Дан Петреску: Самое интересное – быть футболистом. Самое тяжелое – быть тренером

За три тура до конца чемпионата «Динамо» (Москва), чьим генеральным спонсором является банк ВТБ, претендовало чуть ли не на бронзовые медали. Увы, сил на концовку не хватило. Итоговое 7-е место оставило динамовцев за чертой еврокубков. Чемпионат сложился непросто. Было катастрофическое начало – пять поражений подряд, за которыми последовал приход нового главного тренера – Дана Петреску. Но была и великолепная победы над московским «Спартаком» со счетом 5:1. Была беспроигрышная серия из 14 матчей. Увы, ничья в последнем туре с нижегородской «Волгой» не позволила считать финиш удачным. После этой игры Дан Петреску извинился перед всеми, кто надеялся на лучший результат. Зная, как трудно будет отыскать румына после последнего матча, корреспондент VTBRussia.ru встретился с главным тренером накануне завершающего тура. Никто тогда не знал, что до еврокубков команде не хватит одного очка. Одного из тех трех, что неделей раньше «Динамо» неожиданно подарило безнадежному аутсайдеру – «Алании». С этого и начался наш разговор c Даном Петреску.

– В игре с «Аланией» прервалась беспроигрышная серия «Динамо». Что произошло?
– Футбол – это не математика, и здесь сложно все расчитать. Мы понимали, что у нас длительная позитивная серия, и что поражение может прийти, и это случилось, к сожалению, в самый неподходящий момент. Всю неделю перед встречей я пытался донести до игроков, что мы встречаемся с аутсайдером, которому уже ничего не нужно, но это будет самая сложная игра, потому что в футболе психологический фактор играет огромную роль. Перед игрой с «Аланией» мы очень давно не проигрывали, и реакция игроков притупилась. Когда все время играешь удачно, то игрокам кажется: чего там нам говорят, у нас все хорошо, вчера не проиграли – и завтра не проиграем. Забывается горечь поражения.

А судьи кто?

– Как бы ни сложились последние игры, итог вашей работы в «Динамо» положительный. С последнего места вы вернули команду на уровень претендента на медали. Можно ли сказать, что перестройка завершена, и что теперь «Динамо» – это команда Петреску?
– С того момента, как я принял команду, мы по набранным очкам претендуем на второе или третье место. Все это без инвестиций, без больших покупок и без судейской благосклонности. «Динамо» – чуть ли не единственная команда в мире, в пользу которой за целый сезон так и не дали ни одного пенальти!

– Почему это происходит?
– Сложно сказать. В игре с «Амкаром» Епуряну заработал пенальти, но его не назначили. Точно такой же, может, даже более явный эпизод произошел в игре с «Аланией». Но судьи почему-то оставляют эти моменты без внимания. Конечно, падения игроков судьи могут трактовать по своему усмотрению, но вы же видели, как легко дают пенальти другим командам? А ведь это очень важно. Один забитый гол кардинально меняет игру!

– Может, Кокорин и Кураньи – слишком честные ребята и мало падают?
– Вот вам пример. В игре с «Краснодаром» защитник прямо оседлал Кокорина в своей штрафной. Я потом спросил его: «Почему ты не упал? Ведь это было бы стопроцентное нарушение!» Ответ был таков: «А зачем падать? Все равно никто нам пенальти не даст».

– Уровень судейства в России действительно так низок?
– Общий уровень судейства в России не хуже, чем в других чемпионатах. Судейские ошибки бывают и в Лиге чемпионов, и на чемпионатах Европы и мира. О судействе всегда будут спорить. Мало таких матчей, когда игра заканчивается, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и при этом не затрагивается тема судейства. Но если есть ошибки и в ту, и другую сторону, тогда понятно. Судьи в России умеют судить, но когда играет «Динамо», возникает много моментов, которые трактуются не в нашу пользу.

– Правда ли, что вы ушли из чемпионата Румынии из-за судей?
– Нет. Я просто хотел что-то поменять, попробовать что-то новое. Ко мне три раза приезжало в Бухарест руководство Краснодарского края и «Кубани», и они убедили меня в серьезности своего проекта. Однако победу моей «Унири» в чемпионате Румынии я связываю и с тем, что в последних пяти турах судили иностранцы. Тогда в Румынии сложилась непростая ситуация, некоторые судьи были даже арестованы. И если бы судили наши, местные рефери, то, может быть, «Униря» и не стала бы чемпионом. Это провинциальная команда, ей могли просто не дать выиграть. Но последние пять матчей судили русский, это был Баскаков, испанец, турок, итальянец и грек. И «Униря» выиграла пять раз! Пожалуйста, в последнем матче с «Волгой» пригласите судью из Афганистана! (Петреску произносит эту фразу по-русски).

Одной работы мало

– Ваш секрет успеха известен: работать, работать и…
– Этого недостаточно! (Петреску импульсивно перебивает вопрос).

– Что еще надо?
... 

Полную версию интервью читайте на сайте vtbrussia.ru

Источник: vtbrussia.ru

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2