Дан Петреску: Надеюсь, в этот раз, если забьем «Локо», гол засчитают

На днях Дан Петреску побывал в редакции «Советского спорта». Впреддверии матча 17-го тура премьер-лиги с «Локомотивом» Sovsport.ru публикует полную версию интервью главного тренера бело-голубых.

«У меня в «Динамо» все есть. Не могу просить больше»

– Ставило ли вам руководство «Динамо» какую-то промежуточную задачу до конца 2013 года?
– Руководство хочет выйти в Лигу Европы в этом сезоне, в следующем – в Лигу чемпионов. Думаю, это реально. Если мы будем в ТОП-5 по итогам 2013 года, то это будет хороший результат, потому что остаемся в зоне еврокубков. А вообще мы отстаем от 2-го места только на 4 очка. Если возьмем все очки в оставшихся трех матчах, это будет очень хороший год. Если потеряем много – год плохой.

– Ситуация со сменой владельца как-то нервировала?
– Как я могу нервничать, если новые владельцы купили мне много хороших игроков? Но, конечно, любая смена руководства – это всегда переходный момент. У «Интера» сейчас, например, новый президент. Им наверняка придется непросто. Особенно если потребуют быстрого результата.

– Как вы ладите с новым спортивным директором Гурамом Аджоевым?
– Мой помощник прочитал в прессе, что у меня, оказывается, с ним проблемы. Но у меня ни с кем нет проблем в «Динамо»! Мне вообще грех жаловаться, у меня в этом клубе все есть, я не могу просить больше. Со спортивным директором общаемся каждый день.

– Не возникает ли у вас проблем в связи с тем, что спортивный директор тренируется вместе с командой?
– Никаких. Если бы были проблемы – он не тренировался бы. Но Аджоев занимается, может быть, раз в две недели, делает упражнения, никакой тактики. Сегодня, например, он с нами тренировался. Я еще ни разу ему не отказывал, потому что не вижу в этом проблемы. Если меня просят пустить телевидение на тренировку, я тоже не отказываю. Никогда не запрещал ни фанатам, ни прессе присутствовать.

– Ладите со Смертиным?
– Я мало его вижу, он работает в офисе. Видимся только на матчах. Он был хорошим игроком. Отличный парень. Думаю, клубу он пригодится.

«Карасев - как Коллина в Италии»

– Такое впечатление, что в «Динамо» сейчас слишком большая обойма игроков…
– Так говорят обозреватели, которые очень любят поговорить. Посмотрите на составы «Локомотива», «Спартака», «Рубина». Там больше игроков и – часто – больше звезд. У «Зенита» игроков столько же, сколько у нас, – 22–23. У «Амкара», например, 27.

– Но некоторые молодые футболисты получают мало шансов в основе – такие, как Панюков, Юсупов. Почему не отдали их в аренду?
– Проблема в том, что новички пришли в клуб очень поздно – перед самым закрытием трансферного окна. Мы попытались отдать кого-то в аренду, не всех успели. Юсупов – уже сейчас хороший игрок для «Динамо», его отдавать мы не планируем. Панюков может стать хорошим игроком в будущем. Ему, конечно, нужно играть. Но отдать его в аренду мы не успели. Как и Чичерина.

А вообще я люблю молодых. Не забывайте, что Соломатин, Соловьев, Зобнин и другие дебютировали в клубе при мне. И в оставшихся трех матчах до конца года, не исключаю, появятся другие дебютанты.

– В прошлом году вы жаловались на то, что судьи ставят мало пенальти в матчах с «Динамо». Сейчас такая проблема сохранилась?
– Нет, сейчас с этим дела обстоят лучше. Но если вы посмотрите игры внимательно, все равно увидите, что арбитры поставили нам меньше пенальти, чем должны были.

– Почему вы все равно так резко реагируете на судей?
– Ну, в последних матчах я исправляюсь! А вообще посмотрите матчи с участием других команд. Одного тренера три раза за год отправили на трибуны. Некоторые тренеры, конечно, всегда остаются спокойными. Не понимаю, как это у них получается! Большинство, однако, реагируют так же, как я.

– Вы когда-нибудь сожалели о том, что слишком эмоционально повели себя в той или иной ситуации?
– Конечно, даже когда я был игроком, часто нервничал, а потом жалел об определенных поступках. Приведу пример: Попеску и Хаджи – мои лучшие друзья. С Попеску я вообще 12 лет делил комнату. Но на тренировках мы часто дрались, несколько часов не общались друг с другом, а потом все опять было нормально. Еще помню, «Челси» играл с «Галатасараем». Там мы с Попеску чуть не поубивали друг друга. Зато после встречи пошли вместе в ресторан. Когда начинается матч, для меня нет друзей, семьи, думаю только о своей команде и пытаюсь всеми силами ей помочь.

– Согласны с недавними высказываниями Широкова об одном из арбитров?
– Лично я считаю Сергея Карасева лучшим в России. Он как Коллина в Италии. Может, его пригласят судить матчи чемпионата мира в Бразилии? Никого из России не будет? Удивительно. А что он дважды ошибся в матче с «Локомотивом» – это просто ошибки. В одном эпизоде был позади, мог не разглядеть, где случилось нарушение. Но подсказали бы ассистенты. Их же теперь по пять человек на центральных матчах!

Больше всего в России удивляет отсутствие стадионов

- Как вы адаптировались в Москве? Чем занимаетесь, когда выдается свободное время?
- Девяносто пять процентов времени я живу на базе «Динамо», а выбираюсь в свою квартиру в центре города, когда приезжает жена. Слишком уж тяжело продираться сквозь московские пробки. Минимум час-два трачу на дорогу. Помню, как в прошлом декабре я добирался от отеля до базы четыре часа. Три из них на машине, потом пошел пешком, так как сильно опаздывал. Мои помощники также живут на базе. Там есть все необходимое: ресторан, бассейн, тренажерный зал, спутниковое ТВ с румынским каналами. Я смотрю российский, румынский, итальянский футбол. База «Динамо» - лучшая, что я видел за все время.

- Как часто выбираетесь в центр, может, посещали Большой театр, как Фабио Капелло?
- Я был на чемпионате мира по легкой атлетике в «Лужниках». Иногда хожу на хоккей.

- То есть вас интересует только спорт?
- Я очень люблю ходить в кино. Но как это сделать в России? Я думал, что фильмы показывают на языке оригинала, на английском, а внизу идут титры на русском. Но тут все дублируют. То же самое и с театром. Я бы рад что-то посмотреть, но ничего не пойму. Балет? Я его не люблю. Другое дело – спорт. Люблю все виды, где есть мяч: теннис, гандбол, волейбол, баскетбол, бейсбол и даже крикет. А вот автоспорт, велогонки или бокс смотреть скучно.

- Нравится ли вам хоккей?
- Не очень, я мало понимаю в правилах, просто желаю побед «Динамо». Мне говорят: «Там был офсайд». А что такое офсайд в хоккее? Возможно, мне нужно пару уроков, чтобы вникнуть в правила. Еще не понимаю, зачем они дерутся. И при этом не получают красных карточек. Забавно было бы наблюдать то же самое в футболе. А то подрались с «Аланией», и все получили по 10 игр дисквалификации.

- Недавно два хоккеиста подрались, но не на льду, а в отеле …
- Это уже не хоккей, а бокс! – парирует Петреску. – И что за правила такие? Парни дерутся, а рефери просто смотрит. Для шоу, говорите? Но я же иду смотреть хоккей, а не рукопашный бой.

- А если бы подрались два футболиста вашей команды, что бы сделали?
- Я бы сказал: «Идите и деритесь с кем-нибудь другим, не травмируйте друг друга!»

- Что вам больше всего нравится в Москве?
- Итальянский ресторан рядом с базой. Хожу туда раз в два дня. Красная площадь, куда езжу с дочерьми, у нас очень много фотографий. А еще в центре очень красивые церкви. Фантастика! Думаю, что все, кто приезжает из Румынии, очень впечатлены видами.

- А что больше всего удивило в России?
- Отсутствие стадионов. Как понять, что у топ-клубов «Динамо», ЦСКА и «Спартака» нет своих арен? И это в Москве! Если с такими бюджетами клубы хотят решать большие задачи, играть в Лиге чемпионов, нужно иметь две вещи: тренировочную базу и стадион. Уверен, когда построят арены к ЧМ-2018, на них будет ходить куда больше болельщиков. Это как в Румынии, на новый стадион все хотят пойти, это же как находиться в кино или театре - очень красиво.

- Мы уже говорили о молодых российских игроках «Динамо». Не обижаются ли они, что иностранцам дают больше шансов, чем им?
- А на что обижаться, когда приходят футболисты уровня Нобоа? Ребята понимают ситуацию. К тому же они знают, что я люблю подключать молодых к тренировкам с основой. Думаю, что два-три игрока дебютируют либо в этом году, либо в весенней части чемпионата. У нас очень хороший молодежный состав.

- Лично проводите беседы с молодыми?
- Обычно нет, но недавно говорил с Зобниным перед тем, как выпустить его на поле. То же самое с Соломатиным, с Соловьевым. Как правило, с ними общаются тренеры дубля, хорошо за ними присматривают. Дима Хохлов знает лучше, что сказать, он им как отец.

«Кучук проделал в «Локо» фантастическую работу»

- А что скажете о латиноамериканских легионерах? Принято считать, что все они ленивые, часто опаздывают, не прилетают вовремя на сборы.
- У меня с Нобоа обратная ситуация. Каждый раз, когда Кристиан возвращается из сборной, я думаю, что он страшно устал, не сможет сыграть. Не знаю, как ему это удается, но никогда не видел его уставшим. Хотя иногда Нобоа возвращается за пару дней до матча. Всегда спрашиваю, как он себя чувствует, но что получаю один ответ: «Отлично!» Если бы я летел 14 часов, я бы точно устал. Иногда возникают проблемы у Уилкшира, но это потому, что трудно вовремя вернуться из Австралии.

- Представьте, что один игрок все-таки опоздал на сборы на пять дней, что вы сделаете?
- Не знаю. Надеюсь, такого никогда не произойдет, для меня это не очень хорошая ситуация, - смеется Петреску.

- В следующем матче вам встречаться с «Локомотивом», который также возглавляет бывший тренер «Кубани».
- Кучук проделал фантастическую работу в «Локо». Где была команда в прошлом сезоне, и где она сейчас? Команда борется за чемпионство.

- Похоже, «Кубань» - это клуб, который дает возможность тренерам построить успешную карьеру.
- «Кубань» - очень хороший клуб. Если бы я не провел там три года, возможно, никто не дал бы мне шанса в «Динамо». Вероятно, Кучука тоже не взяли бы в «Локомотив» из Украины или Белоруссии. А «Кубань» дала ему такую возможность. Что же до самого матча, надеюсь, если мы забьем гол, то в этот раз его засчитают. И не возникнет ситуации, как с Ворониным в первой встрече. Тогда нам еще назначили пенальти, хотя нарушение было до штрафной. Надеюсь, сработает теория вероятности, и если арбитр в воскресенье ошибется, то уже в нашу пользу.

- Какой футбол вы проповедуете?
- Победный. Для меня главное – результат. Пусть хоть болельщики с трибуны голы забивают, главное, чтобы мы побеждали.

- Ведь так мыслит и Жозе Моуриньо?
- Я с ним знаком, встречался на базе «Челси», когда получал лицензию. Жозе такой один, лучший. Думаю, похожего тренера никогда не будет. Он любит перемены, и в какой бы клуб не приходит, дает результат. Моуриньо уникален. Скопировать методы его работы невозможно.

 

Петреску об игроках:

«Если я не буду верить в Смолова, то кто будет?»

Кокорин

– Отразилась ли на Кокорине история с переходом в «Анжи» и возвращением обратно?
– Не думаю. Для меня вообще ничего не изменилось – как будто Кокорин никуда и не уходил, просто был травмирован. Для меня он по-прежнему лучший игрок России на данный момент, игрок с фантастическим мастерством.

– Но почему он транжирит столько моментов?
– Вы забываете, что он был травмирован целых три месяца. Это большой срок. Нужно много тренироваться и играть, чтобы вернуть былую форму. Кокорин очень много работает. Пусть он не забьет в 20 голевых моментах – мне все равно. Потому что Кокорин сам создает нам голы. В каждом матче он приносит пользу – то передачу голевую отдаст, то поможет сопернику забить в свои ворота. Я им очень доволен.

– Не кажется ли вам, что он не очень серьезно подходит к голевым моментам?
– Это ваше мнение. Я уважаю его, но я так не думаю.

Смолов

– Почему-то некоторые считают меня сумасшедшим, потому что я ставлю Смолова. Но я не идиот. Если я не буду верить в него, то кто будет? На тренировках он великолепен. И забивает много голов. В матчах он не всегда показывает все, что демонстрирует на тренировках. Но Капелло все равно вызывает его. Фабио делает это не потому, что он друг мне, Смолову или «Динамо». У него в футболе нет друзей, он сам по себе. Смолову всего 22 года, я вижу его талант. Мы говорили с ним о проблеме с голами, но нельзя говорить об этом слишком много – и так на него оказывают большое давление и болельщики, и пресса. Но вообще мне все равно, кто забивает голы, – пусть это будет Фернандес, Уилкшир, наш вратарь или соперник, хоть арбитр.

– Не считаете ли вы проблемой, что Смолов все больше ассоциируется у публики с нефутбольными вещами, с его женой?
– Если игрок идет в ночной клуб, это проблема. Но если у него есть семья, то никаких проблем нет.

– Вас игроки знакомили со своими женами?
– Конечно, нет. Если мы куда-то выбираемся, то без семей, только команда.

Кураньи

– Все знают, что у Кураньи высокая зарплата. Но в последнее время он постоянно травмирован, не теряет ли он свой звездный статус?
– Кураньи за нас почти не играл в этом сезоне. Как я могу оценивать его игру? К сожалению, он уже не будет готов в этом году на сто процентов. И это большая проблема – он хороший игрок и нужен «Динамо». В прошлом году, когда Кураньи был здоров, «Динамо» забивал больше голов. А за зарплатами футболистов я не слежу. 

Вратари

– Не связан ли период, когда Шунин потерял место в основе, с неприятностями в его семейной жизни?
– Иногда семейные проблемы влияют на состояние игроков. Но сейчас у Шунина только одна проблема – он заболел, лежит с температурой. Надеюсь, он скоро поправится.

А вообще вратари в этом году сыграли не очень хорошо. У нас три вратаря, которые выходят на поле, – Габулов, Шунин, Березовский. Но это неидеальная ситуация. В следующем году я хотел бы, чтобы у нас был один вратарь, который играл все матчи.

Денисов

– Когда Денисов выступал за «Зенит», я думал, что он просто хороший игрок. Когда он теперь работает со мной, я понимаю, что он очень-очень хороший игрок. Лучший центральный полузащитник в России. Сто процентов! На данный момент он очень хорош. Работает фантастически и на тренировках, и на матчах.

– Как вы с ним ладите?
– Мне абсолютно все равно, как ведет себя футболист, если он великолепен на тренировках и в играх. Я тоже был футболистом, и тоже, уверяю вас, был не подарок. Я тоже совершал ошибки. Все футболисты их совершают. Если футболист понимает свои ошибки, я за них не наказываю.

Самба

– Самба сильный футболист и хочет играть. Но он пока не играет. Уверен, он недоволен. Мы посмотрим зимой, какая будет ситуация, и все вместе примем решение.

Источник: Советский спорт

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Абики 2020
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2