Дан Петреску: Путевка в Лигу Европы по-прежнему в наших руках

Главный тренер «Динамо» Дан Петреску дал интервью официальному сайту клуба.

- Дан, у всех, кто переживает за «Динамо» первый вопрос сейчас - что же случилось с командой во Владикавказе?
- Мы всю неделю твердили футболистам, что нас ждет очень сложный матч. «Алания» прощалась с премьер-лигой, команда была хорошо настроена, с первых минут действовала агрессивно. Тем не менее еще до перерыва мы должны были решать исход матча в свою пользу. Два роскошных момента у Кураньи, выход один на один Яншера. К сожалению, возможности не реализовали, а в конце тайма еще и судья не назначил очевиднейший пенальти в ворота «Алании». За такой же фол в Перми нас тут же наказали 11-метровым, а  в воскресенье нарушение против Епуряну осталось без внимания. За весь чемпионат мы не пробили ни одного пенальти! Это просто невероятно. Все до единого нарушения соперника в их штрафной остаются без внимания. Кстати, и во втором тайме судья должен был назначать 11-метровый, когда на линии штрафной сбили Кокорина. Линия – это часть штрафной, но рефери ограничился штрафным ударом. Кроме того, после перерыва был отличнейший шанс у Кураньи. При этом скажу, что второй тайм мы провели, мягко говоря, не очень хорошо. И все же справедливым поражение никак не назовешь, «Алания» явно не атаковала острее нас, заметно уступила по моментам.

Ну а в целом… В воскресенье мы потерпели крайне болезненное поражение. Проиграли в тот момент, когда появились реальные шансы завершить чемпионат в тройке призеров. Результатом я страшно расстроен. Мы все, конечно же, отдаем отчет, что одной неважной игрой перечеркнули многое из того позитивного, что сумели потом и кровью добиться за прошедшие полгода. И все же не будем отчаиваться. В конце концов, проиграть один раз в 15 матчах – неплохой показатель, пусть это поражение и очень горькое.

- Прокомментируете стычку в конце матча против «Алании»?
- Кокорин слишком жестко пошел в подкат, он был неправ. Соперник, правда, не получил в этом эпизоде никакой травмы, через полсекунды вскочил. Арбитр имел основания показать Саше красную карточку, однако его фол - это не повод всей команде «Алания» бросаться на одного игрока. Кокорин не сдержался, ответил, это также плохое решение с его стороны. В остальном же, заметьте, все до единого футболисты и персонал «Динамо» лишь останавливали потасовку, в то время как большинство представителей «Алании» вели себя агрессивно, нападали. Я так и не понял, за что удалили Джуджака, который пытался всех утихомирить, а на него бросалось по несколько человек. Якобы за бросок мячом, но этот эпизод есть в телетрансляции, в общем доступе, – никакого броска там нет и в помине. Во Владикавказе это не первый такой инцидент – совсем недавно была большая потасовка в матче «Алания» - «Мордовия».

- Однако Валерий Газзаев почему-то виновником инцидента назвал вас.
- Заявление Валерия Газзаева вызвало у меня серьезное недоумение. Я никогда в жизни не отзывался в негативном свете ни о ком из коллег, если говорил о ком-то, то только хорошее. Но в данном случае, считаю, главный тренер «Алании» перешел рамки допустимого, поэтому я вынужден ответить. Газзаев - большой тренер, который добился серьезных успехов. При этом ему все же следует в первую очередь думать о своем собственном поведении и о своей команде. Лучше рассуждать об игре, о том, почему не сработала покупка зимой 11 новичков и клуб теперь вылетает. А раз уж о претензиях в мой адрес речь зашла, то Газзаев, кажется, сам сейчас отбывает дисквалификацию за собственное поведение . Вряд ли его можно назвать малоэмоциональным человеком. Да и многие тренеры возмущаются на бровке, когда судьи ошибаются. Во Владикавказе я лишь дважды обратился к арбитру – после неназначенных пенальти, так что о какой моей вине говорит Газзаев, мне совершенно непонятно. Кроме того, я никогда в жизни ни в одной команде не призывал футболистов к жестокости на поле, всегда прошу их играть в футбол корректно, не расплескивать эмоции на посторонние вещи. И в данном случае фол Кокорина должен был оценивать судья, а не футболисты «Алании», которые устроили самосуд, заварили эту кашу. Странно также, что Газзаев поднимает тему национальности. Считаю, что тренера надо оценивать не по паспорту, а по его работе. Уверяю вас, что если Газзаев приехал бы работать в Румынию, то с моей стороны в его адрес была бы только поддержка. Ну а его заявление по поводу сломанной мной двери вообще оставлю без комментариев – пусть это останется на его совести. В подтрибунных помещениях всех стадионов установлены камеры, я готов к опубликованию записи, все убедятся, что до двери в раздевалку я вообще не дотрагивался. После матча  прошел в раздевалку совершенно спокойно, не ударяя ни по двери, ни по чему бы то ни было еще.

- Чего ждать болельщикам от последнего матча с «Волгой»?
- Турнирная ситуация такова, что путевка в Лигу Европы по-прежнему в наших руках. Победа в последнем туре над «Волгой» гарантирует «Динамо» еврокубковое место, о котором после провала в начале сезона мы  могли только мечтать. Команду ведь многие списали со счетов, говорили, что сезон безнадежно потерян. Но мы терпели, работали и вместе с нашими преданными болельщиками, которые были рядом независимо ни от чего, ездили в другие города,  совершили серьезный рывок наверх. Очень рассчитываю, что фаны максимально поддержат команду и в заключительном туре. Неправильно, когда в радости мы вместе, а в трудные моменты – порознь. Уверен, такого не случится, а энергия и страсть трибун очень пригодится ребятам, чтобы в воскресенье на мажорной ноте завершить этот очень непростой сезон. Добавлю еще: ошибаются те, кто считает, что мои парни не переживают за свой клуб. Иначе мы ни за что не сумели бы подняться после катастрофы на старте.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2