Александр Кококрин: "Было бы неплохо прокатиться по Тверской, как хоккеисты"

АЛЕКСАНДР КОКОРИН. «Боюсь сглазить, но этот парень может стать топ-форвардом», – говорит о 21‑летнем форварде «Динамо» и сборной России Александре Кокорине Дик Адвокат. И уточняет: «Ему важно работать над завершением – в последний миг перед ударом надо смотреть не на мяч, а на вратаря». Спецкор «ССФ» поговорил с Кокориным и узнал, что белгородский самородок думает о похвалах тренера, подарках болельщикам и предстоящем Евро.


«НА ЕВРО БУДЕТ ДРУГОЙ ФУТБОЛ»


Формат еженедельника дает возможность проверить футбольную присказку – чем дольше пауза, тем выше мастерство. Плюс комфортный временной режим позволяет сравнить сказанное со сделанным. С динамовцем общаемся на лужайке перед шикарным женевским отелем «La Reserve», где жила сборная, на следующий день после матча с Литвой. Сборная на тот момент оказалась под самым жестким прессингом за все адвокатовское время. Кокорин уверяет, что ситуация выправится, но веры в это тогда было мало.


– Результат, конечно, с Литвой не положительный, но не надо делать по этому матчу серьезных выводов, – говорит Александр. – На Евро будет совсем другой футбол.


– После товарищеских матчей с командами не топ-уровня постоянно поднимается одна и та же тема – недостаток мотивации. К вам это тоже относится?

– Нет. Мне нужно доказывать свое право на место в основном составе. Но вот с Литвой не получилось, игра вышла невыразительной.


– Дик, выпуская вас на поле, активно жестикулировал, делал пасы руками – вперед, вперед!
– Да, мне и Дзагоеву сказал: лезьте вперед, обостряйте, зарабатывайте штрафные. Хотелось и победить, и показать атакующий футбол, который всем нравится. Не получилось. Обидно, но если победим Италию и покажем свой футбол, Литву все забудут.


– Можно ли Литву назвать клоном сборной Чехии – первого соперника России на Евро? Чехи ведь тоже вряд ли пойдут вперед большими силами.
– Не знаю. Но вряд ли от Литвы стоило ожидать атакующего футбола. Для них нулевая ничья – хороший результат.


Спустя всего два дня после игры с литовцами «баранки» на табло стали бы хорошим результатом для Италии, но сборная России разделала «скуадру адзурру» под орех – 3:0! Сделаем вывод: со слабыми соперниками российская национальная команда в товарищеских матчах играет отвратительно, с сильными – восхитительно. Как они проявит себя на Евро в матчах со средними соперниками, узнаем 8 июня, когда в Польше команда Дика Адвоката поборется с чехами. А пока вернемся к разговору с Кокориным.


«СЛЫШАЛ, ЧТО ДИК ГОВОРИЛ О МОМЕНТАХ»


– Чувствуется ли приближение Евро?
– Да, благодаря журналистам. Каждый день что-то происходит – интервью, фотосессия...


– Дик о вас очень лестно отозвался в интервью «Советскому спорту». Сказал, что вы большой талант. Как реагируете в принципе на похвалу?
– Положительно. Но надо оправдать такое доверие, чтобы люди не пожалели о сказанном.


– Вы родом с Белгородчины. Кто-то, кроме вас, пробился оттуда в большой футбол?
– Есть несколько ребят.


– Назовите, им будет приятно.
– Романа Концедалова все, думаю, знают. Его брат, Леша, выступал в премьер-лиге за «Крылья». Дмитрий Тарабриков тренировался с основой «Рубина». Андрей Колесников играл в молодежной сборной.


– Читали, что говорит Дик о том, как вам лучше реализовывать моменты?
– Да, конечно. Постараюсь делать так, как сказал наш главный тренер.


– Он говорит, что надо в момент удара смотреть не на мяч, а на вратаря. Это тренируется?
– А почему нет? Тренируется, конечно. Другое дело, что на занятиях-то почти все залетает, а вот в игре немного иная ситуация.


«ПОБЕДУ НА ЕВРО-2008 ПРАЗДНОВАЛ НА ТВЕРСКОЙ»


– Первый Евро, который помню очень хорошо, – турнир 1988 года, когда Ван Бастен забил сборной СССР в финале гол из песочной ямы. На память о том турнире советская печать выпустила великолепный сборник – «Берни-88», по имени талисмана. Какой турнир для вас самый первый?
– Надо вспоминать. В 1992‑м я только-только родился, в 1996‑м был совсем ребенком, в 2000‑м не играли, 2004‑й не очень хорошо помню. А вот турнир 2008 года – очень яркое воспоминание. Россия сумела выиграть медали, и вся страна вышла на улицы отпраздновать такое событие.


– Вы выходили?
– Да, конечно. Очень хорошие воспоминания.


– Где праздновали?
– В Москве, на Тверской. Улицу перекрыли, люди прямо на проезжей части играли в футбол. Было очень радостно и за сборную, и за страну.

«РЕШЕНИЕ ВОРОНИНА НАДО УВАЖАТЬ»


– «Золотой мальчик» – именно так принято называть молодых талантливых форвардов в российском футболе. Обойдемся без фамилий, вы как относитесь к такому «титулу»?
– Что такое «золотой мальчик»?


– Очень большой талант, который ярко и рано проявился. Чаще всего, увы, случается, что, сверкнув в раннем возрасте, молодой человек затем ощутимой пользы российскому футболу не приносит.
– Значит, хотелось бы принести большую пользу, долго выступать на высоком уровне. Но на самом деле стараюсь поменьше читать, что обо мне пишут, как хорошего, так и плохого. От любви до ненависти – один шаг: сегодня хорошо сыграл, и тебя хвалят, завтра – плохо, и те же люди «польют».


– А как иначе? Оценивают-то по игре, по результату.
– В какой-то степени это нормально. Но есть и нюансы, исключения.


– Что имеете в виду?
– Ситуацию с Андреем Ворониным. В том году его носили на руках, говорили, что он суперигрок, лидер и капитан, а сейчас Андрей слышит одни претензии и упреки. Как так можно?


– На мой взгляд, у Андрея хорошая пресса. И в истории с его непопаданием в состав этой весной журналисты встали на сторону украинца.
– Я не о прессе, а о комментариях в Интернете к статьям о Воронине. Пишут – убирайся из команды. Мне очень обидно. Андрей много сделал для команды, и если он принял решение об уходе, его надо уважать.


– Горько за то, что все хорошее в игре «Динамо» исчезло за каких-то два-три месяца этой весны, по ходу второго этапа чемпионата?
– Не то чтобы исчезло....Обидно, что мы шли-шли к цели все полтора года, а концовка не удалась. Проиграли кубок, не смогли взять медали. Полтора года, считай, закончились безрезультатно.


– Но ведь «Динамо» перед началом длинного сезона ставили задачу быть в пятерке. Вы ее выполнили.
– Мы были уверены в ее выполнении еще в прошлом году... Хотелось большего.


– Проблемы с тренером были не только у Воронина, но и у Семшова. Как отнеслись к его высказываниям об игре, за которую стыдно?
– Думаю, Игорь разозлился. Сказал – и сказал. Главное, что вскоре извинился, и ситуация быстро забылась. Ничего страшного.


– Раньше в сборной был один Семшов, а сейчас – целый динамовский клан.
– Но тут все по-другому, чем в «Динамо». У нас в команде много молодежи, а в сборной достаточно футболистов с именем, настоящих звезд.


– Кому-то из них, тренируясь в спорт-школе «Локо», подавали мячи?
– Это было время, когда в команде играли Сергей Овчинников, Марат Измайлов и Саша Самедов. Самедов и сейчас, бывает, на тренировках подкалывает: «Эй, быстро подай мячи!»


«МАЙКА ГАТТУЗО, ШАПКА РАУЛЯ»


– Обычно мальчишки просят что-то с плеча звезд. Как у вас обстояли дела с трофеями?
– Хорошо. «Локомотив» ведь стабильно играл в еврокубках, в Черкизово приезжали сильные клубы. Есть майка Гаттузо из «Милана», шапка Рауля из «Реала», что-то из формы Коллера из дортмундской «Боруссии», кофта Форлана, когда он играл за «Атлетико».


– Зачем собирали все это?
– На память. Представьте, насколько круто для мальчишки иметь такие трофеи!


– Сейчас, когда вы по другую сторону поля, «сдаетесь» мальчишкам?
– Конечно, стараюсь не отказывать. Хотя у нас строгие менеджеры: если отдаешь футболку, должен ее оплатить.


– Дорого?
– Не суть. Повторю, стараюсь не отказывать. Что-то да дам.


«С БОЖОВИЧЕМ «ДИНАМО» ТРЕНИРОВАЛОСЬ ТОЖЕ РАЗ В ДЕНЬ»


– По сравнению с подготовкой к Евро-2008 нынешняя выглядит куда легче. Пока за две недели ни разу не случалось двухразовых тренировок.
– Это не показатель. Но вообще такие дела целиком в компетенции тренера. А по поводу одноразовых тренировок приведу пример из истории. Зимой 2011 года «Динамо» проводило сборы с Миодрагом Божовичем, и у нас тоже было только одно занятие в день, причем начиналось оно в шесть вечера. Мы не знали, чем до вечера себя занять, когда уже начнем тренироваться… Но, как видите, прошлый год мы на этой базе прошли хорошо. И ничуть не устали. Кроме того, не надо забывать, что во время подготовки к Евро-2012 мы довольно часто играем.


– Много ли на швейцарском сборе тактических занятий?
– Нет. Тактика изначально понятна. Больше занимаемся физической подготовкой.


«18‑й НОМЕР – ПОЧТИ ЛЮБИМАЯ «ДЕВЯТКА»


– Номера на этот Евро распределял лично Дик Адвокат. Вам достался 18‑й. В «Динамо» вы играете под «девяткой».
– Ничего страшного. Действительно, «девятка» – мой любимый номер, но тут получилось по формуле «1+8». В сумме девятка и есть. Хотя не считаю, что от номера что-то зависит.


– В сборной вас пока ставят на фланг. А где вам наиболее комфортно, где принесете большую пользу?
– Мне нравится перемещаться по всему фронту атаки – левый, правый инсайд, форвард.


«НА ЕВРО ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ С ИСПАНИЕЙ»


– Как назовете свое попадание в сборную и поездку на Евро – сказка, мечта?..
– Нет, просто выход на другой, более высокий, уровень.


– Дик сказал команде после матча с Уругваем: «Почему бы нам не выиграть Евро?» Что ответите?
– Я только за. Прокатиться по Тверской, как хоккеисты, было бы неплохо.


– Реально ли?
– Почему бы и нет? Мне Антон Шунин сказал, глядя на торжества хоккеистов: «Когда мы уже так прокатимся?»


– Что ответили одноклубнику?
– Если мы выиграем Евро, народу на улицы Москвы выйдет в три раза больше. Весь город выйдет праздновать!


– С какой сборной на этом Евро хотелось  бы встретиться?
– С Испанией. Мы не так давно играли с ними в «молодежке». Испанцы сами играют и другим дают. Вот это настоящий футбол.


– Чем на сборах в Швейцарии были заняты в свободное время? – нефутбольный вопрос Кокорину.
– Фильмы смотрел, которые из Москвы привез. В основном комедии – «Няньки», «Мстители», «Мачо и ботан». Ходили на Женевское озеро – такой красоты, конечно, в Москве не увидишь.

 

C. Егоров

Источник: Советский Спорт

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Билеты на первые домашние матчи
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2