Владимир Москвичёв: «Хотелось бы перенять у Тиагу Силвы умение руководить игрой»

Опорный полузащитник «Динамо» Владимир Москвичёв, который на прошлой неделе отпраздновал 21-й день рождения, — о своём пути в большой футбол, уроках испанского от Варелы и «долге» Антона Терехова.

— Вы рассказывали, что интерес к футболу у вас с братом появился от отца. Он тоже был спортсменом?

— Да, занимался футболом, но в возрасте 16-17 лет перед ним встал выбор между учёбой и спортом, и он выбрал первое.

— Часто ходили с ним на стадион?

— Не очень часто. Помню только, что один раз были на матче «Спартака», которому отец тогда симпатизировал, и то раньше времени ушли. Когда я оказался в динамовской академии, нам давали билеты, и мы стали ходить чаще.

— Теперь ваш отец за «Динамо» болеет?

— Конечно! Когда я поступил в академию, он начал меня поддерживать и стал болельщиком «Динамо». А брат в футбольную школу ходил до поры до времени. У него очень светлая голова, и он в итоге выбрал учёбу. Сейчас занимается индивидуальным предпринимательством.

— Вы учились в школе имени Сервантеса, то есть наверняка владеете испанским.

— Конечно, словарный запас со школьных времён я потерял, потому что не хватало практики, но за 9 лет выучил язык достаточно хорошо. Сейчас иногда стараюсь учебник грамматики открывать и что-то записывать. Хорошо, что у нас в команде есть [испанский тренер по физподготовке] Пепе. Теперь ещё общаюсь с Гильермо Варелой. Если что-то не знаю, то спрашиваю у него. Конечно, ошибок у меня ещё много, но он меня и поправляет. Так что какие-то знания от него получаю.

— Русскому его не учите?

— Если спрашивает что-то, то стараюсь помогать. Он не всегда с первого раза запоминает, и с акцентом у него проблемы, но потихоньку учится. Другие ребята тоже с ним на смеси русского с английским общаются.

— Вы его хорошо понимаете? Всё-таки в Латинской Америке люди говорят несколько по-другому, чем в Испании.

— У него понятный испанский. Мне даже иногда труднее понять Пепе, который родом из провинции Валенсия!

— Знаю, что зимой вы ездили на Кубу, и там наверняка тоже язык попрактиковали. Почему туда?

— Из-за климата. Хотелось отдохнуть не только физически, но и психологически. Испанский тоже попрактиковал, а так я и английский неплохо знаю, так что смог бы и на нём общаться. На Кубе по большей части был на море, но успел съездить на небольшом катере на рыбалку в открытый океан. Это был первый подобный опыт — очень здорово! Ещё ездил на обзорную экскурсию по острову Кайо-Коко. Там нам показали одну деревушку и рассказали, как раньше жили кубинцы. Хотя с тех пор там не сильно что-то изменилось. Говорят, что там жизнь отстала от России лет на 30.

— Вы выкладывали оттуда фотографию с огромной рыбой. Самый крупный улов в жизни?

— Если брать морскую рыбу, то да. А так мы как-то ездили в рыбацкий лагерь в Испании на реке Эбра, которая знаменита своей крупной рыбой. И там мне удалось поймать сома весом в 20 килограммов. Он был ростом с меня, если не больше.

— Вы продолжаете учиться. На кого?

— Учусь в Московском авиационном институте на факультете управления персоналом.

— Тяжело совмещать?

— У меня в институте работает мама, без неё было бы труднее. Так как я учусь на очном, она мне помогает. Во время карантина было больше свободного времени, и у меня получалось учиться и сдавать зачёты. А в обычное время совмещать, конечно, тяжело. Но осталось всего полтора года.

— Планируете продолжать?

— Я считаю, что если тебе что-то интересно, то сейчас можно всё изучить самому или пойти на специальные курсы. Параллельно важно получать опыт, общаясь с людьми, которые работают в этой сфере и могут поделиться живыми знаниями. Так что насчёт второго высшего я ещё подумаю, но то, что буду дальше учиться и развиваться в разных направлениях, это однозначно.

«Безумно нравится концентрация на поле Тиагу Силвы»

— Вы пришли на просмотр в «Динамо» в 11 лет, но взяли вас только через полгода. Почему?

— Сначала был один тренер, который при мне проработал месяца два, потом его сменил другой. Я просто ходил и тренировался, мне даже форму долго не выдавали. Иногда приезжал на товарищеские игры, и мне говорили, что меня не ждали и что сыграть не получится. Но потом форму всё-таки выдали, и я потихоньку стал своим.

— На каких позициях выступали в детстве?

— Я пришёл из мини-футбола, в котором поиграл на всех позициях. Как и каждому, мне хотелось забивать голы, быть свободным художником, и сначала меня определили в центр. Через полгода-год перевели в защиту — сначала играл на краю, а потом в центре обороны. Когда уже дело подходило к дублю, тренер Олег Малюков сказал: «У тебя светлая голова, а в центре обороны тебе будет сложно из-за небольшого роста». С того момента я начал выступать на месте опорного.

— Самый памятный гол за академию?

— Наверное, самый первый. Я хотел подать, но мяч срезался с ноги и залетел за шиворот вратарю. Получилось случайно, но красиво.

— Вы успели потренироваться у Александра Новикова. Чему он вас научил?

— Он нас тренировал где-то полгода. Очень много подсказывал по оборонительным действиям, делился своим опытом, историями о том, как раньше относились к футболу. Очень много дал нам с ребятами.

— Известно, что когда вы играли центрального защитника, вашим любимым футболистом был Тиагу Силва. Почему?

— Мне безумно нравится его концентрация. Когда на него смотришь, то видишь какое-то внутреннее спокойствие. Он всегда выходит и полностью отдаётся на поле, успевает всем подсказывать и руководить игрой. Мне бы хотелось это у него перенять и развиваться в этом плане.

— Знаете о его истории в «Динамо»?

— Да, знаю, что пробыл здесь недолго — приехал и заболел. К счастью, всё обошлось и закончилось для него хорошо.

— Кто вам нравится из центральных полузащитников?

— Очень нравится Киммих из «Баварии»! До него на этой позиции играл Алькантара, за которым я тоже с удовольствием следил. Ещё здорово смотрится Горецка — и опорную зону закрывает, и впереди качественно работает. Из команд сейчас моими фаворитами являются «Манчестер Сити» и «Бавария». Стараюсь смотреть все их матчи.

— В академии клуба вас признавали «Джентльменом года». Можете вспомнить какой-нибудь случай, когда вели себя не по-джентльменски?

— Наверное, нет. Я всегда старался на поле быть сконцентрированным только на игре. На отмашки и удары сзади реагировал без агрессии. Разумеется, я старался вступаться за партнёров по команде, но в любом случае грань я никогда не переходил.

— Из 52 игр за юношеские сборные России какой турнир запомнился больше всего?

— В Индии. Это был первый раз, когда я так далеко уехал из России. Мы туда летели, кажется, с тремя пересадками. Получилось очень ярко — нам удалось сыграть со сборными Бразилии, ЮАР, и мы заняли третье место. Было здорово!

— У вас же оттуда осталась фотография с президентами стран-участниц.

—  Да, но этот случай я не особо вспоминаю. А вот ажиотаж и атмосфера самого турнира запомнились.

«На тренировках Шварца все выкладываются на 120 процентов»

— В РПЛ вы дебютировали в матче с «Зенитом». О чём думали, когда выходили на поле?

­— Очень хотел помочь команде. Счёт был 0:0, так что нужно было не только надёжно действовать в обороне, но и по возможности помогать в атаке. В итоге мы сыграли надёжно и не пропустили, а Федя Черных забил. После матча я всю ночь не мог уснуть, в голове крутилось очень много мыслей.

— Обычно долго анализируете свою игру?

— На горячую голову стараюсь этого не делать, жду, пока подутихнут эмоции. А вот на следующий день или через день можно спокойно пересмотреть матч и всё проанализировать.

— Вы принимали участие в матче открытия стадиона «Динамо». Как это было?

— Это было историческое событие! И для меня выйти на поле было очень важно. Футболку потом отдал родителям, так же, как и с дебютного матча против «Зенита». Тоже была буря эмоций. К сожалению, не удалось добиться победы, но для болельщиков встреча получилась яркой и запоминающейся.

— Ещё какие-то футболки дома храните?

— Да, есть ещё одна. Она была подарена командой на 18-летие — все футболисты основы на ней тогда расписались.

— Расскажите про сборы с Шварцем. Тяжёлые?

— Порой было очень непросто, но сейчас чувствую, что нахожусь в хорошей форме и готов ко второй части сезона.

— В контрольных матчах вас наигрывали на непривычной позиции, на фланге обороны. Как вам там?

— Не то чтобы меня наигрывали. Просто тренер узнал, что я могу там сыграть, а так как у нас были травмированные, мне удалось поиграть на обоих флангах обороны. Вроде бы вышло нормально. Вспомнил времена, когда в юношеской сборной по большей части был центральным или крайним защитником. Так что навыки остались. Конечно, к требованиям каждого тренера надо приспосабливаться, и без ошибок не обходится.

— К требованиям Шварца приспособились?

— Мне очень нравится с ним работать! Если смотреть на тренировочный процесс, то все выходят и выкладываются на 120 процентов. Все в хорошем настроении, в команде всё здорово. Спасибо Сандро и всему тренерскому штабу за то, что они стараются всем помогать, проводят индивидуальную теорию и поддерживают со всеми контакт.

— Вы недавно выложили фотографию с Антоном Тереховым и подписью: «Когда отскочил от покупки шампуня». Расшифруете?

— Мы играли в два касания, и проигравший должен был купить шампунь. Хотел бы воспользоваться случаем и напомнить Антону, что он мне проиграл зубную пасту, но так её и не купил.

— Часто так играете?

— Когда находимся в Москве, то частенько. Иногда можно позволить себе остаться после тренировки, поиграть и заработать себе шампунь! Ха-ха!

«Стараюсь разнопланово развиваться»

— Известно, что раньше вы увлекались биографиями футболистов. Чья впечатлила больше всего?

— Джейми Варди. У него нестандартная и вдохновляющая биография. Человек в 25 лет играет в пятом дивизионе, через пару сезонов попадает в Премьер-лигу, становится одним из лучших бомбардиров, а потом и чемпионом. Книга очень здорово написана, с юмором.

— Что читали на зимних сборах?

— Я брал по три книги — художественную, биографию и для саморазвития — и по настроению их читал. Фомин мне как раз посоветовал одну книгу по спортивной мотивации. Спасибо ему. Ещё брал рассказы на английском языке и учебники испанского, хотя их открывал не с той частотой, с которой хотелось бы.

— Чем ещё занимались по вечерам?

— Когда было время, смотрел АПЛ, какие-то развлекательные или обучающие ролики. Я стараюсь разнопланово развиваться — смотрю, как люди создают бизнес, люблю блоги про путешествия, архитектуру и строительство.

— Куда хотели бы поехать в следующее путешествие?

— Мне безумно нравится Испания. Там отличные люди и климатические условия. Мы ездили с родителями и братом отдыхать в городок Л’Эскала в 120 километрах от Барселоны. Это классное, спокойное место. Там рукой подать до нескольких прозрачных озёр. И поскольку мы с братом любим рыбалку, для нас это настоящая отдушина. Моё сердце греют тёплые воспоминания об этом месте, поэтому хочется туда вернуться.

— О какой машине мечтаете?

— Мне безумно нравятся раритетные машины. Например, Шевроле Камаро 1967 года. Если её перекрасить в чёрный матовый цвет и поставить чёрные диски, то будет просто топ. В детстве часто с братом смотрели «Тачку на прокачку». Было интересно наблюдать за перевоплощением, когда из старой машины делают конфетку!

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xставка
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2