11 марта исполняется 80 лет со дня рождения одного из лучших атакующих игроков страны начала 60-х, блистательному полузащитнику Геннадию Александровичу Гусарову. Вспоминая эту дату, мы собрали несколько интервью Геннадия Александровича и попытались объединить их в одно интересное чтиво.
Геннадий ГусаровДата и место рождения — 11 марта 1937 года, Москва.
Дата и место смерти – 2 июня 2014 года, Москва.
Позиция — нападающий и (с 1967 года) полузащитник.
Рост 174 см. Вес 73 кг.
Спортивное звание — мастер спорта.
Воспитанник юношеской клубной команды ЦСКА — 1951-1955 (по август). Затем играл в командах ФШМ при центральном стадионе имени В.И. Ленина — с сентября 1955 года по апрель 1957 года.
Команды до московского «Динамо». «Торпедо» (Москва) — с мая 1957 по 1962 год.
Дебют в чемпионате страны за «Динамо»: 14 августа 1963 года с «Араратом» (Ереван). 1-0. Москва, стадион «Динамо».
Достижения. Чемпион СССР 1963 года; второй призер чемпионата СССР 1967 года. Обладатель Кубка СССР 1967 года. Обладатель приза «Подснежник» 1967 и 1968 годов.
В списке «33-х лучших футболистов страны» 2 раза. № 3 — 1963 год и 1967 (в этом году классификация по номе рам не производилась).
Матчи и достижения в сборных страны. В первой сборной СССР (1961-1964 годы) провел 11 матчей, забил 4 мяча. Финалист Кубка Европы 1964 года. Участник отборочных матчей чемпионата мира 1962 года. Входил в состав сборной СССР на финальном турнире чемпионата мира 1962 года.
Команды после московского «Динамо». «Динамо» (Барнаул) - с июня 1969 года по май 1971 года.
Начало тренерской работы — 1974 год.
Образование. Высшее техническое и высшее физкультурное. В 1962 году окончил Московский авиационный институт, в 1973 — факультет физического воспитания Барнаульского педагогического института.
Тренерская деятельность. Начальник команды «Динамо» (Брянск) — 1974 год. Тренер детских и юношеских клубных команд «Динамо» (Москва) — в 1969 году (по май), 1972-1973 годы, 1975-1981 годы. Тренер и старший тренер СДЮШОР «Динамо» (Москва) — с 1982 года. Дал путевку в большой футбол многим воспитанникам своих команд, среди них С.Овчинникову, Л.Березнеру, В.Гречневу, В.Долбоносову-младшему.
- Конечно, это пенальти! Кто бьет? Конечно, Гусаров… Конечно, гол!
(Из репортажа Вадима Синявского начала 1960-ых годов)
- В высшей лиге вы играли за "Торпедо" и "Динамо". Почему ветеранский этап своей жизни связали с бело-голубыми?
- С 1945 года болею за "Динамо". Кумиром моего старшего брата Владимира был легендарный динамовец Василий Карцев. Футболом увлекался с раннего детства, в моей тетради были турнирные таблицы всех чемпионатов СССР.
- В юношеский футбол попали тоже по стопам брата?
- Володя был настоящим футбольным талантом. Но он учился в серьезном вузе - Московском авиационном институте. И родители настояли, чтобы брат отдал предпочтение учебе. Мы же целая династия из МАИ. Отец, окончив его, впоследствии работал деканом одного из факультетов. Мать тоже была выпускницей МАИ.
- Как же вам удалось выбраться из этого замкнутого институтского круга?
- Чтобы лучше понять, как это произошло, надо обратиться к истокам. Сначала гонял мяч во дворе. Мало-помалу чему-то научился и пошел записываться в динамовскую школу. Набирали ребят 1936 года рождения, а я оказался на год моложе, да еще и меньше всех ростом. На следующий день друг, который был на год старше и играл за ЦДСА, узнав об этом, повез меня на просмотр в Сокольники. Тренер Иван Палыч Пономарев посмотрел на мою игру и резюмировал: "Зачислен". С ЦДСА становился чемпионом Москвы в своем возрасте, выигрывал приз закрытия сезона. Выступал за юношескую сборную столицы. Интересной там получилась линия нападения: Геннадий Водянов, впоследствии многократный чемпион страны по хоккею с мячом, Валентин Сенюшкин, Станислав Петухов, тоже ставшие знаменитыми хоккеистами, но "в шайбу" - первый в ЦСКА, второй в "Динамо", Шура Корнеев, тоже будущий хоккеист, и Гусаров, единственный из пятерки, оставшийся в футболе. Сыграл в товарищеском матче за сборную Москвы против Футбольной школы молодежи, и Виктор Александрович Маслов пригласил меня в только что образованную ФШМ, в которую стекались все сливки столичного юношеского футбола. При выпуске из школы был принят в дубль ЦДСА, а немногим раньше поступил в МАИ. Получить высшее образование считалось престижным, вот и не изменил семейной традиции.
- Сейчас футболиста-профессионала в неспортивный вуз калачом не заманишь, да и времени у него на такое совмещение не остается. Как Вам удалось убить двух зайцев?
- В ЦДСА я попал после окончания второго курса института. Летом все шло нормально, но в сентябре стал пропускать тренировки. Старший тренер команды Григорий Пинаичев поставил вопрос ребром: "Или играть или учиться". Ответил: "Хочу совместить". Он покачал головой: "Не получится". И в ноябре я из ЦДСА был отчислен. Позвонил директору ФШМ Николаю Николаевичу Никитину. Еще год позанимался там у Константина Бескова, Николая Дементьева, а в мае 1957 года Маслов взял меня в "Торпедо".
- Когда стали дипломированным специалистом, проблема выбора дальнейшего жизненного пути перед вами не стояла?
- Произошло это в январе 1962 года. Решил так: если "сломают", пущу в ход свой диплом, а если здоровье не подкачает, буду играть.
- И вот начинается Ваша торпедовская карьера…
- В мае 1957 года позвонил Сашка Савушкин и позвал в «Торпедо». Я собрался и поехал. Маслов же меня помнил. 3 мая того же года сыграл первый матч за дубль против «Динамо». Всего три игры - и я в основе!
- Что за матч выдался в качестве дебютного для Геннадия Гусарова?
- «Торпедо» – «Спартак»! В Лужниках! «Торпедо» проигрывало 0:1, и я за 25 минут до конца заменил Юрия Фалина.
- Каково было нападение «Торпедо» в тот день?
- Арбутов, Иванов, Стрельцов, Метревели, Фалин. Неплохо.
- Как развивались события в игре дальше?
- Отскакивает ко мне мяч в метрах двадцати от ворот. Стрельцов кричит: «Давай!». Я ему, он вдоль ворот в касание Иванову - 1:1! В раздевалке все кричали, как здорово разыграли Иванов со Стрельцовым, а Эдик сказал: «Это Гена мне такой пас отдал».
- Когда забили первый гол?
- В матче с ЦСКА, или ЦДСА тогда. Первый раз выпустили на всю игру. Забил второй гол. В общем, 4:0 выиграли. В том же году и в сборную пригласили.
- Следующий, 1958-ой, был годом чемпионата мира…
- …и начал его в турне сборной по Китаю. Тренировал тогда нашу главную команду Гавриил Качалин. Я к тому времени взял в институте академический отпуск. Позвали Понедельника… Играли из «Торпедо» еще Островский, Метревели, Иванов… Много забивали в той поездке.
- В чем основная заслуга Маслова?
- Виктор Александрович видит, команда играет - чего ему вмешиваться. Так и выступали. Заслуга Маслова в подборе игроков, в поддержании атмосферы в команде, добрых советах, юморе. А на поле все определял Иванов… Вообще Маслов был юморной мужик. Как-то в период чемпионских празднований зимой 1960/61 годов он сказал Островскому: «Да зачем вам деньги? Вот ты, Леха, пьешь сейчас по 3.62 (тогда - цена бутылки водки)? Тот: «Да, Виктор Александрович». Маслов: «А станешь больше получать, будешь пить по 4.12 (стоимость бутылки коньяка). Вот и вся разница».
- Что Вы особенно любили делать на поле?
- Обыгрыш за счет игры «в стенку». Дриблинг реже. Удары любой стороной ноги, пенальти, штрафные (ЦСКА в 1960-ом забил в правый от вратаря угол - щечкой, с подкруткой)… Мне Бородин (директор ЗИЛа той поры) говорил на праздничном банкете: «Как же ты пенальти бьешь, Гена…» С этим банкетом после выигрыша финала Кубка 1960 года (против «Динамо» Тбилиси - 4:3) забавно вышло. После победы мы поехали на завод, пригласили нас в кабинет к Бородину отметить. Минут десять ждали, когда накроют стол. Через год, перед финалом против «Шахтера», стол приготовили заранее, а мы взяли и проиграли. Вот так! И в чемпионате стали вторыми.
- Как восприняла общественность выход на первую роль "Торпедо"?
- Директор завода имени Лихачева Павел Бородин премировал каждого окладом - 500 рублей. Отметили нас на разных уровнях профсоюзы, вызывал на прием первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, и везде давали конвертики. Набежало в общей сложности около девяти тысяч - по тем временам значительная сумма. У профсоюзов существовало больше возможностей для поощрения футболистов. А, например, когда мы, уже в "Динамо", в 1967 году выиграли серебро чемпионата и Кубок СССР, то получили только по телевизору марки "Рубин".
- После 1960-го были ли какие-либо обязательства - например, занять в следующем году первое место?
- Нет, никаких обязательств, накачек. Все и так понимали, чего после «золотого дубля» от нас ждут.
- У Вас было прозвище в команде?
- Сначала Студент - из-за моей учебы, потом просто Гешка. Валерку Воронина Вороной звали.
Помню, был случай в Ростове. После игры вечером собрались мы с ним прошвырнуться по вечернему городу с ростовчанками. Выходим из гостиницы, а на балконе стоит Маслов и кричит: «Генка б…, Валерка б…, вернитесь обратно!» Вернулись… в шесть утра.
- Как снимали Маслова?
- Тот злополучный финал Кубка 1961 года с «Шахтером» начался с «парашюта», закинутого за «воротник» Глухотко - 0:1. Метревели сравнивает. У меня был момент во втором тайме, но плохо ударил по мячу! Маслов меняет вратаря на Кавазашвили, тот не успел освоиться в игре и пропускает еще два. Снимают Маслова и на собрании в январе 1962-го в качестве тренера представляют Жаркова. Мы в шоке. Я в это время как раз диплом защищал. С ребятами договорились пойти к руководству просить за Виктора Александровича. Но когда настал момент, пришли только Гусаров и Маношин.
- Это и побудило вас уйти из «Торпедо»?
- Да. "Дед", как его называли в команде, помогал мне не только в футболе, но и в жизни, отпускал с тренировок на лекции, на экзамены в институт. В конце первого круга чемпионата-59 играем с московским "Динамо". А мне вечером накануне сдавать "хвост" по политэкономии. Получаю "увольнительную" со сбора, а на следующий день я в составе, и мы побеждаем - 2:1.
- Как же состоялось ваше возвращение в большой футбол?
- Возглавив сборную СССР, Константин Бесков вспомнил обо мне, и с августа 1963 года я начал выступать за "Динамо".
- А вскоре вы стали героем спортивных хроник, открыв счет в ответном отборочном матче чемпионата Европы с Италией...
- Ажиотаж тогда был приличный. Сначала сборная Италии приехала в Москву - впервые в истории! В том матче я не участвовал из-за травмы. Бесков тогда удивил своего оппонента Эдмондо Фаббри, выставив уже в эпоху системы 4-2-4 пятерку нападающих - Метревели - Иванов - Понедельник - Численко - Хусаинов. Выиграли - 2:0, вроде бы зачем менять состав в ответном матче? А уже в Риме он мне и говорит: "Завтра будешь играть". Почему Бесков выпустил меня вместо Понедельника, так и осталось загадкой. Минут 15 мы играли на равных, а потом итальянцы нас здорово придавили, но Яшин в воротах творил настоящие чудеса и даже пенальти взял от Маццолы. Ничья - 1:1 вывела нас в четвертьфинал.
- Свой гол итальянцам помните?
- Мудрик выполняет штрафной у средней линии поля. Численко делает рывок к нему, Факкетти - за ним. Численко меняет курс на 180 градусов, Эдик дает ему мягкий пас, Игорь мчится к штрафной. Но Факкетти - хороший спринтер - догоняет нашего форварда, тогда тот резко убирает мяч под себя и с угла штрафной пасует мне в район 11-метровой отметки. Пас получается сильным, я чудом останавливаю мяч, а затем бью мимо вышедшего навстречу вратаря.
- Этот гол для вас самый памятный?
- Много их, памятных. В 1960 году забил курьезный гол Льву Яшину. Несмотря на дождь, трибуны Лужников были заполнены почти до отказа. Минуты за три до финального свистка при счете 0:0 мне дают пас из глубины поля. Бегу, хотя чувствую, что устремившийся навстречу Яшин успеет к мячу раньше. Но мяч на мое счастье вдруг застревает в луже. Отчаянный бросок Левы оказывается напрасным, и вслед за мячом он от досады запускает в сетку свою знаменитую кепку.
- В 1962 году состоялся очередной чемпионат мира в Чили...
- Готовились в Венгрии сорок пять дней. Первый круг первенства СССР вообще сборники не играли. А меня в январе позвали в «Динамо», там тренером был Пономарев - торпедовец, который раньше тренировал "молодежку". Я же ждал чемпионата мира.
- Что помешало выступить в Чили удачнее?
- В сборную приехало шестеро торпедовцев: Иванов, Метревели, Гусаров, Маношин, Воронин, Островский. Метревели провел одну игру и получил травму. Я, Островский и Маношин так и не вышли на поле. Перед самым чемпионатом я получил травму в товарищеской игре в Колумбии. Играл Иванов, играл хорошо, забил четыре мяча, но потом его усталость сказалась в матчах чемпионата СССР. А «вылетели» обидно: играли в 1/4 финала с чилийцами на равных, даже переигрывали, но пропустили «сухой лист» со штрафного, а затем удар издалека. Яшин не видел момент удара. А команда была хорошая.
- А чемпионат Европы 1964-го в Испании? Был перед финалом мандраж?
- Да не хуже мы их были, не хуже. Просто это игра, и тогда победили хозяева.
- Что было после ухода из «Торпедо» Маслова?
- Зимой состоялся разговор с Пономаревым. Все-таки пишу заявление: разрешить переход в «Динамо». В Пролетарском райкоме мне говорят: «Мы будем против». В горкоме тоже. На Старую площадь ходил - в ЦК партии объяснял. С 1 января 1963 года я в «Динамо», но разрешение играть получил только летом. На Спорткомитете ставили вопрос - а могут ли Гусаров и Островский, перешедший к тому времени в Киев, выступать за сборную? В конце концов разрешили и это. На время вынужденной полугодовой отлучки «Динамо» трудоустроило меня, как молодого специалиста с высшим образованием, в одну из инженерно-технических структур КГБ, где я шесть месяцев вынужденной разлуки с большим футболом каждый будний день ездил на электричке в дальний пригород Москвы и от звонка до звонка добросовестно выполнял порученную мне, как рядовому молодому инженеру, работу. А вечером с динамовскими мальчишками старался максимально поддерживать форму.
- Удивительно, ведь в те времена ведомства, заботившиеся о «Динамо», были достаточно мощны, чтобы легко решить проблему перехода.
- У профсоюзов, курировавших «Спартак» и «Торпедо», были свои рычаги.
- Первую игру за «Динамо» помните?
- Забавно, что разрешение играть за бело-голубых я получил накануне их кубкового полуфинала со «Спартаком», но оно давало мне право выступать только в играх первенства. Видимо, были заинтересованные в успехах «Спартака» в том матче лица… Динамовцы тот полуфинал проиграли 0:2 после чего сразу получили направление ехать в Венгрию на товарищеский матч с именитым «Ференцварошом». Незадолго до этого венгры приезжали к нам в Москву и получили от сборной СССР 2:6. В том матче, кстати, я забил три. В Будапеште же игра, несмотря на торжественный митинг советско-венгерской дружбы, пошла «от ножа». По ходу этого матча меня довольно опасно атаковал в спину местный игрок Орос. С трудом поднявшись я в довольно корректной форме попытался разобраться в эпизоде, за что Орос неожиданно ударил меня головой в лицо. Пришлось достойно ответить ему… В итоге местный рефери удалил нас обоих и для меня та красная карточка была единственной за всю карьеру. И надо же такому случиться, что «пришла» она на дебют за «Динамо». Утешало только то, что тот «товарищеский» матч мы все-таки 3:2 выиграли, а я еще и забил венграм на 55-й.
- Как игралось в «Динамо» после «Торпедо»?
- Сначала непросто. Там впереди были Численко, Вшивцев, Фадеев… Некоторое время мяч я получал редко. Потом освоился, но проще у меня игра шла через Численко - с Игорем были на равных. Лев Яшин помог освоиться. Остальные больше бегали. Тогда я стал действовать глубже, завязывать комбинационную игру. Однако забил за сезон восемь мячей, а «Динамо» стало в 1963-м чемпионом. Сам Семичастный поздравлял (шеф КГБ).
- А против «Торпедо» получалось?
- С «Торпедо»? Выходим на разминку перед игрой, Козьмич кричит мне: «Привет!» - вместе за сборную же играем. 1:0 закончили - я забил. Отскок в пяти метрах от ворот, и добиваю. Потом в газетах написали, что Гусаров не пощадил бывших одноклубников. А я просто играл. За «Торпедо» забил два мяча «Динамо», а за «Динамо» три гола в ворота «Торпедо». Но тогда ехал из Лужников с динамовцами на автобусе со смешанными чувствами, не было радости от победы. Самый мой плохой гол. Хотя были и забавные вещи. Как-то играем с черно-белыми четвертьфинал Кубка СССР в 67-м, а Бесков взял, да и доверил Маслову персональную опеку Стрельцова. Маслов проникся тренерской установкой и ни на секунду не оставлял Эдика без внимания. В одном из эпизодов у Стрельцова развязался шнурок, и он присел привести в порядок бутсы, при этом игра была в разгаре и шел динамичный момент, так Маслов, не обращая внимания ни на что, остановился как вкопанный рядом с Эдиком. Это посмешило всех – и нас, игроков, и болельщиков на трибунах. А за минуту до конца торпедовцам стало не до смеха – Маслов «отпустил» Стрельцова и головой забил единственный мяч в той встрече.
- Какой лучший Ваш год в «Динамо»?
- Пожалуй, 1967-ой. Снова попал в лучшие «33 игрока» чемпионата. Выступал уже в полузащите, система «4-3-3» у нас была. А после окончания сезона-68 Бесков неожиданно вызывает и говорит, смотри, Ген, какие у тебя отметки за матчи. Я все понял... Сначала детей тренировал, а летом 1969 года поехал барнаульскому «Динамо» помогать, да заодно подработать. Неплохая там компания подобралась: Соловьев, Бобков, Суслов… Спасли команду от вылета.
- Как сложилась Ваша судьба после завершения карьеры футболиста?
- Опять с 1971 года с детишками в динамовской школе занимался. Среди моих воспитанников Гречнев, Долбоносов, Овчинников, Евсеев, Березнер, игравший за Новороссийск, Дятель…
- Кто же Вы все-таки - торпедовец или динамовец?
- Ерунда это. Я - профессиональный футболист! Я благодарен и «Торпедо», и «Динамо» - становился чемпионом в обоих клубах. Переживаю за них, но в обоих в последние годы сплошное расстройство.
По материалам «Спорт-Экспресс», еженедельника «Футбол» и книги «Два века с московским Динамо»