Пятый Кубок московского «Динамо»
- Сроки розыгрыша XXXVI Кубка СССР: 27 марта – 13 августа 1977 года
- Участвует 48 команд (16 команд высшей лиги, 20 - первой лиги, 12 - второй лиги)
- 47 матчей (12 с добавочным временем, 6 с послематчевыми пенальти)
- Забито 111 мячей (в среднем 2,4 мяча за игру)
- Лучший бомбардир: по 3 мяча забили семь игроков разных команд, в том числе Владимир Казаченок (Динамо, Москва)
Шаги московского «Динамо» на пути к Кубку СССР
1/16 финала
10 апреля. Янгиер. «Янгиер» - 1:0
Матч для динамовцев сложился очень тяжело. Против них с горячим желанием показать себя перед своими болельщиками вышел лидер пятой зоны второй лиги. Переполненный стадион районного центра неистово поддерживал своих.
Единственный гол в конце первого тайма был забит так. Минаев на правом фланге раскачал своего опекуна, оторвался от него на скорости и закрутил навесную передачу в штрафную площадь. Там лучше всех выбрал позицию Гершкович, и головой подрезал мяч почти в верхний угол ворот. В дальнейшем динамовцы больше заботились об охране своих ворот, чем об атаке чужих.
1/8 финала
Восемь пар составили 15 команд высшей лиги и одна первой
18 июня. Алма-Ата. «Кайрат» - 2:0
Алма-Атинская газета «Ленинская смена»: Чувствуется, что москвичи не прочь к своему титулу четырехкратных обладателей почетного трофея внести поправку. Что ж, шансы для этого они имеют вполне реальные. На Центральном стадионе Казахской ССР гости еще раз доказали, что они настоящие кубковые бойцы – и это несмотря на отсутствие четырех игроков основного состава. (Автор газетного отчета как в воду смотрел и напророчил динамовцам выигрыш Кубка! – Ю.К.).
«Динамо», несмотря на немалые потери и фактор чужого поля, рассчитывало на успех. Такова была и установка на игру, как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник гостей В.Блинков.
Да что говорить, всей своей игрой москвичи доказали, что победа их была вполне заслуженной. По меньшей мере, четырежды мяч должен был побывать в воротах хозяев. Но случилось это лишь дважды – на 4-й минуте после удачно пробитого метров с 35 А.Якубиком штрафного удара и на 58-й, когда отлично завершил атаку «Динамо» А.Максименков. Кайратовцы же подолгу, особенно во втором тайме, пребывали в штрафной гостей, но, как уже говорилось, завершающего удара, главного козыря в любой игре, им не хватало.
1/4 финала
Динамовцы победили будущего чемпиона страны
10 июля. Москва (ст-н «Динамо»). «Динамо» (Киев) - 3:0
Примерно с 15-й минуты игра перестала быть обоюдной и стала односторонней. Это москвичи повели планомерные и разнообразные атаки, сдерживать которые киевлянам зачастую удавалось только с помощью недозволенных приемов.
И сразу после перерыва хозяева поля дожали гостей. Маховиков умело пробил штрафной, Максименков отбросил мяч Долматову. Гол. Вскоре Гершкович сильно простреливает вдоль ворот, и Казачонок, опережая вратаря, успевает сыграть головой. Второй гол. Только теперь киевляне побеспокоили вратаря москвичей - Пильгуй дважды отражает сильные удары. Но москвичи и не думают уходить в оборону. Гершкович вновь дает острый пас Казачонку, тот хитро обыгрывает защитника, обводит вратаря и – третий гол. Столь крупный счет, похоже, подействовал на самолюбие гостей, и в конце матча дважды блеснул хорошими ударами Блохин, попав один раз в стойку ворот.
Полуфинал
Победитель получал право участвовать в КОК
1 августа. Москва (ст-н «Динамо»). «Зенит» (Ленинград) - 2:1
Во втором тайме инициативу хозяева перехватили на удивление легко и быстро. Взорвав бастион на левом фланге обороны гостей, динамовцы сперва повели в счете - Минаев точно послал мяч в ворота, а затем получили несколько реальнейших возможностей увеличить счет. Сначала попадает в перекладину Минаев, затем мог отличиться Паров и, наконец, после удара Маховикова мяч, с рикошетом от ноги Лохова, влетает в ворота. Преимущество хозяев поля полное, но зенитовцам удалось сократить счет после одной из редких контратак.
Герман Зонин (главный тренер «Зенита»): В первом тайме мы имели преимущество, следствием которого и явились опасные моменты у ворот Пильгуя. Но то, что эти моменты нашим нападающим не удалось реализовать, в большой мере отразилось на психологическом состоянии команды.
Александр Севидов (главный тенер «Динамо»): Если в позиционной игре первого тайма предпочтения заслуживал «Зенит», то в скоростной игре второго тайма сказалось преимущество «Динамо». В перерыве пришлось напомнить футболистам, что если они не прибавят в скорости, в остроте, нам не удастся добиться перелома в игре. Многое зависело от маневренности Петрушина, Минаева и крайних защитников. Именно они должны были остро сыграть на флангах, откуда игроки передней линии уводили защитников «Зенита».
Финал
Динамовцы победили действующего чемпиона страны
13 августа. Москва (ст-н «Динамо»). «Торпедо» (Москва) - 1:0
После 22-летнего пребывания в Лужниках финал Кубка вновь вернулся на стадион в Петровском парке.
В таблице чемпионата «Торпедо» на третьей строчке, «Динамо» отстает на одно очко.
Последнюю игру перед финалом команды провели между… собой и сыграли 1:1. Но было это три недели назад (перерыв согласно календарю).
У обеих команд общая проблема с результативностью: за последние шесть календарных игр чемпионата торпедовцы забили три мяча, динамовцы – четыре мяча.
Уже к десятой минуте стало ясно, что динамовцы решили подготовить себе плацдарм для прорыва на правом фланге обороны «Торпедо». Сюда раз за разом устремлялись Якубик и Казаченок, резко выходил Петрушин, неустанно курсировал от своих ворот до чужих Маховиков. И на 17-й минуте отсюда зародился гол. Причем никто из динамовцев, принимавших в этой комбинации участие, не пытался обработать мяч, приспособить его для себя, игра шла лишь в одно касание. Точный пас Маховикова. Долматов в прыжке выигрывает воздушную дуэль, продолжив полет мяча. Гершкович с ходу переводит мяч в центр. Казаченок точно также первым ударом переправляет мяч в сетку.
Минимальная победа «Динамо» позволила клубу в пятый раз стать обладателем Кубка страны!
Обладатели Кубка СССР
Вратари – Владимир Пильгуй (4), Сергей Бабурин (2)
Защитники – Александр Новиков (5), Александр Бубнов (5), Анатолий Паров (4), Александр Маховиков (4,1), Сергей Никулин (1), Вадим Лосев (1)
Полузащитники – Олег Долматов (5,1), Алексей Петрушин (5), Александр Минаев (4,1), Александр Максименков (4,1)
Нападающие – Андрей Якубик (5,1), Владимир Казачонок (4,3), Михаил Гершкович (3,1), Николай Колесов (2), Олег Крамаренко (2), Сергей Крестененко (1)
После Кубка СССР следует «Кубок сезона»
20 ноября. Тбилиси. Динамо, Москва - «Динамо» (Киев) - 1:0
Редакция газеты «Комсомольская правда» учредила новый приз, который разыгрывали два главных лауреата года: чемпион и обладатель Кубка. Хрустальный мяч на высокой подставке, изготовленный мастерами известного на весь мир завода в г.Гусь-Хрустальный, был разыгран на нейтральном поле.
В конце сезона обе команды не смогли продемонстрировать максимальной скорости не только в движении с мячом, но и в маневрах без мяча. Поэтому игра в целом не была быстрой. Если москвичи в основном пользовались пасами вперед, проходили середину поля быстро, то киевляне играли чаще всего поперек поля, переводили мяч с одного края на другой.
В этом матче москвичи атаковали, настойчиво, разнообразно и остро, обороняясь четко и грамотно. Организация командной игры в целом плюс неожиданные для соперников тактические ходы – вот в чем московское «Динамо» имело превосходство над киевлянами.
Когда на второй тайм вместо правого защитника Парова вышел Никулин, он не занял, как можно было ожидать, место на фланге обороны. Москвичи провели выгодное для себя, как показала игра, перестроение. Бубнов выдвинулся в среднюю линию, а Петрушин отошел на позицию правого защитника. Бубнов и Петрушин стали главными посредниками в атакующих операциях. Комбинацию, начатую Якубиком и хорошо продолженную Гершковичем, Бубнов украсил отличным пасом Минаеву и тот забил победный гол.
Футболисты и тренеры победившей команды, помимо главного приза, получили миниатюрные копии «Кубка сезона», также выполненные из хрусталя.
Лучшим игроком матча специальная комиссия признала капитана команды Москвы Олега Долматова.
Вручая ему специальный приз, председатель комиссии Автандил Чкуасели отметил: «Он играл свободного защитника и играл практически без ошибок. Особенно ярко и точно в последние восемь минут, когда киевляне предприняли отчаянный штурм. И он не только разрушал их атаки, но и созидал наступательную стратегию своего коллектива».
Александр Минаев:
Передача Бубнова была просто отличной, но я с мячом ушел чуть дальше, чем это требовалось, к лицевой линии. Все же я принял решение бить по воротам. Правда, сделал вид, что собираюсь послать мяч параллельно воротам на набегавших Казаченка и Максименкова. На эту уловку, видимо, и попался Юрковский. Он двинулся на перехват, и в этот момент я пробил в ближний угол. Вратарь не был готов отразить удар.
Александр Севидов, тренер:
Игра носила престижный характер и потому прошла в интересной спортивной борьбе. Встречались две равные по силам команды. Мы создали больше голевых ситуаций у ворот соперника, и поэтому считаю нашу победу заслуженной. А вообще-то, по-моему, матч удался.
Давид Кипиани, футболист тбилисского «Динамо»:
В Тбилиси встретились достойные соперники. Но я заранее отдавал некоторое предпочтение москвичам. Московское «Динамо» - это, пожалуй, единственная наша команда, которая не испытывает никакой робости перед громкими титулами киевлян. Вот и на этот раз москвичи играли смело, решительно, самоотверженно. Они одержали уже шестую за последние три года победу над своими украинскими одноклубниками.
Постскриптум
Для московских динамовцев выигрыш приза или турнира в первом его розыгрыше – давняя и прочная традиция.
Они победители первого чемпионата СССР, обладатели Кубка СССР в первом для них розыгрыше (по порядку номеров это был второй розыгрыш, но в первом динамовцам просто не дали доиграть), единственные победители Суперкубка Москвы (после 1942 года он больше не проводился). И вот сейчас – первые победители «Кубка сезона», который по существу является прототипом розыгрыша нынешнего Суперкубка.
И до сих пор обидно, что однажды, дебютируя в розыгрыше Кубка обладателей Кубков, они упустили победу в финале, тем самым подтвердив, что не бывает правил без исключений.
Юрий Кошель