НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ (28 ИЮНЯ – 4 ИЮЛЯ) | Новости ФК «Динамо» Москва

НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ (28 ИЮНЯ – 4 ИЮЛЯ)

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В исторической рубрике на сей раз вспомним о том, как динамовцы установили рекорд результативности, показали чемпионскую игру в матче против ЦДКА, а также разгромили Арарат на юбилей Ильина.

28 июня 1945 года

Динамо (Москва) - Крылья Советов (Москва) - 10:0

Голы: Карцев (20, 32, 35, 55), Трофимов (27, 60, 73), Бесков (41), С.Соловьев (48), Малявкин (81).

Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, С.Соловьев.

Крылья Советов: Степунин, Мазанов, Котов, Карелин,Егоров (к), Ильичев, Алексеев, П.Дементьев, Запрягаев, Севидов, Исаев.

Судья: Н.Латышев (Москва)

Москва. Стадион Динамо. 30 000 зрителей.

Во встрече с Крыльями Советов динамовцы, идущие к своему первому послевоенному чемпионству, были обязаны побеждать заштатного соперника. Однако бело-голубые не просто выиграли встречу, но и попали в историю. Ни до, ни после игры с крылышками наша команда столько мячей за раз не забивала.

Такого крупного счета в начале матча не предвещало ничто. Степунин раз за разом выручал свою команду, но на 20 минуте третий вратарь гостей все-таки пропустил, после чего оборона Крыльев рассыпалась, как карточный домик. Еще до перерыва хозяева отличились пять раз. Самый активный из динамовцев Карцев оформил хет-трик, а Бесков трижды выступил в качестве ассистента. Во втором тайме соперник бросил играть, а москвичи продолжили забивать мячи на любой вкус. В этом им подсобил неопытный вратарь крылышек, который попал в основу из-за того, что травмы получили сразу два его коллеги. Степунин пропустил несколько необязательных мячей, один из которых пролетел у голкипера между ног. Покуражившись в игре против Крыльев, Динамо установило рекорд, который держится вот уже 65 лет!

;

На фото - Василий Карцев наносит удар по мячу

2 июля 1940 года

Динамо (Москва) - ЦДКА (Москва) 2:1

Голы: Якушин (70), Ильин (80) - Федотов (65)

Динамо: Фокин, Радикорский, Чернышев, Палыска, Качалин, Блинков (Поставнин, 66), Семичастный, Якушин (к), Соловьев, Дементьев, Ильин.

ЦДКА: Никаноров, Саванов, Лясковский, Пинаичев, Шлычков, Виноградов, Гринин, Щербатенко (к), Федотов, Николаев, Капелькин.

Судья: Е.Стрепихеев (Москва).

Удален: Палыска (82), за откидку мяча после свистка.

Москва. Стадион Динамо. 50 000 зрителей.

Столичное дерби между Динамо и ЦДКА стало украшением не только первого круга, но и всего чемпионата 1940 года. Замечательный матч - с таким заголовком вышла тогда главная спортивная газета страны Красный спорт. Действительно, встреча земляков, по словам очевидцев, получилась с технической стороны почти безупречной, поэтому неудивительно, что эту игру многие болельщики запомнили в мельчайших деталях. Перед очной встречей в отличие от динамовцев команда ЦДКА входила в лидирующую тройку и была намерена укрепить свои позиции. Однако бело-голубые продемонстрировали огромный потенциал, который удалось полностью реализовать осенью, став чемпионом.

Сначала в этой игре тон задавали защитники, не позволявшие развернуться звездным форвардам. Так динамовец Чернышев полностью нейтрализовал Григория Федотова. Преуспевали и вратари - Фокин тащил один мяч за другим, не отставал и Никаноров. Свое слово нападающие сказали лишь в середине второго тайма. Новичок бело-голубых Блинков позволил подать в штрафную на Федотова, который с лета поразил ворота. Хозяев пропущенный мяч не смутил. Уже спустя пять минут Соловьев прострелил на Якушина, и тот счет сравнял. А затем Ильин ворвался в штрафную армейцев и поразил дальний угол, принеся тем самым победу Динамо. Именно после этой игры о бело-голубых спустя два года вновь заговорили, как о реальных претендентах на золотые медали.

;

2 июля 1966 года

Динамо (Москва) - Арарат (Ереван) - 7:2

Голы: Авруцкий (17, 81), Вшивцев (43, 60), Еврюжихин (63), Маслов (72), Бобков (85) -

Овивян (28), Казарян (30)

Динамо: Ракитский (О.Иванов, 85), В.Иванов, Мудрик, Малявкин, Маслов (Царев, 77), Аничкин (к), Кох, Бобков, Авруцкий, Вшивцев, Еврюжихин.

Арарат: Абрамян, Серопян, Аветисян, Семин, Месропян, Егиазарян, Зироян, Унанян (Галстян, 68), Сафарян, Овивян (к), Казарян.

Судьи: Х.Стренцис, Э.Клавс, А.Зенс (все – Рига).

Москва. Стадион Динамо. 30 000 зрителей.

На знаменательные даты футболисты, как правило, дарят либо галстук, либо победу. Сергею Ильину (на фото вверху), одному из лучших крайних нападающих страны, повезло. На свой 60-летний юбилей администратор динамовской команды увидел град голов в исполнении бело-голубых. Поздравили динамовцы прославленного ветерана и работника клуба, разгромив Арарат. Пока зрители на трибунах в первом тайме изучали программку, посвященную Ильину, команды показывали равный, обоюдоострый футбол. Счет в матче открыл Авруцкий, но Овивян и Казарян вывели Арарат вперед. Вшивцев, впрочем, не позволил ереванцам уйти на перерыв лидерами. Возможно, гол в раздевалку гостей надломил – во втором тайме на поле была только одна команда. Динамо играло в свое удовольствие, полностью разбив соперника. Все те же Авруцкий и Вшивцев, а также Еврюжихин, Маслов и Бобков поздравили Ильина ярким букетом из пяти голов, победив соперника в итоге со счетом 7:2

Интервью Сергея Ильина, а также статьи о легендарном футболисте Динамо и сборной СССР можно прочитать здесь.