Четвертый Кубок московского «Динамо»
- Сроки розыгрыша XXIX Кубка СССР: 31 марта – 8 августа 1970 года
- Участвовало 105 команд (17 команд высшей группы, 22 - первой группы класса «А», 66 - второй группы класса «А»)
- 136 матчей (26 с добавочным временем)
- Забито 295 мячей (в среднем 2,1 мяча за игру)
- Лучший бомбардир: Борис Копейкин (ЦСКА, Москва) – 6 мячей
- Впервые в отечественной кубковой истории был опробован опыт двухматчевых встреч команд (дома и в гостях). Так играли в 1/16 и 1/8 финала. Эксперимент признан удачным.
- Впервые финальный матч судил арбитр из Средней Азии. История повторится спустя четверть века уже в российский период и тоже с участием динамовцев Москвы.
- Последний раз в розыгрыше Кубка СССР участвовало трехзначное число команд. Начиная со следующего года количество участников будет варьироваться от 36 до 80.
- В составе обладателей Кубка было задействовано 27 футболистов – более, чем когда-либо до этого.
Шаги московского «Динамо» на пути к Кубку СССР
1/16 финала
Выбыли три команды высшей группы
10 мая (М) и 14 мая (Ж). Автомобилист, Житомир 0-0 и 1-0
Первый матч прошел в невысоком темпе, монотонно. Гости пытались бить по воротам с дальних позиций, и у них это неплохо получалось. Владимиру Пильгую пришлось сохранять максимальную бдительность все полтора часа. Динамовцы лишь после перерыва попытались усилить темп, их атаки стали развиваться быстрее, но только до штрафной площади. Максимум, чего смогли добиться хозяева, это попадание мячом в стойку ворот.
Повторный матч стал как бы продолжением первого. Пильгуя (он единственный, кто получил оценку 5) по-прежнему тревожили дальними ударами. Москвичи включили обороты только ближе к концу встречи и в результате победу бело-голубым принес удар Авруцкого. Еще две хорошие возможности динамовцы не использовали.
1/8 финала
Остались только команды высшей группы
27 мая (М) и 1 июня (Е). Арарат, Ереван 1-0 и 0-0
Динамовцы сразу же организовали мощный штурм ворот ереванцев. Тем не сразу гостям постепенно удалось сбить предложенный темп и выровнять игру. А единственный мяч был забит, увенчав финальный натиск москвичей, когда в последние четверть часа они создали три благоприятных момента. Авруцкий и Эштреков свои моменты растранжирили, а вот Юрий Семин от души вколотил мяч под перекладину.
Победа в этом матче гарантировала динамовцам выход в следующую стадию. Ответный матч в Ереване становился формальностью, так как при равном числе побед учитывалось представительство в сборной страны (!), а представителей Арарата в сборной на тот момент не было.
Поскольку вторая встреча ничего не решала, москвичи выставили резервный состав. Игра тем не менее проходила интересно с первой до последней минуты. Территориальный и игровой перевес хозяев поля чувствовался, но контратаки гостей были довольно опасны. Были и голевые моменты и прекрасные сэйвы вратарей и выходы один на один, не увидели зрители только забитых мячей.
1/4 финала
Осталась только одна московская команда
27 июня. Москва (ст-н Динамо). Торпедо, Москва 3-0
После скучного первого тайма, отдохнув в перерыве, команды продемонстрировали живой и интересный футбол. Благодаря вышедшему на замену Семину, придавшему новый импульс атакам «Динамо», наши разыгрывали свои комбинации все изобретательнее. В одном из моментов Семин элегантно распорядился мячом и хлестко пробил в правый нижний угол ворот. 1:0. На 76-й минуте последовала самая красивая комбинация матча. Маслов и Эштреков на правом фланге почти у углового флага что-то крутят, вертят и вдруг по верху мгновенная передача на дальнюю стойку прямо на голову Авруцкому. Гол! Исход матча решен, и третий мяч, забитый тем же Авруцким и опять головой после подачи Жукова со штрафного, стал вишенкой на динамовский торт.
Нужно отметить, что торпедовцы временами тоже доставляли немало хлопот нашей защите, но замечательно сыграл Лев Яшин. Неожиданный удар Паиса метров с шести-семи, он парировал искрометно, отразил еще два-три труднейших мяча.
Полуфинал
Динамовцы обыграли вице-чемпионов страны
25 июля. Москва (ст-н Динамо). Динамо, Киев 2-1
Москвичи на первый взгляд играли просто. Держали мяч в центре поля, и, как только замечали, что кто-либо из их крайних форвардов занял позицию для рывка, следовал мгновенный пас. Еврюжихин и Эштреков, набрав скорость, раз за разом обходили соперников, и острые моменты в изобилии возникали у ворот киевлян. Два из них были использованы: по одному в каждом тайме. Первый мяч забил Авруцкий, второй – Эштреков, пожалуй, лучший игрок матча. Киевляне свой гол соорудили после грубейшей ошибки защитника москвичей. Небрежно отыгранный мяч вратарю перехватил Пузач и сильнейшим ударом в упор сравнял счет. В конце матча гости сделали все, чтобы избежать поражения, но динамовцы столицы выдержали натиск.
Финал
Второй раз в истории финал составила пара динамовских команд,
и оба раза – Москвы и Тбилиси
8 августа. Москва (Лужники). Динамо, Тбилиси 2-1
Предматчевый расклад сил:
- Встречались лучшие на тот момент команды чемпионата СССР: москвичи – лидеры, тбилисцы – вторые (по потерянным очкам).
- Встреча первого круга чемпионата закончилась 0-0. Во втором круге игра еще впереди (ее выиграют москвичи 3-1).
- В соревновании бомбардиров чемпионата лидирует динамовец Москвы Владимир Козлов – 12 мячей. У тбилисцев лучший Гиви Нодия – 7 мячей.
- Тбилисцы вне дома выиграли только один раз – в Одессе у «Черноморца» на Кубок. И это из 19-ти проведенных игр за весь год!
Матч, сыгранный в День физкультурника, порадовал зрителей красивой игрой. Первые пятнадцать минут команды словно соревновались в том, кто умеет интереснее изобретать на футбольном поле. В это время некоторое преимущество было на стороне грузинских футболистов. Они больше атаковали, чаще били по воротам Яшина, но неожиданно на 17-й минуте пропустили сами. Маслов, выполнявший штрафной удар, попал в одного из соперников и мяч опустился на ногу Эштрекову. Тот пробил сильно и прицельно. Гол не обескуражил тбилисцев, правда они так долго и тщательно готовили каждую свою атаку, что москвичи успевали закрыть все лазейки в обороне.
Во втором тайме, и вновь на 17-й минуте москвичи удвоили счет, разыграв красивую многоходовую комбинацию: Зыков-Козлов-Эштреков-Еврюжихин. Последний ударил очень расчетливо. Он увидел, что вратарь занял позицию в ближнем углу, и подрезал мяч в дальний. Через четыре минуты защитник Хинчагашвили подключился в атаку и нанес сокрушительный по силе удар прямо в девятку. Штурм, предпринятый тбилисцами в концовке матча, заставил москвичей понервничать, но серьезных проблем не создал.
Владимир Эштреков:
- Когда Маслов готовился бить штрафной, я занял позицию ближе к боковой линии. Левый защитник тбилисцев Цховребов внимательно за мной наблюдал, однако, когда Маслов пробил, внимание защитников было отвлечено борьбой у линии штрафной площади. Неожиданно мяч отскочил ко мне, и я сразу решил ударить по воротам. Угол был острый, но я «вложился» и Урушадзе не смог удержать мяч.
Геннадий Еврюжихин:
- Мяч летел ко мне не совсем удобно, поэтому с лету бить не стал. Остановил мяч и заметил, что вратарь и закрывавший дальний угол защитник сдвинулись мне навстречу. Имитировал удар с левой, перевел мяч на правую ногу и, чуть подрезав, ударил в дальний угол. В этот момент ко мне бросился Челидзе и, вероятно, закрыл видимость Урушадзе, поэтому тот и не среагировал.
Константин Бесков, тренер:
- Мы, конечно, очень рады победе, но, безусловно, не считаем ее абсолютной. Дорога к Кубку была трудной, и то, что нам удалось благополучно пройти ее, убеждает нас, что мы на правильном пути. Но работы еще много…
Я до сих пор не могу забыть как, например, в нашем кубковом матче с житомирским «Автомобилистом» соперники порой лучше держали мяч. Так было, кстати, и в некоторых эпизодах финального матча. Мы сознаем это и в этом направлении работаем.
Вкратце наши принципы подхода к игре можно сформулировать так: большое движение, маневренность, стремление раскрепостить игроков и в то же время, как это, может быть, ни парадоксально звучит, строгая игровая дисциплина. Мы стремимся, чтобы игроки не только выполняли свои функции, но и участвовали в возможно большем количестве игровых эпизодов. Это проявляется во взаимостраховке, во взаимозаменяемости игроков всех линий.
Владимир Толчинский (Алма-Ата), судья всесоюзной категории:
- Финальные матчи всегда судить трудно. Обе команды стремились только к победе. Игра, мне кажется, удалась. В первом тайме москвичи действовали острее, во второй половине встречи прибавили тбилисцы в скорости, но концовка у них не получилась. У зрителей, да и у игроков, видимо, сложилось спорное мнение об одном из эпизодов, который произошел в начале второго тайма – Козлова якобы «снесли» в штрафной площади соперников. Я не назначил пенальти потому, что защитник тбилисцев сыграл не в игрока, а в мяч.
Лев Филатов, журналист:
- Финальный матч стал сопоставлением двух игровых манер. Тбилисцы имели большую свободу в середине поля, могли блеснуть и финтами, и дриблингом, и точной перепасовкой. На этом участке они делали то, чего не могли себе позволить москвичи. Но середина поля так и осталась до конца их единственным завоеванием. У своих ворот тбилисцы действовали с видимым напряжением, порой даже безалаберно, суматошно, а к чужим подступиться так и не смогли. Гол, забитый метров с 20 молодым защитником Хинчагашвили, был столь же красив, как и редкостен. Москвичи же, напротив, оба своих гола забили, быть может и не столь эффектно, но это были, как говорят на трибунах, трудовые голы.
Обладатели Кубка СССР
Вратари – Владимир Пильгуй (4), Лев Яшин (3), Валерий Балясников (1)
Защитники – Виктор, Аничкин - капитан (6), Владимир Смирнов (6), Владимир Штапов (5), Валерий Зыков (3), Владимир Долбоносов (3), Михаил Семенов (3), Георгий Рябов (1), Сергей Никулин (1)
Полузащитники – Валерий Маслов (6), Юрий Семин (5,2), Евгений Жуков (5), Владимир Уткин (5), Владимир Ларин (4), Владимир Дудко (1), Николай Антоневич (1), Владимир Аксенов (1)
Нападающие – Юрий Авруцкий (6,4), Владимир Козлов (6), Владимир Эштреков (5,2), Геннадий Еврюжихин (3,1), Анатолий Кожемякин (1), Олег Курашинов (1), Анатолий Пискунов (1), Александр Котов (1)
Послесловие
Эта кубковая победа позволила московскому «Динамо» впервые стать участником официального турнира - соискателем Кубка Обладателей кубков европейских стран. И дебют получится на «четыре с плюсом»: команда дойдет до памятного всем нам финала.
Юрий Кошель