Антон Шунин: "Жизнь не всегда идет только вверх - где-то падения, где-то подъемы"

Нелегка вратарская доля. С одной стороны, успех в футболе невозможен без вратаря, способного выручать команду. С другой – ошибки голкипера всегда на виду. Ведь эти ошибки, как правило, становятся фатальными. Их не исправит уже никто. Именно поэтому так ценятся во вратарском деле люди, умеющие играть надежно. Это качество важнее эффектных прыжков и залихватских вылазок с мячом за пределы штрафной площадки. Именно надежность отличает вратаря московского «Динамо» Антона Шунина. Подтверждением его возросшего мастерства стало приглашение в сборную России на чемпионат Европы. А ведь в начале года Антон об этом мог только мечтать…

 

– Вы сумели восстановиться после тяжелой травмы. Не посещали мысли, что, может, и не сумеете вернуться на прежний уровень?

 

– Нет, ни в коем случае. Я думал только о том, чтобы как можно быстрее восстановиться, помочь «Динамо», начать играть. Все цели и мысли были связаны с командой и с тем, что нужно попасть на чемпионат Европы. Слава Богу, что все получилось и сейчас я готовлюсь к европейскому первенству. Я проделал долгую и тяжелую работу, можно сказать, что тренировался целыми днями. Поэтому у меня получилось восстановиться на полтора месяца раньше, чем должно было.

 

– Что помогало на этом этапе? Поддержка близких?

 

– Конечно. В том матче мы проиграли и я получил серьезную травму. Было очень тяжело, не хотелось даже отдыхать, не было абсолютно никакого настроения. Хотя мы довольно-таки успешно завершили тот год. Я решил для себя, что мне нужно лететь оперироваться. После операции у меня практически не было отпуска – я продолжал тренироваться, начал разрабатывать руку. Было тяжело. И это еще не такая серьезная травма, как бывает у других футболистов: например, разрыв крестообразных связок. Мой хирург, бельгиец, прооперировал очень много вратарей – и «Милана», и других ведущих клубов. Он сказал: «Не переживай, все будет хорошо: будешь играть, будешь как новенький, рука станет еще сильнее, чем до травмы». Так что в какой-то степени я себя сейчас чувствую гораздо лучше, плечевая кость стала даже крепче. Сейчас много работаю на верхний плечевой пояс и вообще провожу больше времени в тренажерном зале. Раньше ходил туда, но ленился, сейчас же втянулся, вижу, что занятия дают реальные результаты.

 

– Многие спортсмены отмечают, что занятия в тренажерном зале не очень хорошо влияют на эластичность мышц.

 

– Я разговаривал на эту тему с нашим клубным физиотерапевтом Луисом Крафтом – он аргентинец. Спросил его: «Почему иностранные футболисты такие крепкие, у них рельефные мышцы, сильные ноги? У нас в России не такие игроки». И он мне ответил, что они каждый день посещают тренажерный зал, и в свою очередь спросил меня: «Почему у вас никто серьезно не занимается своей мускулатурой?» Если правильно подходить к тренировкам – это ни в коем случае не может пойти во вред, будет только польза. Это правильно – заниматься в тренажерном зале, потому что в результате прибавляется физическая сила. Но все надо делать по науке. Если не знать, что делаешь, то можно, конечно, «закачаться» до такой степени, что и бегать окажешься не в состоянии.

 

– Этому вас физиотерапевт научил?

 

– Да, он очень грамотный специалист. Я очень рад, что Луис появился в нашей команде. Со мной в течение нескольких месяцев работал весь медицинский штаб – всем им спасибо, но физиотерапевт занимался ежедневно по нескольку часов, за что ему огромная благодарность

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САТЙ WWW.VTBRUSSIA.RU

Источник: "Vtbrussia.ru"

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Абики 2020
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2