Российская Премьер-Лига 2019/20, 20 тур
«Динамо» (Москва) vs «Спартак» (Москва) – 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 Бакаев (29), 0:2 Зобнин (62)
«Динамо»: Шунин (к), Паршивлюк, Рыков, Ордец, Шунич, Скопинцев, Нойштедтер, Хильемарк (Каборе, 80), Игбун (Филипп, 80), Шиманьски (Комличенко, 56), Н΄Жи
Запасные: Сангаре, Морозов, Плиев, Евгеньев, Рауш, Жоаозиньо, Соснин, Панченко
Главный тренер: Кирилл Новиков
«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 90), Кутепов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Крал, Зобнин, Бакаев (Тиль, 72), Соболев (Ларссон, 83), Понсе
Запасные: Ребров, Маслов, Гапонов, Гулиев, Мирзов, Мельгарехо, Маркитесов
Главный тренер: Доменико Тедеско
Судьи: Сергей Карасёв (Москва), Игорь Демешко (Химки), Максим Гаврилин (Владимир)
Видеоассистенты (VAR/AVAR): Василий Казарцев (Санкт-Петербург), Тихон Калугин (Москва)
Предупреждения: Шунич (64), Рыков (67)
29 февраля 2020 – 16:30. Москва. Стадион «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». 24 946 зрителей
Первый матч московского «Динамо» после рестарта ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги во всех смыслах был особенным. Во-первых, команде Кирилла Новикова предстояло старейшее дерби страны со «Спартаком». Самая настоящая премьера в историческом контексте для реконструированной «ВТБ Арены». Добавлял значимости противостоянию долгожданный приезд на стадион вдовы великого Льва Яшина Валентины Тимофеевны, которая с трибуны произнесла трогательную речь, напутствовав футболистов и болельщиков бело-голубых.
Расстановка, которой отдал предпочтение тренерский штаб динамовцев, оказалась вполне ожидаемой. Насыщенный центр обороны, крепкий кулак из двух опорных полузащитников Хильемарка и Нойштедтера, а также летучее атакующее трио Шиманьски – Игбун – Н’Жи. «Спартак» решил не изобретать велосипед и доверился любимой схеме Тедеско 5-3-2, где пару Понсе на острие составил «зимний» новичок красно-белых Соболев.
В стартовые минуты динамовцы заметно нервничали. Мяч не всегда слушался футболистов, а реактивный Н’Жи то и дело забирался в положение вне игры. Однако было в действиях Клинтона и много полезного. Камерунец регулярно открывался за спину защитникам «Спартака», лез в обводку, пытался бить по воротам. Запомнился его смелый слаломный прорыв сразу на нескольких игроков соперника. Этот эпизод мог стать главным украшением дерби, забей Н’Жи.
Если в действиях хозяев поля наблюдалась некоторая нервозность, то красно-белые гораздо быстрее нащупали свою игру. Они владели инициативой большую часть первой половины. Во многом благодаря усилиям Бакаева и Соболева. Именно эта пара создавала максимальное напряжение во владениях Шунина, и именно она соорудила первый гол на 29-й минуте. Предшествовало взятию ворот комичное попадание мяча в пятую точку Соболеву, но в остальном спартаковцы не сфальшивили. А Бакаев и вовсе перед тем, как нанести результативный удар, разделался с трио центральных защитников «Динамо».
Во втором тайме в составе бело-голубых дебютировал Комличенко, и надо сказать, Николай оставил весьма приятное впечатление. Его проход сразу после выхода на замену должен был увенчаться успехом, если бы не штанга, сыгравшая за гостей. И тут сработал знаменитый футбольный закон: не забиваешь ты – забьют тебе. Зобнин разыграл с Бакаевым незамысловатую двоечку и, войдя в штрафную, неотразимо поразил дальний угол – 0:2.
К чести динамовцев, они не собирались сдаваться, продолжая настойчиво искать счастья у чужих ворот. Вот только капризная фортуна в этот день решила приодеться в красно-белые цвета. Комличенко сотряс перекладину, а Н’Жи пробил прямо в Максименко. Динамовцы раскрылись, и красно-белые могли подловить на контратаках. Однако Шунин дважды спас свою команду, а там, где не мог помочь он, капитана подстраховал Ордец, вынесший мяч из пустых ворот.
В следующем туре ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги соперником «Динамо» станет ФК «Тамбов».