Сандро Шварц: «Хотим сыграть с большим желанием и порадовать болельщиков»

На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Сандро Шварц рассказал о сильных сторонах тульского «Арсенала», командных перестроениях во втором тайме с «Ростовом» и состоянии травмированных игроков.

- Сандро, какие у вас ожидания от игры с тульским «Арсеналом»?
- Мы все находимся в ожидании заключительного домашнего матча в календарном году. Нам будет противостоять высокоорганизованная команда. «Арсенал» хорошо обороняется, отлично подготовлен, о чём свидетельствует его недавний матч против санкт-петербургского «Зенита». Если мы правильно будем занимать позиции на поле и выстроим должным образом игру, всё сложится хорошо. Перед глазами своих болельщиков в последнем домашнем матче года постараемся сыграть интенсивно и взять три очка.

- С вашим приходом «Динамо» наладило игру в атаке, команда забивает. Но при этом  пропускает в каждом матче. В пяти встречах пропущено 8 голов. Оборона – не самое сильное звено «Динамо»?
- На самом деле, так оно и есть. Пропустили много мячей, особенно в последнем матче против «Ростова». Мы много анализировали этот момент и попытались извлечь правильные уроки из того поражения. После просмотра видео перенесли теоретические наработки на тренировочное поле. Для нас это одно из основных направлений, которое предстоит улучшать.

- Во втором тайме с «Ростовом» команда перестроилась на ромб в середине поля, где Лесовой выступал, видимо, на не совсем привычной для себя позиции, фактически под нападающим. Вы учитываете отсутствие опыта у игроков на той или иной позиции или считаете, что полузащитники должны уметь всё, и вы можете передвигать их с позиции на позицию в зависимости от хода игры?
- Хороший вопрос. Вы хорошо проанализировали второй тайм нашей встречи с «Ростовом». Мы действительно перестроились на ромб в центре поля. Наши полузащитники независимо от схемы могут успешно действовать на разных позициях. Даниил Лесовой обладает всеми необходимыми качествами, чтобы сыграть «десятку» (под нападающим – прим. ред.).

- Что происходит с Николаем Комличенко, у которого из матча в матч не получается забить?
- Николай Комличенко хорошо играет в прессинге. Мы обращаем внимание на то, как надо действовать без мяча и прессинговать соперника. В последних матчах Комличенко был важным игроком команды. Футболиста атакующей линии судят по забитым мячам. Надеемся, скоро Николай поправит прицел и продолжит забивать. Мы же, тренерский штаб, больше оцениваем командную игру, в целом и помощь каждого конкретного футболиста в коллективной игре, в частности.

- В ряде матчей у «Динамо» возникают проблемы на левом фланге обороны. Это связано с индивидуальными ошибками или можно говорить о системных ошибках в этой зоне? Возможно, переход на ромб во втором тайме матча с «Ростовом» был связан с тем, что Лесовой не всегда справлялся с оборонительными функциями на фланге?
- Мы поменяли систему игры с «Ростовом», потому что планировали использовать четырёх полузащитников в середине против троих игроков в этой зоне у соперника. В нападении у нас было бы два чистых форварда. Не согласен с тем, что у нас были индивидуальные ошибки на левом фланге. Речь стоит вести о том, что «Ростов» хорошо воспользовался текущей ситуацией на поле. Возможно, стоит говорить о тактических ошибках. Как раз над их устранением мы работали два последних дня, смотрели на взаимодействие игроков обороны. Я не вижу серьёзной проблемы при организации этой линии. Наши защитники высоко поднимались, в то время как игроки «Ростова» воспользовались этим. Нам есть над чем работать.

- Станет ли ближайшая игра против «Арсенала» особенной для Лесового? Есть ли смысл спрашивать у него о секретах игры тульской команды?  
- Думаю, для каждого футболиста игра против своей бывшей команды имеет особое значение в той или иной степени. Не станет исключением и Даниил Лесовой. Мы коротко переговорили с ним касательно его предыдущей команды. Также рассмотрели индивидуальные действия некоторых игроков тульского «Арсенала». По итогам нашей аналитической работы примем решение, как сыграть против туляков в это воскресенье.

               

- Кого из игроков «Арсенала» можете выделить? Кто представляет наибольшую опасность для «Динамо»?
- Я не тот человек, который стал бы до игры выставлять оценки игрокам. «Арсенал» агрессивно обороняется всей командой, хорошо играет без мяча и по позициям. Если мы не сможем выдать свою лучшую игру, «Арсенал» обязательно этим воспользуется. Туляки обладают хорошими игроками в полузащите и в нападении. Нужно выложиться полностью, оказать давление на соперника. Матч с «Ростовом» показал, что нам нужно активно и агрессивно защищаться, чтобы показать свою лучшую игру. В воскресенье нас ждёт последний матч перед перерывом. В следующий раз наши болельщики придут на стадион в феврале на матч Кубка России. Нужно сыграть с большим желанием и порадовать болельщиков.

- В каком состоянии находятся сейчас Дмитрий Скопинцев и Клинтон Н’Жи? Вернулся ли в общую группу Сильвестр Игбун?       
- По Скопинцеву сложно сказать что-то определённое. Он частично проводил с нами тренировки. В ближайшие два дня посмотрим, как будет развиваться ситуация с ним. «Слай» полноценно тренируется с командой, начиная со вторника. Примерно шесть недель он находился в лазарете. Ему нужно время, чтобы набрать форму. Н’Жи вчера полноценно тренировался в общей группе. Завтра примем решение относительно его участия в предстоящем матче.

- В Ростове вы решили поменять свою «фартовую» куртку. И вот, пожалуйста, неудачный результат. Может, снова наденете её?
- Будьте спокойны, в воскресенье я надену чёрную куртку (смеётся). Супруга нашего тренера по физподготовке тоже сказала мне, что смена куртки могла стать одной из причин, по которой мы проиграли «Ростову» (улыбается). Поэтому в ближайшей игре я снова буду в своей прежней чёрной куртке.

  - В этом сезоне «Динамо» не набрало ни одного очка, пропустив первыми. Может ли это свидетельствовать о психологических проблемах команды?
- Я могу говорить лишь за то время, что нахожусь в команде. Если брать игру против «Ростова», да, мы проигрывали в счёте, но я не могу сказать, что это как-то сломило нас. Напротив, в матче с «Тамбовом» мы пропустили ответный мяч, но сумели переломить ход встречи. Не вижу проблем в характере или менталитете команды.   

- Болельщики жалуются на отсутствие идей при стандартных положениях. При вас «Динамо» забило с угловых «Сочи» и «Локомотиву». Но это было больше моменты импровизации, нежели наигранные комбинации. Как происходит работа над «стандартами»? Есть ли сейчас на них время? Планируется ли отработка специальных наигранных комбинаций?
- Так и есть. У нас было не так много времени. Мы больше отрабатывали стандартные положения в обороне. Ежедневно работаем над «стандартами» в тренировочном процессе. Будем более детально обращать на них внимание в будущем. У нас есть игроки, которые хорошо исполняют «стандарты». Например, Себастиан Шиманьски. Также у нас есть ребята, которые хорошо играют головой. Будем улучшать этот компонент. Изучая соперника, мы особенно обращаем внимание на то, как он действует при стандартных положениях в обороне и в нападении. И свои наблюдения переносим на тренировочное поле. Нужно добиться уверенности на «стандартах». А она придёт через определённое количество повторений.

- В игре с «Ростовом» «Динамо» нанесло мало ударов из-за штрафной площади. С чем это связано? Грамотная игра «Ростова» или вы сознательно давали установку на проникающие передачи в штрафную, чтобы уже оттуда наносить удары?
- Удары по воротам – значимый элемент нашего тренировочного процесса. Мы много работаем над реализацией. Во втором тайме против «Ростова» у нас были хорошие шансы, чтобы сравнять счёт. Необходимо бить из-за штрафной площади. Но как показывает международная практика, большая часть мячей забивается из пределов штрафной площадки с 5 или 11 метров, максимум с 16-метровой отметки. В то же время мы не запрещаем игрокам бить из-за пределов штрафной.

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
1xbet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2