Отпраздновавший недавно своё 28-летие мощный центральный защитник из Украины Иван Ордец стал героем нашей очередной программки. Она посвящена матчу 28-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором бело-голубые сыграют с самарскими «Крыльями Советов».
- Иван, вот уже год, как ты в российском футболе. Какие впечатления?
- Самые положительные, мне тут очень нравится. Много ровных команд, матчи непредсказуемые, всегда крайне интересно играть. Новые стадионы опять же, однако сейчас, к сожалению, они заполняются лишь на 10% из-за угрозы вируса. Надеюсь, в ближайшее время ситуация улучшится, и на трибунах будет собираться хотя бы половина от возможного количества.
- Переходя в «Динамо», ты говорил, что здесь чемпионат сильнее. Убедился в этом?
- Я в этом и тогда был убеждён, а сейчас могу только повторить те слова. Здесь турнир сильнее, он интереснее. Практически перед каждой игрой очень сложно предсказать, кто выиграет.
- На твой взгляд, сколько команд из украинской Премьер-лиги могло бы соответствовать уровню российской?
- На Украине в данный момент есть несколько очень хороших команд. Если взять за скобки донецкий «Шахтёр» и киевское «Динамо», то назову луганскую «Зарю», «Десну» (Чернигов), «Александрию». Думаю, в России они могли бы находиться в районе 5-7 места. У этих команд и игра поставлена, и хороший подбор исполнителей.
- Для тебя самого в «Динамо» всё начиналось довольно сложно. Сильно переживал, что не играешь?
- Думаю, что у любого неиграющего футболиста в голове будут переживания. Начинаешь мучить себя мыслями, злиться. Хорошо, когда рядом есть семья – можно переключаться с футбола, и это несколько отвлекает от негативных мыслей. При этом следует не опускать рук, работать, быть сильным. Если будешь хорошо тренироваться, то это и тренер оценит, и болельщики.
- Насколько знаю, ты даже с Дмитрием Хохловым разговаривал на этот счёт…
- Да, когда чемпионат начался и прошло четыре или пять игр, я действительно с ним общался. Он сказал мне, что я не соответствую на данный момент уровню, выгляжу хуже других ребят. Но при этом призвал не расстраиваться, ждать своего шанса, работать дальше. Я, в принципе, прекрасно его понимал. Нужно только на себя обижаться, а не искать причины в тренере или ком-то другом. Так можно себе сделать только хуже.
- Тем не менее, при Дмитрии Хохлове ты успел принять участие в кубковом матче во Владивостоке. Самый дальний твой выезд?
- Это вообще что-то с чем-то было. Россия, конечно, очень большая страна, и я на такие расстояния прежде летал только с семьёй на отдых зимой. А когда летишь на матч много часов и потом буквально сразу по прилёту выходишь играть, то это реально очень тяжело. Конечно, летели во Владивосток за победой, но, увы, – проиграли и выбыли из Кубка.
- Для тебя всё поменялось с приходом Кирилла Новикова. Сразу почувствовал доверие с его стороны?
- В тот момент часть ребят уехала в сборные, у нас была контрольная игра с «Пюником», в которой мы действовали по другой схеме. Но это ещё ничего не значило. Старался, работал, тем более что тренировочный процесс интересный был. В итоге, действительно вышел на ближайшую официальную игру в старте и больше уже не пропускал матчи. Благодарен Кириллу Александровичу за шанс себя проявить. Мы тогда сразу начали набирать очки, а у команды появилась так нужная ей уверенность.
- Кирилл Александрович сам бывший защитник. Слышал от него какой-нибудь нюанс игры в обороне, с которым до этого не был знаком?
- Нет, ничего такого не слышал. Знаю, что он играл на позиции центрального защитника, поэтому хорошо знаком со всеми тонкостями этого амплуа. Понятно, что у каждого, каким бы ты классным игроком не являлся, бывают в игре ошибки, Кирилл Александрович всегда грамотно разбирает такие моменты, указывает на недочёты, а наша задача такие моменты исправлять и пытаться исключить ошибки.
- В своей карьере ты с огромным количеством тренеров сталкивался – с украинскими разных возрастов, с иностранцами в «Шахтёре», с Андреем Шевченко, который половину карьеры провёл в Италии, в сборной… У кого были самые трудные тренировки, а у кого самые в тактическом плане мудрёные?
- Очень тяжёлые тренировки были при Николае Петровиче Павлове в «Мариуполе». Правда, в основном речь про сборы, пережить которые было непросто. В недельном цикле уже не так сложно было. В итоге, мы многих в чемпионате брали просто за счёт «физики». Если говорить об обычных тренировках, не о сборах, то крайне тяжело было у Луческу. Каждая тренировка по энергозатратам получалась как игра. При этом он требовал максимальной отдачи. При Мирче мы выдавали приличный километраж буквально каждое занятие. Что касается тактики, то больше всего на моей памяти её было при Фонсеке в том же «Шахтёре». Бегали как раз немного, но вот тактических занятий была масса. Причём плотно работали именно с защитниками. Мне это было весьма непривычно. Даже думали перед началом чемпионата, что будем много голов пропускать. Но когда сезон начался, как раз наоборот – нам забить не могли. Как результат, стали в первый же год чемпионами.
- Ты – правша, но играешь левого центрального защитника. Насколько тебе удобно?
- Честно говоря, в «Шахтёре» играл правее – действовал в паре с Ракицким, который ярко выраженная левша. Но когда меня ставили к другим ребятам, то я как раз играл левее. Сейчас я действую в паре только там, так что уже привык, поэтому проблем нет. Конечно, правее мне поудобнее – я правша, мне так привычнее. Но и с левой стороны есть свои преимущества.
- Рестарт для нас получился неудачным, только два очка в четырёх матчах. На очереди – игра с «Крыльями» дома, где у нас получается выигрывать даже реже, чем на выезде…
- Когда мы играем дома, то должны выходить и так биться, чтобы соперник голову не успевал поднять. А если чуть отпустить их, то они чувствуют уверенность и пытаются противопоставить нам контригру. Нам надо давать максимум прессинга, где-то и микрофолы применять, чтобы оппоненты не думали даже о том, что могут разыгрывать комбинации на нашей половине поля. Тем более, что стадион у нас классный, и болельщики у нас отличные – нам надо выигрывать ради них, без оглядки на турнирную таблицу.
ЛЮБИМОЕ
Музыка
Баста
Фильм
Гладиатор
Место для отдыха
Мальдивы
Еда
Кубите
Авто
Range Rover
РОДНЫЕ ГОРОДА
Ближнее
Это село находится в 60 километрах от Донецка. Оно небольшое – население чуть меньше тысячи человек. На всё Ближнее, например, одна школа. В принципе, все друг друга знают.
Рядом с Ближним расположено село Бугас, где исторически проживало много греков. У меня в этом районе множество родственников, поэтому, когда туда приезжаю, пир, что называется, горой. В Ближнем до сих пор живёт мой первый тренер, Эдуард Топалов, который отдал меня в «Шахтёр» и которому я очень благодарен за всё. Его сын, Дмитрий Топалов, кстати, в системе «горняков», но сейчас выступает за «Мариуполь». Надеюсь, у него всё сложится, и украинский футбол получит отличного игрока.
ТРИ ЗНАКОВЫХ МАТЧА
- Историческая победа донецкого «Шахтёра» над английским «Манчестер Сити» в рамках Лиги чемпионов. Игра состоялась в декабре 2017 года, это был последний матч в группе, и потенциально нас мог догнать «Наполи». Но мы выиграли, и как там итальянцы сыграли, было уже неважно. А матч с «Сити» сам по себе крутой получился, конечно.
- Ещё одна игра Лиги чемпионов – когда «Шахтёр» встречался с мадридским «Реалом» в ноябре 2015-го. «Королевский клуб» потом эту Лигу выиграл. Для нас тот матч ничего не решал, но заруба вышла знатная – хотя мы и проиграли 3:4, однако бились до последнего и не сдавались даже в безнадёжной ситуации.
- Дебют за сборную Украины. Он состоялся в 2014 году в игре против Нигера. Причём мне сразу же удалось отличиться, замкнув подачу с углового. Выиграли 2:1.