Даниил Лесовой: «Мечтаю сыграть против Месси. Времени осталось немного»

Динамовский полузащитник Даниил Лесовой – о тактических тренировках с Желько Бувачем, оттачивании ударов головой «рыбкой» и оценке своего двухмесячного пребывания в рядах бело-голубых.

- Даниил, обратил внимание, что на каждую тренировку ты надеваешь гетры. Почему?
- На самом деле у меня с детства такая привычка. В чём играю, в том должен и тренироваться. Так и привык. Меня во всех командах об этом спрашивали, но мне так удобно. Думаю, это никого не отвлекает. 

- С другой стороны, щитки ты не надеваешь…
- В данном случае как раз такой привычки нет. Мне комфортно тренироваться в гетрах, но без щитков.

- Что касается самих тренировок, то интересно послушать твоё мнение про тактические упражнения с Желько Бувачем? Когда-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
- Если честно, то нет. На самом деле очень интересно и доступно. Становится понятно, что от тебя хочет тренерский штаб, какой он видит организацию игры. Заметно, что команда начинает взаимодействовать по-новому и при этом как единый механизм, а не каждый по отдельности.  

- Ты уже сталкивался в своей карьере с иностранными тренерами – был Манчини, был Луческу. Можно говорить о том, что отечественная тренерская школа отличается от зарубежной?
- Я при Манчини практически не тренировался, мне трудно давать оценку. Что касается Луческу, то он так долго работал на постсоветском пространстве, на Украине и в России, что его тоже можно относить уже к отечественной школе. Так что Желько по большому счёту мой первый опыт, плюс сейчас у нас будет Сандро Шварц. Так что для меня это в новинку, но очень интересно. Многое по-другому. 

- Ты сам являешься воспитанником украинской тренерской школы, которая славится своей «физикой». Много бегал в детстве?
- Мне кажется, это стереотип. Я прошёл всю Академию киевского «Динамо» и могу сказать, что основной уклон делался на техническое оснащение футболистов.  

- При этом ты дополнительно работал над своей техникой и дриблингом…
- Не могу сказать, что мне не хватало в Академии тренировок такого плана. Просто это была моя инициатива. Я хотел быть лучше остальных, вот и уделял технике дополнительное внимание.  

- Твой первый тренер, Виталий Хмельницкий, участвовал в прощальном матче Льва Яшина и даже забил в той игре один мяч. Он что-нибудь рассказывал о Льве Яшине?
- Вроде нет. При этом я его очень уважаю, царствие ему небесное, он меня отобрал при просмотре, разглядел какие-то качества и способности, хотя, что там можно увидеть в шестилетнем ребёнке, поверил в меня и дал дорогу в футбол.  

- В советском футболе Виталий Григорьевич был знаменит благодаря своим ударам головой по низко летящему мячу. Так называемые удары «рыбкой». Он когда-нибудь показывал эти удары на тренировках?
- (улыбается) Да-да, часто говорил, и бывало, что в конце тренировки мы по двадцать минут практиковали эти удары. Накидывали мяч и в падении головой били. Некоторым потом удавалось и в игре так забить, но всё же игра головой у меня не самое сильное качество.  

- Ты довольно редкий футболист – прошёл всю Академию с набора и играешь на высоком уровне. Прочитал при этом, что в выпуске киевского «Динамо» 1998 года вас таких было двое.
- На самом деле трое. Помимо меня ещё Женя Смирный, который сейчас играет в украинской Премьер-лиге, и Сергей Косовский – тоже мой товарищ. Кстати, да – сын Виталия Косовского. Получается, что с первого набора никто в «Динамо» Киев и не остался, а в составе закрепились ребята, которых они брали в возрасте 15-16 лет.  

- Известно, что тебе очень нравится Лео Месси. А до того, как на футбольном небосклоне взошла звезда аргентинца, кто-то был твоим кумиром?
- Скорее нет, чем да. Но следил за Андреем Шевченко – я тогда жил в Киеве, и мне подарили первую футболку. Это была именно майка Андрея под седьмым номером. Поэтому если не Месси, то он. 

- Наверное, сыграть против Лео твоя мечта?
- Мечта, но времени осталось немного. Наверное, поиграет он ещё два-три сезона, так что надо успеть. 

- Некоторые считают, что Месси нельзя назвать великим, ведь у него нет больших достижений со сборной Аргентины…
- Я с этим не согласен. Так называемые хейтеры (от английского слова hater – ненавистник, прим. авт.) есть у всех великих. Криштиану Роналду тоже находят, что предъявить. Это два великих футболиста, без сомнения. А попытки поискать пятна на солнце мне кажутся смешными. 

- Всё чаще говорят о том, что твоя игра в московском «Динамо» выглядит всё интереснее и интереснее. Как сам оценишь эти два месяца в рядах бело-голубых?
- По пятибалльной шкале поставил бы себе, наверное, четвёрку. В принципе, нормально влился в команду, да и коллектив хороший. И в игровом плане, и в бытовом – всё нормально. Но при этом точно знаю, что не показываю свой максимум. Были яркие игры, были менее удачные  – но я могу играть лучше. 

- На носу игра с «Сочи». Изучаешь ли ты игроков команды соперника по позиции? Например, правого защитника южан?
- Я смотрю практически все матчи Премьер-Лиги, поэтому имею представление об игре каждого защитника. Но предсказать, кто из них выйдет на поле, я не могу. Отталкиваюсь всё же от своей игры – знаю свои возможности и сильные стороны  и если буду правильно применять, то всё получится.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2