В ходе послематчевой пресс-конференции своими впечатлениями от увиденного в дерби с ЦСКА (1:0) поделился исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Кирилл Александрович Новиков:
- Тяжелейшая игра получилась. Очень рад, что нам удалось её выиграть. На мой взгляд, победу сегодня мы заслужили.
- Были готовы к тому, что ЦСКА поменяет опорную зону? И как это отразилось на вашей игре?
- Тренеры для того и существуют, чтобы быть готовыми ко всему, предвидеть любую ситуацию. Ротация армейцев в опорной зоне не стала неожиданностью для нас. Мы были готовы к ней.
- Команда продолжает сыгрываться? Всё-таки перед началом сезона пришло много новых игроков. Кто-то появился два месяца назад, а кто-то – полтора месяца.
- Безусловно, взаимодействие улучшается. Но всегда хочется большего. Мы можем играть значительно лучше с учётом потенциала наших игроков, их мастерства. Но не всё сразу. Вы сами видите, в какой тяжёлой турнирной ситуации мы находимся. Поэтому повторю то, что озвучил на предыдущей пресс-конференции: если в данный момент встаёт выбор между игрой или результатом, я выбираю результат.
- Можно ли ожидать возвращения в строй кого-нибудь из травмированных футболистов?
- Паршивлюк – нет. Шунич – да. Калинин – да.
- Что скажете про Филиппа?
- Он тренируется в общей группе. Мы рассчитывали его выпустить, но игра подсказывала, что нужен был быстрый игрок в линию атаки. Такой как Н’Жи. Поэтому приняли решение выпустить его.
- Если в следующем матче появится возможность выпустить Филиппа, вы это сделаете?
- В следующей игре и узнаете.
- За счёт чего во втором тайме «Динамо» отодвинуло игру от своих ворот и в итоге добилось результата?
- Не знаю, как смотрелся матч с трибуны, но я не считаю, что у ЦСКА было какое-то территориальное преимущество в первом тайме. Инициатива переходила от одной команды к другой. А так, чтобы нас кто-то давил и прижимал к воротам, такого не было. Поэтому говорить о том, что во второй половине мы перестроились, поменяли игру, неправильно. Были эпизоды, когда мы были близки к взятию ворот, были моменты и у ЦСКА.
После поражения от «Динамо» (0:1) на вопросы журналистов ответил главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Михайлович Гончаренко:
— В таких матчах, особенно в дерби, важно забивать первым, чтобы развернуть игру. Мы не использовали шанс забить с пенальти. Во втором тайме мы начали прижиматься к своим воротам, плохо контролировали мяч. К сожалению, ждали, что предложит соперник, и в итоге пропустили. Игра была до гола. Если бы забили первыми, довели бы матч до победы.
— Вы сегодня поменяли опорную зону, там играли Бийол и Бистрович. Чего хотели этим добиться?
— Нам надо делать какую-то ротацию, график через два дня на третий тяжёлый, мы не можем играть одним составом. Отталкивались в том числе от того, что у «Динамо» опасные стандартные положения. Плюс надо было дать паузу Облякову и Ахметову, которому в атаке было действовать проще.
— Мы привыкли, что ЦСКА хорошо прессингует, сегодня это было не так. Почему не получилось так же хорошо прессинговать?
— На этот вопрос хорошо ответил Клопп, когда работал ещё в «Боруссии». Они попали в Лигу чемпионов, по прессингу были лучше всех, но заняли четвёртое место в группе. Прессинг сильно выхолащивает команду, на него тратится много сил. Усугубляет ситуацию то, что, забрав мяч, не всегда хорошо им распоряжаемся. Это приводит к тому, что отдаёшь много сил, и сейчас такая ситуация есть. В сегодняшней игре было исключение, мы будем продолжать верить в то, что делаем.
— Никола Влашич в прошлой игре не попал в практически пустые ворота, сегодня не забил пенальти. Психологические проблемы?
— Если идёт чёрная полоса, она идёт во всех эпизодах. При прочих равных условиях любой из наших игроков группы атаки лучше распорядился бы своими моментами. Такие ситуации бывают, через них надо проходить. Когда ты обыгрываешь «Реал», то взлетаешь очень высоко. Иногда, чтобы прийти в себя, надо глубоко опуститься. Но чёрная полоса бывает взлётной.
— Почему в концовке заменили Карпова? Из-за усталости?
— Да. Для 17 лет три игры за неделю — это очень сложно. Парень к этому просто не готов. Когда он две игры сыграл с «Лудогорцем» и «Краснодаром», был риск травмы. Сегодня тоже был риск, пришлось на него идти. Но в концовке было видно, что надо его менять.
— С чем связываете причины нынешнего кризиса команды и в чём видите возможности выхода из него?
— Зрелость футболистов приходит, когда ты проходишь такие игры. Если отмотаем ситуацию на полтора года назад, нельзя забывать, что Ахметов играл мало, Обляков не всегда проводил по 90 минут в составе «Уфы», и так далее. Это закалка, которую мы должны пройти. Болельщикам тяжело принять эту ситуацию, но мы идём по этому пути, сворачивать с него не будем.