Во всём мире его называли «Чёрной пантерой» — за всегда чёрную вратарскую форму, подвижность и акробатические прыжки, или «Чёрным пауком» — за длинные руки, достающие самые неберущиеся мячи.
Юность
Будущий чемпион Европы родился 22 октября 1929 года в Богородском районе Москвы в рабочей семье: и мама, и папа молодого Лёвы работали на заводе, а сам Лев с самого детства занимался спортом. Вместе с другими детьми он играл то в футбол, то в хоккей, то в лапту. Самым удивительным его увлечением были прыжки на лыжах с самодельных трамплинов, которые представляли собой засыпанные снегом сараи.
«Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом», - Лев Иванович считал, что именно занятия экстремальным спортом хорошо подготовили его к карьере профессионального футболиста.
В октябре 1941-го года оборонный завод, на котором работал отец Льва, был эвакуирован под Ульяновск. Туда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие Яшин отметил, разгружая эшелон с заводскими станками.
«Сначала помогал разгружать вагоны с оборудованием, а через год сам встал к станку. Тогда же начал курить. Смена длилась четыре часа, потом короткий перерыв и - по новому кругу. Так продолжалось день за днём. Лев потом рассказывал: не оставалось сил, чтобы выйти из цеха. Он спал в ящике для снарядов», - вспоминает жена голкипера Валентина Тимофеевна Яшина.
Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Такие понятия, как «долг», «обязанность», «надо», «жертва личного ради общественного» вошли в нашу плоть и кровь с детства – в годы войны каждый из нас впитал их в себя на всю жизнь. — Лев Яшин
Посвящение
Свои строки вратарю посвящали такие известные поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.
Одно из этих стихотворений прочитали три вратаря родного для Льва Ивановича московского «Динамо».
Приглашение в «Динамо»
В 18 лет Лев отправился служить в ряды Вооружённых сил и был распределён в часть внутренних войск в Москве. Без футбола не обошлось и в армии, где Яшин выступал за команду районного совета динамовского ведомства. Там его и заметил тренер футбольного клуба «Динамо» Аркадий Чернышёв, пригласивший демобилизованного солдата в молодёжную команду «бело-голубых». С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.
«В спорте тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан пытаться прыгнуть выше головы» (Лев Яшин)
В начале своей спортивной карьеры Яшин совмещал футбол с хоккеем (с 1950 по 1953 год – за «Динамо»). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призёром чемпионата страны, также выступая на позиции вратаря.
За футбольное «Динамо» Лев Яшин провёл 22 сезона: пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза (1953, 1967, 1970) выигрывал Кубок СССР по футболу.
«Было очень комфортно и уверенно играть со Львом Ивановичем. На поле и в перерыве мог прилично поругать, но никто не обижался, потому что всегда это была очень справедливая критика. А в жизни – добрейший человек. Редко встретишь людей, которые всегда желают добра, и искренне хотят, чтобы молодой игрок прогрессировал». (Юрий Сёмин, партнёр Яшина по команде)
Слово преемникам
Станислав Черчесов, Маринато Гилерме, Андрей Лунёв и Сослан Джанаев вспоминают игру и личность великого Льва Ивановича Яшина.
В преддверии 90-летия со дня рождения единственного голкипера в мире, получившего «Золотой мяч», главный тренер национальной сборной России и трио её голкиперов рассказывают о непревзойдённом страже ворот.
Сборная СССР
С 1954 года Лев Яшин — вратарь сборной СССР, в которой он быстро завоевал авторитет и за которую провёл 74 матча.
Вместе с национальной командой Яшин выиграл Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне и первый в истории Чемпионат Европы 1960 года.
В составе сборной он трижды играл в финальных стадиях Чемпионатов мира по футболу: в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии.
Именно на последнем для Льва английском мундиале 1966 года сборная Советского Союза была наиболее близка к пьедесталу. Советская команда уверенно выиграла групповой турнир, одолев команды КНДР, Италии и Чили, и вышла на сборную Венгрии, неделей ранее обыгравшую бразильцев. Роль Яшина в победе над непростым соперником на стадии четвертьфинала отражена в вышедшей в том же году книге «Футбольный Альбион, 1966»: «В нескольких случаях команду спасал ветеран Л. Яшин. Именно спасал. Английское телевидение в тот вечер после игры шесть раз показывало эти самоотверженные броски, называя при этом Л. Яшина не иначе как вратарём сборной мира».
К сожалению, полуфинальный матч со сборной ФРГ и матч за 3-е место с Португалией сложились для советской команды совсем не так, как она рассчитывала. Однако упрекнуть в недостатке мастерства Льва Яшина по итогам этих матчей не мог никто.
«Настоящие чудеса вратарского искусства демонстрировал Лев Яшин. Он парировал и взял несколько мячей, которые принято считать безнадёжными», - писали М. Стуруа и Б. Федосов в «Футбольном Альбионе, 1966».
Английская газета Daily Mirror отмечала, что «западногерманские футболисты играли очень нервно и были не в состоянии сломить дух девяти русских и тем более великолепия их вратаря Яшина», а по свидетельствам Times Лев Яшин был подлинным героем матча, которого зрители избрали своим фаворитом, скандируя: «Яшин, Яшин!».
На решающий матч Лев Иванович вывел сборную СССР на поле с капитанской повязкой, но обескровленная травмами национальная команда не выдержала давления Эйсебио и Ко, не заняв место на пьедестале, но вернувшись домой с заслуженными бронзовыми медалями.
Играя за национальную команду, Яшин познакомился с лучшими футболистами мира, с которыми сохранял тёплые отношения до конца жизни.
«Лев был выдающимся голкипером. Думаю, таких больше не будет» (Сэр Бобби Чарльтон, чемпион мира по футболу)
Матч столетия
23 октября 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом матче, посвящённом столетию английского футбола. Хозяева одержали победу со счётом 2:1, но наш вратарь не пропустил ни одного мяча: оба английских гола пришлись на время югослава Милутина Шошкича, который сменил Яшина во втором тайме.
В сборной мира царила великолепная атмосфера, а игроки из разных стран по-доброму подшучивали друг над другом, «доставалось» и Яшину. Центральный защитник Карл Хайц Шнеллингер (шестой слева в верхнем ряду) часто подначивал нашего вратаря на немецком языке, пропуская опекаемого игрока и крича Льву Ивановичу: «Яшин, арбайтен, арбайтен!». Такие моменты воспринимались в международной сборной со смехом.
Золотой мяч
В 1963 году Яшин получил приз лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч» от еженедельника «Франс Футбол». Ни до, ни после ни один вратарь в мире не удостаивался этой чести.
Капитан!
2 июля 1967 года Лев Яшин вышел на поле в ранге капитана сборной Турции, которая встречалась в Стамбуле с «Галатасараем». Матч был посвящён уходившему из футбола турецкому вратарю Тургаю Шерену, который защищал цвета своего клуба. За все 90 минут Яшин не пропустил ни одного мяча, а Шерен дважды извлекал мяч из сетки.
Прощание с футболом
27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этой встрече сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую выступали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.
В 41 год Лев Яшин выдержал целый тайм интенсивной игры против лучших футболистов планеты, оставив свои ворота «на замке». Вышедший на вторую половину встречи Владимир Пильгуй - преемник Яшина в «Динамо» - пропустил два мяча, но не позволил последнему матчу великого голкипера завершиться поражением его команды.
«Если я и достиг чего-то в спорте, то шёл к этим достижениям тем же путём, что идёт каждый мастеровой человек. И это мне дороже всего» (Лев Яшин)