Клинтон Н`Жи: Понимаю, что могу выступать лучше и дать «Динамо» больше

Камерунский игрок группы атаки московского «Динамо» Клинтон Н`Жи стал героем программки к заключительному 30-му туру РПЛ, в котором бело-голубые встречались с «Оренбургом». В беседе с клубной пресс-службой Клинтон рассказал о трудностях первого года в России, особенностях своего имени и фамилии, а также о том, кому звонит в самых сложных для себя ситуациях.

Клинтон, вот уже год, как ты в России. Какие у тебя впечатления от страны и нашего футбола?
- Мне начинает тут нравиться. Это был непростой год, если честно, – меня преследовали травмы, потом вот вирусом ещё заболел… Но сейчас я вижу, что сделал правильный выбор: люди в России просто отличные, а Москва – шикарный город. Что касается футбола, то чемпионат довольно интересный, а все матчи весьма интенсивные. Играть здесь не так просто, как это может показаться со стороны.

Например, несколько дней назад ты выходил в Уфе, где искусственный газон. Это был твой первый опыт выступления на таком поле?
- М-м-м, лет 6-7 назад я играл на подобном поле в Лорьяне – они как раз положили такое покрытие – и это было непросто. Что же, к такому полю надо привыкать. Но, мне кажется, это проблема для обоих соперников. Хорошо, что для нас всё закончилось важной победой.

Ещё один сопутствующий фактор игры в Уфе – 38-градусная жара. Как себя чувствовал?
- Да уж! Опять же – это было испытание и для нас, и для них. Я сыграл только 30 минут, но это было жёстко. Как я уже сказал – играть в России не так просто (улыбается).

Давно выступал при такой температуре?
- Я даже и вспомнить так сходу не могу (смеётся). Наверное, ещё когда я был в Камеруне мальчишкой и играл за «Брассери де Камерун», то приходилось выходить и в 40, и в 41 градус жары. Особенно в Дуале – там такие температуры не редкость.

Как думаешь, африканским футболистам проще адаптироваться и играть по такой жаре?
- Мне кажется, когда футболист из Африки приезжает в Европу и адаптируется к местному климату, то никакой разницы между ним и остальными уже нет. И также непросто играть в такие температуры, как и другим игрокам.

На данный момент ты забил всего один гол за «Динамо». Переживаешь по этому поводу?
- Да, конечно, я понимаю, что могу выступать лучше и дать команде больше. И я хочу дать ей больше, демонстрировать в каждой игре свой лучший футбол. Как я уже сказал, год для меня был непростой. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и руки опускать не собираюсь. Впереди новый сезон, и я намерен провести его намного лучше.

Многие люди говорят, что российская лига довольно закрытая и оборонительная, в ней нелегко забивать. Что думаешь по этому поводу?
- Я так не считаю. Да, есть команды, которые действуют строго от обороны, но у меня сложилось впечатление, что большинство всё же играет в атаку. Многие фанаты хотят, чтобы их команда набирала очки, и неважно, как победа будет добыта. Приятно, что динамовские болельщики довольно требовательные и желают нам атакующего футбола. То, что мы действуем от обороны, нам точно нельзя сказать. Мы ищем победу у чужих ворот с первых минут.

В «Динамо» ты переходил игроком сборной Камеруна. Сейчас национальная команда следит за тобой?
- Да, мы на связи. Понятно, что из-за пандемии всё остановилось, но сейчас футбол по всему миру возрождается, и международные соревнования скоро возобновятся. Надеюсь, что вернусь в состав сборной быстро – со мной связывались и главный тренер, и министр спорта страны. Камерунской сборной предстоят квалификационные матчи к Чемпионату Мира, и я очень хочу принять в них участие.

«Неукротимых львов» сейчас возглавляет тренер из Португалии – Антониу Консейшау. Довольно странный выбор для сборной, всегда ориентировавшейся на франкоговорящих специалистов…
- Что ж, футбол универсален (улыбается). Я точно знаю, что камерунским футболистам комфортно с ним работать. Он – фанат футбола, а мы верим ему. Что касается языкового барьера, то мне кажется, в футболе его давно уже нет.

Кстати, ты знаком с Самюэлем Это‘О?
- Да, мы знаем друг друга. Я в курсе того, что он играл в России, поэтому перед тем, как подписать контракт с «Динамо», я разговаривал с Самюэлем, спрашивал его о стране и футболе. Он сказал, что стоит попробовать. Предупредил, что российская лига сложная и не стоит приезжать сюда в статусе человека, который будет обыгрывать всех на одной ноге. Это не так. Когда у меня трудности и мне нужны слова поддержки, я могу набрать Самюэлю и поговорить. Он всегда найдёт нужные слова.

Как думаешь, он самый великий камерунский футболист в истории?
- Один из точно. Множество трофеев, огромное количество голов, которые он забил за совершенно разные клубы в разных лигах. Это большое достижение. Но есть и другие легенды – например, Роже Милла, который для камерунского футбола тоже великий. Самюэль очень важен не только для нашей страны, но и для всего континента. Его успехи приветствовались всей Африкой.

У тебя имя в английском стиле, а фамилия – во французском. Почему?
- (смеётся) На самом деле не всё так просто. Моё имя – Н`Жи, но многим людям крайне тяжело правильно произнести это. Комментаторы и журналисты решили, что им будет проще, если они будут звать меня Клинтон. Хотя реально Клинтон – это моя фамилия. А Н`Жи – имя. Но я не парюсь. Как удобно, так удобно. Что касается английского стиля и французского, то, видимо, родителям так понравилось.

Кстати, о них. У тебя сумасшедшая скорость – это от родителей передалось? Они у тебя спортсмены?
- В южных регионах страны футбол в крови, и очень-очень многие им занимаются. Но лично моя семья, например, моя мама, крайне далеки от футбола и спорта (смеётся). Что касается скорости, то по юношам я не был столь быстр. Но я упорно трудился над тем, чтобы развить в себе эти навыки. Это было непросто. Со мной много работали тренер и спортивный директор в Брассери – моей Академии в Камеруне. Они помогли мне стать тем, кто я есть, и я очень им благодарен.

ТРИ ПАМЯТНЫХ МАТЧА

  • Мой дебют за национальную сборную 6 сентября 2014 года, когда я отыграл 44 минуты и забил гол. Тот матч мы выиграли у ДР Конго 2:0 в рамках квалификации Кубка африканских наций. 
  • Первая игра за «Лион» - на кипящем от эмоций стадионе «Жерлан» против «Реймса» 28 ноября 2012 года. Мы выиграли то ли 2:1, то ли 2:0, а мне удалось пройти трёх-четырёх игроков соперника и отдать голевую передачу. 
  • Есть такое большое дерби во Франции – «Лион» - «Сент-Этьен». 19 апреля 2015 года состоялся огненный матч – мне удалось забить, но весь второй тайм мы сражались в меньшинстве против «зелёных». Да и ещё смогли сравнять счёт. В итоге сыграли 2:2. 

РОДНЫЕ ГОРОДА

Буэа

Этот город расположен у подножия горы Камерун, которая, кстати, является действующим вулканом. Именно из Буэа лучше всего начинать восхождение на гору. Западная часть города является частью национального парка Маунт Камерун. 

Приятно, что в городе отличный климат – в отличие от Дуалы здесь нет такой жары. С другой стороны, очень часто идут дожди. Очень и очень часто. 

Всё детство я провёл в двух соседних деревеньках рядом с Буэа. У меня осталось там множество друзей, но сейчас, к сожалению, жизнь там не сахар. Эти деревеньки населены англоговорящим населением, а у власти сейчас франкоговорящая группа. И они англоговорящих несколько зажимают. Надеюсь, так не будет больше продолжаться и всё наладится.

Я ЛЮБЛЮ

Музыка
Gospel music

Фильм
«Королева Юга» (телесериал)

Место для отдыха
Ницца

Еда
Ekwang

Автомобиль
Bentley

Источник: Пресс-служба