На страже здоровья | Новости ФК «Динамо» Москва

На страже здоровья

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Первый учебно-тренировочный сбор всегда очень тяжёлый в плане нагрузок, ведь именно на нём закладывается фундамент физической подготовки команды на предстоящий игровой период. Тот факт, что футболисты получают такие нагрузки после проведённого отпуска, делает первый сбор только сложнее. О том, как динамовцы справляются с предложенной им тренировочной работой, о состоянии травмированных Самба Соу и Владимира Рыкова, о прохождении yo-yo теста и поездке на базу миланского «Интера» мы поговорили с медицинским штабом «Динамо».
Первый вопрос – доктору команды Александру Родионову.

НОВЫХ ТРАВМ НЕТ

- Александр Владимирович, давайте начнём с актуального. А именно, какая сейчас ситуация с травмированными?

- По большому счёту на данный момент у нас нет новых травмированных футболистов. Два дня температурил Женя Марков, но в среду он уже работал наравне со всеми. Остальные игроки занимаются в общей группе за исключением тех ребят, что выбыли в концовке осенней части сезона. Речь о Владимире Рыкове и Самба Соу.

- С Самбой Соу ситуация была крайне тяжёлая как в плане диагноза травмы, так и в плане тактических мероприятий лечения, которые были озвучены нами, но им не исполнены, - вступает в разговор главный врач московского «Динамо» Александр Ярдошвили. - Как врач, я считаю, что это тот случай, который нуждался в операции. Мы подключили одного из лучших в этой области хирургов мира, специализирующегося на разрывах сухожилий, он подтвердил необходимость операции и назначил дату. Всё было готово, но в последний момент футболист отказался. Проводили с Самбой методическую работу, убеждали, но не были услышаны. И вынуждены были пойти по пути терапевтического лечения, который, считаем, не был прогрессивен в данном случае. И несмотря на то, что с момента травмы прошло уже десять недель и начались сборы, пока Самба занимается по сути подготовкой к нагрузкам повреждённой зоны – сухожилий приводящей мышцы. Процент успеха терапевтического лечения при данной травме очень небольшой, поэтому у нас есть ряд сомнений. Но пока тот объём, который он выполняет, ложится в рамки успешного восстановления. Ещё предстоит большая реабилитационная работа со стороны массажистов, физиотерапевтов и всего нашего медицинского штаба. На данный момент на 100% ничего нельзя утверждать, но должно всё обойтись.

- Другой наш восстанавливающийся футболист – Владимир Рыков, которого осенью буквально преследовали травмы…

- Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, диагноз был поставлен сразу после игры с «Рубином», где он получил травму в начале матча. Диагноз довольно распространённый среди футболистов: повреждение заднего рога внутреннего мениска. Операция была в итальянской клинике Villa Stuart, без осложнений, а само восстановление прошло очень гладко. Однако хирург сделал несколько манипуляций в области чистки хряща. На сегодняшний день по резекции мениска никаких проблем нет, а вот что касается хряща… Там есть небольшая проблема, которую мы решаем, но именно она не даёт Рыкову в полном объёме выходить и тренироваться со всеми. Поэтому пока он готовится по индивидуальной программе. Надеемся, что в ближайшую неделю он вернётся к работе наравне со всеми.

«ЙО-ЙО» ОТБЕГАЛИ НА ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ

- Как вообще складываются эти первые дни тренировочного сбора для медицинского штаба? – вновь вопрос Александру Родионову.

- Во-первых, хочу отметить, что ребята здорово соскучились по футболу, по «Динамо», друг по другу. Каждый день идёт по привычному графику: тренировка-отдых-тренировка-восстановление. В последнее входит массаж, физиопроцедуры. Фактически с момента ужина и до отбоя в 23:00 ребята занимаются восстановительными процедурами в нашем медицинском блоке. Также каждые три дня у нас контрольное взвешивание натощак – отслеживаем динамику веса футболистов.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее про контрольное взвешивание. Наверняка, оно было и на момент выхода игроков из отпуска, поэтому сразу вопрос – много ли ребята привезли лишних килограммов?

- Сразу скажу, что динамовские игроки отнеслись к своему отпуску очень грамотно и в высшей степени профессионально. Сейчас, спустя неделю после начала тренировок, очевидно, что та программа, которая была роздана игрокам тренерским штабом для работы в отпуске, была ребятами проделана, как говорится, от и до. 

Подводя итог, отмечу, что тренеры разрешили футболистам привезти от отпуска дополнительный весовой багаж до килограмма. У нас зафиксированы буквально единичные случаи превышения этого лимита, и то они скорее связаны с предрасположенностью некоторых игроков. Но за считанные дни все эти футболисты привели себя в норму, так что тот вес, который был у игроков в ходе чемпионата, они имеют и сейчас.

- Вчера команда сдавала знаменитый yo-yo тест. Поделитесь впечатлениями о том, как всё прошло.

- Знаете, вокруг этого «йо-йо теста» создана такая атмосфера, что все ждут чего-то страшного. Всё нормально. Тремя группами пробежали этот тест, который наглядно показал готовность организма каждого игрока переносить нагрузки. Все участвовавшие выложились на все сто и показали результаты, которые прилично превосходят летние показатели в Болгарии. Что безусловно радует и нас, и тренерский штаб. Поэтому оценю тест на твёрдую четвёрку. С плюсом (улыбается).

- Какие следует ждать выводы по итогам тестирования?

- Безусловно, тренерский штаб внимательно проанализировал полученные данные, так что определённые изменения последуют в вопросах нагрузок. Тем более, что есть у нас ряд моментов и цифр, по которым медицинский штаб имел беседу с главным тренером. Очевидно, что резерв прибавить у этих ребят есть.

У ИТАЛЬЯНЦЕВ ВСЁ ПРОСТО И КОМПАКТНО

- В конце года вы вместе с заместителем Генерального директора по спортивным вопросам Романом Широковым и начальником команды Александром Удальцовым побывали в Милане – на базе итальянского «Интера». Какие впечатления, что интересного удалось почерпнуть?

- Конечно, посещать другие футбольные клубы, особенно иностранные, это всегда интересно и познавательно. Позволяет, что называется, освежить взгляд. Что касается непосредственно «Интера», то отмечу, что база у них относительно небольшая, что вынуждает их использовать имеющуюся территорию по максимуму. Так что главные впечатления от базы чёрно-синих - это логичность и компактность. Всё находится близко, всё рядом, что, кстати, позволяет игрокам, тренерам и персоналу практически всё время находиться в контакте.

- Что скажете о медицинском блоке итальянцев?

- Он довольно небольшой, но там задействован буквально каждый квадратный метр. Например, физиотерапевтическая зона и массажная – объединены. На самом деле это минус, и по своему опыту скажу, что то пространство, которое у нас есть на базе в Новогорске – оно оптимально. Потому что врачам, физиотерапевтам, реабилитологам удобнее работать на больших площадях, которые и позволяют при грамотном подходе гораздо больше. Тем более, что и сами представители «Интера», откровенно говоря, указывают на то, что база у них по-футбольному устарела и места им нужно больше. Так что в планах у них есть модернизация. Но то, что на данный момент у них всё на своём месте – очевидно.

- Сколько в «Интере» врачей, физиотерапевтов и реабилитологов?

- Так. У них есть главный врач, три доктора, работающих только с главной командой, а также семь физиотерапевтов и один реабилитолог. Довольно большая компания (улыбается).

- А чем отличается меню в столовой у нас и «Интера»?

- По сравнению с тем, как кормят футболистов у нас, можно сказать, что у чёрно-синих оно спартанское. Главный тренер «Интера» Лучано Спаллетти позволил нам побывать в их столовой, куда, вообще-то, доступ посторонним строго запрещён. Единственное, отмечу, что посетили мы её в день восстановительной тренировки после того, как накануне «Интер» выиграл 1:0 у «Наполи».

И обед у итальянцев выглядел просто: элементарный салат-бар, где представлены свежие овощи и фрукты, и горячие блюда, приготовленные при тебе. То есть футболист провёл тренировку, провёл восстановительные мероприятия – кто заминку, кто с физиотерапевтом поработал, кто в зале дополнительно – и пошёл на обед. Там у него салат-бар, а рядом шеф-повар. Который записывает пожелания по горячему. Довольно скромные. Гарнир это спагетти или картофельное пюре и дополнительно рыба или мясо. Футболист пришёл, положил себе на тарелку из салат-бара, озвучил пожелания по горячему, и пока ел свежие фрукты-овощи, ему тут же приготовили второе блюдо. Супов нет, тем более, что в Европе, особенно Западной, их и не едят толком. Упор – на белковую пищу с небольшим количеством углеводов. Что касается напитков, то никаких соков. Обычная минеральная вода с выбором – газированная или нет. Так что, как видите, всё довольно просто.

Тренировочная программа среды состояла, как и во все предыдущие дни, из двух продолжительных занятий утром и вечером. Первая тренировка состоялась в тренажёрном зале, где динамовцы проходили тринадцать станций. При этом время каждого повторения упражнения по сравнению с прошлым разом возросло. Затем команда переместилась на поле, где завершила тренировку большим объёмом беговой работы. 

Вечером у «Динамо» было полностью игровое занятие, в ходе которого наши футболисты работали над быстротой принятия решений, над качеством передач и над контролем мяча (соответственно, и над прессингом с отбором). Погода в Турции остаётся сложной, в частности весь день дул сильнейший ветер, а температура упала до трёх градусов тепла. Но на динамовских тренировках наоборот - жарко!