Юрий Жирков: "Спартак" - чемпион? Не могу представить

Один из самых ярких российских футболистов, который в эти дни в составе "Динамо" готовится к заключительной части сезона, в интервью "СЭ" поделился мыслями о новом контракте Капелло и своем возможном участии на ЧМ-2014, вспомнил о развале "Анжи" и рассказал о концовке чемпионата.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО

- Только что объявили: контракт с Фабио Капелло продлили до 2018 года. Что скажете?
- Это хорошо. Верю, что работа итальянца - во благо российского футбола.

- Также было объявлено, что после бразильского чемпионата мира в штаб Капелло войдут российские специалисты. Как думаете, кто это может быть?
- Не хочется гадать. Но наверняка это будут опытные тренеры с именем.

- В преддверии ЧМ-2014 тема здоровья сборников особенно актуальна. Как себя чувствуете?
- Я в последнее время не всегда попадаю в сборную. Но сейчас чувствую себя нормально. Приложу максимум усилий, чтобы провести этот отрезок без травм, показать достойную игру и поехать в Бразилию.

- Но, судя по всему, вы допускаете, что Капелло может вас не взять на чемпионат мира?
- Состав сборной - это решение тренера. Если меня не привлекут на ЧМ, ничего страшного не произойдет.

- Для вас это будет ударом?
- Для меня - нет.

- Представителей бронзового поколения-2008 в сборной все меньше. Новые игроки во главе с Кокориным могут добиться серьезных успехов?
- Думаю, у них есть для этого все шансы. Вспомните - раньше Березуцких все время критиковали, а сейчас без них нельзя представить сборную. Вполне допускаю, что со временем то же ждет Граната и других молодых ребят.

- Общаетесь, кстати, с братьями или другими армейцами?
- Редко.

- Чья работа вам больше импонирует - жесткого Капелло или демократичного Хиддинка?
- Удобно со всеми. С Хиддинком всегда было легко и на тренировках, и вне футбольного поля. У Капелло, конечно, все гораздо строже. У любого тренера есть свои плюсы и минусы. Надо просто работать и получать удовольствие от футбола.

- Кокорин на днях сказал, что допускает мысль о победе России на ЧМ-2014. А вы?
- Ну раз Кокорин допускает... (Смеется.)

ПЕТРЕСКУ В МЕНЯ ВЕРИТ

- После перехода в "Динамо" вы уже выдали несколько ярких матчей. Но пока это все эпизоды. Что мешает?
- Не забывайте: когда я перешел, у меня была травма. Тяжело восстанавливался, входил в игру. Поначалу было немного страшно. Но сейчас я уже освоился и чувствую себя комфортно. Надеюсь, остаток сезона сложится успешно и я буду показывать стабильную игру.

- Дан Петреску уже после вашего первого матча, в котором вы забили красивый гол, заявил, что ждет от вас большего. Такие высказывания тренера не давят?
- Конечно, нет. Если тренер в тебя верит и говорит об этом - это же хорошо! Газзаев тоже регулярно заявлял, что я должен действовать лучше. Это нормально. Это подстегивает футболиста.

- "Динамо" на днях сыграло вничью первый контрольный матч с датским "Бреннбю" (1:1). Какие впечатления?
- Вы правильно сказали - это была только первая игра в году. Многое у нас, конечно, не получалось. Но тем не менее считаю, что мы добились нормального результата с крепким соперником.

- Партнеры по "Динамо" вас периодически называют Магомед или Мага. Судя по всему, это обращение к вам приклеилось?
- Да, это придумали еще болельщики "Анжи". И закрепилось. Сейчас, как только слышу "Мага", оборачиваюсь инстинктивно.

- По началу не обижались?
- Нет, что вы? Я и сейчас не обижаюсь.

ВИЛЛАШ-БОАШ ПРОВОДИЛ УНИКАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

- Вы работали со многими специалистами. Петреску чем-то удивил?
- Каких-то ярких особенностей я вам сейчас не назову. Единственное, что приходит на ум, - много работы без мяча.

- А кто из тренеров был самым оригинальным?
- У каждого своя специфика. У Газзаева, например, всегда серьезные нагрузки. Виллаш-Боаш делал все тренировки уникальными - у него не было повторяющихся упражнений. Каждый раз что-то новое. И все занятия игровые. Ни бега, ни силовых тренировок. Только работа с мячом. Естественно, всем футболистам это очень нравилось.

- Как думаете, почему у него не получилось ни в "Челси", ни в "Тоттенхэме"?
- Очень уж внимательно я за "Тоттенхэмом" не следил. Виллаш-Боаш - человек, который всегда ищет что-то новое, пытается придумать свое. Но не всегда ему все удается. Наверное, из-за этого у него и могли возникнуть проблемы.

- Сборы Петреску после сборов у Газзаева не так страшны?
- Когда проходил сборы с Газзаевым, то был еще молодой: все давалось легче. Нынешние нагрузки, конечно, терпимы, но и после них устаю прилично.

С КАРПИНЫМ НИ О ЧЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ

- Как вы считаете, "Динамо" по составу кому-нибудь уступает?
- У всех лидеров есть сильные игроки. "Зенит", ЦСКА... Мы в этом плане находимся недалеко от них.

- В таком случае на какое место рассчитываете по итогам сезона?
- Будем стараться подняться как можно выше. У "Динамо" трудное расписание - много матчей на выезде и с прямыми конкурентами. Но нынешний чемпионат непредсказуем. Уверен, концовка будет сверхинтересной.

- Можете выделить самого опасного конкурента?
- Сейчас в интернете все пишут про будущее чемпионство "Спартака". Не знаю, не знаю... У Карпина, конечно, легкий календарь. Но многие команды уже обжигались на простых играх. Не могу себе представить "Спартак" чемпионом.

- Кстати, Валерий Карпин рассказывал, что когда вы выступали за "Челси", то "Спартак" с вами уже было договорился, но из-за связей Абрамовича с Гинером "аристократы" отказались вас продавать красно-белым. Можете раскрыть тайну - вы и правда могли перейти в "Спартак"?
- Разговоры были. Но мы ни о чем не договаривались. Карпин один раз приехал в сборную, мы посидели, пообщались. При этом ничего конкретно тогда не обсуждали.

- Судя по этим сборам, Петреску наигрывает вас на позиции левого защитника.
- Я по ходу сезона выступал то в защите, то впереди. Очень надеюсь, что скоро поправится Дуглас, и тогда тренер будет больше использовать меня в созидании.

- А если бы вы были главным тренером, то куда определили бы Юрия Жиркова?
- В нападение! (Смеется.) Шучу. На его привычное место - в полузащиту.

ХИДДИНК НЕПЛОХО ПОДГОТОВИЛ КОМАНДУ К СЕЗОНУ

- Давайте затронем тему "Анжи". В махачкалинский клуб вас позвал Сулейман Керимов?
- Да, лично. И это был очень хороший период в моей карьере. Сильные игроки, классная команда, борьба за медали. Да, что-то у нас не получалось, порой действовали несыгранно. Но по большому счету мы демонстрировали очень приличный футбол. Сами посудите - взяли бронзу, вышли в финал Кубка, достойно выступили в Лиге Европы. Даже писали, что мы достойны чемпионства. Это было приятно, хотя я понимаю, что так быстро чемпионами не становятся. Нужно было время.

- Самюэль Это'О действительно имел огромный авторитет в команде?
- Конечно, как игрок, который многое выиграл, он имел определенный вес. Да и личность он большая. Хотя в футболе это не всегда главное.

- Все говорили, что он едет в "Анжи" доигрывать, а камерунец сейчас в составе "Челси" громит "МЮ".
- Да, я смотрел матч. Что могу сказать? Молодец, я рад за него.

- Поздравительную эсэмэску ему не отправили?
- Нет. Мы не так близко общались.

- Это'О с Денисовым и впрямь не сошлись. Или это все байки?
- В то время я отсутствовал. Мы с Кокориным восстанавливались после травм в Бельгии. Я ничего подобного не видел. А когда мы приехали, все было нормально.

- Кто из легионеров "Анжи" вас удивил?
- Роберто Карлос. Он и суперзвезда мирового футбола, и очень хороший человек. По личностным качествам бразилец чем-то напоминает Семака и Рахимича. Таких очень мало.

- Многие сейчас ругают Хиддинка за слабую предсезонку - мол, футболисты "Анжи" были плохо готовы к началу сезона. Можете это подтвердить?
- Не согласен! В первых турах последовала череда случайностей: то пропустим на последних минутах, то не реализуем пенальти, то еще что-то. Но это было не более чем стечением обстоятельств. А в целом команда выглядела очень неплохо. Да и посмотрите - после развала "Анжи" все его игроки практически сразу же вышли на первые роли в своих новых клубах. Шатов, Диарра, Буссуфа, Виллиан...

РОБЕРТО КАРЛОС СКАЗАЛ, ЧТО "АНЖИ" РАЗВАЛИТСЯ

- Когда пошли слухи о уходе Хиддинка из "Анжи", вы говорили, что даже не представляете, какого масштаба должен быть новый тренер, чтобы заменить Гуса. Что подумали, когда узнали о назначении Меленстена?
- Сразу вспомнил слова Роберто Карлоса. Когда он уезжал в Турцию, то сказал: "Даю этой команде максимум год. Потом она развалится". И я понял, что это начало конца.

- Роберто Карлос что-то знал?
- Может, чувствовал.

- Меленстен в чем-то ошибся или он стал жертвой обстоятельств?
- Трудно сказать. Он серьезная личность, долго работал при Фергюсоне. Но у работы в России своя специфика. Возможно, он ее не до конца понял. Да и давление сверху было очень большое.

- Как узнали о том, что "Анжи" меняет клубную стратегию?
- Сулейман позвал к себе футболистов - меня, Габулова, Денисова... Ну и объявил нам.

- О чем подумали в тот момент?
- Ни о чем. Это был шок!

- На вас практически сразу вышло "Динамо". Кто первым сообщил об интересе бело-голубых?
- Я так скажу: там все было сразу.

- Существовали ли другие варианты продолжения карьеры?
- Нет, другие варианты не рассматривались.

- То есть Гинер в ЦСКА не звал?
- Нет, конечно! (Смеется.)

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" ОТДАЛ БЫ ИБРАГИМОВИЧУ

- Криштиану Роналду недавно получил "Золотой мяч". Вы с этим согласны? Или считаете более достойными Месси с Рибери?
- Они все показывают фантастический футбол. Раз выбрали Роналду - значит, он действительно это заслужил. Но если бы меня спросили, я отдал бы "Золотой мяч" кому-нибудь другому. Например, Ибрагимовичу. Он гений.

- Изучив рейтинг самых популярных спортсменов 2013 года, я обнаружил вас достаточно высоко - на 18-м месте. Но если не ошибаюсь, вы относитесь к людям, которых всеобщее внимание тяготит?
- Всегда не любил популярность. И до сих пор не привык к ней.

- Как ваша коллекция, посвященная Второй мировой войне?
- Растет. Уже больше тысячи экспонатов. Сейчас на сбор приехал с тяжелым сердцем: в отпуске показывал коллекцию друзьям - и разбил одну уникальную тарелку. Очень жалко.

- Знаю, что в ОАЭ вас навестила жена с детьми. Сильно скучаете по дому или за столько лет уже привыкли к сборам?
- Конечно, без них тяжело. В первый же вечер начинаю испытывать тоску. Мы с женой стараемся делать так, чтобы во время сборов она с детьми прилетала и жила где-то поблизости от отеля команды. К сожалению, не всегда удается. Но сейчас они приехали и были на первом контрольном матче.

- Поделитесь ожиданиями от 2014 года?
- Жду от "Динамо" побед и высокого места в таблице. Ну и, конечно, очень хочется, чтобы наша сборная на чемпионате мира в Бразилии выступила успешно.

Максим МАКСИМОВ

Источник: Спорт-Экспресс

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xbet
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2