Один из лидеров московского «Динамо» на поле и вне его Кирилл Панченко – о подготовке к рестарту, переменах в ЦСКА, увлечении дочери и своей вере в Бога.
- Кирилл, во время подготовки к рестарту в контрольных матчах ты забил два мяча. Получается, что подходил к возобновлению чемпионата в хорошей форме?
- Да. В первую очередь физически чувствовал себя очень здорово. Это стало возможным благодаря тому, что я много тренировался самостоятельно в период самоизоляции, насколько это позволяли возможности. Вообще, всегда стараюсь использовать дополнительную возможность, чтобы потренироваться. Плюс нам тренер по физподготовке давал определённую работу, что позволяло быть в тонусе. Поэтому находимся в хорошей форме. В этой связи обидно, что наш матч с «Краснодаром» не состоялся и теперь перенесён на другие сроки. Дай Бог, с ЦСКА сыграем.
- Значит, можно за небольшой срок, какой имели клубы, быстро восстановить физические кондиции после такого длительного простоя?
- Всё возможно, если изначально было грамотное планирование и ещё к тому же велась определённая тренировочная работа на дому. А если кто-то живёт в загородном доме с участком, то есть имел возможность бегать, то подошёл к возобновлению тренировок в ещё более выигрышных условиях. В целом, мне кажется, тренерскому штабу удалось за это время всех физически подровнять, и, повторюсь, к прошлому воскресенью мы были в хорошей форме и настроении.
- Обратил внимание, что на тренировке, даже если очень жарко, ты стараешься одеть лишнюю одежду. Любишь трудности?
- (улыбается) Если честно, то я просто так привык. Даже и не вспомню, когда последний раз тренировался в одной майке. Такая вот привычка.
- С какими чувствами смотрел матчи тура, учитывая, что шансы на то, что наша игра с «Краснодаром» состоится, таяли?
- В первую очередь хочу сказать, что, Слава Богу, футбол вернулся – и в жизнь игроков, и болельщиков, и на телеэкраны. Поэтому матчи с одной стороны смотрел с радостью, а с другой – с грустью. Потому что, конечно, все мы, наши болельщики очень соскучились по игре. А из того, что увидел, отмечу в первую очередь высокую результативность. Да, видно, что всем ещё несколько непривычно, но убеждён, что пройдёт пара-тройка туров, команды доберут кондиций и будет ещё интереснее.
- После переноса игры с «Краснодаром» нам предстоит провести 8 матчей за 26 дней. Когда-нибудь приходилось выступать в столь плотном графике?
- Откровенно говоря, нет. Но, мне кажется, это даже здорово для футболистов. У нас довольно большой состав, все бьются за место в «старте», но такая плотность игр непременно приведёт к ротации. Поэтому никаких поблажек на тренировках – все понимают, что должны находиться в 100%-ной готовности.
- Как в таком режиме жить?
- Как такового, тренировочного процесса не будет. Упор в таких случаях делается на теоретические занятия, тактику, восстановительные мероприятия. Тем более недавно у нас на базе в Новогорске установили криосауну, которую я с большим удовольствием посещаю. Очень сложно передать ощущения, когда стоишь при температуре в -120 градусов, но для восстановления тела это крайне полезно.
- У нашего предстоящего соперника тоже новости – игрой против «Динамо» будет руководить Сергей Овчинников. Вы же знакомы по ЦСКА?
- Конечно, Сергея Ивановича я знаю, поэтому будет интересно понаблюдать за ним в роли главного. С другой стороны, мне очень жаль, если Виктор Михайлович (Ганчаренко) покинет клуб, так как тренер он очень сильный и своей работой в ЦСКА ещё раз доказал это. Овчинникову же желаю удачи. Но после матча с нами.
- Футболистом Сергей Иванович запомнился брутальным. А какой он тренер?
- В мою бытность в армейском клубе он являлся тренером вратарей. Сейчас – старший тренер, это совсем другой фронт работы, но из своей практики в ЦСКА мне как-то не вспоминается, чтобы он на кого-то когда-то повысил голос, например. Хотя игрок он, конечно, запоминающийся был (улыбается).
- В этой связи получается, что и мы в неведении оказались относительно ЦСКА, и сами армейцы тоже слабо себе представляют, какое «Динамо» им будет противостоять из-за переноса нашей игры с «Краснодаром». Равные условия?
- Считаю, что представление о ЦСКА всё равно имеется. Думаю, что Овчинников на первых порах не пойдёт на радикальные перемены. Тем более их матчи разделяет менее недели, а это очень короткий срок. Мне кажется, система игры останется той же. А вот мы для ЦСКА, да – полная загадка.
- В осенней игре против армейцев под твоей игровой майкой была футболка с надписью «Доча, для тебя!» Что это значило?
- Моя старшая дочь занималась верховой ездой и фактически накануне той игры упала с лошади и сломала руку. Поэтому тот матч и ту победу я решил посвятить ей. Сейчас с ней всё хорошо, на место перелома вставляли специальные спицы, потом вытащили, рука полностью срослась. Дочь очень хочет вернуться в седло, но мы пока с супругой побаиваемся.
- Кирилл, ты часто упоминаешь Бога и известен как глубоко верующий человек. Как пришёл к Богу?
- У меня вся семья достаточно религиозная. Помню ещё с бабушкой часто ходили в церковь. Чем старше я становился, тем больше начинал понимать и всё глубже погружаться в веру.
- Дома Библия – настольная книга?
- Именно так. Сейчас читаю каждый день Евангелие – меня это крайне интересует, каждый раз открываю для себя что-то новое, нахожу пищу для размышлений. Мне это очень помогает.
РОДНЫЕ ГОРОДА
ЛИПЕЦК
Это довольно крупный город, хотя я в нём провёл совсем немного времени. Мало кто знает, но у Липецка есть своя кольцевая автодорога, совсем как у Москвы и Санкт-Петербурга. Там был самый большой ЦУМ в Черноземье, а ещё есть Парк Победы – довольно популярное место у жителей.
В первую очередь Липецк известен своей промышленностью. Хотя в последние десятилетия город постепенно меняет облик, стараясь выглядеть интересно и современно, про Новолипецкий металлургический завод, уверен, слышали все. Особый шарм Липецку добавляет река Воронеж – летом пляжи всегда битком.
ТРИ ЗНАКОВЫХ МАТЧА
- 1. Дебют за сборную 10 ноября 2016 года. Знаю, что в истории нашего футбола это всего второй случай, когда игрок не из высшей лиги сыграл за главную национальную команду. Я вышел на 10 минут на замену в игре с Катаром и постарался показать все свои лучшие качества.
- 2. Дубль в матче с «Тосно». В том сезоне для нас эта команда стала камнем преткновения. Мы проиграли им в первом круге, и это стало первым поражением для «Динамо» в сезоне, потом в драматической игре уступили на Кубок… Да и та гостевая встреча 26 марта 2017 года началась для нас неудачно – мы пропустили. Собрались, мне удалось дважды забить, и мы праздновали победу. А через несколько игр отмечали уже возвращение в элиту.
- 3. Дебют в Премьер-Лиге за «Мордовию» 20 июля 2012 года. Играли против «Локомотива», я вышел в старте и на 16-й минуте открыл счёт дальним ударом. Этот гол, кстати, стал первым для саранской команды в Премьер-Лиге в истории.
Я ЛЮБЛЮ
Музыка
Баста
Фильм
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Место для отдыха
Сходня
Еда
Овощное рагу
Автомобиль
Mercedes