Кирилл Новиков: «Доволен сегодня каждым футболистом «Динамо»

Главный тренер «Динамо» Кирилл Александрович Новиков подвёл итоги матча 8-го тура РПЛ, в котором его команда одержала трудную победу над «Ахматом» со счётом 1:0.

- Сложный первый тайм. Чувствовалась некоторая нервозность у ребят. Им нужно было втянуться в игру после неудачи в Тбилиси. К сожалению, трибуны нас не поддерживали всю первую половину. Что «Ахмат», что мы выглядели не так, как должны были. В перерыве внесли корректировки, попросили ребят усилить давление, больше играть вертикальными передачами, что они и сделали. И сразу наше преимущество сделалось глобальным. До конца матча здорово выглядели в обороне – и при подстраховке, и при игре на опережение. Выигрывали все единоборства. Смотрелись уверенно сзади. Впереди хватало хороших подходов. Однако в который раз мяч летел куда угодно, только не в ворота – в соперников, в перекладину. Наш гол, несколько вымученный в концовке встречи, считаю заслуженным.

- Иван Ордец становится этаким специалистом по «Ахмату»? Если вспоминать прошлый сезон, то он принёс «Динамо» очки в концовке, сравняв счёт на последних минутах. А сегодня его удар принёс три очка.

- Я бы выделил всю нашу команду и капитана, в частности, который в двух тяжёлых моментах выручил партнёров и сыграл как настоящий капитан. Шунин спас команду в трудную минуту.

- В чём заключалась нервозность, и какое психологическое состояние было у команды перед матчем? Проводились ли индивидуальные беседы с игроками? Какие слова вы находили?

- Безусловно, были и общие, и теоретические занятия. Поговорили с ребятами индивидуально и в общем и целом. Конечно, после неудачи в Тбилиси все были расстроены. Тяжело вытащить из себя эмоции. Это непросто объяснить, в этой ситуации нужно оказаться. Первый тайм получился нервозный и аккуратный. Он и был таким. В перерыве мы поговорили, попросили усилить давление. Ребята правильно отреагировали на наши поправки и во втором тайме полностью переиграли соперника, показали достаточно качественную игру в атаке. И в обороне, за исключением последних секунд игры, когда было определённое давление на наши ворота.

- Вчера Филипп получил травму приводящей мышцы. Есть ли уже информация, когда он вернётся в строй?

- Он не вчера получил травму, а в игре с «Локомотивом» (Тбилиси). Вчера он вышел на футбольное поле, очень хотел помочь команде. Вышел попробовать, как нога будет себя вести в боевых условиях. К сожалению, очень быстро закончил тренировку. Вчера же мы сделали ещё одно обследование, которое показало, что ему нужна определённая пауза. Минимум на неделю Милли вылетел. А дальше всё будет зависеть от организма, процедур и того, как наши врачи сработают в этой ситуации.

- Сегодня на поле вышел «омоложенный» состав. И Грулёв с первых минут появился, и Сергей Слепов на правом фланге. Была даже картинка в социальных сетях клуба, что средний возраст игроков «Динамо» составляет 23 года. А из дядек только Шунин да Ордец. Как можете прокомментировать такое омоложение состава перед игрой с «Ахматом»? Получается, перетряхнули состав?  

- Давайте не будем говорить о том, что кто-то что-то перетряхивал. Ситуация вынуждала нас пойти на такие перестановки. По карточкам пропускали игру Комличенко и Паршивлюк, получил травму Филипп. Каборе отыграл четыре игры за 12 дней. И, безусловно, ему требовалась пауза. Те перестановки, на которые мы пошли, были необходимы. Что касается возраста игроков, то мне самому интересно, был ли в российской истории более молодой стартовый состав, чем сегодня. Мы сознательно омолаживаемся. Понятно, нужно время, чтобы построить команду, которая будет добиваться больших успехов. У нас сегодня играло 5-6 человек 21-летних футболистов. На возраст не смотрим, только с точки зрения статистики. Кто хорошо выглядит по игровым качествам  в тренировочном процессе, тот и получает игровое время. Нам легко даются такие решения. Мы видим ребят, не пропускаем ни одной игры «Динамо-2». К примеру, Слепов уже выходил на замену в матче с «Уралом». Сегодня дебютировал в «старте». Понятно, что волнение присутствовало. Он – молодец, справился со своей задачей. Тот же Слава Грулёв – молодой игрок, Лесовой сыграл первую игру за «Динамо» в чемпионате России. Будем двигаться дальше.

- После забитого мяча у ворот «Динамо» возник голевой момент, когда едва не пропустили. С чем это связано? Психология? Не успели разобраться, что к чему?

- Мы эти моменты посмотрим, разберём. Обязательно это сделаем. Поймём более конкретно, что там происходило уже после просмотра. В любом случае в том нервном психологическом состоянии, в котором находилась команда, возможны были такие срывы. Сегодня была важнейшая игра – этакий экватор – или вниз или вверх. Ребята проявили себя с лучшей стороны, показали характер. Я очень доволен сегодня каждым футболистом «Динамо».

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2