Юбилей Андрея Якубика (на фото справа), разгром Барселоны, а также победный гол Игоря Численко на 90 минуте матча с армейцами – главные события последней недели августа в исторической рубрике официального сайта.
24 августа 60-летний юбилей отпраздновал Андрей Александрович Якубик. В Динамо футболист выступал на позициях нападающего и полузащитника. За бело-голубых один из лучших игроков клуба 70-х годов провел 11 сезонов, сыграв 218 матчей, в которых забил 44 мяча.
На поле Якубик выделялся высокой скоростью, умелым взаимодействием с партнерами,
обладал мощным ударом с обеих ног, что часто приводило к эффектным голам с дальней дистанции.
За время выступления в Динамо Якубик становился чемпионом весеннего первенства СССР 1976 года, дважды выигрывал бронзовые медали, а также раз Кубок страны. На международной арене футболист доходил до финала Кубка Обладателей Кубка. Со сборной СССР Андрей Александрович занимал третье место на олимпийском турнире в Мюнхене.
Интервью с Андреем Якубиком можно прочитать здесь
;
На фотографии команда "Динамо" 1970-го года. Стоят - Е.Жуков, В.Зыков, Л.Яшин, В.Долбоносов, Ю.Авруцкий, В.Уткин, сидят - В.Эштреков, В.Козлов, Г.Еврюжихин, В.Смирнов, В.Штапов, Ю.Семин.
25 августа 1970 года
Полуфинальный матч VI розыгрыша Кубка имени Жоана Гампера
Динамо - Барселона - 5:0 (2:0)
Голы: Эштреков (22), Маслов (30), Еврюжихин (55, с пенальти), Семин (69, 87)
Динамо: Яшин, Штапов, Смирнов, Жуков, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Уткин (Долбоносов, 64), Эштреков (Курашинов, 63), Козлов (Семин, 58), Еврюжихин.
Барселона: Рейна, Рифе, Забалза, Торрес, Гальего, Ромеро, Альфонседа (Фусте, 46), Дуэньяс, Бустильо, Кастро (Кастаньи, 68), Рексач.
Судья: Камачо (Испания)
Барселона. Стадион Камп Ноу. 95 000 зрителей
Выиграв Кубок СССР 1970 года, московское Динамо в предвкушении исторического дебюта в клубных турнирах под эгидой УЕФА отправилось на товарищеские международные соревнования в Барселону. Бело-голубым предстояло принять участие в
VI розыгрыше Кубка имени Жоана Гампера, первого президента каталонского клуба, с именем которого связано начало золотого века Барсы. К слову, этот предсезонный турнир проходит в столице Каталонии до сих пор. В этом году его выиграли хозяева, одолев по пенальти Милан. В 70-м же году Барселона, завершившая сезон на 4-м месте, в полуфинале играла с Динамо. Ни каталонские футболисты, ни их болельщики, которых собралось аж 95 тысяч, не ожидали, что советские футболисты будут иметь такое неоспоримое преимущество. Вот что рассказывал об этом матче по возращении в Москву капитан москвичей Виктор Аничкин:
- Я одиннадцать лет выступаю за Динамо, но не помню, чтобы наша команда играла так блестяще. Нам удавалось все, будто в сказке. Если бы снимали фильм об этом матче, то его можно было бы сделать учебно-показательным. Особенно великолепен был Эштреков, который сразу сделался любимцем испанских болельщиков. Жаль, что в футболе такие удачи случаются не часто. Конечно, Барселона была далека от своей лучшей формы, сезон в стране еще не начался, и скидку на это надо делать обязательно, но все же в клубе выступали семь кандидатов в сборную страны. Болельщики до того разъярились на свою команду, что весь стадион стал хором требовать отставки английского тренера, который руководил Барселоной. Нам же они аплодировали без конца, начиная с первых минут. Вообще испанские зрители на редкость экспансивны и ведут себя очень шумно, но они справедливы и тонко разбирается в футболе. Когда, например, местный судья на первых минутах не засчитал гол в ворота Барселоны, на трибунах поднялся невообразимый шум, все осуждали арбитра. Вероятно, мы очень понравились публике, поскольку весь стадион дружно болел за нас в финальном матче (прим. - в финале Кубка Гампера Динамо уступило венгерской Доже 1:3). Тактических новинок Барселона нам не преподнесла. Пожалуй, даже наоборот - от игры ее защитников веяло некоторой старомодностью. У испанцев не было ярко выраженного "чистильщика" и, когда мы вели атаку широким фронтом, защитники часто оказывались развернутыми в одну линию. Поэтому в обороне хозяев и появились бреши.
;
На фотографии Игорь Численко в одном из матчей за московское "Динамо"
30 августа 1959 года
Динамо Москва – ЦСК МО – 3:2 (1:1)
Голы: Шаповалов (33), Коршунов (46), Численко (90) - Линяев (30), Агапов (77, с пенальти)
Динамо: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, Соколов, Царев (к), Численко, Коршунов, Мамедов, Федосов (Шабров, 80), Шаповалов.
ЦСК МО: Разинский, Приймак, Ермолаев (к), Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Агапов, Мустыгин, Мамыкин, Стрешний (Бровкин, 68).
Судьи: С.Алимов, П.Казаков и Н.Панкин (все – Москва)
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 104 000 зрителей
Встречу динамовцев и армейцев во втором круге 1959 года можно смело занести в золотую коллекцию матчей чемпионатов СССР. Именно за такие игры болельщики и любят футбол. Решая важные сезонные задачи, команды и не думали действовать осторожно, продемонстрировав стремление к победе на протяжении всех 90 минут. Чтобы остаться на первом месте в турнирной таблице, бело-голубым необходимо было побеждать. Они и завладели инициативой, которая чуть не привела к голу, но Разинский смог вытащить мяч после удара Численко. Вратарский подвиг, видимо, вдохновил армейцев, которые сначала игру выровняли, а затем и вовсе открыли счет в матче. Линяев со штрафного обвел стенку и оставил не у дел Яшина. Пропущенный мяч встряхнул динамовцев и они практически тут же отыгрались. Хитрый удар Шаповалова с подкруткой Разинский отразить не смог. Бело-голубые заряженность на игру продемонстрировали и сразу после свистка на второй тайм. Не успели армейцы разыграть мяч в центральном круге, как их небрежными действиями воспользовался Соколов, который тут же вывел один на один Коршунова. Последний хладнокровно реализовал момент. Футболисты ЦСК МО, ведущие борьбу за бронзовые медали, приложили все силы, чтобы отыграться. За свои старания они были награждены одиннадцатиметровым ударом, который реализовал Агапов. После этого, казалось, встреча завершиться вничью, однако за 14 (!) секунд до финального свистка героем матча стал Численко. Нападающий обокрал защитника армейцев, ворвался в штрафную площадь и вколотил мяч под перекладину под рев 104 тысяч болельщиков, дав понять, что спустя год Динамо вновь намерено стать чемпионом страны.