Взаимоотношения на гостевой арене
Грядет десятая встреча соперников на стадионах Краснодара. Статистика указывает на равенство сил, что в чемпионатах СССР, что в чемпионатах России. Ничья?
- 09.06.1980 0:3
- 25.03.1981 1:1
- 18.04.1982 4:1
- 03.07.2004 0:0
- 17.06.2007 0:4
- 25.10.2009 1:1
- 06.08.2011 3:1
- 13.05.2012 1:1
- 16.03.2013 1:1
Выездные игры в этот день
В советское время так рано по весне не играли, и только двадцать лет назад состоялся единственный пока матч. Но гостевым его можно считать только условно: играли в Москве, хотя и на стадионе «Локомотив».
- 15.03.1994 «Локомотив», Москва 2:0
Отличительные особенности матчей
03.07.2004. «Кубань» – «Динамо» 0:0
Первая игра после полуторамесячного перерыва, вызванного ЧЕ. В составе «Кубани» шесть новичков, у «Динамо» впервые в сезоне после лечения появился бразилец Альберто
17.06.2007. «Кубань» – «Динамо» 0:4
Первая крупная победа «Динамо» в гостевом матче за последние четыре года.
25.10.2009. «Кубань» – «Динамо» 1:1
Открыв счет, но упустив победу, «Кубань» за один тур до финиша распрощалась с Премьер-лигой.
06.08.2011. «Кубань» – «Динамо» 3:1
Из четырех матчей «Команда Петреску» – «Динамо Москва» - это единственная победа кубанцев, против двух выигрышей москвичей.
13.05.2012. «Кубань» – «Динамо» 1:1
Была в этом матче и дополнительная интрига: краснодарцы смогли стать чемпионами сезона по посещаемости. Для победы нужно было, чтобы на трибунах собралось свыше 17151 человек. Так и произошло!
16.03.2013. «Кубань» – «Динамо» 1:1
Четыре последних матча на поле «Кубани» динамовцы забивали по одному мячу, но ни разу не выиграли. Значит, для достижения победы два гола – это минимум.
Полистаем газеты и Интернет ресурсы
03.07.2004. «Кубань» – «Динамо» 0:0
Спорт-Экспресс: А вот во втором тайме уже «Кубань» смотрелась лучше. Правда, минут пятнадцать прошли без единого удара по воротам. Перову с Березовским дали передышку защитники, раз за разом выигрывая дуэли у своих визави. Ну а когда дело доходило до навесных передач, вратари действовали безупречно. «Кубань» дважды могла забить, но могла и пропустить. Прибежавший в краснодарскую штрафную Батак после подачи углового ударил от души, но Перов сыграл отлично, выудив мяч из нижнего угла. Осознав, что они могут пропустить, а пропускать и проигрывать ввиду скудности очкового багажа нельзя, краснодарцы понеслись в лихие атаки. И окажись они на последних рубежах поточнее, улетели бы москвичи домой ни с чем.
Советский спорт: В Краснодаре футболисты «Кубани» и «Динамо» продемонстрировали публике 90 минут ожесточенной борьбы в центре поля с обилием подкатов, навесов, аутов и штрафных. При этом созидательные силы обеих команд редко доходили до ворот противника.
17.06.2007. «Кубань» – «Динамо» 0:4
Спорт-Экспресс: А голевым оказался эпизод после углового на 13-й минуте. После прострела Данни мяч отскочил к Хохлову, и тот пробил по центру ворот. Вероятно, Габулов без особого труда справился бы с ударом, но случился рикошет от Ушенина, и мяч медленно закатился в угол - 0:1.
Футбол на Куличках: Однако на 56-й минуте последовала роковая для хозяев поля контратака «Динамо». Кирилл Комбаров догнал мяч у лицевой линии и отпасовал в центр, где Данни из района одиннадцатиметровой отметки неотразимо пробил в нижний угол. После этого игра у «Кубани» окончательно разладилась.
Советский спорт: Во втором тайме сценарий матча изменился. Краснодарцы по-прежнему безуспешно штурмовали ворота «Динамо», а вот бело-голубые вдруг неожиданно для всех показали себя мастерами контратак, причем все делалось на большой скорости и с удивительной точностью передач. После того как счет стал 0:3, неожиданно напомнил о себе арбитр Сухина. В течение нескольких секунд он показал желтые карточки Лайзансу и Орехову, ставшие для обоих вторыми. «Кубань», даже оставшись вдевятером, не оставляла надежды забить хотя бы мяч престижа.
25.10.2009. «Кубань» – «Динамо» 1:1
Футбол на Куличках: К счастью для хозяев поля им довольно быстро удалось открыть счет в матче. Уже на 7-й минуте матча Траоре подловил вынос с неприятельской штрафной и, призвав на помощь небольшой рикошет, вогнал мяч в сетку ворот дезориентированного Шунина - 1:0. Динамовцы едва не отыгрались 7 минут спустя, когда мяч после удара Дмитрия Комбарова едва не влетел в ближний угол ворот Степанова. Не менее опасно у ворот «желто-зеленых» было и на 18-й минуте. Мяч долго метался по хозяйской штрафной, но, к счастью для краснодарцев, не нашлось никого, кто бы сумел нанести решающий удар. После веселого начала игра постепенно перешла в тягомотину.
Спорт-Экспресс: Видимо, в перерыве гости получили нагоняй от Кобелева. Во всяком случае, в дебюте второго тайма динамовцам удалось отыграться. Хохлов на левом фланге переиграл оппонента и с близкого расстояния попытался послать мяч между ногами Степанова. Голкипер команду выручил, но набежавший Комбаров левой поразил-таки угол ворот.
Советский спорт: Уже в дебюте «Кубань» открывает счет. Гранат неожиданно дает пас прямо на ногу Траоре. Тот бьет, и рикошетом от защитника мяч влетает в противоположный от Шунина угол. Далее на поле — обилие борьбы и «стандартов», с которыми краснодарцы могут увеличить счет. Самый реальный момент получает Хамину. Понадеявшись на удаленность назначенного штрафного, Шунин выстраивает весьма хлипкую стенку. Джиоев бьет на силу – голкипер «Динамо» мяч отбивает, «зажигая» опасную свечу над вратарской. Зазевавшихся защитников «Динамо» Хамину прощает, пробив головой над перекладиной. После перерыва динамовцы быстро отыгрались. Хохлов тащит мяч по месту левого инсайда и бьет с острого угла. Степанов удар блокирует, но крайне невнятно, после чего мяч попадает к Дмитрию Комбарову. Тот точно бьет сквозь частокол ног во вратарской – 1:1.
06.08.2011. «Кубань» – «Динамо» 3:1
Футбол на Куличках: Матч начался на высоких скоростях и без всяких раскачек. В одной из своих первых атак «Кубань» имела основания на пенальти. Букур хорошей передачей нашёл в чужой штрафной вызванного во вторую сборную России Илью Максимова, который попытался обыграть защитника и в результате контакта с ним упал. Главный арбитр матча Игорь Егоров этот эпизод никак не оценил. Матч продолжился. «Кубань» старалась действовать на высоких скоростях и за счёт длинных передач на выход нападающим.
Спорт-Экспресс: Ближе к концу тайма игра приобрела более открытый характер, и когда казалось, что до перерыва забитых мячей зрители не увидят, гол все же случился. Чудовищную ошибку Фернандеса, который зачем-то принялся обрабатывать мяч на линии своей штрафной после длинного заброса Нэ, объяснить сложно. Давыдов подхватил мяч, продвинулся немного вперед и послал снаряд точно под руками Шунина. Комедия ошибок продолжилась у защитников «Динамо» и в начале второго тайма. Гранат, выполняя поперечную передачу, отдал мяч все тому же Давыдову. Последний, недолго думая, пальнул с линии штрафной, но немного выше перекладины. А потом забил Кураньи. Получив на исходе часа игры передачу в район штрафной «Кубани», немец несколько раз накрутил Армаша и пробил между ногами защитника впритирку с дальней штангой. Неберущийся для Будакова мяч и гол большого мастера.
Советский спорт: Когда Кураньи сумел сравнять счет во втором тайме, могло показаться (и небезосновательно), что вот уж сейчас динамовцы точно дожмут «Кубань» и одержат первую в сезоне волевую победу. Но Давыдову подобное развитие событий показалось слишком уж банальным, а посему он вновь вывел хозяев вперед, на сей раз оставив не у дел Граната.
13.05.2012. «Кубань» – «Динамо» 1:1
Спорт-Экспресс: Хозяева же имели несколько явных моментов для того, чтобы увеличить счет. Расхлябанность, с которой действовали москвичи, регулярно заставляла Шунина вступать в игру. А на последней минуте первого тайма за голкипера сыграла штанга, отразившая удар Фидлера со штрафного. Когда начался второй тайм, оказалось, что рисунок динамовской игры не претерпел никаких изменений. Силкин по-прежнему держал в запасе Воронина, решив освежить игру с помощью Юсупова.
Футбол на Куличках: На 36-й минуте гостям, наконец, удалось забить, только вот сделали это «бело-голубые» с офсайда. Чуть позже могли и краснодарцы отличиться, когда Траоре скидывал на Букура, но тот метров на десять запустил «снаряд» выше ворот противника. Ещё за первый тайм чего успели динамовцы, так это «горчичник» получить. Что касалось игры, то у приезжих были моменты, смотрелись они очень недурно, но «Кубань» держалась, редко подпускала к воротам, а если атаки и проходили, то там уже кипер Беленов брал ситуацию в свои руки.
Советский спорт: На четвертой добавленной минуте «Динамо» отыгрывается. Мисимович входит в штрафную. Первый удар боснийца отражает штанга, а после второго мяч попадает в сетку – 1:1. В итоге «Динамо» смогло уйти от поражения, но удовлетворения от результата не получили ни хозяева, ни гости. Но особенно обидно должно быть бело-голубым – команда мало того, что проиграла Кубок, так и упустила в последнем туре шанс на медали.
fcdm.ru: Ближе к концу встречи на поле вышли Александр Кокорин и Федор Смолов, и москвичи заканчивали матч, по сути, в три нападающих. «Динамо», насколько это получалось, нагнетало, но хозяева умело оборонялись до последней минуты, когда прозевали Звездана Мисимовича. Уже перед самым свистком босниец подключился к атаке по центру, обвел на месте двоих и от души приложился в штангу, а затем сам же добил отскочивший мяч в сетку - 1:1.
16.03.2013. «Кубань» – «Динамо» 1:1
Спорт-Экспресс: Кокорин несколько раз цеплялся за мяч, опережая защитников «Кубани». Однако должного развития его удачные действия чаще всего не получали. «Динамо» атаковало редко и незначительными силами. Соперники сторожили Кокорина тщательно, в полном соответствии с присущими для охраны «VIP-персон» правилами: один опекун в непосредственной близости, еще один (а то и двое) - на подстраховке. Ускользать ему даже из-под такого контроля благодаря высоким скоростным качествам иногда удавалось. Один из таких эпизодов привел к голу.
Советский спорт: На перерыв «Кубань» уходит под овации трибун. Во втором тайме ситуация не меняется. «Кубань» атакует, «Динамо» отбивается, причем в большей степени числом, а не умением. Кучук, пытаясь придать атакам хозяев движения, выпускает моторного Букура. Петреску отвечает заменой Игнатовича на Кураньи. В концовке поединка бело-голубым удается отодвинуть игру от ворот, а «Кубани» для того, чтобы дожать соперника, элементарно не хватает сил. В результате ничья, которая не устраивает хозяев и радует гостей.
Футбол на Куличках: Отличный матч провел страж ворот «Динамо». Во многом именно благодаря надежной игре Антона «бело-голубым» удалось увезти ничью из Краснодара. Защитники столичного клуба в этой встрече надежностью, мягко говоря, не блистали, и Шунину пришлось подчищать огрехи своих партнеров, с чем он справился на отлично! Некоторые из его великолепных сэйвов просто обязаны войти в хит-парад лучших моментов тура, а может и всего сезона!