Качалинцы не подкачали! | Новости ФК «Динамо» Москва

Качалинцы не подкачали!

# Динамо
Источник: Пресс-служба / Полина Лысенко

23 мая состоялся ежегодный турнир по дворовому футболу среди команд 2008-2009 г.р. и команд 2010-2011 г.р. «Динамо и ВТБ — футбол для всех», организованный ФК «Динамо-Москва» и Генеральным спонсором клуба — Банком ВТБ в память выдающегося тренера Г.Д. Качалина. В соревнованиях приняли участие шесть коллективов из города Москвы и две команды из городского округа Химки. 

«Вратарь спасает команду!», «Был момент!», «Гол!» — такие выкрики звучали весь день на уютной футбольной площадке, расположенной по адресу: Фрунзенская набережная, 50. Обычный московский двор навсегда стал самым футбольным в столице благодаря своему легендарному жильцу — знаменитому наставнику московского «Динамо» и сборной СССР Гавриилу Дмитриевичу Качалину. Здесь, в ничем не примечательной советской «двушке», тренер жил со своей семьёй, здесь усилиями его родного клуба несколько лет назад был установлен памятный барельеф, посвящённый легендарному специалисту, и поэтому именно в этом месте собрались юные любители футбола, чтобы почтить память Гавриила Дмитриевича и сыграть на турнире «Динамо и ВТБ — футбол для всех». 

Настоящий весенний ливень то и дело пытался угрожать проведению праздника, но дети выстраивались в ряд в центре поля, искренне радуясь и каплям дождя, и играющей музыке, и предстоящим матчам. Их глаза любопытно останавливались на кубках и медалях, приготовленных для победителей, а лица радостно сияли от ощущения важности события. Ведь как можно не гордиться, когда защищаешь цвета команды на серьёзном турнире, посвящённом памяти великого маэстро! 


Атмосфера была торжественная, и на новые свершения юных футболистов воодушевила Елена Гаврииловна Качалина, дочь легендарного тренера: «Гавриил Дмитриевич очень любил детей, мальчишек-футболистов. Он очень много внимания уделял развитию детского, юношеского футбола и считал, что именно детский футбол — это фундамент отечественного футбола в нашей стране».  

И под крики «кто может хорошо играть в футбол в дождь, тот ещё лучше сыграет в отличную погоду» вдохновлённые мальчишки разбежались в две стороны — каждый на своё поле. На одной половине площадки началось соревнование между командами 2008-2009 годов рождения, на другой — между их младшими товарищами — футболистами 8-9 лет (2010-2011 г.р).


Несмотря на совсем юный возраст, ребята вели себя как настоящие спортсмены — отчаянно боролись на каждом сантиметре поля и во что бы то ни стало стремились забить. Их упорству не было предела: случались и падения, и небольшие травмы, но они, превозмогая боль и глотая слезы, бежали вперёд и, даже в положении лёжа после падения, пытались ударить по мячу, чтобы загнать его в штрафную соперника. А если удавалось попасть в ворота — то неподдельную радость детей трудно было описать словами. У многих юных футболистов даже появились свои фирменные празднования забитых мячей, правда пока они были очень похожи на движения их звёздных кумиров. 

Футбольные и артистические способности ребят не пропадали даром, ведь у них были самые благодарные болельщики — их мамы и папы. Выстроившись у кромки поля, родители громко кричали в поддержку своих сыновей, искренне переживали, комментировали происходящее, а мамы иногда даже отворачивались, чтобы не видеть опасных моментов и штрафных ударов. Говоря о своих детях, они отмечали, что те живут игрой. «Для них главное в школе футбол, а не учёба», — рассказала мама юного бомбардира Димы Кузнецова из команды «Гранит-2».


Отношение к футболу у ребят действительно крайне серьёзное — это внушается им с самых юных лет их тренерами. Как ни малы игроки, но их наставники во время игр обращались с ними, как со взрослыми футболистами: «Егор, я не вижу тебя в центре как игрока!», «Илья, откройся!», «Парни, нужно выигрывать!» — то и дело слышалось с тренерских позиций. Для тренеров детских команд очень важно раскрыть потенциал каждого игрока, но не менее важен и настрой самих футболистов. «Чтобы они побеждали и забивали голы, у них должно быть стремление к победе — это самое важное, но также они должны любить футбол», — поделился тренер футбольный школы имени Г.Д. Качалина Андрей Васильевич Головко.

Тем временем, большинство матчей было сыграно, и дело шло к финалу. В небольших перерывах между играми юные футболисты не отходили от мяча, а бежали вмести с ним в угол поля, где их ждали профессиональные футбольные фристайлеры, уже выступившие для них и теперь готовые обучить их интересным трюкам. А для любителей изящных искусств рядом находился уголок аквагрима, где ребятам рисовали футбольные мячи и эмблемы «Динамо».


Но футбол превыше всего! Как только начались финальные игры, внимание всех находившихся на стадионе было приковано к полю. В обеих возрастных группах в финал вышли команды футбольной школы имени Г.Д. Качалина («ФШК» и «Хамовники»), в финале турнира среди футболистов 2008-2009 г.р. с «Хамовниками» сразилась команда школы № 1409, а в финале турнира среди 2010-2011 г.р. против «ФШК» вышел коллектив из Химки. Оба финала были сыграны в лучших традициях большого футбола: команды не сдавали позиции и не прекращали отчаянные атаки вплоть до финального свистка. Команды «ФШК» и «Химки» весь матч играли на равных, и эта борьба смогла разрешиться только серией пенальти, в которой победу одержали воспитанники школы имени великого тренера. Но этот успех оказался не единственной победой «качалинцев» — их старшие товарищи вслед за младшими одержали красивую викторию в финале в своей возрастной категории, обыграв команду школы № 1409 со счётом 4:1.

Детский футбол во всём похож на взрослый, только последний очень уступает в непосредственности, настоящих эмоциях и дружбе. «Я хорошо раньше играл нападающим, но стал играть плохо, и меня поставили в защиту», — не успел пожаловаться один из игроков, как его перебили его товарищи криками: «Ты хорошо играешь — ты нам в первом матче победу принёс!». И такая поддержка была не только внутри команд. Ребята соперничали за кубки и медали, но, в действительности, соперников не было ни на одном поле — главными везде оставались неподдельная любовь к футболу и желание играть в него. Победители, новоиспечённые звёзды турнира и те, кому сегодня не повезло, одинаково радовались тому, что смогли принять участие в этом празднике спорта. Дополнительным подарком к медалям, кубкам и сувенирам от футбольного клуба «Динамо-Москва» и Банка ВТБ стало то, что их вручали настоящие футболисты — игроки нашего молодёжного состава: Пётр Кудаковский, Илья Калачёв, Илья Панин, Тимур Мелекесцев и Станислав Лацевич


После награждения юные спортсмены с восхищением расспрашивали профессиональных футболистов, фотографировались с ними и брали автографы. Станислав Лацевич выразил благодарность организаторам турнира, ФК «Динамо-Москва» и Банку ВТБ, и рассказал, что ему очень понравилось наблюдать за игрой детей, за их навыками и эмоциями. Особенно наш 99 номер выделил форвардов команды победителей: «У них два мальчишки, 11 и 6 номер, индивидуально очень хороши. И, конечно, вся команда! Наставник прекрасно подготовил».

Сам же тренер, Андрей Васильевич Головко, объяснил: «Сегодня ребята показали волю к победе и проявили настоящий характер. И выиграли!».

Проявлять настоящий характер и идти до конца, следуя примеру Г.Д. Качалина, — вот, к чему стремились юные участники турнира. Возможно, будущие футболисты «Динамо». 


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА

2008-2009 г.р.

1 место – «ФШК»
2 место – «Школа 1409»
3 место – «Химки»
4 место – «Гранит-2»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Лучший вратарь — Фёдор Петров («Гранит-2»)

Лучший нападающий — Илья Гоношенко («Школа 1409»)

Лучший игрок — Нарвик Джарулаев («ФШК»)

2010-2011 г.р.

1 место – «Хамовники»
2 место – «Химки»
3 место – «Сервантос»
4 место – «Гранит-1»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Лучший вратарь — Илья Подолякин («Сервантос»)

Лучший нападающий — Егор Лютов («Хамовники»)

Лучший игрок —Лев Царапкин («Химки»)

Полина Лысенко для ФК «Динамо-Москва»