Сборная "Динамо": Михаил Гершкович

Михаил Гершкович: Кокорин скоро должен стать лидером сборной, а Гранат — попасть в стартовый состав

В пятницу сборной России предстоит отборочная встреча ЧМ-2014 с Северной Ирландией, а в октябре 1969 года североирландцы встречались с советской сборной в «Лужниках». Одним из участников той встречи был Михаил Гершкович, много лет вытупавший за «Динамо», а ныне возглавляющий «Объединение отечественных тренеров». В интервью официальному сайту бело-голубых Михаил Данилович вспомнил встречу 44-летней давности, а также порассуждал о предстоящей игре.

- Чем запомнился матч в октябре 1969 года?
- Хоть и прошло уже очень много времени, но все- таки та встреча сохранилась в памяти. Правда, не в деталях, а в общем. Помню, что «Лужники» были заполнены (102 000 зрителей — прим. авт.), игра прошла с нашим большим преимуществом, забили по голу в каждом из таймов и выиграли 2:0. За полтора месяца до этого матч в гостях с Северной Ирландией завершился нулевой ничьей, эта команда была неплохой, в ее составе блистал Джордж Бест — один из лучших футболистов того времени. Но Дзодзуашвили его полностью закрыл. Вообще в то время у нашей сборной было мало соперников, к которым мы относились с опаской. Естественно, Северной Ирландии среди них не значилось. Бест? Ну так у нас были ребята не хуже, пусть и не играли в «МЮ». Мы вышли тогда на поле уверенными в своей победе и спокойно выиграли.

- Вы играли в отборочных матчах ЧМ-1970, за полгода до турнира участвовали в товарищеских матчах сборной. Почему в итоге не выступали на самом первенстве планеты?
- Скажу без ложной скромности, что в футбольном плане был тогда на приличном уровне. Но случился некоторый конфликтный эпизод, о котором я не люблю вспоминать, перечеркнувший надежды. К сожалению, в то время немного подвел характер.

- Тогда сборная Северной Ирландии с Джорджем Бестом была опаснее нынешней команды?
- Ненешняя тоже неплохая. Крепкая команда, большинство футболистов выступают в Англии. К тому же немаловажный фактор — североирландцы выступают дома, при поддержке своих болельщиков. Так что Россию ждет серьезное испытание. Но наши набрали приличный ход. А если еще и выиграют пятничную встречу, то на 95 процентов обеспечат себе путевку на ЧМ-2014. Тогда можно будет и Португалии проиграть на выезде. Так что ждём игру с нетерпением.

- Вам нравится сборная Фабио Капелло?
- Мне очень нравится работа этого тренера. И дело не только в отличных результатах. Видно, что итальянский специалист досконально подходит к каждой мелочи, у него всё продумано — переезды, размещение, планы подготовки. У сборной повысилась дисциплина, ребята внимательно действуют в обороне, используют ошибки соперника в атаке. Думаю, у Северной Ирландии команда должна выиграть, хотя и понятно, что футбол дело непредсказуемое.

- В сборную вызваны двое динамовцев. На ваш взгляд, Кокорина уже можно считать одним из лидеров команды?
- Всё идет к тому, что Саша станет им в ближайшее время. Главное — показывать стабильность. Причем я говорю не о различных встречах, а о постоянстве на протяжении одной игры. У Кокорина пока случаются отрезки, во время которых он уходит в тень. Но нет сомнений, что форвард сейчас в хорошем состоянии и находится на правильном пути. Если и дальше будет правильно относиться к футболу, к партнерам, то вырастет в высококлассного нападающего, лидера сборной.

- А Гранат готов стать игроком стартового состава сборной?
- Он производит хорошее впечатление, прибавляет, становится очень надежным защитником. Уже в пятницу Капелло его вряд ли выпустит — тренер наверняка не захочет что-то резко менять в составе, приносящем результат. Но уже в скором времени Гранат будет играть в сборной, в этом я не сомневаюсь.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2