Александр Бюттнер: «Динамо» похоже на «МЮ»

В "Манчестер Юнайтед" из нашей страны раньше только уезжали – Андрей Канчельскис еще из советского донецкого "Шахтера", серб Неманья Видич из "Спартака". И вот первый приезжий: состав "Динамо" пополнил левый защитник "МЮ" 25-летний голландец Александр Бюттнер, который сразу же привлек внимание своей активностью во время тренировок и первого контрольного матча.

– Правильное ли создается впечатление, что футбол для вас не работа, а удовольствие? – сам собой напрашивался вопрос к динамовскому новичку.
– Так и есть. Понятно, что таким образом я зарабатываю себе на хлеб, но для меня футбол прежде всего игра, которую очень люблю, и действительно испытываю от нее радость.

– В своем первом матче за "Динамо" вы процентов 70 времени провели в атаке. Если это ваш обычный режим, то почему вы защитник?
– Я начинал как крайний хавбек и сейчас всегда готов помочь наступлению, а если понадобится, то и вернуться на прежнюю позицию. Но тренер "Витесса" Джон ван ден Бром, который очень много дал в профессиональном плане, однажды вынужденно отодвинул меня назад: перед встречей с "Фейеноордом" сломался наш левый защитник. Я очень удачно сыграл против одного из лучших краев голландского чемпионата Леонардо, и ван ден Бром решил, что новая позиция – мое призвание. Видимо, он оказался прав, потому что именно в этом амплуа меня в следующем сезоне и пригласили в "Манчестер Юнайтед".

– Чей вы воспитанник – "Аякса" или "Витесса"? В интернете встречаются разночтения.
– Шесть лет занимался в школе "Аякса". В 16 лет перешел в молодежную команду "Витесса", а через год дебютировал уже в основном составе клуба.

– Поигравший за "Манчестер Юнайтед", вероятно, никогда не забудет о том, что когда-то был причастен к истории великого клуба. Что останется в вашей памяти?
– Горжусь тем, что выступал за "МЮ", в котором все как одна семья, преданы клубу – начиная от президента и кончая поваром. Все чувствуют себя единым целым и полностью отдают свои знания, умения и силы для процветания команды. Любые вопросы там решаются быстро и на высочайшем уровне. Но должен заметить, что, приехав в "Динамо", был несколько удивлен тем, что все возникавшие проблемы также моментально улаживались, поэтому лишний раз убедился, что опять попал в топ-клуб и не зря остановил свой выбор именно на московской команде.

– Игроки "МЮ", надо полагать, в большой цене на европейском рынке, и у вас наверняка был хороший выбор. Почему же все-таки "Динамо"?
– У меня действительно было много предложений из Франции, Италии, Англии, Германии. Но, во-первых, мне лично позвонил Станислав Черчесов и оказался очень убедителен. Во-вторых, побывав в Москве, понял, что с бытом у моей семьи все будет в порядке. И в-третьих, в "Динамо" много знакомых по голландскому чемпионату – Дуглас, Джуджак, а теперь еще и Манолев, есть с кем поговорить на родном языке. Они в один голос советовали мне ехать к вам. Поэтому, рассмотрев все варианты, решил, что динамовский – самый лучший.

– Глядя на вашу работу на тренировках, на действия в первом контрольном матче, невольно задаешься вопросом: почему вы сейчас не в сборной?
– Вы не первый, кто спрашивает меня об этом, – во многих голландских газетах журналисты, специалисты высказывали недоумение, почему я вне команды. Писали, что Бюттнер провел хороший сезон в "МЮ", сыграл шесть матчей в Лиге чемпионов, был признан лучшим футболистом встречи с "Баварией", при том что действовал против Роббена. Но ни одного звонка от тренера сборной Луи ван Гала не последовало. Поэтому известие, что он возглавит "МЮ", стало для меня знаком – мои дни сочтены и в клубе. Испытывал ужасные чувства. Но переход в "Динамо" как бальзам на душевные раны.

– Может быть, у тренера к вам что-то личное?
– Вряд ли. Никогда не пересекался с ван Галом. Несмотря на такое отношение к себе, всем сердцем переживаю за нашу сборную, которая блестяще стартовала в Бразилии. Считаю ее одним из фаворитом чемпионата мира.

– Что вы знаете о "Динамо"?
– Знаю, что у клуба великое прошлое, что его цвета защищал лучший вратарь ХХ века – один из обладателей "Золотого мяча" Лев Яшин, портреты которого развешаны на базе, что "Динамо" в сборной России на мировом первенстве представляли шесть футболистов. Для меня почетно выступать в одном из ваших самых популярных клубов с великой историей, надеюсь стать его важной частью на поле. Уже по первым дням могу сказать, что у нас подобралась очень хорошая команда, которая будет претендовать на самые высокие места.

– Вы уже побывали на динамовской базе?
– В первый момент даже не понял, что это за сооружение – настолько оно большое. База шикарная, все условия для работы и отдыха есть, только на первых порах там немудрено и заблудиться.

– Вы приехали в Москву с братом: он тоже футболист?
– У нас футбольная семья. Отец в свое время играл за "Твенте", "Гоу Эхед Иглс", и все мои три брата увлекались футболом. Старший, который и сопровождал меня в Россию, тренировался в "Аяксе", но по состоянию здоровья вынужден был прекратить карьеру и переключился... на бокс.

– Черчесов объяснил, чего он ждет от вас на поле?
– Тренер хочет, чтобы его команда не просто побеждала, но еще и играла в хороший атакующий футбол, который я тоже люблю. И он, кстати, поощряет мои подключения вперед. Мы сейчас тренируемся с большими нагрузками, но так и должно быть, чтобы все набрали хорошую форму. В общем, пока у меня только позитивные впечатления.

– Еще не сыграв за "Динамо", вы уже получили единодушное одобрение поклонников клуба в интернете. Чем можете его объяснить?
– Даже не знаю, может быть, прической? (Смеется.) В любом случае, приятно об этом узнать, а в ответ еще больше хочется порадовать динамовских болельщиков на поле.

– Какие цели вы ставите перед собой в футбольной карьере?
– Хочу стать чемпионом страны со своим новым клубом, играть в Лиге чемпионов, а также попасть в сборную Голландии.

Источник: Спорт-Экспресс

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Билеты на первые домашние матчи
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2