Антон Шунин: Когда знаешь, к чему стремиться, не успокоишься на том, что есть

Никто доподлинно не знает, сколько лет Антон Шунин играет за «Динамо». Кажется, всю жизнь (СПОЙЛЕР: 26 лет, если считать с детско-юношеских команд). О том, как капитан бело-голубых оценивает недавно завершившийся сезон и что ждёт от сезона 2020/21, читайте в эксклюзивном интервью Антона нашему сайту. 

— Недавно в своём «Инстаграме» вы вспоминали еврокубковый сезон «Динамо» (2014/15), когда прошли групповой раунд Лиги Европы с шестью победами. Что нужно нынешней команде для аналогичных результатов?
— В первую очередь нам сейчас необходимо хорошо укрепиться и подготовиться к следующему сезону. И показывать стабильно сильную игру — это залог успеха. Многое будет зависеть и от того, кто нам достанется в соперники в новом розыгрыше Лиги Европы. Стоит также учесть, что квалификационные раунды турнира из-за коронавируса будут состоять из одной игры (до стадии плей-офф — прим. ред.). Теперь они станут ещё более непредсказуемыми, ведь на своём стадионе играть всегда легче. Хотя побеждать надо будет в любом случае. 

— Как воспринимаете шестое место в завершившемся сезоне после прошлогоднего двенадцатого?
— Считаю, это шаг вперёд. Мы выполнили задачу попасть в еврокубки, что вызывает только положительные эмоции. С другой стороны, «Динамо» есть куда стремиться, куда расти. Впереди у нас много работы, чтобы в следующем сезоне выступить ещё успешнее. 

— «Динамо» неплохо выглядело в трёх турах после зимнего перерыва. Коронавирусная пауза сильно вам помешала?
— Не хочется говорить, что шестое место — наш максимум на сегодня, но факт в том, что первая пятёрка оторвалась довольно далеко и догнать её в любом случае было бы тяжело. Поэтому мы в первую очередь стремились закрепить за собой шестую позицию. В данный момент превалирует радость от того, что мы получили возможность выступить в Лиге Европы-20/21.

— В первых турах, складывавшихся неудачно, вы как капитан не раз говорили с болельщиками. Чем запомнилось то общение?
— Болельщики переживали и выражали недовольство. Я полностью их понимал, потому что нас, игроков, точно так же не устраивал результат. Очень рад, что нам удалось переломить ситуацию и заметно подняться в таблице. Думаю, и болельщики сейчас довольны. Конечно, последняя игра с «Оренбургом» получилась скомканной и ни игроков, ни фанатов не порадовала, но, повторюсь, сейчас больше приятных ощущений из-за выполнения задачи на сезон. 

— Что именно для вас изменилось с приходом на пост главного тренера Кирилла Новикова?
— Первое, с чего он начал: собрал футболистов и с каждым поговорил индивидуально. Это помогло всем игрокам раскрепоститься, а тренерскому штабу — понять, какие в команде есть проблемы. 

Второе: Новиков сплотил команду, дал всем понять, что, если работать на тренировках, у каждого будет шанс выйти на поле. В самый непростой момент — перед финальным отрезком чемпионата — главный тренер собрал всех и сказал: «Ребята, играть будут сильнейшие, но готовиться и выкладываться на все 100% нужно всем, потому что матчей много — все получат возможность себя проявить». Так и получилось.

К тому же Новиков очень верит в «Динамо»: объясняет, в чём и почему мы сильнее соперника, проводит чёткий разбор перед каждой игрой. И делает это предельно понятно. 

— Какой отрезок сезона вызвал самые сильные эмоции?
— Любой матч — это эмоции, болельщики и руководители всегда ждут побед. Но особенно непростой получилась концовка чемпионата, потому что в каждом матче нам позарез нужны были очки. Все игры заканчивались с маленьким счётом — из-за этого напряжение висело с первой и до последней минуты.

— В декабре вы ездили на церемонию вручения награды «Золотой мяч». Что там больше всего понравилось?
— Приятно, что я один из немногих русских игроков, кто присутствовал на таком статусном мероприятии. К суперзвёздам там и так приковано много внимания, поэтому я к ним лишний раз не подходил — познакомился только с Алиссоном. Зарядился отличными эмоциями и полетел готовиться к игре с «Зенитом». 

— Во время перерыва из-за эпидемии вы тренировались в том числе в гараже. Как так вышло?
— Я уехал за город, клуб предоставил мне для тренировок дополнительное оборудование (резинки, велотренажёры и так далее). Так как на даче у меня больше негде было заниматься, я выбрал местом для тренировок гараж. Но, конечно, этим не ограничивался. Я, к счастью, имел возможность выйти на улицу побегать. Это хоть что-то. Наверное, мне было чуть легче возвращаться после перерыва в сезоне, чем ребятам, которые вынуждены сидеть в квартирах. Впрочем, пауза получилась такой долгой, что всё равно было тяжело. Я считаю, что после простоя наш чемпионат просел в футбольном плане. Конечно, за короткое время мы не успели набрать привычную форму. Хотя сейчас уже все в хороших кондициях — к новому чемпионату будет легче готовиться. 

— Вы помогли нескольким больницам. Расскажите об этом. 
— Мы всем клубом помогли Коммунарке, не остались в стороне. Оборудовали зону отдыха врачам, которые работают сутками и практически не имеют времени на передышку.  

Также у нас с братом есть проект «Подари маску», цель которого — помочь всем, кому не хватает антисептиков и масок, в том числе медицинским учреждениям. Мы находим людей, готовых приобрести всё необходимое, и участвуем в закупке сами. Во время пандемии я связался с больницей в Конаково, которая находится рядом с моей дачей. Врачи сказали, что им нужна любая помощь. В итоге мы закупили и привезли для них маски, антисептики, другие необходимые вещи — понятно, обеспечить вообще всем невозможно, но мы сделали всё, что могли. 

Сейчас проектом занимается мой брат и наш хороший знакомый, а я помогаю финансово и стараюсь привлекать как можно больше людей. Тем более, у нас уже есть неплохие связи с компаниями, которые могут нам достать все нужные средства защиты — от перчаток до костюмов. Пользуясь случаем, призываю всех поучаствовать: необязательно деньгами, если у кого-то есть возможность прислать маски или антисептики, — это уже сильно поможет.

— На финише стала получать игровое время динамовская молодёжь — Карапузов, Школик и Данилин. Как оцените их перспективы?
— Это талантливые и перспективные ребята, они хорошо себя проявили. Отмечу и Славу Грулёва, который очень помог нам в важном матче с «Краснодаром». За счёт его действий у «Краснодара» удалили вратаря, мы заиграли в большинстве, после чего Слава открыл счёт. Наши молодые игроки — молодцы. Уверен, они будут расти и дальше. Расслабиться мы им не дадим. Будем требовать и поддерживать.  

Кстати, от всего «Динамо» хотел бы ещё раз поблагодарить «Краснодар» и лично Сергея Галицкого за то, что клуб согласился перенести матч, а не настаивал на техническом поражении для нас. Галицкий — крутой человек, я в этом ещё раз убедился.

— У вас огромный перерыв между вторым и третьим матчем за сборную — восемь лет. Как воспринимаются эти игры в разном возрасте?
— Прежде всего я рад, что смог вернуться в сборную. А эмоции от матчей одинаковые — что в молодости, что сейчас. Каждый раз стараешься проявить себя по максимуму и думаешь о том, что этот матч не должен стать для тебя последним.

Мне нужно хорошо провести этот сезон и сделать всё, чтобы поехать на чемпионат Европы. Конечно, думаю о сборной и Евро — это моя цель. Но турнир ещё нескоро, поэтому сейчас концентрируюсь на задачах «Динамо». А главный тренер сборной потом сам решит, кто на данный момент лучше и готов играть.

— Какое «Динамо» самое сильное за те тринадцать лет, что вы в основной команде?
— Классная команда сложилась при Станиславе Черчесове, когда мы хорошо выступили в Лиге Европы. До этого ярко выглядели при Сергее Силкине, когда блистали Воронин, Самедов, Семшов, Кураньи, — показывали очень красивый футбол, получалось всё! Ну и когда я только начинал, отличная команда получилась при Андрее Кобелеве — с ней мы взяли бронзовые медали. Но это не значит, что такого больше никогда не будет. Когда знаешь, к чему стремиться, не успокоишься на том, что есть.

— Как провели короткий отпуск после сезона 2019/2020?
— Он состоял всего из четырёх дней. Я провёл их за городом с семьёй. Так как концовку чемпионата — месяц, если не больше, — мы провели на базе, соблюдая все меры предосторожности, было очень приятно после этого побыть с семьёй за городом. Потом я вернулся в клуб и прошёл полное медобследование. Так что снова в бой. Нельзя останавливаться на достигнутом в прошлом сезоне, мы должны подниматься в чемпионате и пробиваться в групповой раунд Лиги Европы.

Источник: vtbrussia.ru