Легенды «Динамо» | Владимир Кесарев | Новости ФК «Динамо» Москва

Легенды «Динамо» | Владимир Кесарев

# Динамо
Источник: Пресс-служба

26 февраля исполняется 87 лет со дня рождения прославленного динамовского футболиста и одного из лучших защитников страны конца 50-х годов Владимира Петровича Кесарева. Он ушел от нас чуть более двух лет назад…

Владимир Кесарев
Дата и место рождения: 26 февраля 1930 года, Москва.
Дата и место смерти: 19 января 2015 года, Москва
Позиция — правый и центральный защитник.
Спортивное звание — заслуженный мастер спорта (присвоено в 1960 году).
Рост 180 см. Вес 78 кг.
Воспитанник юношеской московской команды «Машиностроитель» — 1945-1946 годы, затем играл в клубных командах завода «Борец» — 1947 год, клубных командах «Машиностроителя» — 1948-1949 годы и клубных командах «Динамо» (все — Москва) — 1950-1953 годы.
Первые тренеры Илья Васильевич Бизюков и Василий Павлович Смирнов.
Дебют в чемпионате страны - 17 мая 1956 года с «Торпедо» (Москва). 0-2. Стадион «Динамо».
Всего за «Динамо» Москва: 263 игры, 3 гола.
Достижения. Чемпион СССР 1957, 1959 и 1963 годов; второй призер чемпионатов СССР 1956, 1958 и 1962 годов; третий призер чемпионата 1960 года.
В списке «33-х лучших футболистов страны» два раза - в 1957 (№1 среди центральных защитников) и в 1959 (№1 среди правых защитников).
Матчи и достижения в сборных страны. Играл за первую сборную СССР в 1957-1960 годах, в которой провел 14 матчей. Участник финального турнира чемпионата мира 1958 года в Швеции (5 матчей), отборочных матчей Кубка Европы 1960 года. Играл в молодежной сборной страны. Победитель футбольного турнира III Международных спортивных игр молодежи в Москве в 1957 году.

К сожалению, сейчас уже мало кто помнит, что Кесарев начинал в футбольной глубинке и к команде мастеров подошел довольно поздно, особенно по сегодняшним меркам - в 25-летнем возрасте. Коренной москвич, он долгое время играл в заводских командах, затем его привлекли в клубные команды московского «Динамо» и лишь там динамовские селекционеры углядели его возможности и порекомендовали бывшего водителя самосвала Якушину. Наметанный глаз великого тренера сразу же позволил распознать потенциал новичка. «Тренируйся, не жалея себя. Не пройдет и двух лет, как при настойчивой работе над собой тебе откроется дорога в большой футбол», – такими словами напутствовал маститый тренер начинающего защитника. И оба сдержали свои слова. Владимир не жалел себя на тренировках и в играх за дубль, Якушин не терял молодого футболиста из-под своего контроля и точно рассчитал время его появления в основном составе. 17 мая 1956 года в матче с земляками из «Торпедо» он появляется на правом фланге обороны «Динамо», где так аккуратно и внимательно «приструнил» торпедовского бегунка Арбутова, наводившего страх на большинство защитников того времени, как будто вышел не на первую свою встречу в мастерах, а играл давно и на своём привычном месте. Через месяц никого не удивило, что он уверенно вошёл в тройку защитников, названную кем-то из болельщиков-острословов линией трёх «К» (Кесарев–Крыжевский–Кузнецов), которая сразу же проследовала в национальную сборную и прославилась в финальной части чемпионата мира 1958 года в Швеции.

Владимир Петрович был из числа тех футболистов, которых так любят тренеры – он никогда не заставлял их нервно вскакивать с воплем «Что ты делаешь?», хвататься за голову от недоступных пониманию «детских» ошибок, нервно дрожать в искушении трепетной отгадки на вечный вопрос «кто кого сейчас, в данном моменте, в данном единоборстве?». Михаил Иосифович Якушин как-то признался, что всегда был спокоен за Кесарева, всегда был убежден, что тот не подведет, и если уступит, то действительно сильнейшему, по делу. Но за все время работы с Кесаревым строгий Якушин не высказал защитнику ни единой претензии. Причем сам Владимир Петрович не стеснялся говорить именитому тренеру свое мнение. Например, убедил Якушина в том, что на правом фланге обороны он принесет больше пользы. И наставник «Динамо» согласился.

После ухода из большого футбола Владимир Петрович окончил школу тренеров, долгие годы работал в динамовской школе, затем тренировал динамовские команды Вологды, Махачкалы, Каширы и Якутска. В 1976 году был тренером юношеской сборной Москвы, а в 1978 году – старшим тренером юношеской сборной Центрального совета «Динамо». Тренируемые им юношеские команды неоднократно были чемпионами и призерами чемпионатов столицы, призерами всесоюзных юношеских соревнований. В его командах начинали путь в команду мастеров Александр Уваров, Валерий Матюнин, Александр Молодцов, Юрий Ментюков, Владимир Капустин и другие перспективные юные футболисты.

А уж рассказчиком Владимир Петрович был от Бога. Ниже мы представляю Вашему вниманию несколько историй, которые были опубликованы в книге Алексея Зинина и Дмитрия Смирнова «Тайны советского футбола» - слово Владимиру Кесареву:

ШИМПАНЗЕ ПРОТИВ «ДИНАМО»

Как–то раз мы с «Динамо» поехали в турне по Австралии. И между играми нас повели на экскурсию в зоопарк. Ходим, смотрим, экскурсовод рассказывает. Показали нам огромного крокодила – людоеда, кенгуру, естественно, продемонстрировали. Доходим до клеток с обезьянами и останавливаемся перед шимпанзе. А надо сказать, что в том зоопарке перед вольерами животных стояли корытца с продуктами, которыми этих самых животных можно кормить. Чтобы посетители не кидали конфеты и другие вредные сладости, а спокойно брали еду для угощений из корытец. Перед тигром, например, лежат маленькие кусочки мяса, а перед шимпанзе – фрукты: бананы, яблоки и прочие угощения.

Ребята начали по чуть – чуть ему эти лакомства кидать. Шимпанзе обрадовался, подлез вплотную к решетке, тянет лапы за новым угощением.

Вся делегация – футболисты, тренеры, руководство – стоит, смотрит на это шоу. Кто – то из ребят решил дать банан. Протягивает и вдруг видит, какая на самом деле лапа – то у обезьяны огромная. Испугался, отдернул руку, и банан упал на землю. Шимпанзе обиделся, посмотрел таким взглядом, как будто его обманули на всю жизнь, и побрел внутрь клетки. Все наши – смеяться: «Смотри, какой обидчивый!» А он отошел на полметра, остановился, зачерпнул своей ковшеобразной лапой побольше дерьма и как кинет в нас россыпью. Снайпер оказался!

Лето, жара, все только что стояли в белом, и тут раз – все с ног до головы в обезьяньих фекалиях. У кого рубашка, у кого брюки, у кого и лицо. Отмыть ничего не удалось, вонь, как ни терли, все равно оставалась страшная. Пришлось все выбросить и заново покупать.

КАК СБОРНАЯ СССР ПРЕЗЕРВАТИВЫ ТЕСТИРОВАЛА

В I960 году в Париже на чемпионате Европы сидим утром за столом. И разговор заходит о том, что надо бы кого – то послать купить французских презервативов на всю команду. Дефицит по тем временам величайший. Выбрали в делегаты меня, Льва Яшина и Валю Бубукина. Собрали деньги, пошли. Приходим в аптеку: «Нам презервативов». – «Каких?» А там их лежит сортов двадцать. Действительно, каких? Немного растерялись.

Решили действовать научно. Купили по пачке каждого сорта, говорим аптекарше: «Мы пойдем попробуем, какие получше». Она на нас смотрит, глазами хлопает не то с удивлением, не то с уважением.

Мы вернулись в гостиницу и начали презервативы тестировать. Зашли в ванную в номере, Яшин взял ведро для мусора наливать воду, я презерватив над ванной держал, а Бубукин считал, сколько влезет. Один сорт порвался на двух ведрах, не подходит. Другой – на трех, третий – на четырех. И лишь один раздулся, уже через край свешивается, но не лопается. Мы, уже все мокрые, решаем: вот этот в самый раз. Пошли назад, купили этого сорта несколько сотен пачек, аптекарша чуть с ума не сошла. Сказал бы, какой сорт мы признали хорошим, но не помню уже, к сожалению. Надо у Бубукина спросить, он себе их чуть ли не миллион взял. У него, наверное, они и сейчас еще остались.

СУВЕНИРЫ ИЗ БРАЗИЛИИ И ОТ МАО ЦЗЕДУНА

Ездили мы с «Динамо» играть в Бразилию с «Васко – да – Гама» на «Маракане». Собралось народу полный стадион, двести тысяч. 1:1 сыграли. Вечером нас приглашают на ужин с бразильской командой. Экзотические фрукты, рыба разная, а в конце – настоящий бразильский кофе. Уже под занавес все стали меняться значками: наши им динамовские значки дарят, они нам – «васко – да – гамовские». Я смотрю – стоит парень средних лет, подхожу к нему. Тыкаю ему в грудь на значок, себе в грудь на значок. «Нес?» – «Нес». Снимаю у него с лацкана значок, смотрю, а он необычный – на винте. Но парень не сопротивляется. Цепляю ему на пиджак свой, хлопаю по плечу и ухожу. Мы уже в автобус садились, когда нас догоняют три мужика. Говорят: верните, пожалуйста, значок. «Чего это? – отвечаю. – Мне его отдали». – «Верните». Оказывается, это был президент клуба, и значок у него – из золота с бриллиантами. Немножко рано они спохватились.

Еще больше мне не повезло в Китае. Туда мы ездили вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Он встречался с Мао Цзедуном, а мы играли в футбол и его сопровождали. Под вечер нас всех пригласили в какой – то дворец на прием. Днем там было тепло, а под вечер начинал дуть ветер из степи, и на улице становилось уже холодно. Нам всем выдали по такой окультуренной телогрейке синенькой, чтобы не померзли.

Приехали во дворец, разделись внизу – повесили свои телогреечки на гвоздики и пошли на прием. Через некоторое время Никита Сергеевич уехал, и мы тоже собрались. Спустились, взяли по своей фуфайке. Я куда вешал, оттуда вроде бы и взял. Выходим, снова гонятся за мной, но на этот раз уже охрана. Говорят, что я по ошибке взял телогрейку самого Мао.

– Да что вы надо мной смеетесь? Не может быть такой у него!

– Подкладку, – отвечают, – посмотрите.

Глядим, а она на бобровом меху! Мао демократ был.

Для виду носил телогрейки, как у всех, а снизу – бобер. Опять мне с сувениром чуть – чуть не подфартило.