Дан Петреску: "Мог стать декабристом, но не пассажиром"

Корреспонденты «Советского спорта» пообщались с самым эмоциональным тренером премьер-лиги Даном Петреску. Он говорил, как собирается вытягивать «Динамо» с последнего места, высказывал отношение к «людям в черном», декабристам и даже агенту Малдеру…

ПРОСМОТР. «МЯЧ ВЫШЕЛ ПОЛНОСТЬЮ!»

Как и обещал, Дан после интервью устроил просмотр спорных моментов матча с «Кубанью» в своем кабинете на базе. Пока Петреску ищет на диске нужные эпизоды, рассматриваем стол. На нем – футбольная энциклопедия на румынском, итальянская литература по тактике футбола. Успеваю прочитать на обложке «Elementi di tattica», «Modulo 4–3–3»

– Гол из офсайда нам забивают после свистка. Это желтая! И куда ты, друг, бежишь? – пытается «остановить» судью Дан, комментируя эпизоды.
– Вот штрафной, с которого «Кубань» сравняла счет. Посмотрите, Фернандес играет в мяч, и только потом соперник натыкается на его ноги и падает! – переживает тренер.
– Мяч вышел в аут полностью, я видел этот момент! – уверяет Петреску и с грустью наблюдает, как рефери аут не фиксирует – и «Кубань» забивает второй мяч. 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. «В АНГЛИИ МЕНЯ НАЗВАЛИ ДАНОМ МАЛДЕРОМ»

Дан Петреску похож на актера Дэвида Духовны, известного по роли агента Малдера в сериале «Секретные материалы».

– Однажды я забил победный гол за «Челси» «Галатасараю», и газета «Sun» поместила мое фото на обложку, написав «Дан Малдер», – улыбается тренер, разглядывая приготовленное нами фото Петреску и актера Духовны. – Но мне кажется, что у Дэвида жизнь лучше, чем у меня. Видите, какой он расслабленный на этой карточке! Смотрел ли я «Секретные материалы»? Несколько серий, и то только после того, как журналисты рассказали о моем сходстве с Духовны.

«НА 10 МИЛЛИОНОВ СОБРАЛ БЫ ДВЕ НОВЫЕ КОМАНДЫ!»

Иностранных тренеров болельщики в России часто величают по отчеству. Вот Адвокат – Дик Николаевич (потому что он Дик Николас по паспорту), Хиддинк – Гус Иванович (просто ему это отчество подходит). А Петреску – он Дан Василе. Вот и пользователь SOVSPORT.RU exan777 обращается к румынскому специалисту соответственно – «Дан Васильевич».

– Здравствуйте, Дан Васильевич! – также приветствуем Петреску и мы.

– Зовите меня просто Дан, – улыбается тренер и приглашает присесть на скамейку у входа на базу.

– Дан, вы так и не сняли квартиру? Живете на базе?
– А у меня нет времени на поиски. В каждом клубе поначалу всегда жил на базе. Поднимал жилищный вопрос лишь после того, как команда набирает очки. Дела команды важнее. Но сейчас игроки разъехались по сборным. Это серьезно осложняет работу.

– Кого вы хотели заполучить в это трансферное окно?

– Какая теперь разница? В это окно клуб больше не мог покупать игроков, только арендовать. Когда шел в «Динамо», осознавал риск. Согласитесь, не каждый тренер решится перейти в команду, набравшую ноль очков после пяти туров. Но я люблю сложности: все команды, куда звали, находились на дне, а мне удавалось поднять их наверх.

– Если «Динамо» исчерпало лимит покупок, то «Зенит» заполучил Халка и Витселя за 100 миллионов евро. Вспомните ваши первые слова, когда узнали об этих трансферах.

– Хорошо бы иметь десять процентов этих денег! – усмехается Петреску. – Привел бы нескольких игроков.

– Кого?

– А у вас есть десять миллионов? – Петреску в шутку протягивает руку. – Нет? Тогда не скажу. Купил бы четверых-пятерых футболистов на такую сумму. Да при желании я бы на эти деньги мог собрать две новые команды!

«ПРЕТЕНЗИИ – ТОЛЬКО К СУДЬЯМ»

– Матч с «Кубанью» в минувшем туре вышел горячим. Судья едва вас не удалил за эмоциональность, впрочем, вы и сами не досмотрели игру…
– Теперь, когда эмоции улеглись, могу говорить. Кстати, до 60‑й минуты я был спокоен, но потом вышел из себя. При этом претензии были только к судьям. Оба гола «Кубани» состоялись только благодаря ошибкам арбитра. Если вы хотите, мы можем подняться в кабинет и еще раз пересмотреть эти эпизоды после интервью.

– Да, я покинул скамейку запасных до финального свистка, – продолжает Дан. – Но если бы этого не сделал, мне могли бы дать уже десятиматчевую дисквалификацию. Я ушел, потому что хочу постоянно находиться на тренерской скамейке, а не на трибунах, откуда футбол смотреть для меня почти невозможно.

– Часть болельщиков «Кубани» недовольны, что вы к ним не подошли после игры…
– Я им очень благодарен, они поддерживали меня все три года работы в «Кубани». Фото, которое мне подарили (с изображением баннера с надписью «Ты нам богом, Дан». – Прим. ред.), храню у себя… Пресса критиковала меня за излишнюю эмоциональность. И журналисты были совершенно правы. Я прошу прощения у кубанских болельщиков, что не подошел к ним после свистка. Также я должен был подойти и к динамовской трибуне. Но я не сделал ничего из-за судьи.

– Правда ли, что вы попросили всех, кто находится на скамейке запасных, оказывать давление на арбитров?

– Нет, конечно! – удивлен Петреску.

– Не думаете, что эти ошибки судей – ответ на ваши выпады в их адрес?
– Все знают: я – эмоциональный человек. Мне хотелось бы измениться, реагировать на все спокойнее, но иначе я не умею. Да, совершаю ошибки и не отрицаю этого. Но я полностью отдаюсь игре. Судья в нашем домашнем, подчеркиваю это, матче с «Кубанью» дает футболисту «Динамо» желтую карточку уже на 2‑й минуте, хотя Юсупов даже не фолил в том эпизоде! Никогда с таким не сталкивался.

«ПЛОХИ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ МЕНЯ»

– Посетитель нашего сайта с ником Правдоробот2 интересуется: известно ли вам, что такое «техническая зона», и знаете ли, из какого материала сделаны тренерские скамейки?
– Хорошая шутка, – посмеивается Петреску, который часто покидает пределы технической зоны и колотит кулаками по скамейке. – Повторюсь: я эмоционален, и ничто меня не изменит. Даже Алекс Фергюсон в свои 70 лет выбегает на поле, когда его команда проигрывает. Сэр Алекс спорит с судьями, хотя они и не допускают много ошибок в пользу соперников «МЮ». А вот в пользу соперников «Динамо» рефери ошибаются слишком часто.


– Вы, как Фергюсон!
– Хотел бы обладать его силой, лично решать все клубные вопросы и дела, но я еще не добился такого успеха. Только время даст мне такую силу.

– Anahaym полагает, что у Кураньи, который в этом сезоне ни разу не забил, «конфликт с мячом». Вы так не считаете?
– Болельщики могут думать, что хотят, но тренер – я. И считаю Кураньи очень сильным игроком. Но сейчас вся команда играет ниже своих возможностей, не только Кевин. Даже Месси ничего не сможет сделать, если за его спиной не будет команды. Сейчас мы занимаем последнее место с тремя очками. Так что плохи все, включая Петреску.

– Рома Реут спрашивает, собираетесь ли вы вернуть из аренды Епуряну, Смолова и Воронина?

– Если я задержусь в «Динамо» до того момента, когда это будет возможно, тогда и поговорим. Да, я хотел бы взять Воронина, но это невозможно.

«НЕ НУЖНО «ХОРОНИТЬ» ШУНИНА»

– Вам не кажется, что Шунин перестал выручать?
– На данный момент в «Динамо» три вратаря, и других мы купить не можем. Первый номер – Шунин. И он им останется. Вратари – как нападающие. Могут выдать невероятные отрезки, а могут сыграть отвратительно. Не нужно быть гением, чтобы увидеть: у Антона не лучший момент в карьере. Но если мы его «убьем», лучше от этого никому не станет. Сейчас с Шуниным работает опытный тренер вратарей Думитру Стынгачу. Надеюсь, он ему поможет.

– Когда в карьере Шунина, да и всего «Динамо», настанут лучшие времена? Можете предположить, после какого тура команда попадет в десятку?
– Я не волшебник. Пока я думаю, как поскорее набрать очки и увести «Кубань»… Простите, увести «Динамо» с последних мест.

– Пока вам еще сложно окончательно переключиться с «Кубани» на «Динамо». Нет-нет да случается оговорка. Вы покидали «Кубань», зная об интересе «Динамо»?
– После ухода из «Кубани» отправился в Барселону, где проводил время с семьей. Жена прочитала в одной из газет, что я уже стал тренером и ЦСКА, и «Динамо». Но как я мог возглавить клуб, если отдыхал в Испании? Да, потом мне позвонил агент и рассказал об интересе со стороны «Динамо». Полетел в Москву на переговоры. Что касается «Кубани», то я не уходил в другой клуб, а просто ушел. К сожалению, этого не поняли ни болельщики «Кубани», ни болельщики «Динамо».

«В XIX ВЕКЕ МЕНЯ БЫ УБИЛИ»

– Посетитель сайта с ником Prostofan пишет: «Завидую людям, лезущим в пекло за идею! Дан, вы, наверное, были бы декабристом, родись в России в XIX веке», – зачитываем вопрос и пытаемся объяснить Петреску, кто такие декабристы.

– Если б я жил в те времена, меня бы быстренько убили… Что сказать, мне нравится драться за свой клуб, за идею. Да, наверное, мог бы стать декабристом. Не хочу, чтобы после ухода в клубе меня называли пассажиром. Хочу, чтобы надолго запомнили.

– Вот Моуриньо запоминается, в том числе и неординарными поступками. Говорят, несмотря на дисквалификацию, однажды он попал в раздевалку в корзине для белья…
– Моуриньо – величайший тренер. Он такой один.

– А тренер «Мордовии» Федор Щербаченко утверждал, что вы, дабы дать установку игрокам «Кубани», прятались в туалете в раздевалке команды. Это правда?
– Я находился на трибуне. А некоторым лучше следить за своими командами. Хотя Щербаченко отличный тренер, если не ошибаюсь, ему удалось вывести «Мордовию» в премьер-лигу из второго дивизиона.

…Напоследок спрашиваем Дана, пойдет ли он на игру сборной России с Северной Ирландией – наш разговор проходил накануне.
– Мой дом здесь, – Петреску кивнул на базу «Динамо», которую предпочел съемной квартире. И добавил. – Но игру обязательно посмотрю по ТВ.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»
Страна: Румыния
Город: Лондон
Место отдыха: Дубай
Машина: «Мерседес», но я никогда не сижу за рулем
Фильм: сериал «Побег из тюрьмы»
Актер: Ричард Гир
Актриса: Шэрон Стоун
Музыка: Майкл Джексон
Книга: «Биография Гордона Страхана», который был моим тренером


Источник: Советский Спорт

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Билеты на первые домашние матчи
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2