«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» | Пресс-конференция | Новости ФК «Динамо» Москва

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» | Пресс-конференция

# Динамо
Источник: Пресс-служба



21 октября в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая выходу фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссёра Василия Чигинского. На больших экранах кинолента появится только через месяц, однако мероприятие было решено провести раньше, приурочив его сразу к двум датам: 22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича, а 24 октября в стране отмечается День российского футбола.

В пресс-конференции приняли участие режиссёр картины Василий Чигинский, продюсер Олег Капанец, консультант картины, внук Льва Яшина Василий Фролов, вратарь ФК «Динамо» (Москва) и сборной России Антон Шунин, актёры Александр Фокин, Юлия Хлынина, Ярослав Жалнин.

Участники пресс-конференции рассказали об истории проекта, съёмках, трудностях, с которыми столкнулась рабочая группа на разных этапах создания фильма и, разумеется, взаимоотношениях с семьёй Льва Ивановича, вовлёченной в процесс создания картины. Во время пресс-конференции журналистам были показаны эксклюзивные кадры из фильма.

Олег Капанец, продюсер:
– Мы очень рады, что картина, наконец, завершена и готова к прокату. Очень символично, что это происходит накануне юбилея 90-летия Льва Ивановича Яшина. Идея создания фильма возникла давно. Мы завершали картину «Гагарин. Первый в космосе», и у меня состоялся разговор с руководителем управляющей компании «Динамо», которая в тот момент строила арену в Петровском Парке. Мы переговорили и предложили сделать кино про Льва Яшина. Наши интересы совпали. До нас уже было несколько подобных попыток, особенно когда президент страны выразил мнение, что такое кино может быть востребованным.

Несколько компаний бросились делать, появились сценарии. Но к этому моменту мы уже были готовы, существовали договорённости с семьёй Яшиных, Валентина Тимофеевна дала добро. Она участвовала в процессе написания сценария, вычитывала его, она по профессии – редактор, профессиональный журналист, очень принципиальный во многих вопросах. Мы нашли общий язык и договорились, что художественный вымысел в картине может быть. Не всё должно быть, как в жизни, но это должно быть в характере Льва Ивановича.

Работа заняла очень много времени. К сожалению, для Владимира Валуцкого – великого драматурга – сценарий к этому фильму стал последним, сегодня его уже нет с нами. Мы много встречались за чашкой чая, общались, сценарий получился, на мой взгляд, очень сильный, крепкий… в этом – предыстория создания фильма. 

Василий Чигринский, режиссёр:
– Нам очень повезло, что с нами была Валентина Тимофеевна, она нам очень помогла. И, конечно, я волновался, когда шёл на первую встречу с ней, потому что был наслышан о непростом характере. Но это оказался человек удивительной, огромной души. Не удивительно, что Лев Иванович всю жизнь любил её, и в нашем фильме мы постарались это отразить.

Валентина Тимофеевна оказала огромное влияние на сценарий, на фильм, на всю съёмочную группу, отрядила нам Василия, который помогал на всех этапах производства, на съёмке. Василий был и дублёром главного героя. Огромная благодарность Валентине Тимофеевне Яшиной, очень ждём её на премьеру. 

Василий Фролов, внук Льва Яшина, консультант:
– Я всеми руками за то, чтобы снимались фильмы о великих людях прошлого. Сейчас работаю с Московской федерации футбола, и в честь 90-летия Льва Ивановича мы проводим семинары для футбольных академий. Общаясь с ребятами, начинаю понимать, что Лев Иванович потихоньку становится легендой без легенды – все знают, что он великий, а вот почему… Мало кто может сказать что-то больше, чем про золотой мяч. Я думаю, что эта картина раскроет личность Льва Ивановича.

Участие в процессе создания этого фильма – очень интересный жизненный опыт, я никогда не был связан с кино и вообще не имел представления, что и как происходит. С большим интересом погрузился в эту атмосферу, выполнял все требования, которые на меня были возложены. Старался делать всё от меня зависящее максимально хорошо – потому что этот фильм и для меня, в некоторой степени, вызов. Мы старались добиться максимальной реалистичности, актёрам приходилось выполнять очень сложные элементы, которые не все профессиональные футболисты могут выполнить. Но, как я видел, получилось хорошо. 

– Как подбирали актёров?

Олег Капанец: Начинали с медийных актёров, у нас пробовались звёзды российского кино – Цыганов, Добрыгин, Петренко. Последний и вовсе блестяще сыграл свою мизансцену. Но, в данном случае, важную роль играли физические параметры. Когда главный актёр – метр семьдесят, сразу видно, что это неправда и многие элементы было бы невозможно выполнить технически.

Откровенно говоря, продюсерский подход нашей команды и заключался в том, что мы хотели взять «незамыленного», но талантливого артиста. Достаточно длительное время у нас проходил кастинг, пробовались многие талантливые артисты театров Москвы и Санкт-Петербурга. Ближе к финалу у нас образовались твёрдая тройка, из которой уже и выбирали. Победил Саша, на мой взгляд, заслуженно. Вы сами увидите его работу, она сложная, ведь в картине не только футбол, там звёздная история, там взлёты и падения. Актёр должен обладать этим арсеналом. Это то, что касается главного героя. Сходство с Василием – это бонус, которым мы, разумеется, воспользовались. В данном случае сложился ансамбль, они действительно друг друга подстраховывали, помогали и, по-моему, к концу съёмок ребята стали друзьями.

Внешнее сходство – не принципиально, важна внутренняя энергетика, по ней надо совпадать. Когда мы представляем, кто такой Яшин, мы представляем его бойцом, смелым, дерзким на поле, а какой он вне поля, по большому счёту, кроме семьи и близких никто и не знал. И когда мы общались с Валентиной Тимофеевной, выяснили, что он был очень скромным человеком, интеллигентным, тихим, в доме себя вёл тихо. И вот такая метаморфоза, когда он выходит на поле, он бьётся и порвёт любого, а дома – тихий человек, которому нужна поддержка. Которую ему и давала жена.

Александр Фокин, актёр:
– Конечно, это был интересный процесс, принять роль Яшина было непросто, большая ответственность. Лев Иванович – большой, душевный, физически сильный человек. Мне было интересно, когда познакомился с семьёй, Василием, смотрел документальные передачи, смотрел хронику с Яшиным в возрасте, как он рассуждал, думал. Какие у него прекрасные большие руки – это первое, что бросается в глаза. Натруженные, с длинными пальцами. Он похож на пианиста и трудягу одновременно.

Было, конечно, непросто, но это очень интересный процесс. Насколько я стал Львом Ивановичем – не знаю. Мне очень хотелось посмотреть и пропустить через себя те вещи, которые прописаны в сценарии. Естественно, у меня не было задачи стать Яшиным, была задача исполнить его в воротах в той манере, а те душевные качества, которые заложены в истории, как-то спроецировать на себя и попробовать воспроизвести. Как я смотрю на эти вещи, партнёров, на те обстоятельства, которые происходят в фильме. 

Антон Шунин, вратарь «Динамо»:
– Я пока не видел фильм, надеюсь, в ближайшее время посмотрю. Вратарь – самая ответственная позиция на поле. Это человек, который находится между игроками и воротами, который может спасти команду от гола после удара, а ошибка которого в 99% случаев приводит к пропущенному мячу. Это сложный момент в плане психологии, нужно быть готовым к тому, что ты будешь ошибаться. На пути к наименьшему количеству ошибок в карьере ты проходишь через их множество. Для того, чтобы стать хорошим вратарём, какую-то часть «своих голов» нужно пропустить. 

Яшин – великий вратарь, он вошёл в историю, привнёс в игру новые элементы. Что бы я хотел увидеть в фильме: мы все ходим на матчи, болеем, поддерживаем игроков, но не знаем, какие футболисты в жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм показал, насколько порядочным был Лев Иванович, спокойным, хорошим семьянином, лидером в команде, как вёл себя с людьми, каким был в жизни. Чтобы люди брали с него пример и равнялись на него.

Юлия Хлынина, актриса:
– Это удивительная картина для меня, где художественный вымысел соединяется с реальным человеком. Потому что, если Саша не встретился лицом к лицу со Львом Ивановичем, то мне с Валентиной Тимофеевной посчастливилось познакомиться и встречаться не раз. Я также трепетала перед ней. Как мне рассказывали, она обладает твёрдым характером, глава семьи, и может осадить, оградить резким словом или шуткой. Я очень волновалась перед знакомством, но мне повезло, произошёл «контакт», меня одобрили. Наши встречи были аккуратными, немногословными, но очень содержательными. Я понимала детали и нюансы характера Льва Ивановича, бытовой жизни, моменты семьи, их отношений.

– Василий Фролов: с первых секунд общения с Юлей я понял, что это попадание в точку. И голос, и взгляд.

Ярослав Жалнин, актёр:
– Я не общался ни с кем из семьи Яшиных, но хотел бы рассказать про сами съёмки. Меня порадовало, что они были похожи на аттракцион. Саша не вылезал из «рамки», Василий постоянно гонял его, мы тренировались. Я очень благодарен тренировкам, потому что был далёк от футбола. Всё было проработано, все детали. Одна из сложных вещей для актёрского понимания – советские бутсы с железными шипами (мы их выкручивали, там, где можно было), старались адаптироваться. Подготовка к съёмкам была классная, ну и сами съёмки, разумеется. С удовольствием вспоминаю это время.

– Чем этот фильм может быть актуален сегодня?

– Олег Капанец: Мы хотели и показали, как и за что играла сборная СССР, как и за что выходил биться Лев Иванович. Сегодня принципиально сохранять традиции, динамовский дух. Об этом тоже есть в кино. Конечно, про умение не сдаваться, идти до конца, когда от тебя отворачиваются собственные болельщики, найти в себе силы, вернуться и доказать, что ты лучший – про это наше кино.



– Антон Шунин: Действительно сложно, когда ты падаешь, ошибаешься, пропускаешь, когда болельщики против тебя. Но сильный человек – тот, кто встаёт и двигается дальше. 

– Почему так долго шло производство, и нет ли в планах показать фильм на динамовской арене?

– Олег Капанец: Долго – потому что сложно-постановочное кино. До нас никто в России футбол с применением новых технологий не снимал. Тот же баскетбол с крышей над головой снимать проще. Проблема света, правильное движение футболистов, чтобы всё это было динамично – это непросто. Вторая причина, как обычно – средства. Собирали по частям, у нас партнёров много. Нас поддержал Банк ВТБ в лице УК «Динамо», большую роль сыграл лично Сергей Степашин. Его энергия во многом и позволила снять это кино. Он привлёк Алишера Усманова, тот, не раздумывая, вошёл в проект. Сочетание этих причин и отразилось на сроках. Большое кино снимается два-три года, у нас растянулось на пять лет.

Показать на «Динамо»? Идея действительно правильная, мы её сейчас обсуждаем. УК «Динамо» предложило бесплатно ледовый дворец, они готовы подключиться к промоушену. Экран, звук – сложные вопросы, но мы уже нашли решения. Осталось дело за малым – найти финансирование, чтобы покрыть эти расходы. Сделать показ в ледовом дворце, превратить на одну ночь в самый большой кинотеатр в России – это очень амбициозно.

Я думаю, нам нужен ещё один партнёр. Если нам удастся, я думаю, правильно будет сделать такой показ бесплатным для болельщиков. Сделать для них праздник, проявить внимание. Времени до премьеры немного. Если мы найдём понимание и это случится, это будет резонансным событием.

– Василий Чигинский: Трудностей было много, охвачен не один промежуток времени, а целый период в 50 лет.  Менялись форма, бутсы, атрибуты, менялась эпоха вокруг. Мы столкнулись с тем, что нет ни одного реального стадиона, где проходили матчи: нет старого «Динамо», «Парк де Пренс», старых «Лужников». Приходилось учитывать всё это, снимали на разных полях, достраивали с помощью компьютерной графики, хоть я и сторонник снимать вживую там, где это возможно. Где-то удавалось находить крупицы старой Москвы, например, двор Яшина, но этого было мало. Проводилась многокамерная съёмка, многое пришлось переосмыслить. Но, мне кажется, результат хороший получился. 

– Василий Фролов: Мы снимали про футбол тех лет, пришлось погрузиться в детали, я просмотрел матчей восемь целиком. Футбол тогда очень сильно отличался по темпу, по расстоянию между игроками, по скорости мышления. В общем, нюансов было много. Мяч – не современный водоотталкивающий, а реплика, непослушный. Бутсы – то же самое, на массовку привлекались не только актёры, но и болельщики. В общем, было сложно, но интересно.

– Принимали участие в съёмках болельщики?

– Василий Чигинский: Мы снимали в Москве, области и в Болгарии, до Чили не добрались. Что касается болельщиков, у нас проводились тренировки по два раза в неделю на протяжении съёмок всего фильма. И на эти тренировки приходило огромное количество людей, которые хоть как-то играют в футбол. Среди которых, разумеется, были и болельщики «Динамо». Некоторые из них приняли участие в съёмках, попали на трибуны. 

Премьера биографической драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» запланирована на конец ноября. 

Дополнительные теги
# Динамо # Яшин Лев