Скромный даже по польским меркам футбольный клуб «Завиша» - ровесник хоккейного «Динамо» - появился на свет в 1946-м году в качестве одной из секций новообразованного военно-спортивного общества в Кошалине, где находилась штаб-квартира командования Поморского военного округа.
Инициативная группа солдат обратилась к военному руководству с просьбой об организации условий для игры в футбол и подготовки к предстоящим матчам с другими военными командами Войска Польского и Советского Союза. На собрании было принято решение о создании военно-спортивного клуба, названного в честь легендарного польского рыцаря и дипломата первой половины XV века Завиши Черного. Были определены спортивные секции и цвета – сине-черные. А уже на следующий день после учреждения футбольная «Завиша» сыграла свой первый товарищеский матч.
Год спустя командование военного округа переехало в Быгдощ, а вместе с ним из Кошалина перебралось и спортивное общество. В том же 1947-м году «Завиша» была заявлена во второй класс региональной лиги Приморья, откуда началось постепенное восхождение команды наверх. Примечательно, что свое первое повышение в классе команда добилась во многом усилиями офицеров Войска Польского, игравших в команде ведущие роли. Однако уже с сезона 1948/49 на первый план стали выходить профессиональные футболисты, проходившие в «Завише» военную службу.
Несмотря на все усилия и большое желание, застолбившая себе место во второй лиге команда довольно долго не могла попасть в класс сильнейших. Появление «Завиши» в первой лиге датировано 61-м годом, когда ее возглавил венгерский наставник Христо Шарле. Однако затем за два года сине-черные проследовали в третий дивизион, откуда триумфально вернулись в «вышку», чтобы еще через три года снова ее покинуть. Так, на протяжении нескольких десятилетий команда курсировала между первой и второй лигой, играя, преимущественно, классом ниже.
Самые заметные успехи «Завиши» пришлись на начало 90-х, когда команда стала четвертой в Польше (1990), дошла до полуфинала кубка страны (1991) и стала второй на групповом этапе Кубка Интертото (1993). К этому времени сделала себе имя и «молодежка» «Завиши», пять раз финишировав в тройке призеров и выиграв чемпионат среди юниоров в 1981-м.
Из-за неумелого управления уже со второй половины 90-х клуб постепенно стал сдавать позиции и вновь устремился в пучины польского регионального футбола. Руководство несколько раз предприняло попытки «повысить» команду путем объединения с другими региональными клубами, однако ничего, кроме конфронтации с болельщиками это не принесло. Сама же «Завиша» прекратила свое существование.
Пока руководство пыталось реинкарнировать «Завишу» путем очередного слияния с другим областным коллективом, болельщики создали свою собственную команду, которую в 2003-м году заявили для участия в пятой по силе польской лиге. Три года спустя поклонники сине-черных пережили депортацию их коллектива со стадиона – в 2006-м городские власти перенесли в Быдгощ еще один областной клуб, из которого хотели сделать новую «Завишу». Впрочем, эта идея также довольно быстро обрела свой конец – после вспыхнувшего вокруг команды коррупционного скандала спонсоры отказались финансировать «Завишу», и в 2007-м еще одно искусственное детище кануло в лету.
Горячо поддерживаемая «фанатская» «Завиша» продолжила выступление в 4-м дивизионе и постепенно проложила себе путь наверх. В сезоне 2012/2013 сине-черные выиграли второй дивизион и поднялись в Экстралигу. Спустя 19 лет.
«Завиша» дала футбольной Польше целую плеяду игроков, в разные годы вхожих в национальную команду. Самыми известными представителями Быдгоща, пожалуй, являются Збигнев Бонек, Стефан Маевский и Петр Новак. Не так давно у руля команды стоял украинский специалист Юрий Шаталов. Сегодня звучный тренерский штаб возглавляет Ричард Тарасевич, помогает которому Ярослав Смерть.
В нынешнем первенстве «Завиша» занимает уверенное 9-е место в турнирной таблице и демонстрирует, по мнению многих, едва ли не самый симпатичный в лиге футбол. В команде задают тон довольно экзотичные для Польши португальцы (или бразильцы, приехавшие, тем не менее, из Португалии). Подписание очередного легионера, имеющего португало-ангольские корни, – нападающего Альваро Гомеса – состоялось аккурат накануне контрольного матча с «Динамо».
До встречи с бело-голубыми «Завиша» провела в Испании несколько товарищеских встреч, в которых уступила чемпиону Албании «Скендербеу» (1:2), уничтожила «Юрмалу» (6:1), не сумела переиграть болгарский «Любимец» (1:1) и уступила будущему сопернику бело-голубых румынскому «Оцелулу» (0:1).