Динамо - Спартак - 5:4 (1:1)
Голы: Конов (42), Савдунин (59, 87), Трофимов (60), Бесков (78) - Сальников (34, 64), Симонян (54), Терентьев (63)
Динамо: Хомич (Саная, 65), Петров, Семичастный, Иванов, Малявкин (Соколов, 78), Л.Соловьев (к), Трофимов, Конов, Савдунин, Бесков, С.Соловьев.
Спартак: Чернышев, Холодков, Вас. Соколов (к), Седов, Тимаков, Рязанцев, Парамонов, Терентьев, Симонян, Дементьев, Сальников.
Судья: М.Белянин (Москва)
Москва. Стадион Динамо. 60 000 зрителей
В 1949-м динамовцы смогли прервать трехлетнюю гегемонию ЦДКА, впервые с 45-го примерив золотые медали чемпионата СССР. В ключевом матче первенства бело-голубые встречались со Спартаком. Эту встречу болельщики назвали лучшей в сезоне. Вот как вспоминает ту игру в своей летописи обозреватель Спорт-Экспресса Аксель Вартанян:
- Это был сумасшедший матч! Сначала соперники осторожничали. Побаивались друг друга - оба были вооружены и очень опасны. Встречались две самые результативные команды: Спартак к тому времени забил 87 мячей, Динамо - 85. Форварды агрессивные, прекрасно владели огнестрельным оружием и при первой возможности, не раздумывая, словно американские копы, пускали его в ход без предупреждения.
Потому предельно внимательна оборона, при необходимости на помощь ей спешили хавы и даже инсайды. Держались долго, а под конец тайма не убереглись. Не уследили динамовцы за Сальниковым, Спартак - за недавним одноклубником Коновым.
Запах пролитой крови взбудоражил футболистов, разбудил в них зверя: продемонстрировали они многотысячной аудитории старинную русскую забаву – стенка на стенку, несколько модернизированную, с использованием табельного оружия.
53-я минута. Симонян разряжает в упор - 2:1.
58-я минута. Стреляет на поражение Савдунин - 2:2.
59-я минута. Во все еще пылающий костер оваций подбрасывает хворосту Трофимов - 3:2 ведет Динамо.
Чтобы погасить огонь, спартаковцам хватило трех минут. С функцией пожарного отлично справился Терентьев - 3:3. Интенсивная перестрелка при полном попустительстве многочисленных нарядов милиции продолжалась.
Через минуту после меткого попадания Сальникова Спартак в третий раз выходит вперед. Пять мячей за 11 минут! Какие же перегрузки пришлось перенести многочисленной аудитории динамовского стадиона!
Проигрывая 3:4, "хитрый Михей" (он же смелый, решительный, мудрый, дальновидный...), как звали тренера Якушина, снимает с игры "раненого тигра" (поди уберегись в такой перестрелке) и доверяет ворота резервному голкиперу Вальтеру Саная. Риск или трезвый расчет? Возможно, и то и другое. Вконец расстроенного, допустившего немало ошибок Хомича менять, наверное, следовало. Но как проявит себя в этом пекле дублер, предсказать невозможно. Если Якушин рисковал, бутылку искристого Советского шампанского заслужил. Коли это был расчет, воздадим должное проницательности гениального тренера - попал в десятку.
Спартаковские гангстеры бросились добивать попавшего под шквальный огонь голкипера. Не тут-то было. Легкий, подвижный грузин с фантастической реакцией такое вытворял! Будто пытался доказать, что, как и Хомич, относится к семейству кошачьих. Падкие на эпитеты иностранцы наверняка окрестили бы его в тот день пантерой или леопардом, а может, львом. Впрочем, Лев в воротах Динамо еще появится.
Полагаю, те несколько минут, что провел Саная на поле, были лучшими в его вратарской карьере. Разве могли товарищи не отблагодарить стража за блистательную игру здесь и сейчас, прямо на поле? Как это сделать? Отодвинуть игру к противоположным воротам и предельно загрузить его коллегу. Так и сделали. И вскоре Бесков расстрелял Чернышева - 4:4. Играть еще десять минут. Целая вечность для такого кровопролитного поединка. Сомнений в том, что мяч хотя бы раз посетит ворота, быть не могло. Вот только чьи? Ответ был получен на 87-й минуте, когда обойму разрядил Савдунин - 5:4.
;
Блинков против Сальникова в матче 1949-го года
3 октября 1984 года
1/16 Кубка обладателей кубков. Ответный матч.
Хайдук (Сплит, Югославия) - Динамо - 2:5 (1:1)
Голы: Деверич (40), Вуйович (50, с пенальти) - Газзаев (7, 57, 77, с пенальти), Буланов (63) Хапсалис (80)
Хайдук: Пудар, Андрияшевич, Вулич, Гудель (к), Бакрач (Шпанич, 71), Челич, Зл.Вуйович, Слишкович, Шалов (Дражич, 71), Асанович, Деверич.
Динамо: Прудников, Буланов, Новиков (к), Фомичев, Головня, Хапсалис, Атаулин, Пудышев (Силкин, 81), Аргудяев (Чесноков, 71), Каратаев, Газзаев.
Судьи: Б.Дочев, Д.Димитров, Н.Таштадиев (все – Болгария)
Предупреждены: Каратаев, Асанович, Хапсалис; все – за грубую игру
Осиек. Городской стадион. 40 000 зрителей
Розыгрыш Кубка обладателей кубков сезона 1984/1985 годов стал для Динамо пока последним удачным стартом на европейской арене. Бело-голубые в ту еврокомпанию дошли до полуфинала турнира, начав свой путь с противостояния с югославским Хайдуком. Динамовцы в первом матче в Москве победили 1:0, однако в Осиек ехали с опаской за итоговый результат, на что указал в предматчевом интервью Советскому Спорту и главный тренер команды Александр Севидов:
- Отчетливо представляем себе, какое серьезное испытание ожидает нас в ответном матче в Югославии. Любители футбола видели Хайдук в Москве, видели, что эта команда демонстрирует быстрый, острокомбинационный, современный стиль игры. Недаром Хайдук в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА дошел до полуфинала и лишь по пенальти уступил дорогу будущему обладателю почетного приза.
Не сомневаюсь, что югославские футболисты возьмут на вооружение атакующий план игры. Но и мы не собираемся отсиживаться в обороне, охраняя завоеванный гол. Мы так же будем искать счастья на чужой половине поля.
В атаке бело-голубые действительно преуспели, забив в гостях Хайдуку пять мячей. Так крупно на своем поле до встречи с Динамо югославский клуб в еврокубках не проигрывал.
Уже на исходе седьмой минуты динамовцы добились своего первого успеха. Обыграв у линии штрафной площади соперника, Газзаев, бывший в этот день душой нападения москвичей, хлестким ударом отправил мяч в ворота хозяев. Однако поведя в счете, динамовцы сбросили обороты за что на исходе тайма поплатились голом, а после перерыва Хайдук реализовал пенальти и вовсе вышел вперед.
Футболисты Динамо не пытались сохранить преимущество, которое по сумме двух матчей выводило их в следующий раунд - гости вновь бросились вперед и в игре на встречных курсах преуспели. Установил равновесие в счете все тот же Газэаев, эффектно пробив с лета после передачи Буланова. А на 63-й минуте отличился и сам ассистент. Динамовский защитник редкостным по красоте ударом послал мяч со штрафного в верхний угол ворот, а менее чем через четверть часа Газзаев с пенальти оформил хет-трик. Не оставил соперникам никаких шансов на спасение Хапсалис - после его удара мяч рикошетом от защитника в пятый раз влетел в ворота югославского клуба.
- Мы счастливы, что вышли в следующий круг розыгрыша. И о том, что мы играли хорошо, лучше всего свидетельствовали аплодисменты объективных зрителей стадиона в городе Осиеке, которые, судя по всему, неплохо разбираются в футболе – заключил капитан Динамо Александр Новиков.
;
Валерий Газзаев в одном из матчей 1984-го года