История одного сезона. 1936 (весна) | Новости ФК «Динамо» Москва

История одного сезона. 1936 (весна)

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Этот год для «Динамо» особенный – в апреле наш клуб и общество будут отмечать 90-летие! Отдавая дань этой красивой дате и, несомненно, великой истории «Динамо», мы запускаем на нашем официальном сайте серию исторических рубрик. Следующая за "Историей одной команды" - "История одного сезона". Раз в две недели вместе будем вспоминать самые славные страницы нашей истории с самыми любопытными фактами от историка ФК "Динамо" Юрия Кошеля. Сегодня - первый выпуск рубрики. 

ШАГ ПЕРВЫЙ – И СРАЗУ ПОБЕДНЫЙ

С 1936 года начался новый отсчет истории отечественного (советского) футбола. Именно с той весны проводятся регулярные чемпионаты страны среди команд различных городов и спортивных обществ.

До этого же чемпионаты страны организовывались только среди сборных команд городов, к тому же очень нерегулярно и с малым числом участников. Поэтому «Динамо», как и остальные московские команды, с самого начала своего создания участвовало лишь в первенстве Москвы.

Первый чемпионат СССР был проведен весной 1936 года (осенью прошел второй чемпионат) среди семи участников. Динамовцы Москвы стали первыми чемпионами Советского Союза, выиграв все шесть матчей весеннего первенства, установив тем самым рекорд, повторить который в нынешние времена практически невозможно.

Любопытна выдержка из Положения о соревновании: «…… При равенстве очков двух команд первенство между ними решается игрой до результата. При равенстве очков 3 или более команд - первенство считается разыгранным, но звание чемпиона не присуждается».

Методическое бюро Центрального научно-исследовательского института физкультуры в свою очередь разработало подробный ритуал выхода на игру команд и послематчевой церемонии, который сегодня не может не вызвать улыбки:

«По свистку судьи первой выбегает к центру поля (цепочкой) команда гостей, затем - хозяев. Впереди - капитан с повязкой на руке, за ним - вратарь и затем вся команда по росту. Выстроившись в центральном круге, футболисты приветствуют друг друга стройным возгласом «Физкульт-привет!». После чего разыгрываются ворота и право первого удара по мячу.

После свистка на перерыв капитаны команд собирают игроков в центральном круге и покидают поле в том же порядке.

В перерыве рекомендуется ослабить резинки трусов, расшнуровать бутсы, снять гетры, прополоскать горло теплой водой.

После завершения игры команды снова собираются в центре поля. Капитан благодарит судью, а футболисты - друг друга возгласом «Физкульт-ура!» и в том же порядке покидают поле.

Во время игры не должно быть никаких протестов. Все неясности выясняются только капитаном. Надо всегда помнить, что судья - единственный хозяин игры. Его необходимо уважать и все решения выполнять немедленно и безукоризненно».

Провести победную серию из шести встреч динамовцам, в общем-то, было не так сложно. Тем более что команда в ту пору у нас была очень сильная, прежде всего по подбору игроков. Достаточно напомнить, что вся наша пятерка нападения входила в сборную СССР. Два года подряд мы уверенно побеждали в первенстве Москвы.

Перед сезоном 1936 года состав еще более усилился. Центральным полузащитником стал играть Евгений Елисеев, футболист достаточно известный, также входивший в сборную СССР. Перешел он в «Динамо» из ленинградского Балтзавода. Это был игрок умный, техничный, с хорошим ударом.

Появился новичок и на правом краю нападения – Михаил Семичастный из ЦДКА. Он был из числа тех, про которых говорят – спортсмен до мозга костей. Отличный лыжник, легкоатлет, один из первых у нас игроков в ручной мяч, баскетболист. Семичастный был быстрым и очень настырным нападающим. Ему только дай мяч, а он уж прорвется к воротам. И головой, надо сказать, играл хорошо, особенно на опережение соперника. К сожалению, разругавшись с тренером, ушел наш ведущий форвард Сергей Иванов, верой и правдой служивший нашей команде на протяжении почти десяти лет. Он уже сходил и очень болезненно воспринимал критику своих действий.

В преддверии чемпионата и в ходе его динамовцы проводили серьезную подготовку, значительно повысив объем и качество занятий. Бегали кроссы, занимались разными видами легкой атлетики, много упражнялись с мячом. И это  незамедлительно сказалось на уровне игры. В лучшую, разумеется, сторону.

Тренировал московское «Динамо» в ту пору 37-летний Константин Павлович Квашнин, человек, интересный и оригинальный. До революции он стал чемпионом России по борьбе и вообще был разносторонним спортсменом. Боксер и тяжелоатлет, акробат, баскетболист, волейболист. Отлично играл в хоккей и футбол. Травма колена рано прервала его футбольную карьеру, а вот в хоккее с мячом он выступал за московское «Динамо» вплоть до 1936 года в роли играющего тренера. Под его руководством в том сезоне динамовцы выиграли также и первый хоккейный чемпионат страны.

Квашнин был хорошим тренером-практиком, он четко и грамотно организовывал занятия, умел настроить команду, но особенно нравились теоретические дискуссии, которые Константин Павлович с большим энтузиазмом вел при разборе игр. Каждый должен был встать и объяснить ему, почему он на поле действовал так, а не иначе. Квашнин считал себя сторонником комбинационной игры и охотно поощрял творческие поиски футболистов в ходе игровых упражнений и в матчах, но сурово отчитывал за всякие, как он говорил, цирковые трюки, которые идут во вред коллективным действиям, объединяя их общим понятием «мудрствование лукавое».

Творческие диспуты Квашнина сыграли большую роль в тактическом воспитании команды, они будоражили мысль, заставляли игроков постоянно думать о том, как правильнее сыграть в той или иной ситуации. В те времена, мне думается, и сформировался стиль игры динамовской команды, основанный, прежде всего на том, что футболист, владеющий мячом, должен немедленно сделать передачу партнеру, если тот находится в более выгодной для развития атаки позиции. И не одно поколение динамовцев следовало этому стилю.

Квашнин не уставал повторять: «Играть нужно, как по нотам!». Он был большой любитель музыки и виртуозно, во всяком случае, на профессиональном уровне, играл на балалайке, выступал даже с сольными номерами в концертах художественной самодеятельности в Колонном зале Дома Союзов. У него в связи с этим своя теория существовала: «У кого есть музыкальный слух, тот с мячом тоньше обращается!».

Первый свой матч команда провела 24 мая в Киеве с местными одноклубниками. В тот день никто из зрителей, переполнивших трибуны киевского стадиона «Динамо», еще не знал, что на поле сошлись будущий чемпион и вторая команда первенства. Но это, как потом оказалось, было так.

Выдержки из отчёта киевской газеты «Пролетарська правда»:
Билеты на матч начали покупать за неделю до игры. 30 тысяч билетов было продано из киосков на улицах и на предприятиях. Из Одессы, Харькова, Днепропетровска, Житомира приехали физкультурники, чтобы посетить в этот день стадион «Динамо» имени В.А.Балицкого. Задолго до начала встречи просторный амфитеатр трибун был заполнен доверху. Стоя, волнами бурных аплодисментов, поздравляли зрители руководителей партии и правительства, которые поднялись на центральную трибуну: тт. Косиор, Постышев, Петровский, Любченко, Якир, Балицкий, Затонский, Шелехес, Андреев, Сапов, Кацнельсон, Петрушанский заняли места в правительственной ложе. В эту же минуту с правого сектора стадиона бок о бок вышли игроки обеих команд. В белых динамовских футболках команда Москвы, в красных – динамовцы Киева. Команды опоясали беговую дорожку и выстроились напротив правительственной трибуны. «Руководителям партии и правительства Советской Украины – физкульт-ура!», – провозгласили команды, сливая свой привет с тысячеголосым приветствием зрителей. Капитан киевской команды Фомин вручил цветы капитану московской команды Ильину. Мяч – в игре.

1-0. Тактическая ошибка Гребера и Фомина дала возможность Семичастному сильным ударом направить мяч в створ ворот Киева. Идзковский взял мяч, но выпустил его. Этим и воспользовался Павлов, который на 8-й минуте открыл счёт.

2-0. 14-я минута игры. Якушин оттягивает на себя Гребера и даёт Семичастному отличный пас. Тот в быстром беге обходит Фомина и посылает мяч параллельно линии ворот на левое крыло нападения. Павлов на месте, с отскока он посылает в ворота не отбиваемый мяч.

3-0. 25-я минута игры даёт картину эффектной комбинации. Якушин в линии полузащиты. Переняв мяч, он посылает его находящемуся впереди Смирнову. Тот обыгрывает Лифшица, бурно устремляется вперёд и неожиданно пасует на правый край Семичастному. Семичастный быстро ведёт, а затем даёт мяч в центр. Смирнов берёт его, с хода обыгрывает обоих защитников и метров с семи забивает мёртвый мяч.

4-0. На 27-й минуте Семичастный, получив мяч от Смирнова, стрелой несётся к воротам, проходит мимо Фомина и, выйдя на место правого полусреднего, сильным ударом забивает Идзковскому четвёртый мяч.

5-0. До конца матча осталось минут 15. Ильин под острым углом пробил с левого фланга в правый угол. Рикошетом от штанги мяч оказался в воротах.

5-1. До конца игры остаётся минут 10, когда киевляне красивой игрой проводят свой первый и последний мяч. Махиня головой посылает мяч Паровышникову. Тетерин не успевает его перенять, а Паровышников опять головой пасует Махине, и тот забивает мяч в ворота.

Необычный эпизод случился во втором тайме. В центре поля в столкновении с соперником получил травму Павлов. Воспользовавшись тем, что игра переместилась к киевским воротам, врач оказывал помощь пострадавшему тут же на поле, ведь мяч киевскую территорию не покидал. По существующим тогда правилам судья в случае травмы футболиста игру не останавливал, а подбитый сам или с помощью товарищей покидал поле.

Видимо, этот случай подтолкнул спортивно-судейский комитет ВСФК пересмотреть правила, и уже 9 июня на заседании комитета внесли уточнение: «Впредь судья на поле обязан будет останавливать игру при грубостях».

Взяв уверенный старт, динамовцы не сбавляли темпа на короткой дистанции чемпионата. Остальные матчи они провели дома, на родном стадионе в Петровском парке, где были побеждены ленинградское «Динамо» 2-0, московский «Локомотив» 3-1, ленинградская «Красная заря» 5-1.

Только следующий матч со «Спартаком» был напряженным и потребовал для победы не только максимальных усилий, но и доли везения. «Динамо» опережало «Спартак» на два очка и победа в очной встрече делала динамовцев недосягаемыми.

Интерес к игре огромнейший: на трибунах 60 тысяч зрителей - рекорд чемпионата.

Ситуация обязывала спартаковцев атаковать, и ближе к концу они всерьез осадили неприятельскую крепость. Но Квасников был в тот день непробиваем.

А за пять минут до конца, динамовский форвард Павлов получил мяч метрах в 15 от ворот и с лета по диагонали вонзил его в левый верхний угол. Вратарь среагировал, но в броске мяч не достал. Мастерский по исполнению и чрезвычайно ценный гол. Сохранилась кинопленка, зафиксировавшая этот исторический момент. Отчетливо видна отмашка флагом стоявшего за воротами судьи, подтвердившего забитый мяч. (Тогда судейская бригада состояла из пяти арбитров: судья в поле, двое судей на линии и двое за воротами). Динамовцы вновь атакуют и Елисеев технично перебрасывает мяч через Рыжова. На сей раз перекладина выручила вратаря. Динамовец повторным ударом отправил мяч в сетку, но харьковский судья Иоселевич законный гол отменил, посчитав, что «вне игры» был Смирнов. Но Смирнов в эпизоде участия не принимал и никак на него не влиял, офсайд был пассивный. Впрочем, ошибка на итоговом результате не отразилась, и тут же арбитр дал финальный свисток.

На последний матч чемпионата с командой ЦДКА динамовцы вышли уже обеспечив себе звание чемпиона. Казалось, задача решена и можно расслабиться. Тем более, что в игре не могли из-за травм принять участие ведущие игроки: Корчебоков, Лапшин и Якушин. Но не такой уж был характер у команды – проигрывать она не умела! Была выиграна и эта встреча 6-2, хотя после первого тайма мы уступали со счетом 0-2. Интересно, что в конце игры получил повреждение еще один наш ведущий игрок полузащитник Ремин. Пришлось вместо него выпускать на поле в качестве запасного нашего первого вратаря, которому в этот день тренер дал отдохнуть – Александра Квасникова. И в эти последние минуты наша команда сумела забить три мяча.

Итак, московское «Динамо» - первый чемпион СССР.

Михаил Семичастный - лучший бомбардир чемпионата, 6 мячей в 6 играх.

Какие награды ждали победителей? Медалей тогда не было, их ввели значительно позже, а футболисты получили: от Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР специально изготовленные жетоны с выгравированной на обороте фамилией награжденного и почетные грамоты. Был придуман и командный приз – переходящее Красное знамя, но вручено оно было чуть позже, перед первой игрой осеннего первенства. Любопытно, но знамя было сшито из шелка зеленого цвета.

От Народного Комиссариата внутренних дел каждый футболист получил денежную премию и фотоаппарат марки ФЭД («Феликс Эдмундович Дзержинский»).

После победоносного завершения турнира динамовцы получили приглашение посетить Чехословакию. Там москвичи надеялись сыграть с ведущими профессиональными клубами. Но под предлогом того, что Советский Союз не входил в ФИФА «Спарта» и «Славия» отказались от встречи и в соперниках были две несильные рабочие команды. Третья игра, против ветеранов чехословацкого футбола, запомнилась тем, что динамовцам впервые пришлось играть при искусственном освещении. Было это на Страговском стадионе в Праге.

А теперь, нарушая хронологию, вернемся к началу этого счастливого для динамовцев, года.

Первый день нового, 1936, года динамовцы встретили далеко от Москвы – в Париже, столице Франции. И вечером того же дня вышли на поле стадиона «Парк де Пренс» в составе сборной Москвы на игру с известным профессиональным клубом «Рэсинг».

Шел дождь. Футбольное поле закрыто длинными соломенными ковриками, так его берегут от воды. Жалея покрытие, устроители матча делают попытку лишить москвичей привычной разминки на поле (во Франции это не практикуется), но после небольших дебатов соглашаются.

Играли по принятой тогда тактической схеме – два защитника, три полузащитника и пять форвардов. Состав сборной был скомпонован так: четыре спартаковца и семь динамовцев: Акимов – Ал.Старостин, Лев Корчебоков (Д) – Леута, Ан.Старостин, Александр Ремин (Д) - Алексей Лапшин (Д), Михаил Якушин(Д), Василий Смирнов(Д), Василий Павлов(Д), Сергей Ильин (Д).

После перерыва вместо Лапшина вышел спартаковец Степанов, а незадолго до конца игры вместо Павлова вышел спартаковец Величкин.

Наиболее взвешенный, аргументированный прогноз прозвучал из уст Жюля Лимбека, превосходного специалиста, большого знатока европейского и советского футбола. Он сопоставил обе команды по звеньям и персоналиям.

В обороне, включая вратаря, и средней линии - перевес хозяев. В защите примерно равны по силе Александр Старостин и Шмидт, в полузащите - Леута и Банида. Класс нападающих равноценен. Небольшой перевес Куара над Смирновым с лихвой компенсировался превосходством Ильина над Матэ: «Ильин, без всякого сомнения, игрок совершенно исключительного, мирового класса, игрок, который сделал бы честь любой профессиональной команде мира», - считал Лимбек.

В красных рубашках - советские футболисты, обегают вокруг поля, останавливаясь у каждой трибуны, приветствуя зрителей. Зрители на трибунах приветствуют футболистов горячими аплодисментами.

Этот матч наша сборная проиграла 1-2. (Гол забил Якушин). Но проиграла только по счету, а не по игре. Уступить в матче, в котором мы показали действительно высокий класс, было до слез обидно.

Пятого января и «Спартак» и «Динамо» выехали из Парижа. Первые взяли курс на юг, вторые на север Франции, где в городах Ланс и Рубе встретились с французскими рабочими командами, которых легко обыграли с двухзначным счетом.

Возвратившись из зарубежной поездки в Москву, динамовцы сменили бутсы на коньки и взяли в руки клюшки, став хоккеистами. Первые поколения советских футболистов не знали межсезонья, у них были календарные соревнования круглый год: летом в футбол, зимой в русский хоккей. И это было прочным фундаментом отменной физической готовности и здорового образа жизни.

Юрий Кошель