На экваторе июля и августа динамовская летопись пополнилась несколькими любопытными событиями. За бело-голубых в одном матче отличилось сразу три будущих тренера, Динамо завоевало путевку в Кубок Кубков, а нападающий Юрий Кузнецов (на фото) дублем отметил свой день рождения.
29 июля 1971 года
Динамо – Пахтакор (Ташкент) - 8:0 (4:0)
Голы: Пискунов (12, 31, 41), Байдачный (25, 82), Семин (50), Басалаев (61), Сабо (67)
Динамо: Пильгуй (Балясников, 60), Штапов, Гребнев (Козлов, 46), Басалаев, В.Маслов, Аничкин, Байдачный, Сабо, Пискунов, Семин, Еврюжихин (к).
Пахтакор: Говоров, Н.Маслов, Штерн, Иноятов (к), Тургунов (Петухов, 46), Цыбин, Варюхин (Кузьмин, 63), Исаков, Леонов, Солохо, Ибрагимов.
Судьи: Г.Баканидзе, О.Алавидзе (оба – Тбилиси), М.Надиров (Рустави)
Москва. Стадион Динамо. 25 000 зрителей
После того как в 70-м году динамовцы завоевали серебряные медали, в игре команды наступил спад. Чемпионат-1971 бело-голубые завершили на пятом месте, продемонстрировав довольно скромную результативность. Динамо успело семь раз сыграть со счетом 0:0. Лучом света в безголевом царстве в том сезоне стала крупная победа над Пахтакором. Клуб из Ташкента динамовцы во втором круге разгромили со счетом 8:0. Примечательно, что в той игре довелось отличиться сразу трем будущим тренерам с именем. Анатолий Байдачный, ныне возглавляющий Терек, оформил дубль, по мячу на свой счет записали рулевой Локомотива Юрий Семин и бывший наставник киевского Динамо Йожеф Сабо. Стоит заметить, что и автор хет-трика Алексей Пискунов также после завершения карьеры решил посвятить себя тренерской работе в динамовской школе.
;
1 августа 1977 года
Кубок СССР. финала
Динамо- Зенит (Ленинград) 2:1 - (0:0)
Голы: Минаев (49), Маховиков (71) - Маркин (81)
Динамо: Пильгуй, Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Казаченок (Крамаренко, 87), Долматов (к), Якубик, Максименков, Минаев.
Зенит: Олейник, Булавин, Лохов, Голубев (к), Дектерев (Лагойда, 57), Дамин, Орлов, Давыдов (Распутин, 65), Маркин, Мельников, Клементьев.
Судьи: М.Мкртчян (Ереван), Г.Гванцеладзе, Г.Баканидзе (оба – Тбилиси)
Предупрежден: Орлов (21), за грубую игру
Москва. Стадион Динамо. 35 000 зрителей
Динамо и Зенит в полуфинале Кубка СССР бились не только за право сыграть в решающем матче турнира, но и решали, кому из них на следующий год представлять страну в Европе. Победитель матча получал путевку в Кубок Кубков, так как другой финалист соревнований – Торпедо - уже забронировал себе место среди клубов- чемпионов европейских первенств. Динамо и Зенит свой матч начали осторожно. Гости первыми попытались действовать раскрепощено и еще до перерыва могли дважды отличиться, но в воротах у москвичей отменно стоял Пильгуй. Во втором тайме почин автозаводцев поддержали хозяева. Динамо заиграло быстро и легко перехватило инициативу. Бело-голубые нашли брешь на левом фланге обороны соперника, после чего Минаев поразил ворота Олейника, а чуть позже не без помощи рикошета от Лохова счет увеличил Маховиков. Ленинградцы до финального свитка успели сократить отставание, однако хозяева удержали преимущество и завоевали путевку в Кубок Кубков. К слову, на следующий год в этом турнире бело-голубые дойдут до полуфинала, где лишь по пенальти уступят Аустрии.
2 августа 1955 года
Динамо - Динамо (Тбилиси) 6:2 - (2:0)
Голы: Ильин (37, 88, с пенальти), Шабров (44), Ю.Кузнецов (78, 86), Царев (82) - Гагнидзе (58), Калоев (68)
Динамо: Яшин, Родионов, Крыжевский (к), Б.Кузнецов, Соколов, Царев, Шабров, Федосов, Ю.Кузнецов, Ильин, Рыжкин.
Динамо (Тбилиси): Маргания, Элошвили, Гоглидзе, Русадзе, Даварашвили, Вардимиади, К.Гагнидзе, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Чичуа.
Судьи: Н.Балакин (Киев), М.Ашрофян (Ростов–на–Дону) и Г.Акобашвили (Тбилиси)
Предупреждены: Яманидзе, за удар по ноге соперника; Рыжкин, за умышленное падение на землю
Тбилиси. Стадион Динамо. 30 000 зрителей.
2 августа 79 лет исполнилось завучу Центра подготовки футболистов "Динамо" Москва Юрию Кузнецову. 45 лет назад свой день рождения заслуженный мастер спорта отметил двумя забитыми мячами в ворота одноклубников из Тбилиси. Для нападающего матч против грузинского клуба стал пятым в составе бело-голубых. В команду Михаила Якушина Кузнецов перешел в том сезоне в июне и отыграл весь второй круг в основе, став в итоге чемпионом СССР. В последующем этот титул с Динамо форвард завоюет еще дважды. Талант Кузнецова оценят и в сборной. За национальную команду он проведет пять встреч и забьет шесть мячей.
Интервью Юрия Кузнецова можно прочитать здесь