Роман Евгеньев: «Всегда оцениваю ситуацию и прикидываю риски, прежде чем идти вперёд»

Молодой центральный защитник «Динамо» Роман Евгеньев - о матче Лиги Европы, своих атакующих проходах и лучшем друге в команде.

Роман, уже осмыслил, что случилось с нами в Грузии?
- Если говорить глобально, то несчастный случай. К сожалению, неважно сыграли в обороне, при том, что без рикошетов и неудачных отскоков там не обошлось. По сути, оба гола – после наших ошибок. Сами с игры они ничего не создали. Мы же могли спокойно вести ко второму тайму с преимуществом в несколько голов, но снова не реализовали свои моменты. Нас эта проблема давно уже преследует. 

При этом в одном из эпизодов мог отличиться и ты…
- Да, когда бил головой, мяч прошёл рядом с дальней «девяткой». Если бы чуть-чуть попозже выпрыгнул, то смог бы ударить точнее. А так раньше пошёл, и мяч чуть в сторону улетел после удара. Другой вариант – если бы подача была ниже. Вот они мелочи: если бы позже выпрыгнул, если бы подача ниже. А в итоге, выбываем из еврокубков.  

Что скажешь про поле?
- Оно уникальное, конечно. Я во Второй лиге нашей играл за «Динамо-2» и то таких полей не видел. Кроме того, высокая трава, из-за чего «садились» ноги. Тяжело было на таком газоне. Но это не оправдание. 

Ты же прежде уже играл с грузинами?
- Да, в том числе за молодёжную сборную с их U-21 дважды. Как во всех кавказских командах, там техничные ребята, много финтов, обводок. Ну и желание сумасшедшее, особенно дома.  

В противостоянии с тбилисским «Локомотивом» мы считались фаворитами. В чём проблема «Динамо», которое трудно играет в таких матчах и гораздо успешнее в играх, где победы ждут скорее от соперника?
- В последнее время стали говорить, что в играх против более слабых команд у нас идёт недооценка соперника. Это не так. Настрой на все команды у нас одинаковый, в каждой игре мы выходим побеждать и отдаём для этого все силы. Но, как назло, - против слабых соперников у нас мяч, что называется, в ворота не идёт, и нас ловят на первой же контратаке. А против сильных наоборот. Стараемся, работаем, но получается далеко не всегда.  

Ты сам как защитник какие матчи больше любишь: когда соперник «сидит» на наших воротах и у тебя много оборонительной работы или наоборот – мы постоянно атакуем, а ты много участвуешь в организации атакующих действий?
- Наверное, что-то среднее. Когда и мы атакуем, и к нашим воротам есть подходы. Например, матч с «Зенитом», - он был обоюдоострым. Мне не нравится, когда мы постоянно впереди, и я задействован в розыгрыше – так иногда теряется концентрация. И обратный случай – когда постоянно отбиваешься и защищаешься, то устаёшь, и тоже можно за кем-то не уследить.  

Твои проходы с мячом в атаку уже стали знаменитыми. Откуда в тебе этот навык?
- Если есть возможность, то почему бы и нет? Многие соперники не ожидают этого – обычно центральный отдаёт ближнему, вырезает длинную передачу во фланг или на нападающего, ну или пасует опорному. Я же стараюсь действовать агрессивнее, идти вперёд. Ни один тренер в карьере не запрещал мне этого и не ограничивал в желании. Да, говорят, мол, поаккуратнее. Но, естественно, я оцениваю ситуацию и прикидываю риски, прежде чем иду вперёд.  

Желание забить гол есть или не переживаешь на этот счёт?
- По большому счёту не загоняюсь по голам. Представится возможность – забью. На самом деле, таких шансов было уже немало, мог голов пять иметь на своём счету за «Динамо». Но пока не сложилось.  

Ты ведь нападающим начинал?
- Да-да. Форвардом или «десяткой». Но по мере того, как я рос, опускался по позиции всё ниже – центральный полузащитник, опорный, затем центральный защитник, где и играю с тех пор. Это где-то мне лет 14 было. Чем выше ростом я становился, тем ближе к своим воротам играл (улыбается).  

За последние полтора месяца «Динамо» покинуло сразу два центральных защитника, после чего у нас осталось, по сути, только трое на эту позицию. Чувствуешь, что конкуренция ослабла? 
- С одной стороны, да. Но хочу подчеркнуть, что это никак не сказывается на мне – также тренируюсь, также стараюсь. С другой стороны, если с Ваней (Ордецом – прим. авт.) мы будем плохо играть, то тренеры нас терпеть не будут. Есть Заур (Плиев – прим. авт.), есть молодые ребята, тем более что их часто привлекают к тренировкам за основу. В любом случае расслабляться нельзя.  

Сам ты в прошлом сезоне эпизодически появлялся на поле. Как справлялся с тем, что не играешь?
- Конечно, было непросто. Футболист хочет играть, это вам любой скажет. Я вообще впервые за время в основе оказался в ситуации, когда не выходил. Да и в сборной тоже такого у меня не было. Но я старался гнать дурные мысли прочь. Был сосредоточен на том, чтобы вернуться в состав, тренировался изо всех сил.  

Не было переживаний, что можешь потерять место в молодёжной сборной страны?
- Были, чего скрывать. Лучше приезжать в сборную, когда есть игровая практика, да и вызов можно не получить, если сидишь на «банке». И у тренера сомнений меньше, если он имеет свежее представление об игроке. Но, повторюсь, старался больше думать о том, как вернуться в состав «Динамо».  

Какой он вообще Михаил Михайлович Галактионов – главный тренер молодёжной сборной? Со стороны производит впечатление очень интеллигентного человека.
- На самом деле обманчивое впечатление. Дисциплина у него на уровне, в раздевалке может напихать будь здоров. Большую часть времени он очень спокоен, но если его разозлить, то достанется очень сильно. И многие его побаиваются. 

Тебя часто можно увидеть в компании с Заурбеком Плиевым. На чём вы сошлись?
- Да как-то с первого дня пошло, ещё когда он приехал в команду. Зацепились языками, стали общаться. Заур вообще компанейский парень, быстро влился в нашу компанию. После того как ряд ребят покинул команду летом, ещё ближе стали общаться.  

В Осетии уже побывал у него или пока только приглашён?
- Зовёт постоянно (улыбается). Но времени всё нет. Летом я уже года четыре, а то и пять не отдыхал – постоянно в сборной после ухода команды на каникулы, по возвращении сразу сборы начинаются. А так – я бы с удовольствием. Надеюсь, доеду.   

АНКЕТА

Страна, в которой хотел бы побывать?
Россия. Скажу честно – когда в Европу приезжаю, то не могу там долго находиться, чувствую себя некомфортно. Я Россию люблю и хочу её ближе изучить. 

Что обязательно должно быть в твоём холодильнике?
Апельсиновый сок.

Стадион, на который хотелось бы вернуться?
Стадион «Санкт-Петербург». В конце того года играли там при 60 тысячах зрителей, и меня это очень впечатлило, никогда при таком скоплении болельщиков не выступал. Понравилось. 

Трек для настроя на игру?
Miyagi & Andy Panda – Психопатия.

Знаменитость, с которой хотелось бы встретиться?
Паоло Мальдини. Защитник-легенда, выступал до 40 лет.

Самое полезное приложение в твоём телефоне?
WhatsApp. Я постоянно на связи, у меня большая переписка. Отвечаю оперативно

 Фильм, который можешь пересматривать много раз?
«Такси». Люблю фильмы про быстрые машины, поэтому «Форсаж» тоже в топе.

Хобби?
Продолжение предыдущего вопроса – машины. Я люблю автомобили, люблю тест-драйвы, да и просто даже разговоры о машинах.

Безумный поступок, который хотел бы совершить?
Прыгнуть с парашютом. Нам нельзя, конечно, но мне было бы интересно себя испытать.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2