НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ (2-8 НОЯБРЯ) | Новости ФК «Динамо» Москва

НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ (2-8 НОЯБРЯ)

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Удачный вояж во Францию, последнее чемпионство Динамо с Михаилом Якушиным, а также крупная победа над ЦСКА в финале Кубка СССР - главные темы исторической рубрики.

3 ноября 1954 года

Товарищеский матч

Сборная Реймса и Рэсинга (Франция) – Динамо (Москва) - 0:1 (0:1)

Гол: Шабров (43)

Динамо: Яшин, Родионов, Крыжевский (к), Б.Кузнецов, Карпов (Крылья Советов Куйбышев), Савдунин, Шабров (Гогоберидзе, 60), Ильин, Мамедов, Сальников, Рыжкин.

Сборная Реймса и Рэсинга: Синибальди, Габо, Жонке, Марш (к), Пенверн, Мажуб, Грийе, Гловацки, Копа (Идальго, 46), Леблон, Кюриль.

Судьи: Рондья (Бельгия), Гайс и Нисс (оба – Франция).

Париж. Стадион Парк де пренс. 50 000 зрителей

Чемпионы СССР 1954 года московские динамовцы в том сезоне провели 11 международных встреч, четыре из которых были сыграны с французскими коллективами. Бело-голубые оказались сильнее представителей этой страны во всех матчах. Впрочем, со сборной Реймса и Рэсинга, в которую входили 9 игроков национальной команды Франции, пришлось непросто.

Это соперничество носило принципиальный характер и для тренера москвичей Михаила Якушина (на фотографии справа вверху). 20 лет назад он в бытность игроком сборной Москвы уступил Рэсингу, за который тогда выступал нынешний рулевой противника Жордан.

Тем не менее, инициативой поначалу завладели гости. Бронзовый призер чемпионата мира-1958 Копа первым потревожил Яшина, однако вратарь хладнокровно отвел угрозу от своих ворот. Спустя 15 минут Динамо выровняло игру, более того москвичи начали доминировать на поле, расшатывая оборону соперников резкими фланговыми проходами своих нападающих. Выдав два разных отрезка, команды начали демонстрировать обоюдоострый футбол. У бело-голубых продолжал безупречно играть Яшин, а голкипер французов в одном из эпизодов выручить не смог. Шабров в штрафной площади получил мяч от Сальникова, немного продвинулся к воротам и метров с 14 пробил точно в дальний угол, открыв счет в матче.

После перерыва хозяева жаждали отыграться, обрушив шквал атак на ворота Яшина, однако слаженные действия защиты не позволили французам забить гол. В конце встречи был момент, когда хозяева подряд подали пять угловых ударов, но выжать из этого что-то полезное они не смогли. Вновь блеснул на последних минутах Яшин, отбивший два казалось бы неотразимых удара в углы ворот.

Встреча так и закончилась победой динамовцев с минимальным счетом 1:0. Зрители проводили обе команды оглушительной овацией. Теперь можно было считать, что Динамо вернуло Рэсингу должок за поражение московской сборной в январе 1936 года.

;

8 ноября 1959 года

Чемпионат СССР

Динамо (Москва) - Локомотив Москва - 1:1 (0:0)

Голы: Федосов (84) - Б.Кузнецов (79, в свои ворота)

Динамо: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, А.Соколов, Царев (к), Численко, Коршунов, Короленков, Федосов, Шаповалов.

Локомотив: Маслаченко, Рогов, Моргунов, Климачев, Артемьев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (к), В.Соколов, Бубукин (Сорокин, 78), Емышев.

Судьи: Лукьянов, Алимов и Архипов (все – Москва)

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 80 000 зрителей

Второе пришествие Михаила Якушина в Динамо в качестве главного тренера команды получилось даже более триумфальным, чем первое. Приступив к работе в августе 1953 года, Хитрый Михей вместе с бело-голубыми за восемь сезонов четырежды становился чемпионом страны, выиграв при этом два серебра и одну бронзу. В последний раз примерить золотые медали при Якушине динамовцам удалось в 59-м. Тогда судьба первого места решалась в заключительном туре в игре против Локомотива. Динамо опережало железнодорожников на два очка, и команду устраивала ничья, в то время как сопернику необходимо было побеждать, чтобы потом еще раз сыграть с бело-голубыми на сей раз в золотом матче.

Хозяева начали встречу активнее, и на 15-й минуте Короленков после прострела с фланга отправил мяч в ворота Маслаченко, но судья гол не засчитал, определив нарушение правил со стороны Федосова. Локомотив ответил выстрелом в штангу Бубукина, но на ход игры этот эпизод не повлиял - динамовцы продолжили владеть преимуществом, которое, правда, воплотить в гол бело-голубым не удавалось.

Железнодорожники, в свою очередь, смогли изменить положение дел на поле в середине второй половины матча. С давлением гостей на 79-й минуте не справился Борис Кузнецов, который срезал мяч в собственные ворота. Этот эпизод динамовского защитника только разозлил. Спустя пять минут он начал ответную атаку Динамо. Кузнецов обвел несколько железнодорожников и сделал голевую передачу Федосову, который, увидев, что Маслаченко далеко вышел из ворот, перекинул вратаря, сравняв счет. Динамо не дрогнуло и сумело проявить характер, победив в чемпионате страны в девятый раз.

- После матча нас поразил Борис Кузнецов, - поделился сегодня воспоминаниями капитан той команды Виктор Григорьевич Царев. - Выйдя из раздевалки после игры, мы хотели отправиться в ресторан, отпраздновать победу, но Кузнецов предложил нам дойти до его автомобиля, где у него уже был приготовлен ящик шампанского. Как выяснилось, защитник купил торжественный напиток еще до матча, сообщив нам, что был уверен на 100 процентов, что Динамо станет чемпионом. На что ему команда шутливо ответила, что не сравняй мы счет, получал бы он сейчас тумаков, а не пил шампанское (улыбается).

;

8 ноября 1967 года

Кубок СССР. Финал

Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:0 (2:0)

Голы: Гусаров (11), Вшивцев (43), Аничкин (76)

Динамо: Яшин (Скоков, 85), Штапов, Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Численко, Иванов, Вшивцев, Гусаров, Еврюжихин (Козлов, 85).

ЦСКА: Кудасов, Истомин, Шестернев (к), Багрич, Капличный, Панов, Шулятицкий, Масляев (Юшка, 66), Федотов, Поликарпов, Раздаев.

Судьи: Алимов, Архипов, Казаков (все – Москва).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 80 000 зрителей.

Вот какое мнение вынес после этого матча заслуженный мастер спорта Анатолий Михайлович Акимов на страницах газеты Советский спорт: Кубок СССР заслуженно передан в годичное владение московскому Динамо. Победитель оказался в решающем матче сильнее по всем статьям. Матч был корректным, игра красивой, праздничной. Москвичи увидели хороший атакующий футбол.

Первыми в атаку устремились армейцы, Поликарпов даже угодил в штангу. На это у динамовцев нашелся быстрый ответ. На 11-й минуте после подачи с углового Еврюжихина Гусаров опередил защитников соперника на ближней штанге и переправил мяч в ворота.

Перед самым перерывом динамовцы счет удвоили, поймав армейцев на контратаке. Рябов перехватил мяч после углового ЦСКА, сделал передачу Еврюжихину, который продолжил комбинацию пасом на Вшивцева. Динамовский нападающий, совершив рейд от центрального круга до угла штрафной, отважился на удар, который после небольшого рикошета стал результативным.

Во второй половине матча динамовцы смогли поставить эффектную точку. Аничкин ударом головой в девятку с подачи Маслова установил окончательный счет 3:0 в пользу бело-голубых, ставших обладателями Кубка СССР в третий раз.

Юрий Вшивцев, нападающий Динамо:

- Финальный матч на Кубок СССР 1967 года с ЦСКА стал для меня, наверное, одним из самых удачных в карьере. Константин Бесков намеревался выпустить центрфорвардом Володю Козлова, меня в составе не видел. А я на предыдущих кубковых этапах забил немало и рвался сыграть в финале. Дня за два до матча он ставит меня за дубль и говорит: Сыграй, как Федотов. Я в ответ: Буду играть, как Вшивцев. И переиграл Витю Аничкина. Накануне матча к Бескову отправилась делегация - Яшин, Численко, Маслов, Аничкин - с просьбой включить меня в состав. Мы выиграли - 3:0, а я забил ЦСКА второй гол.