Иван Ордец: «Хочу снова попасть в еврокубки с „Динамо”, это реально»

# Иван Ордец
Источник: Редакция клуба

Защитник «Динамо» Иван Ордец рассказал о том, чем ему нравится работа с Сандро Шварцем, как изменилась его жизнь после рождения дочери и как часто может позволить себе чебуреки.

— После зимних сборов вы стали лучше понимать философию игры Сандро?

— Да, на протяжении этого времени у нас было много занятий как теоретических, так и на футбольном поле. Тренер показывает, как правильно перемещаться. Много нового. Мы всё это впитываем. Надеюсь, что всё, что мы усваиваем, мы покажем на футбольном поле. Думаю, не будет никаких проблем.

— Если коротко, в одном предложении, описать философию Шварца, то в чём она заключается?

— Дисциплина, прессинг, надёжность.

— Сейчас тренерский штаб «Динамо» проводит очень много теоретических занятий. Похожи эти методы работы на те, что были у вас в «Шахтёре» при Паулу Фонсеке?

— Все перестроения, что есть сейчас у нас, были и в «Шахтёре». Здесь немного другой прессинг. «Шахтёр» — команда, которая постоянно владеет мячом, в ней играет очень много бразильцев. В «Динамо» бразильцев нет, тут другой стиль — у нас более силовая команда, мы больше играем в прессинг. То, что на теориях показывает главный тренер, для меня это не новое. Поэтому мне, наверное, немного легче.

— Сандро очень много общается с игроками. Он уделяет большое внимание аналитике, теории. Что вас зацепило в нём? Что понравилось в его методах работы?

— Сандро живёт футболом. Он максималист. Требует не стоять на месте. Он много разговаривает с футболистами, что раскрепощает нас. Ты становишься увереннее. На мой взгляд, очень тяжело быть тренером. Нужно найти золотую середину — чтобы футболист не переживал, но в то же время не расслаблялся.

— Вы часто общаетесь с Сандро?

— Нечасто. Были моменты, когда он мог подозвать, что-то спросить или вызвать на беседу. Подсказать, в каких ситуациях нужно играть выше или ниже. Это нормальные, футбольные моменты.

— В 2018 году вы летали в Сербию восстанавливаться после травмы. И там пересекались с Андреей Милутиновичем. Можете описать его методы работы?

— У меня было повреждение, и я летал к нему на восстановление. Был у него две недели, и они были самыми тяжёлыми в моей жизни в плане работы. Не то чтобы нужно было много бегать, прыгать или работать с мячом. Работа была поставлена на силу. Нужно было много терпеть, потому что была серьёзная травма. Одна тренировка занимала пять часов. Но он попросил меня потерпеть. Благодарен ему за то, что он смог меня восстановить. Я говорил ребятам, что это хороший специалист, и он поможет «Динамо».

«Хочется помочь молодым футболистам»

— У вас богатейший опыт выступления на самом высоком уровне. Чувствуете необходимость подсказывать партнёрам по команде во время тренировок или игр? Чувствуете какую-то дополнительную ответственность?

— Да. У меня такая позиция — нужно много разговаривать, подсказывать, потому что защитники видят больше, чем полузащитники или нападающие. В команде много молодых футболистов. Хочется им помочь, чтобы они быстрее понимали требования главного тренера. И благодаря этому добиваться положительного результата.

— Очень часто молодые считают, что всё знают. Насколько в нашей команде молодёжь прислушивается к вашим подсказам?

— Сейчас в футболе чуть изменилась молодёжь, изменились требования. Раньше, когда я был молодой, я просто всё впитывал, рот не открывал, работал и всё. Сейчас чуть-чуть всё поменялось, но всё равно молодёжь управляема. Они слушают и прогрессируют.

— Сейчас у «Динамо» очень молодая команда. По вашему ощущению, это идёт больше в плюс, или пока команде недостаёт опыта?

— В любом случае, это будет в плюс. Да, конечно, где-то не хватает опыта. Это нормально. С этим все сталкиваются. Но так и строится команда. Невозможно составить её только из опытных игроков. Всегда должна быть молодёжь, которая тянется к опытным футболистам, перенимает их опыт.

Нужно стремиться к тому, чтобы подниматься вверх по турнирной таблице и за счёт этого набираться опыта. Так быстрее вырастет молодёжь, почувствует вкус побед. Когда команда выигрывает несколько матчей, появляются дополнительные эмоции, уверенность у каждого футболиста. Если команда добьётся права выступить в Лиге Европы и мы сыграем не так как в прошлом году, то молодёжь очень быстро вырастет.

— В чём была причина неудачи в Тбилиси?

— Причина была только в нас. Нельзя обвинять поле или говорить, что кто-то не выспался, не было сил. Да, главный тренер взял на себя ответственность за результат. Но в конечном итоге виноваты были мы. Не могу сказать, что мы вышли недонастроенными. Видел в раздевалке, как все хотели играть. Не было равнодушных, кто мог выйти, как говорится, на одной ноге. Где-то не повезло. Где-то кто-то выключился в игре, а одна секунда на футбольном поле — это всё. Где-то мы пару ошибок допустили. Заранее никто в футболе не побеждает.

— Насколько такие болезненные поражения помогают расти?

— Помогают. Нужно правильно анализировать такие игры. Не угнетать себя, не закрываться. Да, ты можешь походить угрюмым один день, но не больше. Если ты будешь закапываться, то нанесёшь себе большой вред. Потом из этой ямы не вылезешь. Нужно хорошие действия всегда оставлять, запоминать, а плохие анализировать и просто выкидывать с полочки.

— По матчам Лиги чемпионов скучаете?

— Скучаю. Нужно сначала хорошо стабильно выступать в чемпионате. Если это будет, тогда и Лига чемпионов окажется не за горами.

— Для вас какой результат окажется хорошим?

— Для меня хорошим результатом будет попадание в еврокубки. Хочу попасть туда вместе с «Динамо». Если судить по футболистам, тренерскому штабу, по тому, как все этого хотят, думаю, что это реально.

— Когда вы приходили в «Динамо», то сравнивали команду с машиной за её силовую манеру. С чем сейчас можно сравнить игру бело-голубых?

— Наверное, с чем-то жалящим, как удар Мохаммеда Али. У нас есть такие моменты в игре, когда мы включаемся и начинаем «душить» соперника. Если соперник неграмотно обработал мяч, вся команда начинает смещаться, быстро ориентируется в пространстве и за счёт этого начинает прессинговать соперника.

— Какой матч из первой части сезона вам запомнился больше всего?

— Наверное, с «Зенитом». Дома одержали победу, хорошо сыграли, ничего не позволили сделать сопернику. Хорошая игра дома была с «Краснодаром». Но на первое место поставлю матч с «Зенитом».

— Гол «Ахмату» никак не запомнился и не оставил никакого впечатления?

— Понятно, что мы выиграли и заработали три очка, но лично для меня важнее была победа над «Зенитом».

— Когда играете с «Зенитом», наверняка возникают моменты, когда можете переброситься парой слов с Ярославом Ракицким?

— Да, но это ни в коем случае не в самом матче. Либо перед ним, либо после. На поле же всё внимание игре, тут не до общения.

— О чём общаетесь до или после матча?

— После встречи спрашиваю, как дела, как семья. Когда в первый раз играли против «Зенита» в прошлом сезоне, спрашивал у него про город, семью, отдых. Так получилось, что мы с Ярославом отдыхали в одном отеле. Причём заранее не договаривались. Прекрасно время провели.

«Восхищаюсь игрой Серхио Рамоса»

— Ваши родственники остались на Донбассе. Как часто вы с ними общаетесь?

— Вживую видимся раз в полгода. Сейчас хочу помочь им прилететь в Москву. Думаю, получится. Будем видеться чаще.

— Когда приезжаете домой, есть ощущение ностальгии? Посещают какие-то воспоминания из детства?

— Их очень много. Я сам из колхоза — село маленькое, всего 700 человек, одна школа, один садик, как была одна футбольная площадка, так и осталась. Выхожу из дома, гуляю по селу, делаю такой обход. Всё вспоминается сразу. На самом деле, это очень классно.

— Друзья из детства там остались?

— Остались. Есть два-три человека и мой троюродный брат. Он там живёт. Периодически связываюсь с ними.

— Вы уехали из родного села в Донецк в 10 лет. Насколько тяжело было перестроиться на самостоятельную жизнь в большом городе?

— Скажу честно, было очень тяжело. Хотя я родителям об этом не рассказывал и не показывал это. В 10 лет я попал в другую школу, где не было никого из близких. Да, это было в часе-полтора езды на машине, но я видел близких раз в неделю. Другая школа, новые друзья. В селе у меня одна программа была, а в городских школах обучение на класс выше идёт.

Первое время было сложно. Потом адаптировался. Жил с ребятами-футболистами. Они мне помогали. Так я рано повзрослел. Новые друзья появились. Там же был и Ярослав Ракицкий. Он меня старше на три года, но тогда я его уже знал. Футболисты, что были со мной тогда, сейчас на виду, и процентов 70 играют в высшей лиге.

— Вы вспоминали, что самые сильные эмоции в детстве испытали, когда увидели в действии Алессандро Несту.

— Да, это был мой любимый футболист. Как и легенда украинского футбола Андрей Шевченко. Но по амплуа мне нравился Неста — его подкаты, его надёжность. В то время лучшие защитники были итальянцы — по тактике, по хладнокровию. Когда «Шахтёр» играл в Лиге чемпионов с «Миланом», мы трясли полотно в центре поля, и я смотрел на Несту с разинутым ртом. До мурашек на коже. Это был топовый футболист. Эмоции переполняли.

— Была возможность следить за итальянским футболом как за образцом игры в обороне?

— В то время в Украине показывали Серию А. На тот момент я не так разбирался в футболе, не понимал тактические нюансы. Видел только, как здорово Неста отбирал мячи. У него были длинные волосы, запоминающаяся причёска. Смотришь на него — уже что-то необычное. У Тотти из «Ромы» тоже такая причёска была. У Зеедорфа в «Милане» была бандана на голове. Я пристально следил за Нестой, он очень ярко тогда играл, демонстрировал сумасшедший футбол.

— Кто сейчас, на ваш взгляд, самый сильный центральный защитник?

— Думаю, Вирджил Ван Дейк. За два года в «Ливерпуле» он высоко поднял планку. По лидерским качествам мне нравится Серхио Рамос. Восхищаюсь его игрой. Но Ван Дейк похож на меня по характеристикам — по росту, по весу, у нас с ним даже день рождения в один день.

— Вы как-то сказали, что из всех спортсменов хотели бы взять интервью как раз у Рамоса. Почему сделали такой выбор?

— Были два сезона подряд, когда он буквально тащил за собой «Реал», играл очень хорошо, стабильно, много забивал — и в полуфиналах Лиги чемпионов, и в финалах. Что он там только не выиграл. Я хотел бы провести с ним два часа, узнать о его жизни, о дополнительной работе в зале — что он такое делает, что позволяет ему быть на таком ходу, показывать в каждом матче всё, на что он способен.

«Дочь всегда будет для меня маленькой принцессой»

— Вы на своей свадьбе очень зажигательно двигались. Рассказывали, что брали пару уроков сальсы. На свадьбе показали разученные движения?

— Сальсой занимался, когда был ещё в дубле «Шахтёра». У нас утром была тренировка, а вечер свободный. Так было на протяжении полугода. И мой приятель Евгений Гальчук как-то спросил: «Не хочешь сходить на танцы?» Я подумал, почему бы не походить. Раза три-четыре с ним сходил на сальсу, но потом завязал. Подумал, что это не моё. А так всё получалось, нравилось, музыка интересная.

На свадьбу мы приглашали певца Дмитрия Монатика, который идеально танцует. Он здорово заводил гостей. Грех было не станцевать. Мы спросили: «Можно на сцену выйти?» На что он ответил: «Ребята, это ваша сцена сегодня». Мы с женой вышли и танцевали. Было супер.

— Иногда футболистам рекомендуют брать уроки танцев, потому что они развивают пластику и координацию в игре.

— Не спорю, это правда.

— Вам она не нужна?

— Нужна каждому, поэтому рекомендую. Раньше ведь и аэробика была. Есть преподаватели, которые проводили часовые занятия на координацию. Многие футболисты также боксом занимаются в дополнительное время. Тоже очень сильно помогает развить координацию.

— Перед алтарём вы едва сдерживали эмоции. У вас очень серьёзный, брутальный вид. Сложно представить вас настолько сентиментальным.

— Мне жена всегда говорит: «Да ты там плакал». А я отвечаю: «Я не плакал, я вверх смотрел». Хотя всё-таки была слеза. Мы расписались в один день, а свадьба прошла через полгода. Думал, что эмоции уйдут. Но когда она выходила вместе с тестем, я уже смотрел вверх, чтобы ничего не капнуло. Это нормально, я считаю.

— В марте у вашей дочери был день рождения. Что изменилось за эти три года?

— Двумя словами не ответишь. Она выросла, научилась разговаривать, ходить. Пока ещё не умеет обманывать. В этом возрасте дети всегда искренние. Всё, что показывает ребёнок, это правда. И это нужно ценить, запоминать. Нужно всю жизнь любить своего ребёнка, ведь это твоя частичка. Она очень хорошо разговаривает, это меня сильно радует.

— А как вы изменились, когда у вас появилась дочь?

— Изменился, наверное, сразу, как только она родилась. Когда дочь появилась на свет, у меня были слёзы счастья. Не буду обманывать, у каждого мужчины так бывает. Ты берёшь её на руки и хочешь оберегать. Хочешь, чтобы она была твоей маленькой принцессой. И так будет всю жизнь. Ты будешь её папа, она будет твоей принцессой.

— Обычно все говорят, что дочки вьют верёвки из пап. Как у вас дела с игрой в обороне в этом плане?

— Пока ещё не плетёт. Говорят, когда в семье есть маленькая девочка, у неё с папой совсем другие отношения, чем с мамой. Когда я нахожусь дома, она больше ко мне идёт. Может, потому что меня реже видит и скучает. И я к ней очень тепло отношусь. Пока верёвки не вьёт, но всё можно быть. Только дай слабину.

— Читаете ли книги о том, как правильно воспитывать детей?

— Я не читал, но жена читала. Я действую исходя из своего опыта, как меня родители воспитывали. Мы больше с ней читаем, чем смотрим по телевизору мультики. Такое общество сейчас, что если нет свободного времени, то ставишь мультик. Ребёнок пока там рот открыл и смотрит, ты что-то можешь сделать. На самом деле, я против этого, но полностью уйти от этого не получается. У нас есть няня, которая две недели с нами живёт, две недели без нас. И вот когда дочка с ней, то она только сказки слушает, пишет, изучает буквы, развивает моторику рук.

«Позволяю себе чебуреки раз в полгода»

— У вас есть греческие корни. В чём они проявляются?

— У греков носы большие. Вот у меня нос тоже от папы. Больше ничего. У меня обычный характер, как у многих людей.

— Не хочется иногда кому-то дать с ноги и крикнуть «Это Спарта»?

— Конечно, когда кто-то в игре выводит из себя, хочется, но ты не можешь подвести команду, которая потом без тебя будет мучиться на поле.

— Если ты Де Йонг, то можно попробовать.

— Ну да (смеётся). А так, в жизни не было ситуаций, когда хотелось «убить» кого-то.

— В Греции считается плохой приметой не предложить гостю что-то выпить. Есть такое?

— Я, честно говоря, такого не слышал, у меня в семье такого нет.

— Чем обычно угощаете своих гостей?

— Когда приглашаем кого-то в гости, то на столе всегда должны быть еда, вино может быть. Вообще я люблю фильмы смотреть. И Серёга Паршивлюк тоже. Он нас часто приглашает в гости, у него есть прекрасный кинотеатр. Играем в настольные игры. Любим проводить время с друзьями.

— Блюда греческой кухни умеете готовить?

— Не умею. У меня мама умеет готовить чебуреки и кубите. Как говорится, чебуреки один жарит, а другой ест. Их нужно сразу есть, когда они ещё горячие, жирок капает. Это вообще супер.

— Часто себе позволяете их есть?

— Раз в полгода.

— И потом нужно долго бегать на дорожке?

— Если у тебя есть голова на плечах, то не нужно. Четыре штучки съел и нормально. Они ведь не такие большие, как показывают в фильмах или рисуют на плакатах. У меня была одна история. Когда играл в дубле «Шахтёра», предложил товарищу по команде поесть чебуреки. Мы поехали в мои края, где находилась отличная чебуречная. Приехали, и я заказал 20 чебуреков. Мы по десять штук съели, и потом дней 5-6 желудок стоял, неприятное послевкусие было.

— В вашей семье говорят по-гречески. Вы сами греческим владеете?

— Я знаю пару слов. Но когда родители разговаривают, я их понимаю. Наверное, это связано с тем, что в десять лет я уехал и не жил с родителями. Приезжал домой только раз в неделю. Вот старшая сестра хорошо говорит, может и диалог поддержать. А сестра, которая мне ровесница, на том же уровне, что и я. Дедушки и бабушки тоже разговаривают на греческом. Я всё понимаю, а жена сидит и спрашивает: «Что он сказал?» Я как переводчик сижу. Но интересно.

— В Грецию ездили?

— Ни разу не был. Только мимо пролетал. Бабушка там была. Жена летала отдыхать, когда я был на сборах. Греция ей очень понравилась. Я теперь очень хочу слетать.

— А куда хотели бы? Есть какой-нибудь ориентир?

— Остров Крит.

«Футболисты должны делиться своими эмоциями»

— По приезду в Москву вы рассказывали, что город очень большой и вы успели посмотреть только самые известные достопримечательности. Удалось ли узнать город получше, открыть для себя что-то новое?

— Я не так много гуляю по городу и что-то рассматриваю. Был на ВДНХ, в Парке Горького. Очень понравилось. Летом там видел волейбольные площадки, песочек. Люди собираются, играют, всё как-то жизненно. Также плавал на речном трамвайчике по Москве-реке. Очень прикольно было. Гулял возле нашего стадиона. Мне нравится проводить время в парке недалеко от дома. А за ним находится Парк Победы. Надо будет как-нибудь туда тоже сходить.

— То есть, уже свободно ориентируетесь в Москве?

— Не свободно. Могу спокойно доехать до центра, до базы. Самое главное — попасть на тренировку, а остальное не важно.

— Как обычно передвигаетесь по Москве?

— На машине. На метро не ездил ни разу в Москве.

— А как же увидеть красивые станции московского метро?

— На машине приехал, припарковался, взял жену, дочку и пошёл гулять. В Киеве пару раз ездил на метро, узнавали там.

— А вообще на улицах узнают?

— Да, и не один раз такое было. Узнавали, вспоминали гол «Ахмату». Я тогда гулял с Сергеем Паршивлюком. Он шёл чуть впереди. Парень с девушкой гулял, подошёл ко мне, сказал: «Спасибо за гол». Это было ещё в прошлом сезоне.

— Как обычно проводите выходные, помимо того, что можете пойти погулять? Есть ли какие-нибудь увлечения, хобби?

— Есть. Играл на гитаре. Ещё до карантина у меня был преподаватель, и мы с ним занимались месяца три. Очень нравилось. Начал две песни играть и петь. На самом деле, это очень тяжело. Гитара есть дома, а вот времени на неё не хватает. Сейчас английский нравится, занимаюсь с учителем. Это, можно сказать, хобби.

— В перерыве между сборами вы были в Дубае и зашли в гости к Нусрету. Как вам его стейки?

— Я такого мяса никогда не ел. Мы заказали 1 килограмм мяса. Думал, что Нусрет не выйдет. Но он вышел к нам с женой и дочкой, сфотографировался, поцеловал дочку. Сложилось впечатление, что это мой сосед. Мясо очень вкусное, оно буквально тает во рту. Я уже не мог есть, но всегда надо доедать до конца.

— Нусрет успел с вами пообщаться?

— Он только сфотографировался с нами, сказал что-то дочке на английском, и всё. Там же не только я один хотел с ним сфотографироваться. Там большие очереди стоят, чтобы сделать с ним селфи. Встретил там ещё футболистов — Погребняка с семьёй.

— В чём секрет Нусрета? Ведь он стал почти таким же известным, как Криштиану Роналду?

— Его особенность заключается не только в том, что он вкусно готовит, а в том, как он это преподносит людям. Это его фишка. И этим он покорил многих. Со стороны кажется, что это легко, но это не так. Иногда смотришь, как он работает в зале, и удивляешься, откуда у него столько сил. Он может работать в ресторане всю ночь, нарезать мясо, улыбаться, отдавать окружающим свою энергию. После этого он умудряется позаниматься в зале, побегать на дорожке. Это дорогого стоит.

— Не кажется ли вам, что нашим футболистам не хватает этой самой подачи? Многие считают, что не нужно тратить силы на то, чтобы общаться с болельщиками, записывать интервью. Насколько важно для футболиста участвовать в различных медиа-активностях?

— Раньше я был закрытым, стеснялся, не давал интервью. Сейчас в мире всё меняется. В данный момент участие в таких активностях — это плюс для футболистов. Везде большие интервью, все их смотрят, делятся. В какие-то моменты, когда у тебя нет настроения, ты можешь отказаться, и никто тебе ничего не скажет. Но считаю, что сейчас футболисты должны делиться своими эмоциями, и это только поможет им в будущем.

— Вы смотрите «Динамо ТВ»?

— Смотрю, конечно. Такого раньше не было. В этом году многое поменялось. Смотреть интересно.

«Очень нравится Федерер, у него феноменальная техника»

— Все знают, что вы отлично поёте. Вы это продемонстрировали, в том числе в роликах «Динамо ТВ». Как это началось?

— Я бы не сказал, что хорошо пою. Когда я был маленьким, папа возил меня на тренировки в Донецк. Туда ехать было примерно 50-60 минут. В машине у него всегда играло радио — то шансон, то хип-хоп. Я всё впитывал. Если напевать, то много песен знаю. Могу даже не знать, кто их исполняет, но слова знаю. Бывает, могу спеть, когда хорошее настроение после тренировки, например. Это нормально.

— Что чаще всего выбираете в караоке?

— Много песен есть: «За друзей», «Жестокая любовь» Филиппа Киркорова, «Люби меня, люби» группы «Отпетые мошенники», Серёга Паршивлюк тоже любит эту песню.

— Как относитесь к современному творчеству?

— Мне Баста нравится. Меня часто спрашивают, что я слушаю. Я редко еду в машине и слушаю музыку. Не знаю, с чем это связано, но это так. Жена обычно включает музыку с телефона.

— Вы говорили, что было бы интересно попасть на хоккейный матч. Удалось?

— Пока не удалось, но хочу попасть. Мне ребята уже говорили об этом. Когда у нас в команде был Володя Рыков, то спрашивал: «Ты вообще ни разу не был на хоккее?» А я не то, что на «Динамо», а вообще на нём не был. Поэтому надо будет обязательно туда попасть.

— На коньках стоять умеете?

— Катался в школе. Разгоняться мог, а вот тормозить… Когда с женой начинали встречаться, мы с ней пару раз катались. У неё хорошо получается, а у меня — нет.

— Вы часто играете в баскетбол на базе. Есть ли у вас достойные соперники?

— Честно скажу, люблю просто бросать мяч в корзину. В баскет только в школе играл. А вот с ребятами как-то не доводилось. Люблю на спор побросать двушки-трёшки.

— А как же броски сверху?

— Нет, не закидывал. Для этого нужно размяться нормально, а то можно и мышцу потянуть. Это серьёзный приём. Нужно разогнаться и заложить мяч в кольцо. Так просто не хочу это делать. А так, думаю, есть шанс забить сверху.

— Какие ещё виды спорта вам интересны помимо футбола?

— Люблю в настольный теннис поиграть. Но спортсменов из этого вида спорта не назову. Смотрел большой теннис.

— Надаль или Федерер?

— Федерер, конечно. У него феноменальная техника. Он много раз становился чемпионом. Он берёт своей харизмой. Мне очень нравится.

«Сложнее всего было против Гарета Бейла»

— Вы очень много играли в Лиге чемпионов. Какой матч запомнился больше всего?

— Домашняя игра с «Манчестер Сити», когда обыграли их 2:1 и вышли из группы. Запомнился сам матч и сумасшедший холод в декабре. Фонсека на предматчевой установке сказал: «Не бойтесь играть в футбол. Выходите и разрывайте». Это была очень важная встреча для нас. Тогда у «Сити» не было пары основных футболистов, они уже обеспечили выход из группы, а мы боролись с «Наполи». Итальянцы не смогли обыграть «Фейеноорд», и мы вышли с запасом из группы.

— Во многих интервью вы комплементарно высказывались о Фонсеке. Какие главные качества можете выделить у него? Что вы узнали во время работы с ним?

— Когда он только пришёл к нам, в первые дни у нас было много теории. Он сказал такую фразу: «Ребята, мы будем много работать над обороной, и через полгода вы увидите как прибавите». При Луческу тоже было всё хорошо, но не было такой компактности, как при Фонсеке. Он равнялся на Маурицио Сарри. Мы много смотрели на игру «Наполи» в обороне, как они действуют компактно, как они выжимают. Делали всё как под копирочку. Работали очень много.

Фонсека очень хорошо разбирал соперников, он очень сильный стратег. Разбирал всё до мелочей. Например, если у соперника был левоногий центральный защитник, то мы делали на этом акцент в тренировочном процессе. На занятиях мы привыкали к подобным перестроениям, и уже во время матча на поле просчитывали время, понимали, куда он может передачу отдать. Он очень детально разбирал соперников.

— На пути к плей-офф Лиги чемпионов вы как раз обошли «Наполи» в группе с помощью методов Сарри.

— Да, мы выиграли у них дома, но на выезде уступили. В домашней встрече мы очень хорошо играли, полностью разобрали соперника. В то время это была команда очень высокого уровня. Они шли весь чемпионат на первом месте, но за три тура до окончания сдулись, и «Ювентус» стал чемпионом.

— Против кого из нападающих было сложнее всего играть?

— Я думаю, против Бейла из «Реала». Был момент, когда он играл стабильно. «Реал» приехал к нам во Львов, и он сделал сам 2 или 3 гола. Скорость у него сумасшедшая. Был момент, когда он далеко отпустил мяч, и я собирался в подкате выбить его. Но он мяч проткнул, а я улетел за бровку, и нам чуть гол не забили.

Топовых нападающих очень много — нельзя выделить кого-то одного. У «Ман Сити» сильное впечатление произвёл Жезус. Крепкий, на ногах хорошо стоял. Агуэро, Инсинье в «Наполи».

— Криштиану Роналду ни разу не назвали.

— В том матче я с ним мало сталкивался на поле. Конечно, это футболист с большой буквы. Для меня он номер один. Марио Манджукич ещё хорошо играл против нас в составе сборной Хорватии.

— Вы рассказывали, что вам нравился ЦСКА времён Вагнера Лава. На сборах вы сыграли против «Кайрата», и Вагнер отыграл тогда один тайм. Какое впечатление он оставил в свои 36 лет?

— Самое хорошее. Он здорово находит зоны, хорошо работает с мячом. Знает, где включиться, когда отдать, где придержать мяч. Обладает хорошим ударом и видением поля. Видно, что это хороший мастер. Он на очень высоком уровне играл в ЦСКА и тащил за собой эту команду.

— Вы себя можете представить в 36 лет на таком уровне?

— Пока ещё не могу, но хотелось бы на таком уровне играть до такого возраста. И не просто выступать, но и показывать хорошую игру. Это самое главное.

Дополнительные теги
# интервью