Себастиан Шиманьски: «Своя часть вины за уход Новикова лежит на каждом из нас»

Универсальный атакующий полузащитник и лучший ассистент московского «Динамо» в текущем сезоне Себастиан Шиманьски рассказал о смене тренера, трёх попаданиях в каркас ворот и своей помощи в адаптации Николе Моро.

Себа, в «Динамо» происходит смена главного тренера. Что в этой связи чувствуют игроки?
- Для нас как будто всё начинается заново, с чистого листа. Это уже видно по тренировкам – ребята, которые были в запасе и давно не выходили, понимают, что теперь их оценивают заново, у них есть шанс. Новый старт для каждого из нас.  

Для тебя это уже вторая смена тренера в «Динамо». Как часто менялись твои тренеры в Польше?
- Постоянно. Я провёл в главной команде «Легии» всего два с половиной сезона, но за это время у нас менялись тренеры девять раз! С одним из них (Александар Вукович – прим. авт.) я успел поработать трижды, а вообще за чемпионат у нас как-то было пять тренерских отставок. Нового назначали, но как только при нём проигрывали 2-3 игры, тут же следовала замена. Так что не скажу, что ситуация для меня новая. Другое дело, что происходившее в «Легии», конечно, не нормально.  

А было в твоей карьере, что тренера увольняли после победы, например?
- Нет. Каждая отставка случалась только после поражения.  

Чувствуешь какую-то свою ответственность за то, что Кирилл Новиков покинул пост главного тренера?
- Конечно. И это чувствую не только я – каждый из нас. Футболисты и тренер взаимосвязаны, по-другому и быть не может. Когда у команды выдаются чёрные дни, серии и нет результата, отвечает обычно именно тренер. Таков современный футбол. Поэтому своя часть вины за уход Новикова лежит на каждом игроке.  

Как сейчас изменились тренировки? Тем более, что в них теперь принимает участие и Желько Бувач.
- Появились новые упражнения, которые мне понравились. Желько тоже выглядит энергичнее (улыбается). В четверг, например, у нас было упражнение с ударами, фактически приходилось бить по воротам шесть раз подряд. Это непросто, тем более что в тот день у нас было две тренировки. Но видно, что настроение поменялось. Посмотрим, как будет дальше, ведь всё определяет результат.  

Бувач долгое время работал с Клоппом. Тебе нравится этот тренер?
- По мне он один из лучших тренеров в мире сейчас. Не знаю, привнёс ли что-то Желько из того, что делает в своих командах Клопп, но надеюсь, его опыт и знания помогут нам.  

Мне кажется, в этом сезоне мы видим нового Себастиана Шиманьского в «Динамо» – всё так же голодного до игры, но ещё более нацеленного на ворота, неутомимого бойца и, пожалуй, одного из лидеров команды, на счету которого уже 4 голевые передачи. Что думаешь?
- Полностью согласен. Я вернулся к своему старому игровому номеру, возможно, мне с самого начала следовало быть аккуратнее с его выбором (улыбается). Но дело, конечно, не в этом. С первого матча игра мне даётся, чувствую, что прибавляю, что взаимодействие с партнёрами становится всё лучше и лучше. Я очень голоден до игры, голов и побед.  

Вот что касается голов, то тут тебе пока сильно не везёт…
- Да уж. Трижды в этом сезоне мяч попадал в штанги и перекладины ворот. Где-то здорово играл вратарь… С другой стороны, я рад, что моменты у меня есть, – в прошлом сезоне было всё по-другому, я редко угрожал воротам соперника. Да и доверяют мне больше – например, на стандартных положениях. Я не унываю, работаю, остаюсь побить по воротам после тренировок. Уверен, что голы от меня никуда не денутся. Важно преодолеть эту полосу, наконец, забить, после чего будет гораздо легче отправлять мячи в сетку.  

Недавно на флэш-интервью в перерыве ты отвечал на вопросы по-русски. Такой прогресс в изучении языка достигнут за счёт работы с преподавателем?
- На самом деле я отказался от учителя по русскому. Понял, что быстро схватываю слова и выражения при обычном общении с партнёрами в раздевалке или на обеде, слушая речь тренера или просто на улице.  

Соответственно в городе никаких проблем не испытываешь?
- Вообще. Понимаю всё, говорю ещё пока не идеально, но я и не собираюсь учить русский на уровне носителя языка (улыбается). От акцента мне в любом случае никуда не деться, но я уже проделал большой прогресс и не собираюсь останавливаться.  

Как, кстати, проводишь своё свободное время?
- Занимаюсь адаптацией Нико Моро. Показываю ему город, учу русскому. Часто сидим с ним в кафе. Хотя мой круг общения не ограничивается только Нико, есть уже приятели в Москве, с которыми можно отлично поболтать за ужином. А иногда мне хочется просто побыть дома и посмотреть какой-нибудь фильм или футбольный матч.  

Когда приезжаешь в сборную, тебя спрашивают про Москву или «Динамо»?
- Иногда, но не часто. Обычно на уровне «Как дела?», «Какие новости?» Хотя после неудачи в Тбилиси получил много сообщений.  

С вопросами «Что произошло?»
- Да, и я не знал, что им сказать… Мне писали друзья, бывшие партнёры по «Легии», нынешние по сборной, журналисты. Я до сих пор не могу ответить на вопрос: «Что произошло с «Динамо» в Тбилиси?» Я с уважением отношусь к грузинской команде, они большие молодцы и отчаянно рубились на поле, но объективно мы должно были выходить, забивать свои мячи и спокойно проходить дальше. Мы – московское «Динамо», это клуб с большой историей и сюда берут людей с менталитетом победителей. Я сам очень тяжело воспринял это поражение, оно ни в коем случае не отражает нашу реальную силу. Лучшее, что команда может сделать в такой ситуации, - это занять в текущем сезоне еврокубковое место в таблице, вернуться в международные турниры на следующий год и показать результат, который приятно шокирует всех, – не только болельщиков «Динамо», но и всю Европу. К этому и будем стремиться.  

АНКЕТА

- Страна, в которой хотел бы побывать?
Греция. Я уже был в этой стране, мне очень понравилось, но я бы просто хотел там отдохнуть на одном из островов и ни о чём не думать.

- Что обязательно должно быть в твоём холодильнике?
Йогурты обязательно, а ещё Coca-Cola. Я люблю эту газировку, но пью её строго после матчей. 

- Стадион, на который хотелось бы вернуться?
Amsterdam Arena. Бывал на нём дважды, очень понравился.

- Трек для настроя на игру?
Quebonafide – ŚWIATTOMÓJPLACZABAW. 

- Знаменитость, с которой хотелось бы встретиться?
Леброн Джеймс. Суперзвезда баскетбола – он помножил свой талант на упорный труд.  

- Самое полезное приложение в твоём телефоне?
YouTube. Смотрю разные забавные вещи там для создания настроения. 

- Фильм, который можешь пересматривать много раз? 
«1+1» - французский фильм, основанный на реальных событиях. Успешный аристократ в результате несчастного случая оказывается в инвалидном кресле и берёт себе в помощники чернокожего преступника. Классный фильм!

- Последняя прочитанная книга?
«Пеп Гвардиола. На пике». Люблю читать футбольные биографии, в том числе тренеров. 

- Безумный поступок, который хотел бы совершить?
Банджи-джампинг. Это когда тебя привязывают к канату, и ты прыгаешь условно с моста, а канат при натяжении подбрасывает назад.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Третий комплект формы
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2