Юбилей многолетнего капитана Динамо Георгия Рябова, первый гол Владимира Долбоносова (на фото справа) и прерванная безвыигрышная серия в противостоянии со Спартаком - главные события рубрики Неделя в истории.
17 августа 2003 года
Динамо - Спартак - 3:2 (2:0)
Голы: Корчагин (4), Булыкин (16), Харлачев (88) - Мойзес (67), Титов (82)
Динамо: Березовский (к), Коваленко, Менди, Чеснаускис (Яшин, 79), Луценко, Танасьевич, Гришин, Балтиев, Корчагин (Алберто, 80), Булыкин, Дятель (Харлачев, 86).
Спартак: Ковалевски, Ковтун (Станич, 54), Кебе, Мойзес, Деменко (Ващук, 60), Белозеров, Концевой (Данишевский, 46), Калиниченко, Титов (к), Павлюченко, Павленко.
Судьи: А.Колобаев, В.Бобык, И.Котковский (все – Москва)
Предупреждены: Балтиев (51) - Концевой (27), Ковтун (35), Данишевский (72)
17 августа. Москва. Стадион Динамо. 14000 зрителей
Шесть лет динамовцы не знали побед в дерби над Спартаком. С 1997 года красно-белые не проигрывали бело-голубым на протяжении 12-ти матчей. Неприятную серию удалось прервать Динамо лишь во втором круге чемпионата России-2003. Виктор Прокопенко, возглавлявший тогда команду, только после того как проиграл принципиальному сопернику три раза подряд, смог объяснить своим футболистам, как справиться со спартаковцами.
Хозяева поля подходили к матчу в качестве одного из лидеров первенства, гостям, напротив, в том сезоне на многое рассчитывать уже не приходилось. Свой статус фаворита встречи, который Динамо обрело впервые за долгие годы, команда начала оправдывать быстро. Уже на 4-й минуте Корчагин опередил Ковалевски и отправил мяч в сетку. Следом забил и Булыкин, которого в том году увлек футболом Прокопенко. Фактурного нападающего оставили без присмотра в штрафной и он мастерски откликнулся на подачу Чеснаускиса. Подобный ход игры не предвещал хозяевам трудной жизни, однако во втором тайме гости нашли в себе силы отыграться. Сначала динамовцы не углядели за Мойзесом, а затем Титов счет сравнял. Но безвыигрышной серии все же не суждено было продлиться - Евгений Харлачев, вышедший на замену, протолкнул мяч в ворота за несколько минут до финального свистка. Для футболиста этот мяч так и остался единственным за Динамо.
Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Динамо":
- Я хотел бы смотреть такие игры как болельщик, а не как тренер, потому что в этой игре было много интриги и нюансов, которые украшают футбол. Я убеждал своих в перерыве, что "Спартак" - это та команда, которая никогда не мирится с поражением, поэтому нужно не дать сопернику разбежаться и действовать на контратаках. В начале второго тайма это проходило, в контратаках мы имели возможность забить два, а то и три гола, но не использовали их. После пропущенных голов почти рухнули, но нам все же удалось вытащить мертвую игру. Результатом доволен. Что касается содержания - каждый воюет своим оружием, и с теми, кем мы располагали, извлекли практически все для победы. Она символическая, поскольку ее ждали шесть лет.
- О чем вы подумали, когда пропустили второй мяч?
- Честно сказать? Не получить бы третий. Есть в футболе такое - угадать с заменами. У нас сегодня это получилось: те игроки, которые вышли на замену, организовали гол, оказавшийся победным.
;
На фото - Дмитрий Булыкин только что поразил ворота Ковалевски
18 августа 1968 года
Динамо (Москва) – Динамо (Киев) - 1:0 (0:0)
Гол: Долбоносов (85)
Динамо (Мосвка): Яшин, Штапов (Долбоносов, 46), Мудрик, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Смирнов, Еврюжихин Козлов, Гусаров, Ларин (Численко, 67).
Динамо (Киев): Банников, Медвидь, Соснихин, Левченко, Назаров, Турянчик (к), Мунтян, Сабо, Пузач (Семенов, 76), Пилипчук, Хмельницкий.
Судьи: К.Круашвили, Г.Баканидзе, А.Вардиашвили (все – Тбилиси)
Москва. Стадион Динамо. 55 000 зрителей
В первенстве 1968 года Динамо потеряло по сравнению с предыдущем сезоном три позиции - бело–голубые после выигрыша серебряных медалей заняли всего лишь пятое место. Слабым утешением для команды Константина Бескова стала победа над чемпионом – киевским Динамо. Москвичи смогли дать настоящий бой украинскому клубу. Кульминация матча наступила на 85 минуте, когда хозяевам удалось нарушить равный ход игры, сломив сопротивление соперника. Гости не были готовы к тому, что Динамо перед финальным свитском предложит им сумасшедший темп. Киевляне, перестав успевать за соперником, стали фолить. Один из штрафных в итоге завершился голом. Численко с правого фланга отличной передачей нашел Владимира Долбоносова, и защитник головой вколотил мяч в ворота Банникова. Для футболиста этот гол стал первым в Динамо. Всего же Долбоносов провел за бело-голубых 184 матча, выиграв Кубок СССР и бронзовые медали чемпионата.
;
На фото - Лев Яшин и Георгий Рябов с очередным выигранным Кубком СССР
23 августа 1968 госта
Динамо – ЦСКА - 1:1 (0:0)
Голы: Мудрик (52) - Поликарпов (77)
Динамо: Яшин, Мудрик, Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Смирнов, Вшивцев (Ларин, 61), Козлов, Гусаров, Еврюжихин.
ЦСКА: Пшеничников, Афонин, Шестернев (к), Истомин, Капличный, Уткин, Шулятицкий (Щербаков, 55), Плахенко, Масляев (Раздаев, 66), Поликарпов, Адамов.
Судьи: И.Лукьянов, Б.Соловьев, С.Архипов (все – Москва).
Москва. Стадион Динамо. 55 000 зрителей.
Окрыленные успехом в матче с киевлянами динамовцы намеревались продлить свою победную серию и во встрече с армейцами, а также поздравить хорошим результатом своего капитана Георгия Рябова, которому в этот день исполнилось 30 лет. Партнер Рябова по обороне Эдуард Мудрик во втором тайме даже вывел было Динамо вперед, однако преимущество бело-голубым удержать, увы, не удалось - Поликарпов сравнял счет, подпортив настроение юбиляру.
Справка:
Георгий Рябов – чемпион СССР 1963 года, двукратный серебряный призер и обладатель бронзовых медалей, а также Кубка СССР-67, дважды попадал в список 33-х лучших футболистов страны, капитан московского Динамо ( 1962-1969).
Рябов - один из сильнейших и колоритнейших центральных защитников страны и московского Динамо в 60-х годах. Высокий, атлетически сложенный, многие годы был столпом динамовской обороны. Он отличался мастерством выбора позиции, предугадывал на несколько ходов развитие атак соперников, надежно играл головой. Мощный удар с обеих ног наводил страх на вратарей при исполнении им штрафных ударов. Ровный характер, хладнокровие, самоотверженность, стремление быть до конца полезным коллективу, надежность в борьбе за мяч, где он особенно был непревзойден в силовых единоборствах, создали ему в команде авторитет и ряд лет он был капитаном команды.
Интервью с Георгием Рябовым можно прочитать здесь