Вячеслав Грулёв: «В команде подкалывают, что забиваю только „Краснодару”»

Нападающий «Динамо» Вячеслав Грулёв рассказал об атмосфере на «ВТБ Тренировочном сборе» в Турции, вспомнил о начале своего футбольного пути в морозном Кемерове и поделился впечатлениями от новогодних роликов «Динамо ТВ».

— Расскажите, как провели новогодние праздники, успели отдохнуть за три недели?

— Сами праздники провёл дома в Кемерове в кругу семьи. Встретили Новый год с родителями, а потом собрались с друзьями. Отметили хорошо.

— Накануне Нового года на «Динамо ТВ» вышел ролик с песней, где вы являетесь главным героем. Вам понравилась?

— Да, прикольная песня. Очень оригинально сделали. Я посмеялся.

— В команде не подкалывали насчёт неё?

— Немного подкалывали, но она особо не приелась, так что всё нормально.

— В другом новогоднем ролике Шарль Каборе предлагал вам подарить экстравагантную маску для сна. Как думаете, почему он выбрал вас?

— Даже не знаю. У нас с Шарлем дружеские отношения, мы с ним хорошо общаемся. Но, бывает, обижается на меня, когда я его подкалываю. Вот видимо решил мне ответить. Вообще он позитивный, может посмеяться над собой.

— Кто вообще главный шутник в команде?

— У нас много весёлых ребят, все по-своему могут пошутить. У нас хорошая, дружеская атмосфера.

— Помимо «Динамо ТВ» на YouTube что ещё смотрите?

— Смотрю «Что было дальше», а так в основном то, что интересное попадается в трендах.

— Как ещё проводите свободное время на сборах?

— По вечерам собираемся с парнями, обсуждаем тренировки, жизнь. Книжки читаю: вот взял с собой «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга и ещё «Казино» Николаса Пиледжи про американских мафиози 60-70-х годов. Прикольная книга.

Травма Карпова - стечение обстоятельств

— Прошлый год вы начинали в аренде — что вам дала эта кратковременная командировка в «Нижний Новгород»?

— Когда попадаешь в другую команду, то тебе всё в новинку — другой уровень, другая лига. Всё равно это другой опыт, хороший опыт для меня. Хотя я и не сыграл много матчей, мне там всё понравилось: хороший коллектив, тренировки тяжёлые были. Мы хорошо подготовились к возобновлению сезона, провели две игры, а потом всё остановили из-за карантина.

— Как там поживают Александр Сапета и Иван Темников?

— Хорошо, ребята являются лидерами команды. Им там комфортно, надеюсь, они выйдут в Премьер-Лигу в этом году. Периодически общаемся с Сапетой, поздравляем друг друга с победами.

— Сезон тогда быстро оборвался из-за пандемии, как вы провели эти месяцы?

— Я был дома в Кемерове где-то месяц. Потом у меня заканчивалась аренда 1 июня, ближе к этому времени я приехал в Москву и начал сам тренироваться индивидуально. И после окончания аренды уже присоединился к «Динамо».

— Один из самых запоминающихся моментов прошлого сезона — это та самая победа в Краснодаре. Вы тогда впервые после аренды вышли в старте и сразу забили. С какими мыслями выходили на поле?

— На тот матч выпустили не самый основной состав, и все вышли с сумасшедшим желанием и самоотдачей. За счёт этого и победили в той игре.

— Межсезонья практически не было, насколько тяжело пришлось в первой части сезона в связи с этим?

— Да, было тяжело без полноценных сборов, но все находились в одинаковых условиях, так что ничего страшного. Сейчас подготовимся к возобновлению чемпионата, и всё будет отлично.

— Свой первый гол в текущем сезоне за клуб вы опять забили «Краснодару» — на него у вас какой-то особый настрой?

— Нет, просто так получается. Конечно, уже подкалывают в команде, что только «Краснодару» и забиваю, так что хочется прервать эту статистику, начать забивать и другим командам.

— Следом случились два не самых приятных эпизода с травмами Карпова и Миладиновича, когда многие начали говорить, что вы грязно играете. Как к этому отнеслись?

— Это бред то, что писали. То, что нанёс травму, это стечение обстоятельств. Конечно, у меня никогда не было мыслей наносить травму. Поэтому это больше в прессе раздувалось.

В Кемерове тренировались на улице в минус 18

— После этой истории не припоминали вам занятия тхэквондо в детстве? Сейчас не увлекаетесь единоборствами?

— Нет, хотя и были небольшие подколы в команде, это просто случайность. Сейчас просто слежу за какими-то российскими и мировыми новостями UFC, но не более того.

— Без подобных навыков в Кемерове было тяжело? Часто дрались в детстве?

— Не прямо чтобы тяжело. В школе, конечно, случались какие-то драки, но ничего такого страшного. Думаю, у любого пацана в детстве бывают потасовки.

— Есть ещё один известный форвард, который занимался тхэквондо в юности, знаете такого?

— Ибрагимович, да?

— Вы говорили, что загорелись футболом, после того как посмотрели по телевизору матч Серии А. Тогда Ибрагимович как раз блистал в «Интере», следили за ним?

— Не помню, был ли в том матче Ибрагимович, но я запомнил Роналдиньо, его команда выиграла 3:1, кажется. В период моего становления много было игроков, которые привлекали внимание, в том числе и Ибрагимович.

— Вы начинали заниматься в своём родном Кемерове, где климат довольно жёсткий. Условия тоже были далеки от идеальных?

— Зимой мы тренировались до -18 на улице, бегали по снегу. Поле было более-менее расчищено, но всё равно его было немало. Вот если было -19, то уже в зал переходили. Вот так и тренировались — пакеты на носки надевали, чтобы не так холодно было и выходили на поле. И так с ноября по март-апрель. Манежей тогда там не было.

— Вскоре вы попали в академию имени Коноплёва, там условия были уже получше, но пришлось жить вдали от дома.

— Я уехал в 12 лет, но мне повезло, что мы были вдвоём с Ваней Ломаевым. Первое время было тяжело, родителей видели раз в полгода, но потом привыкли. Тогда там всё было отлично с финансами, условия были просто великолепные. Мы с удовольствием учились, развивались, и всё шло на пользу. Очень рад, что родители тогда отпустили меня, потому что многим ребятам предлагали уехать, но их боялись отпускать в таком раннем возрасте.

— Потом вас пригласили в академию «Динамо» после удачного выступления на турнире памяти Бескова. Родителей снова пришлось уговаривать, чтобы отпустили в Москву?

— Тогда ещё было предложение из «Чертаново», где тоже была сильная школа, и выбирали из двух вариантов. И все, с кем мы советовались, говорили, что лучше переходить в «Динамо», потому что это известный клуб с историей, где из школы можно попасть в главную команду. Хорошо, что выбор пал на «Динамо».

— В академии вас тренировал Кирилл Новиков, при котором потом вы играли в основе. Это пока главный тренер в вашей карьере?

— В академии у нас была очень хорошая команда. Мы выигрывали чемпионаты Москвы, чемпионаты Европы и мира по клубам, всё шло отлично. Когда он стал главным тренером в основной команде, я не так много играл, но Новикову благодарен за то, что дал мне шанс проявить себя после аренды. Мы с ним в хороших отношениях. Насчёт главного тренера в карьере — жизнь покажет, ещё многое впереди.

— Вы упомянули про победу на юношеском клубном чемпионате мира, финал того турнира проходил в Манчестере на «Олд Траффорд». Какие впечатления остались от той поездки и победного гола в финале с «Валенсией»?

— Тот матч запомнился тем, что мы всю игру провели в обороне и играли на контратаках. Мне запомнилось, какое там было качество поля, лучшего я до сих пор не видел. Просто травинка к травинке. Конечно, запомнились гол и победа на турнире. Когда мы приезжали на чемпионат Европы, то не верили, что можем выйти на чемпионат мира. Там все команды привозили на экскурсию на «Олд Траффорд». И после каждой победы мы собирались в круг и говорили, что мы должны попасть на чемпионат мира, чтобы поехать на этот стадион и пофотографироваться там.

— Каких-то футболистов «Манчестер Юнайтед» видели?

— Чемпионат мира сам проходил на базе «Манчестера», и там на наши игры с балкончика смотрели Аднан Янузай, Хуан Мата, Эшли Янг. Классные были ощущения.

— На каком стадионе хотели бы больше всего сыграть?

— Какого-то одного нет, а так хотелось бы сыграть на великих аренах: «Сантьяго Бернабеу», «Камп Ноу», «Уэмбли», на «Альянц Арене». Хотелось бы сыграть при болельщиках, чтобы почувствовать атмосферу, когда вокруг тебя 80 тысяч человек. Вот это было бы здорово. Хотя и наш новый динамовский стадион просто отличный и очень атмосферный.

— В этом сезоне тяжело было с ограниченной заполняемостью арен?

— На самом деле, мы ожидали худшего. Слышимость была хорошая, болельщики очень хорошо поддерживали, не было ощущения, что их мало. Хорошо, что вообще не закрыли трибуны, потому что, как показала практика, и 10 процентов зрителей могут дать суперподдержку.

— После той поездки в Манчестер вы выложили в Instagram фотографию с кубком, с тех пор в нём появилось всего 18 снимков. Соцсети это не ваше?

— Я не веду их особо, у меня нет цели вести Instagram. Многие футболисты его развивают, привлекают аудиторию, рекламу продают. Мне это на данном этапе не нужно, мне 21 год, и сейчас это ни к чему.

Хочется каждый день работать и развиваться

— Как вам первый сбор при Сандро Шварце?

— Тяжёлый сбор, много разных тестирований прошли. Нагрузка у нас приличная, игра была под нагрузкой. Пока справляемся, но тяжело.

— Помните свои первые сборы с основой, какие есть отличия от нынешних?

— Мне было 17 лет, я тогда не знал, что такое основная команда. Всё было в новинку. Нагрузки были не такие большие. Тогда тренером был Юрий Калитвинцев, и у него, как ребята рассказывали, каких-то глобальных нагрузок не было. Форму набирали за счёт игр, мне тогда мало игрового времени давали, потому что я был самым молодым. Меня тогда хорошо приняли, только положительные воспоминания остались.

— Сейчас в Турции тоже много молодёжи, нет у вас дедовщины в команде? Мячи не таскают?

— Мы были в их возрасте несколько лет назад и весь инвентарь таскали. Вот теперь они это делают. По-другому то и нельзя. А так мы их, конечно, поддерживаем. Все ребята между собой хорошо общаются, всё-таки разница в 2-3 года — это не так много. Мы все в одном коллективе, и атмосфера у нас дружная. Весь подсказ идёт по делу, и ребята не обижаются, делают выводы, они молодцы.

— Среди нападающих у вас здоровая конкуренция?

— Да, все, кто сейчас на сборе, — сильные, качественные игроки. На каждой позиции у нас по 2-3 человека. В команде в целом у нас здоровая конкуренция.

— Болельщики интересовались, кто с кем живёт на сборах. Расскажете?

— Из-за пандемии здесь запрещают жить по двое, так что у всех отдельные номера. Мы все рядышком живём, но по отдельности. Мне так комфортно, не хочется никому мешать или заставлять рано ложиться. У каждого свой график, по которому он живёт.

— Самый важный вопрос для болельщиков — скольким командам вы в этом году забьёте? Ставите для себя какие-то цели на 2021 год?

— Цель — выкладываться по полной в каждом матче и приносить пользу команде. Сколько забью — тяжело сказать. Не хочется загадывать. Хочется работать каждый день, расти, развиваться, а там посмотрим, что из этого выйдет.

— В марте пройдёт групповой этап финального турнира молодёжного чемпионата Европы. Какие шансы у сборной России на выход в плей-офф?

— Жду с нетерпением этого турнира, очень интересно там сыграть. Для меня это в новинку, на чемпионат Европы мы ещё не отбирались в своём возрасте. Очень хочется себя проявить и как минимум выйти из группы, а потом пройти как можно дальше. Если подойдём к турниру в хорошей форме и будем играть в свою полную силу, то у нас хорошие шансы на выход в плей-офф.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2