Александр Кутицкий: «Главная задача — закрепиться в основной команде»

Молодой защитник «Динамо» Александр Кутицкий рассказал о том, как развивалась его карьера до попадания в основной состав, как приспосабливается к игре на новой позиции и какие цели ставит перед собой.

— Как вы начали заниматься футболом?

— В 5 лет я пришёл в команду «Зоркий» из Красногорска. Два года занимался там. Потом мама случайно увидела объявление о наборе в академию «Динамо». И в 7 лет меня взяли в команду 2002 года.

— Как к вашему увлечению относились родители?

— Положительно. Им нравилось, чем я занимаюсь. Плюс папа раньше занимался футболом, но не профессионально. В детстве родители часто ездили со мной на тренировки — мама, папа, дядя по очереди возили меня.

— Учёбе занятия футболом не мешали?

— В детстве точно не мешали. Сейчас вот перешёл в колледж, учителя могут иногда заартачиться. Но ничего, справляюсь.

— На кого учитесь?

— Учусь в педагогическом колледже на тренера. После колледжа планирую пойти в институт, чтобы получить высшее образование.

— То есть, целенаправленно готовитесь к тренерской карьере?

— Почему бы и нет? Всё может случиться.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— С детства привлекала игра Лионеля Месси. Он мне нравится больше, чем Криштиану Роналду. Небольшого роста, быстренький, техничный.

— На матчи «Динамо» часто ходили?

— Достаточно часто. Когда перешёл в академию «Динамо», нередко приходил болеть за основной состав. Хорошо помню матч Лиги Европы против «Наполи» — собрался полный стадион, поддержка была что надо.

— Футболки ни у кого не просили после матча?

— Футболки нет. Мне два раза дарили мяч — один раз Кристиан Нобоа, второй уже не вспомню. Сохранил их, лежат у меня дома.

— Вы начинали играть на позиции нападающего. Даже становились лучшим бомбардиром команды. Почему вас позже решили перевести на место центрального защитника?

— После Ивлева к нам пришёл Филипп Александрович Соколинский. При нём я тоже играл в нападении. Чуть позже появился тренер Колокольчиков, который передвинул меня в полузащиту. Затем вернули Филиппа Александровича, который попробовал меня на позиции защитника на зимних сборах в Новогорске, и с тех пор я играю в обороне.

— Как вы к этому отнеслись?

— Сначала было непривычно. Задавал себе вопрос: «Как так? Играл в нападении, забивал много, а сейчас надо оборонять ворота». Но в целом быстро привык, каких-то проблем с адаптацией не было. Забивал я и на позиции защитника.

— Тюкавин вспоминал, что Соколинский его в шутку называл «топором», а у вас какое-то прозвище было?

— Он всех так называл (смеётся).

— Часто он шутил на тренировках?

— Да, мы часто шутили, друг друга подкалывали. У нас была хорошая, позитивная команда. Дружный коллектив.

«Первым никогда не лезу в стычки»

— Какой выезд был самым запоминающимся?

— Ездили в Швецию на турнир, где мы заняли третье место. У «Ювентуса» в матче за третье место выиграли 1:0, Тюкава забил хороший гол через себя. С «Ливерпулем» тоже сыграли удачно — победили 1:0. Запоминающиеся встречи получились — набрались опыта в матчах с хорошими командами. Потом был выезд в Португалию на турне, где провели четыре встречи, в том числе с «Бенфикой» и «Спортингом». Тоже там показали хорошую игру.

— Что запомнилось в этих поездках, помимо футбола?

— В Португалии в свободное время ходили на сёрфинг. Тренировались на пляже, выезжали в центр города. Вместе проводили время с командой. В Швеции ходили на экскурсии. В Стокгольме у них метро такое забавное. Проехались по нему — очень было красиво.

— Какая из посещённых вами стран понравилась больше всего?

— Как раз Швеция. И по климату близка к России. Когда мы приехали туда, погода была отличная — не жарко, не холодно. Свежо так, приятно. В жару бегать не очень здорово.

— Соколинский говорил, что в футболе остаются только ребята с характером и приводил в пример вас с Тюкавиным. Можете понять, почему именно вас?

— Не знаю, может, мы отличались дерзким, бойцовским характером. Если надо завестись на поле, я заведусь. Если ситуация потребует проявить спокойствие, я буду спокоен. Первым никогда не лезу в стычки.

— А были подобные моменты в вашей карьере?

— Однажды зимой играли с «Чертаново». На последних минутах был угловой у ворот соперника. Парням из «Чертаново» что-то не понравилось, и началась драка, кому-то даже нос разбили.

— Теперь это самый принципиальный соперник?

— Все соперники принципиальные, каждого хочется победить. Но, наверное, самый принципиальный соперник — это «Спартак». Помню, как Филипп Александрович нас всегда здорово настраивал на матчи с ними. Ещё выделю «Зенит» — с ними у нас всегда тяжёлые, эмоциональные игры были.

— Когда капитана вашей юношеской команды Артёма Япрынцева попросили назвать самого техничного игрока в команде, он выбрал вас. Как вы это восприняли?

— Хорошо, когда партнёры так думают. Обычно техничными бывают нападающие или полузащитники. А тут центральный защитник. Техника осталась с тех времён, когда был форвардом. Это заслуга Филиппа Александровича Соколинского. Мы перед тренировками делали комплекс упражнений на технику, дриблинг. У нас было хорошее техническое оснащение.

— Сами отдельно работаете над техникой? Смотрите ролики в интернете?

— Ролики нет, а так иногда люблю повозиться с мячом в отпуске. Во время сборов времени не остаётся. Когда находимся в Москве, учёба и тренировки занимают много времени.

— Есть футбольная поговорка: «техничный защитник — враг команды». Как вы к ней относитесь?

— Да, мне такое говорили. У меня случались эпизоды, когда я «привозил», когда даже в свои ворота забивал. Мы все учимся на своих ошибках.

«Уже освоился на позиции правого защитника»

— Это ваши первые сборы с главной командой, как себя на них ощущаете?

— Мне очень комфортно. Познакомился со всеми парнями. Приняли хорошо, атмосфера в «Динамо» отличная. Скорости, конечно, высокие, нагрузки тоже, но я справляюсь. Уже полностью освоился на позиции правого защитника. Все нюансы игры на ней я понял. В то же время есть небольшие моменты, над которыми надо ещё работать.

— В чём главное отличие при игре в центре обороны и на фланге?

— На фланге можно чаще подключаться к атаке. Для меня это плюс. Я люблю забивать. В то же время не забываю про свои основные задачи — про оборону.

— С кем из соперников пришлось тяжелее всего?

— С «Кайратом». В первые минут 15-20 стояла жара. Ноги были тяжёлые. Потом уже было комфортно играть, особенно во втором тайме.

— Как вам игралось против Вагнера Лава? Помните его по выступлению за ЦСКА?

— Футболист он опытный, сильный, но забить ему мы не дали. Помню его игру, когда в детстве ходил с братом в «Лужники» на матч ЦСКА в еврокубках.

— Насколько комфортно играть в основной команде, где большая часть партнёров уже имеет солидный опыт выступлений на высшем уровне?

— Достаточно комфортно. Получаю опыт от работы с профессиональными игроками. Мне помогают, поддерживают, говорят, как надо действовать.

— У вас были индивидуальные беседы с тренерским штабом? Чему они были посвящены?

— Были индивидуальные теории. Пока меня наигрывают правым защитником. Посмотрим, что будет дальше. Главное — это работать, работать и ещё раз работать.

— Как у вас с английским? Сандро понимаете?

— Если честно, английский знаю не очень хорошо. Нужно начинать учить. Вот вернусь со сборов, подумаю над тем, чтобы нанять репетитора.

— Как проводите свободное время на сборах?

— После интенсивных тренировок самое важное — это восстановление. Ходим в бассейн, баню, на массаж, на различные процедуры. По вечерам предпочитаю фильмы — пересмотрел все серии «Плохих парней», да и вообще почти все фильмы с Уиллом Смитом. Нравится, как он играет.

«Ставлю перед собой высокие цели»

— В начале прошлого года вас только начали привлекать к занятиям молодёжной команды, а осенью вы уже стали тренироваться с основой. Какие эмоции испытали от такого взлёта?

— Не ожидал, что так быстро всё произойдёт и меня позовут в основную команду. У нас была игра «молодёжки» с «Ахматом», в которой я отыграл все 90 минут. В то время «Динамо-2» собиралось на 7 дней в поездку в Читу и Иркутск. И меня сразу после матча пригласили во вторую команду, за которую я потом провёл несколько игр. А перед матчем с «Ленинградцем» меня вызвали тренироваться вместе с основой. Там отработал 7 дней, после чего Павел Алексеевич Алпатов сказал, что меня планируют пригласить на турецкие сборы. Было неожиданно.

— Как оцените уровень ПФЛ? Намного сложнее в сравнении с играми «молодёжек»?

— Конечно, скорости выше. Нужно принимать решения быстрее. Но я освоился, и всё стало получаться.

— В этом сезоне вы сыграли в матче с «Чертаново», в котором наша «молодёжка» забила 11 голов. Это самый крупный результат в вашей карьере?

— Да, пока самый крупный счёт. Мы побили рекорд молодёжного первенства. Помню ещё, два года назад в матче летнего первенства против «Спартака-2» мы выиграли 10:0.         

— Вас уже включали в заявку на матч основного состава с «Локомотивом». Что испытали, когда вышли разминаться на поле стадиона «Динамо»?

— Я давно мечтал выйти на газон родного стадиона. Эмоции зашкаливали. Поддержка была отличная. Когда в конце игры исполняли кричалку вместе с болельщиками, у меня по коже прямо мурашки пробежали. Хорошая традиция.

— Планируете, что после этих сборов будете регулярно попадать в заявку? Какие цели ставите перед собой на этот год?

— Цели ставлю высокие. Сейчас главная задача — закрепиться в основной команде, попадать в заявку на матчи. Скорее всего, с выздоровлением травмированных футболистов чаще буду выступать за «Динамо-2», но не будем загадывать. Окончательное решение за главным тренером.

«Люблю ходить на матчи хоккейного Динамо»

— У вас день рождения 1 января. Не обидно, что два главных праздника в году у вас выпадают на один день?

— Нет, не обидно, зато все подарки получаю в один день. В два раза больше, чем все остальные.

— Что самое запоминающееся вам дарили?

— Я давно мечтал об игре Assasin’s Creed IV на PlayStation, и мне родители подарили её. Очень обрадовался и сразу за один день прошёл. Я во много частей этой серии играл, вот только последнюю пока не приобрёл, потому что цена слишком высокая. Нет желания её покупать за 7 тысяч — это слишком.

— Что загадали в эту новогоднюю ночь?

— Чтобы у меня всё получилось в футбольной карьере, и чтобы у родителей всё было хорошо.

— У вас в Instagram много фотографий с вашей девушкой. Как вы с ней познакомились?

— Мы много общались как друзья, потом это общение переросло в отношения. 7 февраля как раз исполнилось два года как мы вместе, по этому случаю подарил ей букет цветов и сумку. Она всегда ходит на мои матчи, поддерживает меня.

— С друзьями продолжаете играть в футбол?

— Когда есть свободное время, могу выйти в коробку поиграть с друзьями. А так, в основном провожу время с семьёй.

— Каким образом?

— Люблю погулять по центру. Нравится бывать на Красной площади. Там хорошая атмосфера, очень красиво. В Парк Горького тоже ходим. Ещё люблю ходить на хоккей. Поддерживаю хоккейное «Динамо». Перед сборами ходил на матч сборной России против Финляндии на Кубке Первого канала, когда наши ребята выиграли 5:1.

— Сами катаетесь на коньках?

— Пытался вставать, но как Тюкавин кататься не умею. Он профессионал (смеётся).

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xставка
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2